"Хлеб - всему голова"
презентация к уроку (2 класс)

Лисина Юлия Александровна

На занятии вы можете познакомиться с историей и процессом изготовления хлеба, узнать виды хлебобулочных изделий и выполнить интересное задание. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Хлеб - всему голова2.35 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здравствуйте, ребята!

Слайд 2

Комковато, ноздревато, И губато , и горбато, И кисло, и пресно, И красно, и кругло, И легко, и мягко, И твердо и ломко, И черно, и бело, И всем людям мило. Такую загадку придумал русский народ о каравае - круглом хлебе. Наше занятие мы посвятим этому важному продукту.

Слайд 3

«Хлеб – всему голова»

Слайд 4

Сегодня я вам предлагаю: Познакомиться с историей хлеба. Узнать о его значении для наших предков. Узнать виды хлеба. Выполнить увлекательные задания.

Слайд 5

В каждой стране, в любом уголке мира, есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят люди независимо от того, где они живут. Это - хлеб.

Слайд 6

Сначала первобытный человек жевал зерна, чтобы получить из них необходимую энергию. Позже стал измельчать зерна в муку при помощи двух камней, как это делали древние египтяне. Они добавляли воду, чтобы заместить тесто, делали лепешки и запекали их в очаге, который обмазывали глиной. Иногда они выпекали лепешки снаружи глиняных сосудов, внутри которых разводили огонь. Такой хлеб был грубым и тяжелым; он не содержал разрыхлителей, которые делали бы его легким и нежным.

Слайд 7

Еще в древности иудеи использовали кислое тесто для закваски, но только египтяне поняли, что в кислом тесте содержатся дрожжи. Они первыми научились делать сдобное тесто.

Слайд 8

В разных уголка нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. В странах Дальнего Востока к муке добавляются желуди дуба и бука.

Слайд 9

Издревле хлеб берегли, в честь него слагали гимны, говорили о нем, как о живом существе: хлеб - кормилец, хлеб - батюшка. Наши предки - восточные славяне - считали каравай символом плодородия, использовали его в различных обрядах.

Слайд 10

С тех незапамятных времен дошел до нас обычай встречать дорогих гостей хлебом-караваем. Он стал символом доброго, мирного труда, символом достатка и счастья. И этим счастьем спешат поделиться со всеми.

Слайд 11

«Хлеб-соль величай!» - наказывали праотцы. Святое отношение к хлебу является одним из главных достоинств русского человека, ведь чтобы вырастить хлеб, надо вложить много труда: вспахать землю, посадить семена, волноваться, хватит ли влаги или, наоборот, не будет ли она излишней. А потом приходила пора убирать налитые колосья. В старину говорили: «Зерно в колосу - торопись жать полосу», «Жатва - время дорогое, никому тут нет покою», «Пора, же, мати , жито жати , ох, и колосок налился. Колосок налился» - так поется в старинной песне.

Слайд 12

Первый сжатый сноп называли «именинником». С него начиналась осенняя Молотьба, его соломой кормили больную скотину, зерна первого ржаного снопа считались целебными для людей и птиц. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. К Успению (28 августа) оканчивалась уборка ржи и посев озимого хлеба. Закончив жатву, женщины приговаривали: «Кто пахал - тому силку, а кто сеял - тому две, а кто жал - тому все».

Слайд 13

Каравай - самый древний хлеб у славян. Старое его название - « коровай » - подсказывает, что оно сродни слову «корова». Так оно и есть. Еще предки славян пекли его на коровьем молоке в дни языческих праздников, на которых в жертву богу Солнцу приносились эти животные.

Слайд 14

В разных областях караваем звали не только круглый хлеб, но и различные пироги и печево. У новгородцев это необязательно круглая, а любая буханка хлеба. У уральцев каравай только ржаной, а пшеничный уже калач. У архангельцев - из ячменной муки с ржаной. У туляков и орловцев караваем называли и запеканку с яйцами, маслом и молоком. У новгородцев - круглый пирог с курицей, свининой, а у пермяков - сладкий пирог, состоящий из маленьких пирожков с начинкой или из сдобных колобков.

Слайд 15

К хлебу всегда было уважительное отношение, но к первому караваю, испеченному из свежей муки, особенно благоговейное. Вся семья собиралась к трапезе. Резал каравай самый уважаемый в семье человек. Резал его стоя, ровными ломтиками, не спеша, прижимая к груди. Есть семьи, где и по сей день режут хлеб только стоя, перед едой его целуют. Многие сметают крошки со стола и кладут в рот в знак уважения к хлебу.

Слайд 16

В старину существовало много примет, поверий, обрядов и обычаев, связанных с хлебом, вот некоторые из них: • Солнце закатилось - не начинай новой ковриги, а то хозяйство расстроится: а если уж в этот час разрезают хлеб, то горбушку не едят, а после ужина опять приставляют к начатой ковриге. • Хлеб из рук выпадает - значит, гость торопится. • Раздвоился вдруг хлеб в печи - к отлучке одного из членов семьи. • Хлеб, испеченный в страстную пятницу, привязывали льняным шпагатом к притолоке, и этот «страстной» хлеб исправно не пускал в дом злых духов. • В доме каждого моряка и рыбака висел хлебец, слепленный в виде кораблика; и пока он цел, никакая беда не грозила ушедшему в море.

Слайд 17

Продуктам из зерна - хлебу, крупам, макаронным изделиям - традиционно принадлежит исключительное место в нашем питании. В первую очередь это, конечно, относится к хлебу, который часто называют продуктом номер один.

Слайд 18

О том, как хлеб с полей попадает к нам на стол, вы можете узнать, посмотрев видеоролик.

Слайд 19

Виды хлебобулочных изделий Батон - в переводе с французского «палка».

Слайд 20

Виды хлебобулочных изделий Булка - в переводе в французского «круглая, как шар».

Слайд 21

Виды хлебобулочных изделий Крендель - по-латыни «браслет», форму позаимствовал у женского браслета.

Слайд 22

Виды хлебобулочных изделий Кулебяка - продолговатый пирог с начинкой из мяса, рыбы, капусты.

Слайд 23

Виды хлебобулочных изделий Бисквит - по-французски «дважды побывавший в печи», происхождение связано с особенностями производства фарфора. (Дважды обожженный фарфор, не покрытый глазурью.)

Слайд 24

Виды хлебобулочных изделий Печенье - испеченное в печи.

Слайд 25

Виды хлебобулочных изделий Рогалик -хлеб в виде рога коровы.

Слайд 26

Виды хлебобулочных изделий Лепешка - однокоренное с глаголом «лепить», буквально - слепленная из теста. Иногда лепешки не пекли, а просто высушивали на солнце.

Слайд 27

Виды хлебобулочных изделий Блин - хлеб в форме круга, название произошло от глагола «молоть», « мелин », « млин ».

Слайд 28

Виды хлебобулочных изделий Калач - хлеб в форме замка с дужкой - ручкой. За нее держались, откусывая хлеб «замка». При этом «ручку» не ели, а выбрасывали или скармливали скоту.

Слайд 29

Виды хлебобулочных изделий Тост - англичане так именуют поджаренный кусок хлеба.

Слайд 30

«Хлебные загадка»

Слайд 31

1. Что такое хлеб? Каким хлеб бывает? Ответ: Растения, зерна которых употребляют в пищу, называют словом «хлеб», хлеб бывает на корню, в зернах, печеный.

Слайд 32

2. Какой хлеб - черный или белый - считают русским национальным хлебом? Ответ: Черный - ржаной хлеб.

Слайд 33

3. Как называется хлеб, которым угощают гостей? Ответ: Пирог. Слово «пир» первоначально означало праздничный хлеб», отсюда - «пирог».

Слайд 34

4. Что такое сусек? Ответ: Ящик для ссыпки зерна, муки.

Слайд 35

5. Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? Ответ: Блины.

Слайд 36

6. В какой русской народной сказке случилось так: «Посеял раз старик пшеницу. Добрая уродилась пшеница, да только повадился кто-то пшеницу мять да таскать»? Ответ: «Сивка-Бурка».

Слайд 37

7. Лежит мужичок в златом кафтане, Подпоясан, а не поясом; Не поднимешь, так и не встанет. Ответ: Сноп.

Слайд 38

8. Почему каравай так назван? Ответ: Каравай - это хлеб, испеченный в каравайнике , «коло» - колесо, круг; каравай- круглый.

Слайд 39

9. Почему пряник печатный? Ответ: На нем есть напечатанная картинка и надпись.

Слайд 40

10. Вспомните, в какой русской народной сказке героиня думала, что наестся в гостях на целую неделю, а домой пошла не солоно хлебавши? Ответ: «Лиса и журавль».

Слайд 41

11. Вспомните русскую народную сказку: «Проснулся он утром, а уж на столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами». «А как подал хлеб царю, царь сказал: “Вот это хлеб, только в праздники его есть”». Кто этот хлеб испек? Ответ: Василиса Премудрая. «Царевна-лягушка».

Слайд 42

Я надеюсь, вам было интересно узнавать историю хлеба, процесс его изготовления и виды хлеба. До свидания, ребята!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хлеб всему голова

Дается повторение  сведений о слове, о родственных словах, закрепляется  умение  выделять окончания слов....

Классный час Тема: Хлеб - всему голова.

Тема: Хлеб - всему голова....

Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.

Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...

Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".

Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....

Классный час Хлеб-всему голова

Откуда хлеб пришел на стол, свойства хлеба, цена хлеба. Хлеб блокадного Ленинграда....

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса "Хлеб - всему голова" воспитывает у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей. Предварительно, перед классным часом, была организована экскурсия на Хлебозавод...

Классный час "Хлеб - всему голова"

Классный час для 3 класса по теме "Хлеб - всему голова"....