Про полезное и вкусное питание.
проект (старшая, подготовительная группа)
Мало кто из нас задумывается о полезности пищи, еоторую мы употребляем, а дети, тем более, отказываются от полезных продуктов. А ведь вкусовы пристрастрия формируются с детства. И в их формировании важную роль играет семья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1_ryba_na_stole.pptx | 2.9 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Паспорт проекта Вид проекта : г рупповой, комплексный Тип проекта: познавательный, практико-ориентированный. Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, родители. Срок реализации: три месяца. Проблема : Рыба признанный полезный и нужный продукт, а дети блюда из рыбы, считая невкусными едят мало, либо не едят совсем. Гипотеза : если ребенку объяснить, внушить полезность блюд из рыбы, готовить их вкусно и правильно, то блюда из рыбы станут одними из любимых. Цель : пропаганда здорового питания среди детей и родителей. Формирование представления
Актуальность Все мы любим вкусно покушать, но мало кто задумывается о полезности пищи, которую мы употребляем, например, рыбы. Ценность рыбы в питании ребёнка совершенно не оспорима. Но, к сожалению многие дети отказываются есть рыбу и очень часто родители попытки включать рыбу в рацион питания оставляют на потом. Хотя вкусовые пристрастия и привычки формируются с раннего детства, а в их формировании важнейшую роль играет семья. Чтобы добиться желаемого результата, мы подключили родителей воспитанников и рассмотрели тему со всех сторон .
Цель проекта : Формировать у детей представление о здоровом питании, о продуктах, приносящих пользу для организма человека. Создать единое пространство для свободной познавательной и творческой деятельности детей, родителей и педагогов. Задачи проекта: - Продолжать формировать представления у дошкольников, о правильном питании, о полезных свойствах рыбы и как они влияют на здоровье человека. - Учить добывать знания из разных областей для поставленной цели и применять их в жизненных ситуациях. -Развивать умения выражать в речи собственный взгляд, общаться со сверстниками и взрослыми в рамках делового сотрудничества. - Воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью через правильное питание, способствовать к умению дошкольников прогнозировать результаты и важные последствия.
План проектной деятельности 1ый этап: Выявили основополагающий вопрос, Какие продукты считают полезными, а какие вредными и почему? Что значит правильное питание и как оно связано со здоровьем? Проблемные вопросы: Какие полезные вещества находятся в рыбе? Как важно соблюдать правила приготовления и почему? Распределили подгруппы : по сбору материала: о содержании полезных веществ в рыбе по оформлению альбомов « Полезный ужин в нашей семье» «Как мы готовим вместе» по сбору материала для дидактических игр
- Предполагаемый результат : У детей: - Развить способности самостоятельно решать интеллектуальные личностные задачи (проблемы) адекватные возрасту. Ввести в рацион питания больше рыбы и овощей . - Овладение детьми первичными представлениями о содержании и пользе полезных веществ для здоровья человека. - Вызвать эмоциональную отзывчивость, желание заботится о своём здоровье. Для педагога: - Обширная, совместная работа поможет изменить отношение у детей и родителей к здоровому питанию. В частности к употреблению рыбных продуктов дома и в детском саду. - А так же выработать стиль наиболее эффективного взаимодействия с семьёй дошкольника.
Создание предметно-развивающей среды: Рисунки, схемы – последовательности, игры на карточках, презентации детей и родителей, изготовление совместных обучающих макетов: -Какая бывает раба? (речная, морская, озёрная) - Почему нужно есть рыбу? (что такое белок, зачем нам нужен рыбий жир? 3-ий этап рефлексия: -Игра –инсценировка « Нехочуха у доктора» -Кулинарное шоу - Готовим вместе с мамой (презентации детей ) - «Когда я буду взрослый» выставка рисунков детей 2- ой этап практический :
Предметно-развивающая среда
Рефлексия И нсценировки-импровизации, дидактические игры, презентации детей о пользе рыбных продуктов обогатили знания о здоровье человека, расширили словарный запас у детей. Ц енно и то, что в основу мероприятий было положено действие, эксперимент, творчество, материальный продукт. Дети учились говорить перед аудиторией, высказывать свою точку зрения, добывать знания и использовать их в новых связях, обстоятельствах.
Кулинарное шоу «Лучший Шеф- повар» Ребята представили блюда из рыбы и рассказывали способ приготовления
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Полезные и вкусные витамины» (закрываем на зиму)
Представленный конспект является авторской разработкой, построенный в соответствии с дидактическими и общепедагогическими принципами:Образовательная область: «Познание», »Труд»Интеграция ...
игра-инсценировка на тему «Полезные и вкусные дары природы».
Чтоб здоровым, сильным быть, нужно овощи любитьВсе без исключенья! В этом нет сомненья.В каждом польза есть и вкус, и решить я не берусь,Кто из них вкуснее, кто из них нужнее....
Проект "Что мы пьем полезное и вкусное?"
Проект "Что пить полезно и вкусно". Тема возникла из детского вопроса «Почему бывает чай красным?». Для того чтобы найти ответ на вопрос, ребята рассматривали картинки как и где расте...
Проект "Нет полезнее продуктов-вкусных овощей и фруктов"
Данный проект расширяет знания детей об овощах, фруктах, их пользе для организма....
ПРОЕКТ «О полезной и вкусной пище»
Представлен опыт проектной деятельности по формированию представлений о здоровой пище у детей старшего дошкольного возраста....
Развлечение: "Кто из нас из овощей и полезней и вкусней"
Развлечение к проекту о здоровом образе жизни...
Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе по познавательному развитию на тему: Квест-игра «Путешествие в страну здорового и вкусного питания»
Данная разработка направлена на формирование у детей представления о правильном питании, как основе здорового образа жизни, через увлекательную квест-игру....