Исследовательский проект «Секрет шоколада»
проект (старшая группа)
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Тематическое направление: естественно-научное
Название работы: «Секрет шоколада»
Тема: «Секрет шоколада»
ФИО автора: Курдюмова Элина
Название и номер ДОУ, группа: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №17 «Журавлик», группа №5
ФИО руководителя: Уколова Татьяна Александровна (воспитатель),
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_sekret_shokolada.docx | 25.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательский проект «Секрет шоколада»
Тематическое направление: естественно-научное
Название работы: «Секрет шоколада»
Тема: «Секрет шоколада»
ФИО автора: Курдюмова Элина
Название и номер ДОУ, группа: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №17 «Журавлик», группа №5
ФИО руководителя: Уколова Татьяна Александровна (воспитатель),
конт. телефон 8(925)-451-41-57
Содержание
Введение
- История происхождения шоколада
- Виды шоколада
- Полезные и негативные свойства шоколада
- Опрос детей в группе
- Приготовление шоколада в домашних условиях
Заключение
Список литературы
Введение
Все дети любят сладости, а вот какие больше мне очень захотелось узнать, и я решила опросить своих ребят из группы в детском саду. Оказалось, это - шоколад, и я тоже очень его люблю. Мне кажется, что вкуснее еще ничего не придумали. Шоколад – одно из самых распространённых кондитерских изделий. Мне захотелось узнать все о шоколаде, и я решила провести исследование.
Цель исследования: узнать всё о шоколаде и определить любимый сорт шоколада у детей.
Задачи:
- изучить историю происхождения шоколада;
- узнать какие бывают виды шоколада;
- определить: полезен или вреден шоколад;
- выявить любимый вид шоколада у детей в своей группе;
- приготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: сбор и изучение информации, проведение опытов, опрос.
Гипотеза: Наиболее любимое лакомство детей – молочный шоколад.
- История происхождения шоколада
Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао. Родиной шоколада является Южная Америка. Именно там растут какао - деревья. Плод какао - дерева растёт прямо на стволе. Он похож на маленькую дыню. В мякоти этих плодов есть маленькие зёрна, которые называются какао - бобы. Вот из них и делают шоколад. В каждом плоде по 30 - 50 зёрен. На вкус они очень горькие. В год с одного дерева собирают около 30 плодов, что равняется 3 кг зёрен. Но из этого количества можно изготовить только 1-2 плитки шоколада. Получается, что 4 плитки шоколада - это целый год жизни дерева какао.
Перед тем, как начать делать шоколад, какао – бобы сушат, чистят от шелухи и дробят.
Очень долго шоколад был доступен только богатым. Чаще его употребляли в виде напитка. Многие добавляли в него перец чили.
Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
Родоначальником дешёвого шоколада стал Джон Кэдберри.
В Россию шоколад привёз Пётр 1. Сейчас шоколад доступен каждому и его любят практически все люди.
В городе Покров Владимирской области, существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.
11 июля отмечается Всемирный день ШОКОЛАДА.
- Виды шоколада
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: горький, пористый, диабетический, с начинкой, белый и др.
Пористый шоколад, в нём есть пузырьки воздуха.
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводятся его заменители.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом.
Шоколад белый - в него добавляют сухое молоко.
- Полезные и негативные свойства шоколада
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
• улучшает настроение;
• заряжает бодростью;
• стимулирует память;
• полезен для сердца;
• шоколад – источник энергии.
Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
• если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
• если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;
• вреден тем, кто склонен к аллергиям, диабету.
- Опрос детей в группе
Чтобы выявить любимый вкус шоколада ребят из моей группы, я провела опрос. На выбор я предложила следующие виды шоколада: горький, молочный, белый.
Проанализировав результаты опроса, я смогла выявить, что вкусовые предпочтения ребят оказались разными. Из 20 опрошенных: молочный вкус шоколада собрал 14 голосов, белый – 3 голоса, горький – 1 голос, двое затруднились ответить.
Как я и предполагала, наиболее популярным оказался молочный шоколад.
- Приготовление шоколада в домашних условиях
Самый вкусный шоколад – тот, который сделан вручную. Несомненно, шоколад – это король всех десертов. Его любят абсолютно все. Сегодня на наш выбор предоставлено множество различных марок и видов шоколада, но иногда хочется чего-то особенного, например, сделать шоколад в домашних условиях.
Благодаря опросу ребят из своей группы в детском саду я выяснила, что более предпочитаемый вид шоколада – молочный. Поэтому я решила приготовить дома молочный шоколад. Без сомнения такой шоколад как в магазине у вас не получится, но молочный шоколад, сделанный дома, ничем не уступает по яркости вкуса магазинному. В этом рецепте я расскажу, как сделать молочный шоколад дома.
Ингредиенты:
сухое молоко – 250 г;
сахар – 500 г;
какао – 70 г;
вода – 150 мл;
сливочное масло – 100 г.
Приготовление
В кастрюльку высыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп. Когда он начнет кипеть, всыпьте сухое молоко и какао. Хорошо перемешайте и добавьте сливочное масло. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает, затем снимите кастрюлю с огня. Стеклянную форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее горячий шоколад. Нож немного смажьте маслом и аккуратно разровняйте шоколадную поверхность. Оставьте шоколад застывать при комнатной температуре. Когда он застынет, можете нарезать его ломтиками или фигурками – как вам больше нравится.
Заключение
В результате проделанной работы я подтвердила гипотезу, что наиболее любимое лакомство детей в моей группе – молочный шоколад. Так же я убедилась, что приготовление молочного шоколада в домашних условиях – очень увлекательный процесс, а шоколад, приготовленный своими руками, приносит двойную радость.
Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.
Список литературы
1.Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Москва, ЗАО «Аргументы и факты». №5 2002г.
2. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 2004г.
3. Интернет – ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческо-исследовательский проект «Секреты художников города Бийска»
Творческо-исследовательский проект «Секреты художников города Бийска»...
Исследовательский проект "Секрет наших растений."
Проект расскрывает исследоватльскую работу с детьми старшей группы , как в домашних условиях зимой можно вырастить зелень на подоконниках....
Проект «Секреты шоколада» в подготовительной группе «Непоседы»
Формирование представлений о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека...
Проект "Секреты шоколада"
Я- исследователь "Секреты шоколада"...
Детский иследовательский проект "Секреты шоколада"
Главной задачей данного проекта, является знакомство детей с историей возникновения шоколада....
Педагогический проект "Секреты шоколада"
Краткосрочный, познавательно - игровой проектЦель проекта: формирование представлеий о шоколаде. его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека...
Исследовательский проект: «Секреты шоколада»
Исследовательский проект:«Секреты шоколада»Полное название проекта: «Секреты шоколада»Руководители проекта: Акавова С.Д...