Перспективное планирование по формированию представлений о правильном питании детей старшего дошкольного возраста.
календарно-тематическое планирование (старшая группа)

Содержит планирование различных форм работы с детьми и родителями по формированию представлений о правильном питании.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл perspektivnyy_plan.docx36.15 КБ

Предварительный просмотр:

Перспективное планирование

по формированию представлений о правильном питании детей старшего дошкольного возраста.

Месяц

Формы проведения

Цели и задачи

Работа с родителями

Сентябрь

Мониторинг по образовательным областям детей старшей группы

Беседа «Если хочешь быть здоровым»

Экскурсия на пищеблок.

Сюжетно – ролевая игра  «Мы готовим обед»

Выявить уровень знаний и умений в области здорового питания детей.

Формировать представление  о ценностях здоровья, значения правильного питания.


   

Познакомить детей с местом приготовления пищи.

Закрепить знания детей о столовой посуде и ингредиентах блюд.

Анкетирование родителей «Рациональное питание»

Родительское собрание

«Организация здорового питания в ДОУ».

Октябрь

Беседа « Самые полезные продукты»

Разучивание пальчиковой гимнастики « Полезные продукты»

Занятие« Овощи и фрукты -  витаминные продукты»

Дидактическая игра «Вершки и корешки»

Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека.

Учить детей выполнять движения соответственно тексту.

Расширить представление о пользе фруктов и овощей , как об источниках  витаминов.

Расширить знания детей об овощах, у которых в пищу употребляют плоды, растущие в земле и на кусте.

Консультация для родителей «Основные свойства продуктов питания»

Ноябрь

Беседа «Кто умеет жить по часам»

Занятие «Будем спортом заниматься, чтоб здоровыми расти»

Беседа «Вместе весело гулять»

Игротека подвижных игр:

«Мышеловка» «Караси и щука»  «Сделай фигуру»

Формировать представление о значении режима дня и важности его соблюдения.

Расширить представление детей о необходимости занятия спортом.

Рассказать о необходимости и важности прогулок на свежем воздухе.

Учить детей ходить и  бегать врассыпную. Развивать  ловкость, быстроту, ориентировку в пространстве.

Индивидуальная беседа  «Значение режима дня в жизни дошкольника.

Декабрь


Беседа

 «Каши разные нужны, каши разные важны»

Чтение Н.Ю. Чуприной «Спорщицы»

Беседа

«Час обеда наступил»

Сюжетно – ролевая игра «Сервируем стол к обеду»

Формировать представление о завтраке, как обязательной части ежедневного меню. Формировать представление о каше, как о полезном продукте.

На основе прочитанной сказки закрепить знания о пользе каши.

Формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда.

Закрепить умение правильно раскладывать столовые приборы, и знать их предназначение.

Дегустационный конкурс для родителей и детей «Наша каша вкуснее всех»

Консультация для родителей «Как организовать воскресный обед»

Январь

Беседа. « Полдник. Время есть булочки»

Показ презентации «Откуда хлеб к нам пришел?»

Беседа «Пейте дети молоко – будете здоровы»

Чтение Н.Ю. Чуприной «Молоко, йогурт, кефир»

Формировать представление о продуктах, которые могут быть включены в меню полдника.

Формировать представление о  пользе хлеба и хлебобулочных изделий, и о процессе их изготовления.

Формировать представление о пользе молока для растущего организма.

Рассказать детям на примере  прочитанной сказки  о пользе молочных продуктов.

Консультация для родителей «Вредные продукты. Какие болезни мы приготовили для своих детей?»

Февраль

Составление рассказа  «Что я больше всего люблю кушать на ужин»

Беседа «На вкус и цвет товарищей нет».

Дидактическая игра «Определи на вкус»

Расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина.

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд.

Формировать умение  описывать вкусовые свойства продукта.

Памятка для родителей «Авитаминоз. Причины симптомы и лечение»

Дискуссионная гостиная «Любимое блюдо моего ребенка»

Март

 Беседа «Вода - источник жизни»

Занятие « О чем поспорили Пепси-кола и вода»

Беседа «Как  утолить жажду»

Формировать представление у детей о воде как источнике жизни. Воспитывать бережное отношение к воде.

Обобщить знания детей о пользе воды и вреде Пепси-колы для здоровья человека.

Расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков.

Памятка для родителей. «Почему у ребенка пропадает аппетит.

Консультация для родителей «Вред жевательной резинки».

Апрель

Беседа «Что нужно есть, если хочешь стать сильнее»

Сюжетно – ролевая игра «Накорми себя сам»

Дидактическая игра «Полезные и вредные продукты».

Беседа «Мы со спортом дружим, он для здоровья нам нужен»

Формировать представление о высококалорийных продуктах питания. Дать представление о том , как правильно составить свой рацион питания.

Закрепить навыки в составлении полезного рациона.

Формировать знания детей, о полезных и вредных продуктах питания.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровью и потребности к здоровому образу жизни.

Папка – передвижка «Правила хорошего аппетита»

Памятка для родителей «Полезные для зубов продукты»

Май

Итоговый мониторинг по образовательным областям детей старшей группы

Развлечение «Веселое путешествие в страну полезных продуктом»

Исследовать знания детей в области правильного питания. Закрепить полученные знания  о пользе здоровой пищи. Воспитывать культуру правильного питания.

Закрепить знания детей о свойствах полезных продуктов и витаминов.

Перспективное планирование

по формированию представлений о правильном питании детей подготовительной группы.

Совместная образовательная деятельность

Сентябрь

1

Вводное занятие.

Тема: “Здравствуй, дорогой друг!”

-Беседа: “Самые полезные продукты”

Цель: Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека.

- Сюжетно-ролевая игра “ Мы готовим обед”

Закрепить знания детей о столовой посуде и ингредиентах блюд.

2

В процессе совместной деятельности с педагогом.

-Беседа: “ Если хочешь быть здоров”

Цель: Формировать представление  о ценностях здоровья, значения правильного питания.

-Экскурсия на пищеблок. (Познакомить детей с местом приготовления пищи.)

-Коллективная работа “Витамины в овощах и фруктах”

-Разучивание пальчиковой гимнастики

«Фруктовая ладошка»
Этот пальчик - апельсин, (Поочерёдно разгибают пальчики из кулачка, начиная с большого).
Он, конечно, не один,
Этот пальчик – слива,
Вкусная, красивая.
Этот пальчик – абрикос,
Высоко на ветке рос.
Этот пальчик – груша,
Просит: «Ну-ка, скушай!»
Этот пальчик – ананас, 
Фрукт для вас и для нас. (Показывают ладошками вокруг и на себя).

3

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Беседа: “Самые полезные продукты”

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

-Игра “Разноцветные столы”

-Рисование “Полезные и вредные продукты”

4

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Спортивное развлечение: "Знатоки здорового питания"

Задачи: Расширять и систематизировать знания детей о правильном питании, о полезных продуктах.

Расширить кругозор и словарный запас. Развивать навыки работы в коллективе, развивать чувство сотрудничества.

Воспитывать у детей стремление к здоровому образу жизни и к правильному питанию.

Октябрь

1

Тема: « Удивительные превращения пирожка»

Цель: дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания, с основными правилами гигиены питания.


-Игра-обсуждение “Правила поведения  воспитанных детей”.

-Игровое задание “Доскажи пословицу”

2

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Игра обсуждение “Законы питания”

-Упражнение в словообразовании “Мельница слов из муки”

-Пальчиковая игра “Пироги”

3

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Беседа: “Как выращивают хлеб”?

Цель: Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол, обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда.

-Пословицы о хлебе.

4

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Беседа: О бережном отношении к хлебу.

Игра: “Советы Хозяюшки”

-Разучивание стихотворения о хлебе

 “Хлебный колосок

В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

 

Ты расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.

В. Орлов

 

Ноябрь

1

Тема: “Кто умеет жить по часам”

Цель: сформировать у школьников представление о значении режима дня и важности его соблюдения.

-Беседа «Кто умеет жить по часам»

Формировать представление о значении режима дня и важности его соблюдения.

-Занятие «Будем спортом заниматься, чтоб здоровыми расти»

Расширить представление детей о необходимости занятия спортом.

2

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Игра  «Пословицы запутались».

-Обсуждение “Сказки о потерянном времери” И.Шварца.

-Рисование с элементами аппликации “Мой режим”

3

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Практическая работа “Определи вкус продукта”

-Заучивание пословицы: “Язык не лопата: знает, что горько, что  сладко”.

-Составление меню для кафе “Полезные продукты”

4

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Сюжетно – ролевая игра «В магазине»

-Словесное упражнение “ Я не съем эту конфетку, потому что...”

Декабрь

1

Тема: “Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной”

Цель: формирование у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, различных вариантах завтрака.

-Карточки с изображением блюд для завтрака; круп, из которых готовят каши.

2

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Беседа: Какова история появления каши на Руси?

Цель: сформировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

-Игра “Поварята”

-Чтение Н.Ю. Чуприной «Спорщицы»

На основе прочитанной сказки закрепить знания о пользе каши.

-Беседа: “Полдник. время есть булочки”.

Цель: познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов.

3

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Викторина “Печка в русских сказках”.

Беседа: “Пора ужинать”

Цель: формирование представления об ужине как обязательном вечернем приеме пищи, его составе.

-Словесная игра “Что можно есть на ужин”?

4

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Беседа: “Час обеда наступил”

Цель: Формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда.

-Сюжетно – ролевая игра «Сервируем стол к обеду»

Закрепить умение правильно раскладывать столовые приборы, и знать их предназначение.

Январь

1

Тема: “На вкус и цвет товарищей нет”

Цель: дать представление о разнообразии вкусовых ощущений от разных продуктов и блюд.

-Дидактическая игра «Определи на вкус»

Формировать умение  описывать вкусовые свойства продукта.

-Практическая работа “Определи вкус продукта”

-Составление меню для кафе “Здоровое питание”

2

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Игра “Приготовь блюдо”.

Задание - приготовить блюда (на столе разложены карточки с названиями или изображениями продуктов).

-Беседа: «Вода - источник жизни»

Цель: Формировать представление у детей о воде, как источнике жизни. Воспитывать бережное отношение к воде.

-Игра-демонстрация “Из чего готовят соки”

-Картинки овощей и фруктов, из которых можно приготовить соки.

3

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Занятие « О чем поспорили Пепси-кола и вода»

Обобщить знания детей о пользе воды и вреде Пепси-колы для здоровья человека.

4

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Игра “Узнай на вкус”

Февраль

1

Тема: Что помогает быть сильным и ловким.

Цель: сформировать представление о связи рациона питания и занятий спортом, закрепить у детей умения правил сервировки стола.

-Беседа о правильном питании.

Цель: создать условия для систематизации знаний о правильном питании и влиянии его на организм человека.

-Игра “Меню спортсмена”

2

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Познавательная беседа “О возникновении ложки”

Цель: познакомить детей с историей возникновения ложки.

-Игра-соревнование “Сервируем стол”

3

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Сюжетно – ролевая игра «Накорми себя сам»

Закрепить навыки в составлении полезного рациона.

4

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Познавательная беседа о пользе сахара и меда.

-Коллективная работа “Полезные и вредные продукты”

 

Март

1

Тема: Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты.

Цель: познакомить детей с  разными фруктами, ягодами, овощами, их полезными свойствами и значением для организма.

-Беседа о пользе фруктов, овощей и ягод.

Цель: Закрепить знания детей о пользе овощей, фруктов, ягод.

-Игра “Овощи и фрукты”.

Практическая работа с детьми проращивание репчатого лука в баночках на подоконнике.

2

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Интерактивная игра “Здоровье в тарелке”

-«Витаминный салат»

Расширять представления детей о том, из чего делают салаты, из какой зелени салаты полезны весной.

3

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Игра-соревнование “Вершки и корешки”.

-Музыкальное развлечение “Веселые нотки здоровья”

4

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Беседа: Правильное питание – залог здоровья.

 Цель: - создать условия для систематизации знаний о правильном питании и влиянии его на организм человека;

-Лепка “Овощи и фрукты -  полезные продукты”

Апрель

1

Тема:  «Что нужно есть, если хочешь стать сильнее»

Цель: Формировать представление о высококалорийных продуктах питания. Дать представление о том, как правильно составить свой рацион питания.

- Беседа “Витамины весной”

Цель: познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

2

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Беседа “Завтрак для космонавта”

Цель: рассказать детям о профессии космонавта и необходимости здорового питания.

-Словесная игра “Что лишнее и почему”?

- Лепка “Завтрак для будущего космонавта.

3

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Игра “Отгадай название”

-Словесная игра “Что лишнее и почему”?

4

В процессе совместной деятельности с педагогом

Развлечение “Путешествие по улице Правильного питания”

Цель: формирование основ культуры питания,

-Разучивание пальчиковой гимнастики  “Полезные продукты”

Май

1

Тема: Праздник здоровья

Цель: закрепить полученные знания  о рациональном питании и здоровом образе жизни.

-Конкурс салатов или бутербродов

-Конкурс собираем урожай

-Игра “Правильно -неправильно.

2

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Игра “Азбука правильного питания”

3

В процессе совместной деятельности с педагогом

-Аппликация “Тарелка с полезными продуктами”

Работа с родителями

Месяц

Формы работы

Сентябрь

1.Родительское собрание: «Знакомство с программой - разговор о правильном питании».

2.Анкетирование по питанию детей дома.

3.П/П «Как не надо кормить ребёнка».

4.Индивидуальные консультации, рекомендации по вопросам питания детей дома.

Октябрь

1Советы родителям: «Завтрак ребёнка».

2.П/П «Сбалансированное питание – основа здоровья ребёнка».

3.Беседа «Чем вредны сухомятка и запивание во время еды».

4.Индивидуальные консультации, рекомендации «Ребёнку нужен режим».

Ноябрь

1Опрос среди родителей об умении детей владеть столовыми приборами.

2.П/П «10 самых полезных продуктов для детского организма».

3.Памятка: «Что нужно знать о здоровом питании».

4.Индивидуальные консультации, рекомендации «О полезных свойствах каши».

Декабрь

1.Буклет «Здоровое питание дошкольников».

2.П/П «Здоровый образ жизни ваших детей».

3.Беседа «Можно ли приучить ребёнка питаться правильно?»

4.Рекомендации доктора «Истоки ожирения, ищите в детском возрасте».

5.Совместное творчество «Мое любимое блюдо».

Январь

1.Индивидуальные консультации, рекомендации по составлению меню дома.

2.П/П «Поговорим о витаминах».

3.Памятка в каких продуктах живут витамины.

Февраль

1.П/П «Золотые правила питания».

2.Буклет «Правильное питание».

3Советы родителям «Что нам мешает быть здоровыми?».

4.Индивидуальные консультации, рекомендации «Полезная еда».

Март

1.Индивидуальные консультации, рекомендации «Соблюдение правил столового этикета».

2.Организация выставки рисунков и творческих работ детей совместно с родителями «Мы за здоровое питание».

3.П/П «В каких продуктах содержится кальций?».

4.Памятка о необходимости здорового питания дошкольника.

Апрель

1.Индивидуальные консультации, рекомендации «Правильное питание будущих первоклассников».

2.П/П «Вкусная еда».

3.Совместное разучивание с детьми стихов о правильном питании.

4.Буклет «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».

Май

1.Совместное творчество «Моё любимое блюдо».

2.Анкетирование родителей.

3.Памятка «Мы в ответе за здоровье детей».

4.Игра викторина по правильному питанию совместно с детьми.

5.Родительское собрание «Подведение итогов за год по данной программе».

Творческие выставки

“Здравствуй Осень Золотая”,

“Хлеб всему голова”,

“Масленица”,

“День здоровья”.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплексно-тематическое планирование работы с родителями по формированию представлений о ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста

Данный перспективный план работы с родителями по формированию представлений о ЗОЖ построен с учетом принципа комплексно-тематического планирования. Темы месяца соответствуют содержательным компонентам...

Перспективное планирование по формированию основных представлении о правильном питании детей старшего дошкольного возраста.

Перспективное планированиепо формированию основных представлении о правильном питании детей старшего дошкольного возраста....

Перспективно- тематическое планирование по формированию основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:знакомить детей с основными экономическими понятиями (деньги, ресурсы, цена, и т.д.).формировать понятие основных правил расходования денег, умение учитывать важность и необходимость покупки;во...

Перспективный план «ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

Время является регулятором всей деятельности человека. Ни одна деятельность не проходит без восприятия времени. Восприятие времени - это отражение длительности и последовательности явлений и событий. ...

Перспективное планирование по формированию здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста.

Цель: формировать у детей привычку вести здоровый образ жизни, воспитывать стремление быть здоровым, создавать эмоциональный настрой, радостное настроение, желание участвовать в развлечение.Прививать ...