Проектная деятельность "Что такое сыр?"
проект (подготовительная группа)

Колесникова Ольга Васильевна

 Проект в подготовительной группе "Лучики"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chto_takoe_syr.doc44.5 КБ

Предварительный просмотр:

 Проектная деятельность.

Исследовательская работа «Что такое сыр»

Сыр полезный продукт, едят его часто и много. И я решила узнать об этом продукте.  Сыр один из моих самых любимых продуктов. Я видела и пробовала много разных видов сыров. Я часто слышала о пользе сыра, и мне стало интересно узнать, что же такое сыр, откуда и как он появился, какие бывают сыры. Помимо этого мы решили попробовать приготовить сыр в домашних условиях. Артем и его мама решили приготовить Адыгейский  сыр с грецким орехом.

Цель исследования: изучение значения сыра.

Объект исследования: сыр.

Предмет исследования: значение сыра для организма человека, возможность приготовления сыра в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Изучить значения слова «сыр», происхождение сыра.

2. Определить значение сыра для организма.

3. Проверить, можно ли приготовить сыр в домашних условиях.

Методы исследования:

-изучение литературы по теме

-эксперимент

Гипотеза: – сыр полезен и его можно приготовить в домашних условиях.

История сыра

Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, его открыли путем наблюдения за молоком, которое сворачивалось в тепле. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в каменном веке (примерно 5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра насчитывает более 7000 лет.

Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки для перевозки молока, а тряска, жара и специальные вещества (ферменты) превращали его в сыр.

Какой бывает сыр?

Огромное разнообразие вкуса и консистенции сыров зависит от молока, из которого делают сыр, способов изготовления и степени созревания. Чем дольше сыр созревает, тем сильнее его запах, сам он тверже и может дольше храниться. Сегодня известно более 10 тысяч его сортов и разновидностей.

Сыр-это конечный продукт переработки творога. Прошедший различные стадии созревания и выдержки, а затем упакованный так, чтобы его можно было хранить длительное время.

Сыры приготавливают из овечьего, козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего молока, из молока буйволиц.

Разнообразны способы обработки сыров: их выдерживают в рассолах в бурдюках, в кувшинах, в деревянных бочках, в известковых ларях с овсяной мукой, в горных пещерах с особым климатом. Сыры обрабатывают различными бактериями, в результате чего они приобретают не только разный запах, вкус, твердость, но и цвет: белый, желтоватый, желтый, светло - коричневый, коричневый, серый, черный, зеленовато-бирюзовый, голубой, голубой с прожилками, красноватый или почти синий.

Большинство сыров можно разделить на следующие категории:

-Твердые - пармезан и покорено, швейцарский, советский, голландский, костромской, пошехонский, латвийский, эстонский, чеддер, российский, пикантный.

-Полутвердые - чеддер, грейдер и эмментальский.

-Полумягкие - бри, рокфор Камамбер.

Свежие (или белые) сыры на овечьем молоке, которые могут быть свежими с нежным вкусом или вызревшими с резким запахом.

-Голубые сыры - стильтон и рокфор, а также сыры, обработанные бактериями penicillium.

-Плавленые сыры, приготовленные из смеси одного или нескольких сыров. В плавленые сыры добавляют разнообразные ингредиенты, которые делают их мягкими, влажными и хорошо намазывающимися.

Чем полезен сыр? И всем ли он полезен?

Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека, в особенности людей, ведущих подвижный энергичный образ жизни. Сыр питательный и легкий продукт, нужный для здоровья. Он приблизительно на треть состоит из белков, на треть-жиры и на третью часть из воды. Сыр сохраняет все ценные характеристики молока. А к тому же в концентрированном виде. Например, в 100 граммах сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в литре молока.

В сыре содержится до 50%жира (в сухом веществе), от400 до700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он-источник витамина А, водорастворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые аминокислоты. Углеводов нет. И сахар, невзирая на сладковатый привкус, присущий почти всем сортам, также отсутствует. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и коликах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения. Гипертонической болезни. Но, все же пользы у сыра гораздо больше. Регулярное его употребление положительно влияет на зрение, состояние кожи, принимает участие в обмене веществ, регулирует процессы роста.

Как готовят сыр?

Сыр - это молочный продукт. Поэтому без молока никак не обойтись. Из любого молока получится и сыр любой. Молоко должно иметь определенную микрофлору, содержать нужное количество казеина и фосфорно-кальциевых солей.

Чтобы приготовить сыр мне понадобилось:

Молоко - 1л

Творог - 1кг

 Яйцо - 3шт

Соль - 1ч.л.

          Сметана - 200гр.

          Грецкий орех-100гр

Выкладываем творог в кастрюлю, заливаем молоком.

Доводим до кипения, постоянно помешивая. Выкладываем творог в дуршлаг.

Делаем смесь: разбиваем яйца, добавляем соль.

Творог перекладываем обратно в кастрюлю и добавляем сметану. Добавляем яичную смесь.

Постояно помешивая, варим 10минут. Перекладываем сыр в форму смазанную маслом и в холодильник.

Приятного аппетита!

Правила хранения сыра:

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряется, его развитие происходит неправильно, сыр может высыхать, может испортиться внешний вид и сам сыр станет негодным к употреблению. Идеальными условиями для хранения сыра является:

-постоянная температура от 6 до 8 градусов -постоянный уровень влажности около 90%

-проветриваемое помещение

Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить сыр как можно дольше и лучше и насладиться его настоящим вкусом:

Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.

Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.

Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.

Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент, кальку или пищевую пленку, затем вложить в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой, но не в герметично закрывающуюся посуду, и только после этого поместить в холодильник.

В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 3 дней, т.к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковки хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.

В своей исследовательской работе я изучила историю сыра, узнала, какие бывают сорта сыра и чем отличаются. Я знаю, из каких продуктов и как делается сыр. Научилась готовить сыр в домашних условиях. Я поняла, что сыр - это важный и необходимый человеку продукт, но злоупотреблять им не стоит.

Ход исследования

Здравствуйте! Меня зовут Артем. Мне шесть лет. Я хожу в подготовительную группу «Лучики» в детский сад «Сказка».

Тема моего исследования: «Что такое сыр». 

Я очень люблю сыр, но я задумался, почему же ребята не едят сыр? Какая от него польза? Как и откуда он появился? Со своей мамой из литературы я узнал, что сыр- обозначает кислое молоко.

Считают, что родиной сыра является Ближний Восток.

Сыры бывают разные: твёрдые, мягкие и плавленые.

Изучая литературу, я узнал, что сыр очень полезен.

Когда я узнал о пользе сыра и что сыр получают из молока, я решил сам проверить это и приготовить сыр в домашних условиях.

Вместе с мамой мы:

1. Налили в кастрюлю молоко.

2. Взбили яйца

3. Добавили сметану

4. Когда появились хлопья, выложили на сито

5. Откинули в дуршлаг. У нас получился творог. Мы завернули его в марлю и оставили стекать.

6. Дальше мы добавили яйца, масло, соль и поставили варить.

7. Затем мы завернули всё в марлю и оставили остывать под прессом. Так у нас получился настоящий и вкусный   Адыгейский сыр с орехами.

Вывод: я теперь знаю о происхождении и пользе сыра и сам могу его приготовить.

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная деятельность "Что такое хорошо и что такое плохо"

Цель проекта: Формирование элементарных представлений детей младшего дошкольного возраста о культуре поведения...

Образовательный проект в подготовительной группе. Формирование у детей интереса к школе через проектную деятельность: " Что такое библиотека?"

Проект " Что такое библиотека? " в подготовительной группе детского сада - это проект о том, как повысить интерес у старших дошкольников к школе, к чтению книг (самостоятельно и вместе с родителями), ...

Образовательный проект в подготовительной группе. Формирование у детей интереса к школе через проектную деятельность: «Что такое библиотека?».

В последнее время отношение к книге изменилось. К сожалению, в настоящее время  телевизор и компьютер часто заменяют книгу. Но не стоит забывать о том, что любовь и интерес к книге формирует у де...

Образовательный проект в подготовительной группе. Формирование у детей интереса к школе через проектную деятельность: «Что такое библиотека?».

Образовательный проект в подготовительной группе.Формирование у детей интереса к школе через проектную деятельность: «Что такое библиотека?».Актуальность проекта.В последнее время отношени...

Проектная деятельность "Вот такая посуда"

Материал по разработке проектной деятельности - закрепление знаний детей о предметах посуды, истории создания народных промыслов России, современная жизнь предметов народного промысла....

Конспект ОД с использованием технологии проектной деятельности «Что такое слайм»

Цель: создание условий, способствующих развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению через экспериментирование....

Проектная деятельность "Что такое дружба?"

для детей старшего дошкольного возраста...