Исследовательский проект «Секрет шоколада»
проект (старшая группа)

татьяна александровна уколова

Исследовательский проект «Секрет шоколада»

 

Тематическое направление: естественно-научное

Название работы: «Секрет шоколада»

Тема: «Секрет шоколада»

ФИО автора: Курдюмова Элина

Название и номер ДОУ, группа: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №17 «Журавлик», группа №5

ФИО руководителя: Уколова Татьяна Александровна (воспитатель),

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskiy_proekt_sekret_shokolada.docx25.13 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект «Секрет шоколада»

Тематическое направление: естественно-научное

Название работы: «Секрет шоколада»

Тема: «Секрет шоколада»

ФИО автора: Курдюмова Элина

Название и номер ДОУ, группа: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №17 «Журавлик», группа №5

ФИО руководителя: Уколова Татьяна Александровна (воспитатель),

 конт. телефон 8(925)-451-41-57

Содержание

           Введение

  1. История происхождения шоколада
  2. Виды шоколада
  3. Полезные и негативные свойства шоколада
  4. Опрос детей в группе
  5. Приготовление шоколада в домашних условиях

Заключение

Список литературы

Введение

Все дети любят сладости, а вот какие больше мне очень захотелось узнать, и я решила опросить своих ребят из группы в детском саду. Оказалось, это - шоколад, и я тоже очень его люблю. Мне кажется, что вкуснее еще ничего не придумали. Шоколад – одно из самых распространённых кондитерских изделий. Мне захотелось узнать все о шоколаде, и я решила провести исследование.

Цель исследования: узнать всё о шоколаде и определить любимый сорт шоколада у детей.

Задачи:

  1. изучить историю происхождения шоколада;
  2. узнать какие бывают виды шоколада;
  3. определить: полезен или вреден шоколад;
  4. выявить любимый вид шоколада у детей в своей группе;
  5. приготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: сбор и изучение информации, проведение опытов, опрос.

 

Гипотеза: Наиболее любимое лакомство детей –  молочный шоколад.

  1. История происхождения шоколада

Оказывается, что шоколад – это продукт из плодов дерева какао. Родиной шоколада является Южная Америка. Именно там растут какао - деревья. Плод какао - дерева растёт прямо на стволе. Он похож на маленькую дыню. В мякоти этих плодов есть маленькие зёрна, которые называются какао - бобы. Вот из них и делают шоколад. В каждом плоде по 30 - 50 зёрен. На вкус они очень горькие. В год с одного дерева собирают около 30 плодов, что равняется 3 кг зёрен. Но из этого количества можно изготовить только 1-2 плитки шоколада. Получается, что 4 плитки шоколада - это целый год жизни дерева какао.

Перед тем, как начать делать шоколад, какао – бобы сушат, чистят от шелухи и дробят.

Очень долго шоколад был доступен только богатым. Чаще его употребляли в виде напитка. Многие добавляли в него перец чили.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

Родоначальником дешёвого шоколада стал Джон Кэдберри.

В Россию шоколад привёз Пётр 1. Сейчас шоколад доступен каждому и его любят практически все люди.

В городе Покров Владимирской области, существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.

11 июля отмечается Всемирный день ШОКОЛАДА.

  1. Виды шоколада

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: горький, пористый, диабетический, с начинкой, белый и др.

Пористый шоколад, в нём есть пузырьки воздуха.

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводятся его заменители.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом.

Шоколад белый - в него добавляют сухое молоко.

  1. Полезные и негативные свойства шоколада

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

• улучшает настроение;

• заряжает бодростью;

• стимулирует память;

• полезен для сердца;

• шоколад – источник энергии.

Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность заболевания сердца. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

• если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

• если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки;

• вреден тем, кто склонен к аллергиям, диабету.

  1. Опрос детей в группе

Чтобы выявить любимый вкус шоколада ребят из моей группы, я провела опрос. На выбор я предложила следующие виды шоколада: горький, молочный, белый.

Проанализировав результаты опроса, я смогла выявить, что вкусовые предпочтения ребят оказались разными. Из 20 опрошенных: молочный вкус шоколада собрал 14 голосов, белый – 3 голоса, горький – 1 голос, двое затруднились ответить.

Как я и предполагала, наиболее популярным оказался молочный шоколад.

  1. Приготовление шоколада в домашних условиях

Самый вкусный шоколад – тот, который сделан вручную. Несомненно, шоколад – это король всех десертов. Его любят абсолютно все. Сегодня на наш выбор предоставлено множество различных марок и видов шоколада, но иногда хочется чего-то особенного, например, сделать шоколад в домашних условиях.

 Благодаря опросу ребят из своей группы в детском саду я выяснила, что более предпочитаемый вид шоколада – молочный. Поэтому я решила приготовить дома молочный шоколад. Без сомнения такой шоколад как в магазине у вас не получится, но молочный шоколад, сделанный дома, ничем не уступает по яркости вкуса магазинному. В этом рецепте я расскажу, как сделать молочный шоколад дома.

Ингредиенты:

сухое молоко – 250 г;

сахар – 500 г;

какао – 70 г;

вода – 150 мл;

сливочное масло – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку высыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп. Когда он начнет кипеть, всыпьте сухое молоко и какао. Хорошо перемешайте и добавьте сливочное масло. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает, затем снимите кастрюлю с огня. Стеклянную форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее горячий шоколад. Нож немного смажьте маслом и аккуратно разровняйте шоколадную поверхность. Оставьте шоколад застывать при комнатной температуре. Когда он застынет, можете нарезать его ломтиками или фигурками – как вам больше нравится.

Заключение

 В результате проделанной работы я подтвердила гипотезу, что наиболее любимое лакомство детей в моей группе –  молочный шоколад. Так же я убедилась, что приготовление молочного шоколада в домашних условиях – очень увлекательный процесс, а шоколад, приготовленный своими руками, приносит двойную радость.

Шоколад –  король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.

Список литературы

1.Детская Энциклопедия. Шоколад. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.       Москва, ЗАО «Аргументы и факты». №5 2002г.

2. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва, 2004г.

3. Интернет – ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческо-исследовательский проект «Секреты художников города Бийска»

Творческо-исследовательский проект «Секреты художников города Бийска»...

Исследовательский проект "Секрет наших растений."

Проект расскрывает исследоватльскую работу с детьми старшей группы , как в домашних условиях зимой можно вырастить зелень на подоконниках....

Проект «Секреты шоколада» в подготовительной группе «Непоседы»

Формирование представлений  о  шоколаде, его  составе, о  пользе  и вреде  шоколада   на  организм  человека...

Проект "Секреты шоколада"

Я- исследователь "Секреты шоколада"...

Детский иследовательский проект "Секреты шоколада"

Главной задачей данного проекта, является знакомство детей с историей возникновения шоколада....

Педагогический проект "Секреты шоколада"

Краткосрочный, познавательно - игровой проектЦель проекта: формирование представлеий о шоколаде. его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека...

Исследовательский проект: «Секреты шоколада»

Исследовательский проект:«Секреты шоколада»Полное название проекта: «Секреты шоколада»Руководители  проекта:  Акавова С.Д...