Проект на тему: «Хлеб – всему голова!»
проект (подготовительная группа)
Актуальность темы: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.
Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Задачи проекта:
- Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
- Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
- Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
-Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
- Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
- Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;
- Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
- Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
- Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;
Предполагаемые результаты:
- формирование у детей представления о ценности хлеба в настоящее время и в тяжелые времена войны;
- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb_-_vsemu_golova.docx | 33.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад поселка Возрождение
Хвалынского района, Саратовской области
Проект на тему: «Хлеб – всему голова!»
Подготовительная группа
Автор: Шаронова Любовь Николаевна,
воспитатель
п. Возрождение, 2020 г.
Тема проекта: «Хлеб – всему голова»
Автор проекта: воспитатель Шаронова Л.Н.
Участники проекта: дети , воспитатель, родители.
Срок реализации проекта: с 01.10.2023 г. по 15.11.2023г.
Актуальность темы: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.
Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Задачи проекта:
- Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
- Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
- Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
-Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
- Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
- Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;
- Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
- Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
- Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;
Предполагаемые результаты:
- формирование у детей представления о ценности хлеба в настоящее время и в тяжелые времена войны;
- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.
Этапы работы над проектом:
I. Подготовительный этап
- постановка цели и задач;
- информирование родителей по теме проекта;
- подборка методической литературы, иллюстраций, картин, презентаций;
- подборка детской литературы по тематике проекта.
II. Основной (практический)
- реализация проекта через взаимодействие с детьми, родителями;
- внедрение различных форм работы во все виды деятельности детей.
- Познавательное развитие.
Познавательные беседы:
- «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»;
- «Как на наш стол хлеб пришел;
- «Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»;
- «Хлеб – всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»;
- «Пшеница – спутница и кормилица человека»;
- «Военный хлеб. Пайка блокадного хлеба»;
- «Какие бывают виды хлеба?»;
НОД: «Ознакомление с окружающим миром «Хлеб – всему голова»;
Экскурсия на кухню;
Рассматривание иллюстраций и репродукций;
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему:
«Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Просмотр видеофильмов: «Как растет пшеница»; «Труд комбайнера».
Просмотр мультфильмов:
«Золотые колосья» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб».
По мотивам сказки Г. Х. Андерсена;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка.
Знакомство с профессиями:
агроном; комбайнер; пекарь; кондитер; продавец.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес) при помощи лупы.
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (кофемолка ручная, электрическая).
- Речевое развитие.
Чтение художественной литературы о хлебе:
Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»;
В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
В. Ремизов «Хлебный голос»;
Я. Аким «Хлеб»;
Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Какой хлеб лучше?»;
И. Токмакова «Что такое хлеб»;
Н. Самкова «О хлебе»;
П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;
С. Погореловский «Хлебушек душистый»;
М. Пришвин «Лисичкин хлеб».
Чтение и заучивание потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.
Загадки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе
3. Социально-коммуникативное развитие.
Сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Магазин»; «Булочная»; «Кулинария».
Дидактические игры: «Назови профессию»; «Что, где растет»; «Что из какой муки испекли?»; « «Чудесный мешочек»; «А какой он, хлеб?»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Угадай на вкус».
4. Художественно-эстетическое развитие
Изобразительная деятельность:
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевых игр.
Рисование и раскрашивание колосков пшеницы, ржи, ячменя.
Раскрашивание раскрасок, составление узоров и выкладывание орнамента из круп, зерен.
5. Физическое развитие.
Игры – эстафеты: «Кто быстрее перевезет зерно?», «Пронеси не урони», «Кто больше назовет виды хлеба?»
Игра малой подвижности: «Где мы были, мы не скажем, что мы делали, покажем?».
Хороводная игра «Каравай».
Мероприятия с родителями:
- Предложить родителям вместе с детьми выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
- Совместная творческая деятельность родителей и детей.
- Консультация «Хлеб – всему голова»
Ожидаемый результат:
- у детей сформировались представления о ценности хлеба;
- получили знания о том, как выращивают хлеб, донесли до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- вызвали интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитали бережное отношение к хлебу.
Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомились со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.
Заключительный этап:
Интерактивная презентация «От зернышка до булочки».
Выставка хлебобулочных изделий.
Консультация для родителей «Хлеб – всему голова!»
Информационная карта проекта:
Тема проекта: «Хлеб – всему голова»
Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Задачи проекта:
- Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
- Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
- Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
-Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
- Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
- Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;
- Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
- Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
- Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;
Тип проекта:
- обучающий
- исследовательский
- игровой
Продолжительность: долгосрочный
Срок реализации:
С 01.10г. – 15.11. 2022 год.
по количеству участников: все дети старшей группы.
по продолжительности: долгосрочный (октябрь - ноябрь).
Виды детской деятельности: познавательно – исследовательская, коммуникативная, игровая, продуктивная, чтение художественной литературы, музыкально – художественная, двигательная.
Обеспечение проекта:
Материально – техническое: ноутбук, экран, проектор.
Учебно – методическое:
1.Литература:
- Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
- Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
- От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
- Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.
- Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.
- Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.
- Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.
2.Картины, иллюстрации, фотографии.
3.Презентация «От зернышка до булочки».
4.Наглядные пособия: дидактический материал для игры, материал для продуктивной деятельности.
5.Интернет – ресурсы
Предполагаемый результат:
Реализация проекта позволит сформировать у детей более точные
представления о ценности хлеба; получат знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; научатся бережно относиться к хлебу.
Продукт проектной деятельности:
Интерактивная презентация «От зернышка до булочки».
Выставка хлебобулочных изделий.
Консультация для родителей «Хлеб – всему голова!»
Справка о реализации проекта «Хлеб – всему голова»
в старшей группе
краткосрочный (с 01.10.2022 г. по 15.11.2022г.)
Участники проекта: дети старшей группы, родители, воспитатель группы: Шаронова Л.Н.
Мероприятия, проведенные в рамках проектной деятельности:
1.Познавательное развитие.
Познавательные беседы:
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»;
«Как на наш стол хлеб пришел;
«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»;
Традиции русского народа, связанные с хлебом»;
«Пшеница – спутница и кормилица человека»;
«Военный хлеб. Пайка блокадного хлеба»;
«Какие бывают виды хлеба?»;
НОД: «Ознакомление с окружающим миром «Хлеб – всему голова»;
Экскурсия на кухню;
Рассматривание иллюстраций и репродукций;
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему:
«Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Просмотр видеофильмов: «Как растет пшеница»; «Труд комбайнера».
Исследовательская деятельность:
Рассматривание зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес) при помощи лупы.
2.Речевое развитие.
Чтение художественной литературы о хлебе:
Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»;
В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
В. Ремизов «Хлебный голос»;
Я. Аким «Хлеб»;
Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Какой хлеб лучше?»;
И. Токмакова «Что такое хлеб»;
Н. Самкова «О хлебе»;
П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;
С. Погореловский «Хлебушек душистый»;
М. Пришвин «Лисичкин хлеб».
Чтение и заучивание потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.
Загадки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе
3. Социально-коммуникативное развитие.
Сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Магазин»; «Булочная»; «Кулинария».
Дидактические игры: «Назови профессию»; «Что, где растет»; «Что из какой муки испекли?»; « «Чудесный мешочек»; «А какой он, хлеб?»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Угадай на вкус».
4. Художественно-эстетическое развитие
Изобразительная деятельность:
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевых игр.
Рисование и раскрашивание колосков пшеницы, ржи, ячменя.
Раскрашивание раскрасок, составление узоров и выкладывание орнамента из круп, зерен.
5. Физическое развитие.
Игры – эстафеты: «Кто быстрее перевезет зерно?», «Пронеси не урони», «Кто больше назовет виды хлеба?»
Игра малой подвижности: «Где мы были, мы не скажем, что мы делали, покажем?».
Хороводная игра «Каравай».
Мероприятия с родителями:
- Предложить родителям вместе с детьми выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
- Совместная творческая деятельность родителей и детей.
- Консультация «Хлеб – всему голова»
Заключительный этап:
Интерактивная презентация «От зернышка до булочки».
Выставка хлебобулочных изделий.
Консультация для родителей «Хлеб – всему голова!»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Среднесрочный проект на тему: «Хлеб - всему голова».
Обогащение знаний о хлебе и труде людей его выращивающих от зерна до колоска. Знакомство со способами приготовления муки и теста. Обобщение и систематизация полученных знаний и отражение их...
Проект на тему: "Хлеб - всему голова!"
Информационно, практико-ориентированный проект: "Хлеб - всему голова"...
Проект на тему: «Хлеб - всему голова».
Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников....
Проект на тему: "Хлеб- всему голова"
Проект для подготовительной группы...
Краткосрочный экологический , нравственно- патриотический проект на тему: " Хлеб - всему голова!"
Экологический , нравственно-патриотический проект...
Проект на тему "Хлеб - всему голова"
Проект рассичан на работу с детьми старшего дошкольного возраста и их родителей, охватывает все образовательные области, что соответствует ФГОС ДО....
Проект на тему:"Хлеб-всему голова".
Способствовать развитию представлений у детей о ценности хлеба и о труде людей, выращивающих хлеб....