Методическая разработка «Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни в рамках занятий кружка «Домоводство»»
методическая разработка

Пушкаренко Светлана Геннадьевна

Методическая разработка: «Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни в рамках занятий кружка «Домоводство»» воспитателя Пушкаренко Светланы Геннадьевны на 2024-2029 уч. год

Цель:   Практическая подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития воспитанников, оставшихся без попечения родителей.

Задачи:

  • формировать эстетические ориентиры (красиво - не красиво) в практической жизни и их использование в организации обыденной жизни;

 

  • учить выполнять бытовые поручения (обязанности), связанные с уборкой помещений; с уходом за вещами, участие в покупке продуктов, в процессе приготовления пищи, в сервировке столов и уборке жилища;

 

  • воспитывать ответственность и нравственное поведения в области экономических отношений в семье, формировать опыт применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.

 

  • воспитывать аккуратность и бережливость при приготовлении пищи, ремонте одежды, уборке помещения и при расходовании бюджетных средств семьи;

Пояснительная записка

Семейное воспитание детей в условиях детского дома - это одна из наиболее важных, актуальных и сложных проблем воспитательного процесса.

Занятия по программе «Домоводство» направлены на практическую подготовку воспитанников к самостоятельной и семейной жизни, труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития воспитанников, оставшихся без попечения родителей. Обучение воспитанника, ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность активного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах. Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в трудовой деятельности.

Ожидаемый результат: В результате освоения программы будут сформированы представления:

  • о правилах поведения  на кухне и технике безопасности при работе с различными инструментами, приспособлениями и оборудованием
  • откуда берутся деньги; что такое финансовое благополучие человека; как заработать деньги и что необходимо сделать для этого; как правильно планировать расходы и что такое личное финансовое планирование; как организовать бюджет будущей семьи
  • о способах уходе за одеждой и обувью: ежедневной, верхней, белой и т.д.
  • о правильно и рациональном питании, и способах приготовлении пищи
  • о правилах этикета в быту, способах сервировки стола
  • о правилах создания интерьера, уюта в доме и уход за жилищем

Умения:

  • ухаживать за одеждой и обувью
  • готовить пищу
  • применять правила этикета в быту, сервировать стол
  • создавать интерьер и уют в доме, а также ухаживать и содержать дом в порядке
  • рассчитывать свои доходы и расходы, вести достойно семейный бюджет

Форма самообразования: индивидуальные и коллективные мероприятия, проводимые в процессе работы над темой:

  • Изучение литературы по теме
  • Работа с детьми (совместные игры, индивидуальная работа, введение игровых приемов и игр)

1 этап.

Постановка проблемы. Чаепитие с блинами, пирожками; выставка вязаных вещей; рассматривание фотографий поделок, предметов рукоделия.

- Хотите научиться печь блины и пирожки, готовить разные блюда?

- Хотите научиться  сами вязать, одежду, предметы украшения интерьера своими руками?

2 этап.

Планируемая деятельность. Пришли гости. Гостей принято угощать. Есть свежие овощи – тыква, кабачок, картофель. Можно приготовить оладьи. Обсуждаем технологию приготовления оладий из овощей, вспоминаем технику безопасности при работе на кухне.

3 этап.

Организация деятельности проекта.

3.1. Игровая деятельность. Сюжетные игры: «Семья, «Магазин», «Столовая-кафе», «Швейное ателье».

Настольные игры: «Подбери нужное», «Убери лишнее», «Лото», «Одень куклу», «Вкусняшки».

Словесные игры: «Исправь ошибки», «Что здесь лишнее», «Подскажи словечко».

Цель  Расширять знания о компонентах в приготовлении некоторых блюд, развивать межличностное общение, формировать знания и умения в рукоделии.

3.2. Художественно-речевая деятельность.

Цель. Формировать понятия – семья, мать, жена, хозяйка. Учить проявлять заботу и внимание к младшим, родственникам, близким людям. Расширять знания о домоводстве.

- Чтение и заучивание  пословиц, поговорок о труде, продуктах, рукоделии (смотри приложение 1).

- Вечер загадок (смотри приложение 2).

- Беседа о правильном и рациональном питании (смотри приложение 3).

- Викторина на тему бытовой техники и приборов в помощь хозяйке на кухне (приложение 4).

- Вечер вопросов и ответов «Порядок и уют в квартире» (совместные вопросы и ответы).

- Поздравления младших, родственников и других взрослых с праздниками.

- Драматизация сказки для малышей.

3.3. Художественно – эстетическая деятельность.

Цель. Развивать творческие способности детей, аккуратность и тщательность в работе. Формировать эстетический вкус.

- Изготовление поделок к праздникам с использованием разных техник.

- Подготовить эскиз уютной комнаты, кухни, спальной.

- Рисование моделей одежды для разных случаев.

3.4. Рукоделие.

Цель. Учить вязать одежду для кукол и для себя, продолжить вязание предметов для украшения интерьера.

- Подготовка пряжи к работе, распускание старых вязаных вещей.

- Вязание одежды куклам (шарфик, шапочка, штанишки).

- Вязание для себя (Шарф, шапка, ободок, браслет).

- Изготовление поделок к праздникам (используем квиллинг, торцевание, аппликацию).

3.5. Кулинария.

Цель. Закрепить знание правил техники безопасности при работе на кухне. Научить делать тесто на оладьи, блины. Готовить бутерброды, салаты, варить  суп.

- Викторина по вопросам техники безопасности.

- Вязание на спицах и крючком.

- Практикум по распусканию старых вязаных вещей и подготовке пряжи к вязанию.

- Практические занятия по кулинарии (готовим суп, печем блины, оладьи из овощей, драники).

- Составление меню завтрака, обеда, ужина.

3. 6. Выставка поделок, вязаных вещей и предметов для крашения интерьера.

Цель. Развивать творческие способности детей, фантазию, желание доставить радость другому. Развивать мелкую мускулатуру.

3.7. Деловая игра «По одежке встречают».

Цель. Формировать умение подбирать одежду с учетом фигуры и назначения, заботиться о своем внешнем виде. Развивать эстетический вкус.

- Практикум «Уроки макияжа».

- Дидактическая игра «Оденем куклу», подбор одежды по стилю, цвету, назначению.

Приложение

Пословицы и поговорки.

- С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.

- Кто не ходит, тот и не падает.

- За всякое дело берись умело.

- Семь дел в одни руки не берут.

- Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

- Не боги горшки обжигают.

- Мала пчелка, да и та работает.

- Была бы охота – будет ладиться и работа.

- Какие труды, такие и плоды.

- Кончил дело, гуляй смело.

- Старанье и труд к счастью ведут.

- Мало хотеть, надо уметь.

- Хлеб даром не дается.

- Век живи, век учись.

- Меньше слов, да больше дела.

- Рыбка мелка, да уха вкусна.

- Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

- Дорога ложка к обеду.

- Терпенье и труд все перетрут.

- Собирай по ягодке, наберешь кузовок.

- Кто ест скоро, тот и работает споро.

- От скуки бери дело в руки.

- Назвался груздем – полезай в кузов.

- Первый блин всегда комом.

Приложение 2. Загадки.

Сидит баба на грядках, вся в заплатках,

Кто заплатку оторвет, всяк заплачет и уйдет (лук).

 

Он никогда и никого не обижал на свете.

Зачем же плачут от него и взрослые, и дети? (лук).

 

Не книжка, а с листьями (капуста).

 

Уродилась я на славу, голова бела, кудрява.

Кто любит щи, меня в них ищи (капуста).

 

Расселась барыня на грядке, одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки и крупной соли полмешка (капуста).

 

Я красна - не девица, зелена - не дубрава,

С хвостом – не мышь (морковь).

 

Красна девица росла в темнице,

Люди в руки брали, косы срывали (морковь).

 

Черненький, полосатенький, кафтан зеленый, бархатный (арбуз).

 

Кафтан на мне зеленый, а сердце – как кумач,

На вкус как сахар сладок, а сам похож на мяч (арбуз).

 

Среди бахчи – зеленые мячи .

Налетела детвора, от мячей одна кора (арбуз).

 

В желтеньком улье пчелки уснули,

Сбились в клубок, а в стенках – медок (дыня).

 

Что красно снаружи, бело внутри?

С зеленым хохолком на голове? (редис).

 

Снаружи красна, внутри бела,

На голове хохолок – зелененький лесок (редис).

 

Этот вкусный желтый плод к нам из Африки плывет,

Обезьянам в зоопарке пищу круглый год дает (банан).

 

Яркий, сладкий, налитой, весь в обложке золотой

Не с конфетной фабрики, а из далекой Африки (банан).

 

Летом сладкий и зеленый, зимой – желтый и соленый (огурец).

 

Ни окон, ни дверей, полна горница людей (огурец).

 

Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла (картофель).

 

Что копали из земли, жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели да хвалили? (картофель).

 

Носил мальчик зелененький кафтанчик,

Стал пацаном – обзавелся красным кафтаном (помидор).

 

В огороде вырастаю, а когда я созреваю,

Варят из меня томат, в щи кладут и так едят (помидор).

 

Растут на грядке зеленые ветки, а на них – красные детки (помидор).

 

Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко (слива).

Приложение 3.  Беседа о правильном питании.

Цель: расширять и обогащать знания воспитанников о значении продуктов питания для здоровья человека, о необходимости правильного питания.

Задачи.

- Учить различать полезную и вредную пищу для организма человека.

- Воспитывать негативное отношение к продуктам быстрого приготовления.

- Обогащать словарный запас детей (названия продуктов питания, компонентов некоторых блюд).

- Развивать умение отстаивать свое мнение.

Ход беседы.

Правильное питание – это одно из важнейших условий нормального функционирования человеческого организма, его сил и здоровья. От того, как питается человек, зависит его работоспособность и долголетие. На выполнение определенной  работы постоянно происходит расход энергии Эти затраты мы должны постоянно пополнять за счет употребления пищи. Для того, чтобы питание приносило максимальную пользу, необходимо знать пользу продуктов, способы и средства их кулинарной обработки.

- Скажите, пожалуйста, что вы считаете лучшей едой? Выслушать ответы детей. Они могут быть: чипсы, пицца, газировка, сникерсы… Приглашаю участвовать в беседе врача, который составляет меню в детском доме.

Расскажите детям о вреде такой пищи для здоровья организма. Рассматриваем с детьми в упаковках лапшу быстрого приготовления, шоколадный батончик «Сникерс»,  чипсы и газировку. Врач предлагает вместе изучить состав. В состав этих продуктов входят эмульгаторы, ароматизаторы, как правило идентичные натуральным, усилители вкусов, красители. Все эти вещества в какой-то мере вредны для нашего организма. Они могут вызвать аллергические реакции, при длительном применении даже онкологические заболевания. При высокотемпературной обработке пищи происходит образование большое количество вредных химических соединений, которые и становятся причиной  развития различных заболеваний (чипсы). Такую еду называют мусорной. Почему? Ученые наши установили, что продукты быстрого приготовления засоряют наш организм ненужными веществами, которые и вызывают болезни. Кроме того, они вызывают привыкание и увеличение массы тела. Известно, что излишне полный человек чаще болеет, раньше старится и меньше живет. Появление различных болезней – это следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, недостаточной физической нагрузки.

Как вы думаете, какие же продукты полезно употреблять в пищу? Выслушать ответы детей, предлагаю врачу дополнить. Еще раз перечисляем вместе с детьми полезные продукты: мясо, рыба, овощи и фрукты, кисло-молочные продукты, печень и многое другое. Благодарим врача за интересные сведения, прощаемся с ним. Подводим итог. Питание, особенно детское, должно быть правильным. Здоровый человек должен включать в свое питание разнообразные продукты Во всем нужна мера Необходимо считать калории для того, чтобы следить за весом, соблюдать режим питания. Важно знать правила приготовления блюд, что позволит сделать пищу не только вкусной, но и полезной. На следующих занятиях мы с вами об этом еще поговорим. В дальнейшей самостоятельной жизни советую заботиться о разнообразии меню, правильной кулинарной обработке пищи, об эстетическом оформлении блюд и обстановке, в которой вы будете принимать пищу. Этому мы тоже еще поучимся.

Разделы плана

Изучение психолого-педагогической литературы:

1. Абросимова Е. А. Финансовая грамотность: методические рекомендации для учителя. Детские дома, школы-интернаты / Е. А. Абросимова. — М.: ВИТА-ПРЕСС, 2014. — 48 с. (Дополнительное образование: Серия «Учимся разумному финансовому поведению»).

 

2. Абросимова Е. А. Финансовая грамотность: учебная программа. Детские дома, школы-интернаты / Е. А. Абросимова. — М.: ВИТА-ПРЕСС, 2014. — 24 с. (Дополнительное образование: Серия «Учимся разумному финансовому поведению»).

 

3. Абросимова Е. А. Финансовая грамотность: контрольные измерительные материалы. Детские дома, школы-интернаты / Е. А. Абросимова. — М.: ВИТА-ПРЕСС, 2014. —16 с. (Дополнительное образование: Серия «Учимся разумному финансовому поведению»).

 

4.Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. пособие для учащихся 8-11 кл. сред. шк.- М.: Просвещение, 1993.-192 с.

 

5.Зайцева И.А. 1000 правил этикета и сервировки стола – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009. – 240 с.

 

6.MAGYAR KONYHA. HIDEGTALAK. Украшение блюд и сервировка праздничного стола. Издательская группа «Контэнт», 2011. – 80 с.

 

D:\Documents\старые флешки\флеш\uchmet_120_60.gif7.Мусская И. А. Домоводство – Ижевск:1991. – 416 с.

 

8.Уте Мейер Вкусно, просто, аппетитно. Кулинарная студия фирма BURDA MODEN. Издательство Энне Бурды, 1984. – 505 с.

 

9. Дятлова Г.В., Хворостухина С.А. Современная энциклопедия этикета / Сост. Г.В.Дятлова, С.А. Хворостухина. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2005. – 352 с.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методическая разработка: «Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни в рамках занятий кружка «Домоводство»» воспитателя Пушкаренко Светланы Геннадьевны на 2024-2029 уч. год

Цель:   Практическая подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития воспитанников, оставшихся без попечения родителей.

Задачи:

  • формировать эстетические ориентиры (красиво - не красиво) в практической жизни и их использование в организации обыденной жизни;

  • учить выполнять бытовые поручения (обязанности), связанные с уборкой помещений; с уходом за вещами, участие в покупке продуктов, в процессе приготовления пищи, в сервировке столов и уборке жилища;

  • воспитывать ответственность и нравственное поведения в области экономических отношений в семье, формировать опыт применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.

  • воспитывать аккуратность и бережливость при приготовлении пищи, ремонте одежды, уборке помещения и при расходовании бюджетных средств семьи;

Пояснительная записка

Семейное воспитание детей в условиях детского дома - это одна из наиболее важных, актуальных и сложных проблем воспитательного процесса.

Занятия по программе «Домоводство» направлены на практическую подготовку воспитанников к самостоятельной и семейной жизни, труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития воспитанников, оставшихся без попечения родителей. Обучение воспитанника, ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность активного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах. Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в трудовой деятельности.

Ожидаемый результат: В результате освоения программы будут сформированы представления:

  • о правилах поведения  на кухне и технике безопасности при работе с различными инструментами, приспособлениями и оборудованием
  • откуда берутся деньги; что такое финансовое благополучие человека; как заработать деньги и что необходимо сделать для этого; как правильно планировать расходы и что такое личное финансовое планирование; как организовать бюджет будущей семьи
  • о способах уходе за одеждой и обувью: ежедневной, верхней, белой и т.д.
  • о правильно и рациональном питании, и способах приготовлении пищи
  • о правилах этикета в быту, способах сервировки стола
  • о правилах создания интерьера, уюта в доме и уход за жилищем

Умения:

  • ухаживать за одеждой и обувью
  • готовить пищу
  • применять правила этикета в быту, сервировать стол
  • создавать интерьер и уют в доме, а также ухаживать и содержать дом в порядке
  • рассчитывать свои доходы и расходы, вести достойно семейный бюджет

Форма самообразования: индивидуальные и коллективные мероприятия, проводимые в процессе работы над темой:

  • Изучение литературы по теме
  • Работа с детьми (совместные игры, индивидуальная работа, введение игровых приемов и игр)

Разделы плана

  1. Изучение психолого-педагогической литературы:

1. Абросимова Е. А. Финансовая грамотность: методические рекомендации для учителя. Детские дома, школы-интернаты / Е. А. Абросимова. — М.: ВИТА-ПРЕСС, 2014. — 48 с. (Дополнительное образование: Серия «Учимся разумному финансовому поведению»).

2. Абросимова Е. А. Финансовая грамотность: учебная программа. Детские дома, школы-интернаты / Е. А. Абросимова. — М.: ВИТА-ПРЕСС, 2014. — 24 с. (Дополнительное образование: Серия «Учимся разумному финансовому поведению»).

3. Абросимова Е. А. Финансовая грамотность: контрольные измерительные материалы. Детские дома, школы-интернаты / Е. А. Абросимова. — М.: ВИТА-ПРЕСС, 2014. —16 с. (Дополнительное образование: Серия «Учимся разумному финансовому поведению»).

4.Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. пособие для учащихся 8-11 кл. сред. шк.- М.: Просвещение, 1993.-192 с.

5.Зайцева И.А. 1000 правил этикета и сервировки стола – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009. – 240 с.

6.MAGYAR KONYHA. HIDEGTALAK. Украшение блюд и сервировка праздничного стола. Издательская группа «Контэнт», 2011. – 80 с.

D:\Documents\старые флешки\флеш\uchmet_120_60.gif7.Мусская И. А. Домоводство – Ижевск:1991. – 416 с.

8.Уте Мейер Вкусно, просто, аппетитно. Кулинарная студия фирма BURDA MODEN. Издательство Энне Бурды, 1984. – 505 с.

9. Дятлова Г.В., Хворостухина С.А. Современная энциклопедия этикета / Сост. Г.В.Дятлова, С.А. Хворостухина. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2005. – 352 с.

  1. Разработка программно-методического обеспечения образовательного процесса
  • Составление плана работы по самообразованию
  • Изучение научно- методической литературы
  • Обзор информации по теме в интернете
  • Знакомство с практическим опытом
  1. Обобщение собственного опыта педагогической деятельности
  2. Участие в системе методической работы в центре:

Посещение семинаров, конференций, практических занятий

Изучение опыта других педагогов

Принимать активное участие в работе педагогического совета

  1. Обучение на курсах повышения квалификации

 Декабрь 2022 г., объем 72 часа

Организация процесса развития самообслуживания у детей с ОВЗ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка на тему "Организация самостоятельной деятельности детей по теме "Весна"

Конспект самостоятельной деятельности, как итоговое мероприятие по теме "Весна. Семья"...

Методическая разработка: «Подготовка ребенка к посещению детского сада или новая жизнь".

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!·        Убедитесь в том, что детский сад необходим для вашей семьи именно сейчас. Ребенок чувствует, если родители сомневаются, и л...

Методическая разработка в форме работы с семьей в рамках конспекта совместной деятельности родителей с детьми старшей группы «В мастерской у Деда Мороза».

Конспект совместной деятельности родителей с детьми старшей группы "В мастерской у деда Мороза", может проводится в предновогоднее время воспитателем с детьми и их родителями. Целью совместной деятель...

Методическая разработка подготовки и проведения занятия по развитию речи во второй младшей группе «В ГОСТИ К СКАЗКЕ»

Для ребенка хорошо сформированная речь – это успех в обучении.Важнейшим источником и средством развития всех сторон речи детей и уникальным средством воспитания являются сказки.Ск...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Психологическое сопровождение детей дошкольного возраста на групповых занятиях с элементами подготовки к школе»

Психологическое сопровождение детей дошкольного возраста на групповых занятиях с элементами подготовки к школеЦель работы группы раннего развития с элементами подготовки к школе (далее – гр...

Методическая разработка подготовки и проведения занятия с детьми старшей группы по подготовке к обучению грамоте «Путешествие на планету Грамотейка»

   Занятие по подготовке детей старшей группы к обучению грамоте, посвящённое Дню космонавтики       ...