Исследовательский проект: «Секреты шоколада»
проект (старшая группа)
Исследовательский проект:
«Секреты шоколада»
Полное название проекта: «Секреты шоколада»
Руководители проекта: Акавова С.Д
Мамедова С.А
Участники проекта: дети группы №9 «Колокольчик»(1 человек)
Вид проекта: познавательно – исследовательский, краткосрочный.
Направление деятельности проекта: экспериментальное.
Продолжительность проекта: 2 недели.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_yasam_2.docx | 878.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Радуга»
Исследовательский проект:
«Секреты шоколада»
Выполнила : Сизова Евгения
Подготовили :Акавова С.Д
Мамедова С.А
г.Новый Уренгой
2023год
Полное название проекта: «Секреты шоколада»
Руководители проекта: Акавова С.Д
Мамедова С.А
Участники проекта: дети группы №9 «Колокольчик»(1 человек)
Вид проекта: познавательно – исследовательский, краткосрочный.
Направление деятельности проекта: экспериментальное.
Продолжительность проекта: 2 недели.
Введение
Я очень люблю сладости, и шоколад для меня – одно из любимых лакомств. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!
Актуальность:
Все дети любят сладости, а вот какие мне захотелось узнать. .Я решила спросить у ребят в группе, какие сладости они любят больше всего. Оказалось что это -шоколад .Мне захотелось узнать интересные факты о шоколаде, узнать полезен он или нет и определить любимый сорт шоколада у детей. Приготовить дома шоколад
Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
Шоколад можно приготовить дома в домашних условиях
Новизна исследования заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково – исследовательского метода в ходе реализации.
Объект исследования – шоколад.
Предмет исследования - сведения о шоколаде.
Методы исследования:
- Изучение научно-познавательной литературы и интернет- ресурсы;
- Наблюдение;
- Эксперимент;
Цель исследования: Узнать что такое шоколад, вреден ли он для человека или полезен.
Задачи:
1. Изучить историю появления шоколада.
2. Изучить состав и виды шоколада.
3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
4. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Опыт № 1. Свойства какао-порошка.
– Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад изготавливают из какао-бобов. Какао-бобы перемалывают и получают какао-порошок. У вас на столе есть стакан с какао-порошком.
– Какого он цвета?
– Как вы думаете, какой вкус имеет какао? (предположения детей)
– Давайте проверим ваши предположения. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте на вкус.
– Какой вкус имеет какао-порошок? (горький)
Опыт № 2 «Тонет – не тонет.
– Ребята, возьмите кусочек тёмного шоколада и положите в стакан с водой.
– Что произошло с шоколадом? (утонул)
– А теперь возьмите кусочек воздушного шоколада и тоже положите в стакан с водой. Что произошло с этим кусочком шоколада? (шоколад плавает на поверхности)
– Как вы думаете, почему тёмный шоколад утонул, а воздушный всплыл? (дети высказывают предположения)
– Это произошло потому, что в воздушном шоколаде имеется воздух, который при контакте с водой поднимается вверх. Поэтому пористый шоколад не тонет и остаётся на поверхности воды.
– Итак, шоколад может тонуть, если он плотный, и может плавать, если в нём имеется воздух.
Опыт 3. Свойства шоколада.
- А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)
- У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?
Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, значит он – хрупкий.
Опыт 4.
- А теперь определим свойства шоколада на вкус. Берем кусочек воздушного шоколада и попробуем его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий).
- А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий).
- Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?
- У шоколада разный вкус?
- Ребята, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.
Вывод :Шоколад бывает разным на вкус, по форме.
Шоколад может ломаться, он хрупкий.
Заключение.
Вывод: проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Моя гипотеза подтвердилась: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
В заключение нужно сказать, что шоколад вкусен и полезен. Но во всём нужно соблюдать меру. До сегодняшнего времени точные рекомендуемые дозы употребления шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческо-исследовательский проект «Секреты художников города Бийска»
Творческо-исследовательский проект «Секреты художников города Бийска»...
Исследовательский проект "Секрет наших растений."
Проект расскрывает исследоватльскую работу с детьми старшей группы , как в домашних условиях зимой можно вырастить зелень на подоконниках....
Проект «Секреты шоколада» в подготовительной группе «Непоседы»
Формирование представлений о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека...
Проект "Секреты шоколада"
Я- исследователь "Секреты шоколада"...
Детский иследовательский проект "Секреты шоколада"
Главной задачей данного проекта, является знакомство детей с историей возникновения шоколада....
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Исследовательский проект «Секрет шоколада» Тематическое направление: естественно-научноеНазвание работы: «Секрет шоколада»Тема: «Секрет шоколада»ФИО автора: Ку...
Педагогический проект "Секреты шоколада"
Краткосрочный, познавательно - игровой проектЦель проекта: формирование представлеий о шоколаде. его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека...