Проект на тему: «Хлеб – всему голова!»
проект (подготовительная группа)

Актуальность темы:  Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

- Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

- Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

- Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

-Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

- Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

- Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

- Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

- Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

- Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;

Предполагаемые результаты: 

- формирование у детей представления о ценности хлеба в настоящее время и в тяжелые времена войны;

- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_-_vsemu_golova.docx33.2 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад поселка Возрождение

Хвалынского района, Саратовской области

Проект на тему: «Хлеб – всему голова!»

Подготовительная группа

Автор:  Шаронова Любовь Николаевна,

воспитатель

п. Возрождение, 2020 г.

Тема проекта: «Хлеб – всему голова»

Автор проекта: воспитатель Шаронова Л.Н.

Участники проекта: дети , воспитатель, родители.

Срок реализации проекта: с 01.10.2023 г. по 15.11.2023г.

Актуальность темы:  Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

- Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

- Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

- Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

-Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

- Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

- Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

- Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

- Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

- Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;

Предполагаемые результаты: 

- формирование у детей представления о ценности хлеба в настоящее время и в тяжелые времена войны;

- получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Этапы работы над проектом:


I. Подготовительный этап

  •  постановка цели и задач;
  •  информирование родителей по теме проекта;
  • подборка  методической литературы, иллюстраций, картин, презентаций;
  • подборка детской литературы по тематике проекта.


II. Основной (практический)

  • реализация проекта через взаимодействие с детьми, родителями;
  • внедрение различных форм работы во все виды деятельности детей.

  1. Познавательное развитие.

Познавательные беседы:

  • «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»;
  • «Как на наш стол хлеб пришел;
  • «Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»;
  •  «Хлеб – всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»;
  • «Пшеница – спутница и кормилица человека»;
  • «Военный хлеб. Пайка блокадного  хлеба»;
  •  «Какие бывают виды хлеба?»;

НОД: «Ознакомление с окружающим миром «Хлеб – всему голова»;

 Экскурсия на кухню;

Рассматривание иллюстраций и репродукций;

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: 

«Выращивание хлеба»;

Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;

Просмотр видеофильмов: «Как растет пшеница»; «Труд комбайнера».

Просмотр мультфильмов:

«Золотые колосья» белорусская сказка;

«История про девочку, которая наступила на хлеб». 

По мотивам сказки Г. Х. Андерсена;

 «Чудо – мельница!» русская народная сказка.

Знакомство с профессиями: 

агроном; комбайнер; пекарь; кондитер;  продавец.

Исследовательская деятельность:

Рассматривание зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес) при помощи лупы.

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (кофемолка ручная, электрическая).

 

  1. Речевое развитие.

Чтение художественной литературы о хлебе:

 Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»;

 В. Дацкевич «От зерна до каравая»;

 В. Ремизов «Хлебный голос»;

 Я. Аким «Хлеб»;

Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Какой хлеб лучше?»;

И. Токмакова «Что такое хлеб»;

 Н. Самкова «О хлебе»;

 П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;

С. Погореловский «Хлебушек душистый»;

М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

Чтение и заучивание потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Загадки,  пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе

3. Социально-коммуникативное развитие.

Сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Магазин»; «Булочная»; «Кулинария».

Дидактические игры: «Назови профессию»; «Что, где растет»; «Что из какой муки испекли?»; « «Чудесный мешочек»; «А какой он, хлеб?»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Угадай на вкус».

4. Художественно-эстетическое развитие

Изобразительная деятельность:

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевых игр.

Рисование и раскрашивание колосков пшеницы, ржи, ячменя.

Раскрашивание раскрасок, составление узоров и выкладывание орнамента из круп, зерен.

 

5. Физическое развитие.

Игры – эстафеты: «Кто быстрее перевезет зерно?»,  «Пронеси не урони», «Кто больше назовет виды хлеба?»

Игра малой подвижности: «Где мы были,  мы не скажем, что мы делали, покажем?».

Хороводная игра «Каравай».

Мероприятия с родителями:

  • Предложить родителям вместе с детьми выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
  • Совместная творческая деятельность родителей и детей.
  • Консультация «Хлеб – всему голова»

Ожидаемый результат: 

  • у детей сформировались представления о ценности хлеба;
  • получили знания о том, как выращивают хлеб, донесли до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
  • вызвали интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
  • воспитали  бережное  отношение к хлебу.

Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомились со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.

Заключительный этап:

Интерактивная презентация «От зернышка до булочки».

Выставка хлебобулочных изделий.

Консультация для родителей «Хлеб – всему голова!»

                         Информационная карта проекта:

Тема проекта: «Хлеб – всему голова»

Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

- Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

- Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

- Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

-Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

- Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

- Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

- Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

- Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

- Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;

Тип проекта:
- обучающий 
- исследовательский
- игровой

Продолжительность: долгосрочный

Срок реализации:

   С 01.10г. – 15.11. 2022 год.

по количеству участников: все дети старшей группы.

по продолжительности:  долгосрочный (октябрь - ноябрь).
Виды детской деятельности:  познавательно – исследовательская, коммуникативная,  игровая,  продуктивная, чтение художественной литературы,  музыкально – художественная, двигательная.

Обеспечение проекта:

Материально – техническое: ноутбук, экран, проектор.

Учебно – методическое:

1.Литература:

  1. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников.  - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
  2. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
  3. От осени до лета (детям о природе и  временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
  4. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.
  5. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.
  6. Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.
  7. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.
  8. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.

2.Картины, иллюстрации, фотографии.

3.Презентация «От зернышка до булочки».

4.Наглядные пособия: дидактический материал для игры, материал для продуктивной деятельности.

5.Интернет – ресурсы

Предполагаемый результат:

Реализация проекта позволит сформировать у детей более  точные

 представления о ценности хлеба; получат знания о том, как выращивают хлеб,  что хлеб – это итог большой работы многих людей; научатся бережно относиться  к хлебу.

 Продукт проектной деятельности:

Интерактивная презентация «От зернышка до булочки».

Выставка хлебобулочных изделий.

Консультация для родителей «Хлеб – всему голова!»

         Справка о  реализации проекта «Хлеб – всему голова»

                                 в старшей  группе

               краткосрочный (с 01.10.2022 г. по 15.11.2022г.)

Участники проекта: дети старшей группы, родители, воспитатель группы: Шаронова Л.Н.

Мероприятия, проведенные в рамках проектной деятельности:

1.Познавательное развитие.

Познавательные беседы:

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»;

«Как на наш стол хлеб пришел;

«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в старину и в современном мире»;

  Традиции русского народа, связанные с хлебом»;

«Пшеница – спутница и кормилица человека»;

«Военный хлеб. Пайка блокадного  хлеба»;

 «Какие бывают виды хлеба?»;

НОД: «Ознакомление с окружающим миром «Хлеб – всему голова»;

 Экскурсия на кухню;

Рассматривание иллюстраций и репродукций;

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: 

«Выращивание хлеба»;

Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;

Просмотр видеофильмов: «Как растет пшеница»; «Труд комбайнера».

Исследовательская деятельность:

Рассматривание зерен (пшеница, рожь, ячмень, овес) при помощи лупы.

2.Речевое развитие.

Чтение художественной литературы о хлебе:

 Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»;

 В. Дацкевич «От зерна до каравая»;

 В. Ремизов «Хлебный голос»;

 Я. Аким «Хлеб»;

Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Какой хлеб лучше?»;

И. Токмакова «Что такое хлеб»;

 Н. Самкова «О хлебе»;

 П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;

С. Погореловский «Хлебушек душистый»;

М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

Чтение и заучивание потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Загадки,  пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе

3. Социально-коммуникативное развитие.

Сюжетно-ролевые игры: «Семья»; «Магазин»; «Булочная»; «Кулинария».

Дидактические игры: «Назови профессию»; «Что, где растет»; «Что из какой муки испекли?»; « «Чудесный мешочек»; «А какой он, хлеб?»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Угадай на вкус».

4. Художественно-эстетическое развитие

Изобразительная деятельность:

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевых игр.

Рисование и раскрашивание колосков пшеницы, ржи, ячменя.

Раскрашивание раскрасок, составление узоров и выкладывание орнамента из круп, зерен.

 

5. Физическое развитие.

Игры – эстафеты: «Кто быстрее перевезет зерно?»,  «Пронеси не урони», «Кто больше назовет виды хлеба?»

Игра малой подвижности: «Где мы были,  мы не скажем, что мы делали, покажем?».

Хороводная игра «Каравай».

Мероприятия с родителями:

  • Предложить родителям вместе с детьми выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
  • Совместная творческая деятельность родителей и детей.
  • Консультация «Хлеб – всему голова»

Заключительный этап:

Интерактивная презентация «От зернышка до булочки».

Выставка хлебобулочных изделий.

Консультация для родителей «Хлеб – всему голова!»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Среднесрочный проект на тему: «Хлеб - всему голова».

Обогащение знаний о хлебе и труде людей его выращивающих от зерна до колоска. Знакомство со способами приготовления муки и теста. Обобщение и систематизация полученных знаний и отражение их...

Проект на тему: "Хлеб - всему голова!"

Информационно, практико-ориентированный проект: "Хлеб - всему голова"...

Проект на тему: «Хлеб - всему голова».

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников....

Проект на тему: "Хлеб- всему голова"

Проект для подготовительной группы...

Проект на тему "Хлеб - всему голова"

Проект рассичан на работу с детьми старшего дошкольного возраста и их родителей, охватывает все образовательные области, что соответствует ФГОС ДО....

Проект на тему:"Хлеб-всему голова".

Способствовать развитию представлений у детей о ценности хлеба и о труде людей, выращивающих хлеб....