Педагогический проект в старшей группе " Полезные продукты"
методическая разработка (старшая группа)
Актуальность: в настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно:
одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pedagogicheskiy_proekt_po_zdorovesberezheniyu_v_starshey_gruppe.docx | 389.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Педагогический проект в старшей группе на тему:
« Полезные продукты»
Выполнили педагоги группы;
Малышева.О.В
Калинникова.М.В
«Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать кувыркаться , Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь»
Тип проекта: информационно- познавательный
Сроки реализации: краткосрочный
Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, помощник воспитателя, родители
Цель: расширить и уточнить представление у детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи:
*сформировать представления о полезности пищи; установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);
* уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;
*способствовать созданию активной позиции родителей и желание употреблять в пищу полезные продукты; воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
Проблема: работая в детском саду много лет и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище.
Актуальность: в настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно:
одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Ход проекта направлен на реализацию деятельностного подхода в формировании навыков здорового образа жизни; в центре внимания представления и умения о культуре питания, здоровой и полезной пище.
Целью работы стало обучение и практическое применение воспитанниками навыков культуры питания. Формирование знаний о здоровом питании.
Предполагаемый результат
Педагоги: расширят свои знания о правильном питании, проводить наблюдения и контроль за качеством питания в группе
Дети: получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.
Родители: обратить внимание на рацион своих детей, дома, сделав его более витаминизированным и полезным,
* получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.
Методы реализации проекта:
- занятия;
- игры;
- наблюдения
- беседы;
- чтение литературы
- развлечения;
- выставки;
- проблемные ситуации;
Этапы реализации проекта
I этап –организационный
Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты, тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты.
Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки.
Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: материалы для изготовления книжек-малышек по теме проекта, атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»; схемы - модели приготовления блюд, сервировки столов; операционные карты на различных этапах проекта.
II этап –основной
Проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта:
*Организация и проведение занятий по образовательным областям
«Рациональное питание», «Режим питания», «Витамины и полезные продукты», «Кто живет в молочной стране».
*Детское экспериментирование:
«Что внутри» (2-3 фрукта, овоща), «Живой кусочек», «Вкусовые зоны языка»,«Посадим огород».
*Составление описательных рассказов по схемам-моделям:
«Мытьё рук перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей», «Встречаем гостей».
*Использование компьютерных презентаций:
«Кто такой повар», «Вкусные продукты», «Что мы едим», «Овощи и фрукты», «Для каждого продукта своя посуда».
*Чтение художественной литературы, рассматривание
иллюстраций:
«Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли», чтение сказки «Репка», «Жихарка», Ю.Тувим «Овощи», Н.Носов «Огурцы», Л. Лунгина «Малыш и Карлсон»;
*Познавательные беседы, заучивание стихотворений:
«Польза овощей и фруктов», «Что я люблю, есть», «Может ли Праздничный стол навредить нашему организму?»;
*Использование словесных, дидактических игр:
«Полезные и вредные продукты», «Укрась блюдо», «Узнай по описанию», «Сервируем стол», «Семья», «Супермаркет», «Бистро»
*Активное участие родителей, в различных видах деятельности в рамках реализации проекта:
-творческое задание (совместно с родителями) «Самый вкусный
бутерброд»;
-родительский практикум на тему «Здоровое питание дошкольников»,
Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через родительские уголки.
- стендовые консультации.
- информация о рациональном питании (меню на каждый день).
III этап-заключительный
- подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме
- презентация творческих работ детей группы.
Обеспечение проектной деятельности
Материально –техническое:
-иллюстрированный материал;
-дидактические игры;
-презентации;
-оборудование уголка дежурных
Литература:
1. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева «Разговор о правильном питании».
2. Ю. П. Климович «Учимся правильно питаться».
3.Интернетресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытое занятие в старшей группе «Полезные продукты».
Открытое занятие в старшей группе «Полезные продукты».Цель: вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье. Задачи:1. Учить детей различать витаминосодержащие продукты;2. объяснит...
Педагогический проект "Овощи и фрукты - полезные продукты"
Педагогический проект...
Педагогический проект "Овощи и фрукты полезные продукты"
Педагогический проект 2 младшая группа...
Педагогический проект "Овощи и фрукты-полезные продукты" для детей старшего дошкольного возраста
Педагогический проект "Овощи и фрукты-полезные продукты" для детей старшего дошкольного возраста...
Проект в средней группе "Полезные продукты питания"
Краткосрочный проект «Полезные продукты питания».Воспитатель: Пятыгина Е.С. Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства...
Проект в старше группе «Полезные продукты овощи и фрукты»
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"23441151","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"23441169","attributes":{"alt":"","cla...
Педагогический проект в старшей группе " Полезные продукты"
Актуальность: в настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно...