Педагогический проект "Секреты шоколада"
проект (подготовительная группа)
Краткосрочный, познавательно - игровой проект
Цель проекта: формирование представлеий о шоколаде. его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_sekrety_shokolada.docx | 315.63 КБ |
ego_velichestvo_shokolad.pptx | 2.89 МБ |
Предварительный просмотр:
Детский сад «Березка», филиал Детского сада «Светлячок»
Педагогический проект
«Секреты шоколада»
Составил:
воспитатель первой
квалификационной
категории
Беднягина Н.В.
Заводоуковск, 2023г.
Тип проекта: познавательно – игровой, краткосрочный
Сроки проведения проекта: с 17.07.2023 по 21.07.2023
Участники проекта: дети подготовительных к школе групп, воспитатели, родители
Актуальность
Перед началом работы с детьми и родителями были проведены беседы, на основании которых был сделан вывод: шоколад – любимое лакомство и детей, и взрослых. Но, к сожалению, выяснилось, что информация о шоколаде у одной и другой возрастной категории достаточно скудна. Многие дети не знают откуда берется шоколад, а большинство взрослых считают, что это лакомство вредно для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, развиться кариес зубов и многое другое.
На мой взгляд, данная тема актуальна, так как в современном мире существует огромное количество изделий из шоколада. Поэтому проследить его историю – это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.
Цель проекта: формирование представлений о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека.
Задачи проекта:
- Познакомить детей с историей возникновения шоколада
- Рассмотреть цепочку происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления
- Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства
- Сформировать представление о пользе и вреде шоколада
- Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать представление о профессиях: кондитер, шоколатье
- Узнать интересные факты о шоколаде
- Повысить интерес родителей к совместному участию в мероприятиях детского сада
Предполагаемый результат:
- Расширятся знания детей и взрослых о шоколаде, его природном происхождении, о видах и свойствах, о пользе и вреде для организма человека
- Дети познакомятся с новыми профессиями: кондитер, шоколатье
- Активизация совместной деятельности детей и родителей
Реализация проекта
1 этап: подготовительный:
Работа воспитателя | Работа педагогов |
Разработка сценариев запланированных мероприятий, подготовка необходимых костюмов, атрибутов, подбор музыкального сопровождения | Изучение истории появления шоколада, его полезных и вредных свойств, планирование образовательной деятельности по теме проекта, пополнение предметно – развивающей среды, подбор художественной литературы, материала для игровой деятельности, вовлечение родителей в активное участие проекта |
2 этап: практический
Содержание работы | |
Участники | Формы взаимодействия |
Воспитатель | Беседа с просмотром видео презентации «Откуда к нам пришел шоколад? Вред и польза шоколада»; Виртуальная экскурсия в Московский музей истории шоколада и какао; Спортивно – игровое мероприятие «Всемирный день шоколада»; Интерактивная викторина «Его величество Шоколад»; Костюмированное дефиле «Фантик шоу – 2023»; Выставка семейных творческих работ «Волшебные превращения фантика» |
Педагоги | Проведение тематических бесед в рамках проекта; Чтение художественной литературы: «История одной шоколадки», «Шоколадная страна», «Сказка о горьком шоколаде», «Сказка о шоколадной фее», «Путешествие в шоколадный город»; Создание игровых ситуаций для развития сюжетно – ролевых игр; Использование дидактических, речевых, пальчиковых, подвижных интерактивных игр и занимательных упражнений; Оформление выставок детских творческих работ; Вечер развлечения «Музыкальные загадки от Шоколадки»; |
Воспитанники | Непосредственно образовательная деятельность «Шоколадные сюрпризы» (опыты с разными видами шоколада); Сюжетно – ролевые игры «Кафе «Вкусняшка», «Кондитерская фабрика», «магазин «Сладкоежка»; Дидактические игры «Сложи обертку от шоколада», «Найди отличия», «Найди пару», «Найди половинку», «Угадай, от какой шоколадной конфеты фантик»; Рассматривание оберток от шоколада, фантиков и шоколадных конфет; Рисование шоколадом «Шоколадная живопись»; Аппликация «Жила - была конфета…» |
Родители | Изготовление костюмов к костюмированному дефиле; Участие в выставке семейных творческих работ; Семейный просмотр художественного фильма «Чарли шоколадная фабрика» |
3 этап: заключительный
Работа воспитателя:
- Проведение заключительного мероприятия - костюмированное дефиле «Фантик – шоу 2023»
- Подготовка и размещение репортажа проектной деятельности на сайте детского сада, в сообществах VK, Одноклассниках
Приложение 1
Виртуальная экскурсия в Московский музей истории шоколада и какао
Ребята, я вас приглашаю посетить лучшие музеи шоколада. Да, да вы не ослышались, музеи шоколада. Есть в нашем мире и такие музеи.
Один из них находится в Германии, в городе Кельн. Музей разделен на несколько частей и включает в себя теплицы, с растениями, используемыми для шоколадоварения, шоколадную фабрику с полным циклом производства, кондитерский цех, оригинальные изделия которого дарятся каждому посетителю, экспозицию, описывающую всю историю шоколада и, наконец, магазин-кафе, в котором, каждый желающий может приобрести шоколадные изделия на любой вкус. (Слайд 1, 2)
Во Франции есть музей шоколадных тайн. В этот музей стоит заглянуть тем, кто не боится пробовать нестандартные вкусности. Потому как в дегустационном зале вам предложат отведать не только обычный шоколад, и даже уксус из шоколада. (Слайд 4,5)
Существует музей шоколада и в Бельгии, который романтически называется Шоколадная история
Вместе с входным билетом каждый гость получает бельгийскую шоколадку, а затем – на выходе – еще одну. В Музее шоколада в Брюгге можно узнать о том, что до XIX века каждую шоколадную конфету делали вручную. Лишь не так давно стали строить фабрики по производству шоколада. Однако и в наше время шоколад ручной работы считается самым изысканным и вкусным. Самое главное - здесь можно понаблюдать за работой шоколатье, который сопровождает свои действия рассказом. (Слайд 6,7)
Музей в Испании, город Барселона открылся чуть более десяти лет назад, в 2000 году. (Слайд 8,9)
Первый шоколадный музей в Санкт-Петербурге был открыт в 2003 году на Жуковского. Сегодня «Музей шоколада» в Санкт-Петербурге – это сеть магазинов шоколада, которые предлагают уникальный шоколад ручной работы. (Слайд 10,11)
Но мы с вами посетим Музей Истории Шоколада и Какао (МИШКа), который находится в Москве. (Слайд 12) Открылся он в 2009 году. Особенным этот музей шоколада делает то, что он позволяет посетителям попасть в действующий кондитерский цех, где можно увидеть своими глазами процесс приготовления шоколадных лакомств и попробовать прямо с конвейера шоколадные вкусняшки. (Слайд 13) Перед посещением цехов каждый обязан надеть шапочку и халат, в цехах запрещено фотографироваться, поэтому фотоаппаратф и телефоны сдаются в камеру хранения. (Слайд 14)
Аромат шоколада уже чувствуется в вестибюле музея. Здесь выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Эти экспонаты приходится постоянно реставрировать, поскольку шоколад тает, а некоторые посетители часто пытаются отломить небольшой кусочек от картины или фигурки. (Слайд 15)
В первом зале музея расположена пирамида майя. Ведь именно благодаря индейцам европейцы узнали о существовании шоколада. Здесь можно увидеть скульптуру бога какао, которому индейцы молились во время приготовления заветного лакомства. (Слайд 16)
А также можно рассмотреть старинный котел для варки шоколада. В нем замешивалась шоколадная масса вручную не менее 3 суток. (Слайд 17)
Второй зал представляет собой небольшой корабль, на котором перевозились како – бобы. (Слайд 18,19)
С корабля можно попасть в третий, самый большой зал. В этом зале можно узнать об истории производства шоколада и о том, что когда – то были основаны три крупные кондитерские фабрики, которые известны до сих пор: «Рот Фронт», «Бабаевский», «Красный Октябрь». (Слайд 20,21)
В музее расположена лаборатория, где создаются новые сорта шоколада. (Слайд 22)
Самый большой экспонат музея – шоколадный мишка, вес которого достигает 100 кг. Таким тяжелым он стал в процессе обновлений. Каждый раз при реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. (Слайд 23)
Рядом стоит кот с плодом какао. (Слайд 24)
В центре зала стоит шоколадное дерево. (Слайд 25)
А это витрины с красивой продукцией шоколадных фабрик. (Слайд 26,27)
После экскурсии посетителей ждет чаепитие со сладостями, а на выходе каждому вручается шоколадный сюрприз.
Приложение 2
Кто такой шоколатье?
Шоколатье – это французское слово, так называют мастеров по изготовлению шоколадных десертов.
Профессиональными обязанностями являются:
создание рецептуры (изобретение состава шоколада и начинки);
разработка дизайна десертных изделий;
улучшение уже созданных рецептов.
Профессию многие считают исключительно творческой. Но в действительности она в значительной степени техническая. Рецептурные и дизайнерские особенности изделий подчиняются свойствам используемых продуктов.
Чтобы создать оригинальный сладкий десерт, мастер должен знать о пластических свойствах шоколада и начинок, о скорости застывания того или иного продукта, о множестве других нюансов. Без технических знаний воплотить творческие задумки в жизнь невозможно.
Работать шоколатье так же сложно, как и парфюмером. Специалист должен обладать:
Совершенным обонянием.
Отличной памятью на вкусы.
Ювелирной точностью рук и органов зрения.
Креативностью.
Художественным видением.
Трудолюбием.
Готовностью работать в тяжелых условиях.
Это специалисты сферы общественного питания. В их работе крайне важным является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Мастера работают в специальной чистой форме, включающей сменную одежду, поварскую шапку, фартук, перчатки. Тщательно соблюдают чистоту и порядок на рабочем месте, ежегодно проходят медицинское обследование.
Плюсы и минусы профессии
Плюсов в работе действительно много, но и минусы есть. Из достоинств следует отметить: возможность творческой реализации;
профессиональную востребованность; хорошую оплату труда при достаточном опыте и квалификации.
О минусах нередко рассказывают сами мастера, жалуясь на сложности в работе. Чаще всего жалуются:
На ненормированный рабочий день (если большой заказ, то приходится трудиться по 10–16 часов, нередко не успевая перекусить в обеденный перерыв).
На частый аврал (обычно пик заказов приходится на зимние и весенние праздники, а из-за натуральности ингредиентов и недолгого срока их хранения подготовить заказы заранее невозможно).
На стрессовое воздействие на организм (шоколатье – трудоголики, часто они выполняют ювелирную работу, и все это в некомфортных условиях).
На пресыщение шоколадом из-за каждодневной дегустации.
Место работы
Профессиональных путей два: либо на кондитерскую фабрику, либо в шоколадный бутик.
На фабрики идут в начале карьеры, чтобы набраться опыта. В полной мере реализовать творческие идеи на этом месте невозможно.
Фабричная кондитерская продукция, предназначенная для широкого потребителя, производится в больших объемах, в нее не вкладывают душу. На фабриках специальность имеет сухое и непривлекательное название – инженер-технолог цеха шоколадной массы. Фабричный специалист: разрабатывает рецептуру; подбирает ингредиенты для начинки; отрабатывает технологию производства для каждого рецепта.
Работа сложная. Рабочие часы специалист проводит в цеху, где условия работы далеко не самые комфортные. От работника требуется физическая выносливость: должны быть сильными ноги, потому что целый день проводится на ногах, и руки, потому что обрабатывать шоколадную массу непросто.
Многие шоколатье, достигнув высоких профессиональных навыков, переходят работать в шоколадные бутики, либо открывают бизнес, становятся владельцами собственных бутиков.
Шоколадный бутик – кондитерский магазинчик с собственным производством. Это другой уровень: здесь мастер шоколатье имеет возможность воплотить творческие задумки. Качество и дизайн продукции гораздо выше. Производство ориентировано на солидных заказчиков, готовых платить хорошие деньги.
Бизнесмены держат под контролем качество поставляемого сырья, иногда даже сами занимаются селекцией и выращиванием какао-деревьев. При создании шоколадных шедевров используются свежие натуральные ингредиенты. Применение синтетических добавок – удар по репутации производителя.
Шоколадные статуэтки и инсталляции, оригинальные конфеты и десерты, созданные в бутиках, реализуются в таких же красивых и оригинальных упаковках. Многие бизнесмены заказывают качественную дизайнерскую упаковку в зарекомендовавших себя типографиях.
Приложение 3
Свойства шоколада
Воспитатель: Ребята, очень печально, что злой король Мармелад нарушил покой в Шоколандии. Помните? Он поставил нам такие условия, что только в том случае уничтожит разрушающий вирус, если мы очень хорошо изучим шоколад, только тогда он поймет, что шоколад может быть еще и полезен.
Ребята, я хочу сегодня с вами рассмотреть различные виды шоколада и познакомиться со свойствами шоколада, а также я познакомлю вас с профессией шоколатье.
Шоколатье – это специалист, который создает новые вкусы и формы восхитительного лакомства, любимого во всем мире шоколада.
Как вы думаете, что можно добавить в шоколад, чтоб он стал еще вкуснее?
Дети: Можно добавить изюм, орехи, миндаль, кокос
Воспитатель: Да, ребята. А вот человек, по профессии шоколатье, очень любит придумывать новые вкусы и разные формы шоколадок.
Воспитатель: Ну что докажем королю, что мы можем выполнить и это задание?
Дети: Да, можем.
Воспитатель: Но прежде, чем мы приступим к выполнению заданий, предлагаю провести упражнение,
Кинезиологические упражнения
Воспитатель: А теперь я предлагаю вам изучить шоколад, проходите к столам.
(Дети подходят к столам, на которых стоят предметы для проведения опытов, звучит музыка как фон)
Опыт 1. Свойства какао
Воспитатель: Обратите внимание на емкость с порошком. Как вы думаете, что это?
Дети: Какао порошок.
Воспитатель: Какого он цвета?
Дети: Коричневого, шоколадного.
Воспитатель: Теперь потрогайте стаканы с водой. У вас какая вода в стаканах?
Ответы детей. А у вас какая вода? Ответы детей.
Добавьте 1 ложку какао порошка в холодную воду. Добавьте 1 ложку какао порошка в тёплую воду.
Вывод: Какао не растворилось, плавает на поверхности воды.
Вывод: Какао растворилось в тёплой воде, вода окрасилась в коричневый цвет.
Дети: Она окрасилась, стала коричневой, шоколадной.
Воспитатель: Почему?
Дети: Потому что какао порошок растворился в воде.
Воспитатель: Итак, первое свойство какао:
Какао порошок растворяется в теплой и горячей воде и не растворяется в холодной.
Опыт 2. Свойства шоколада
Воспитатель: На ваших столах по 2 кусочка шоколада. Разломите каждый на две части. У всех получилось это сделать? Посмотрите внимательно на место разлома шоколада, какой он?
Ответы детей: с пузырьками, гладкий…
Воспитатель: В светлом молочном шоколаде присутствуют пузырьки воздуха, и называется он пористый шоколад, черный шоколад - плотный.
Положите в кувшин с водой по 1 кусочку каждого вида шоколада. Что произошло?
Дети: Черный шоколад опустился на дно, а светлый плавает на поверхности.
Воспитатель: Как вы думаете, почему это произошло? На что вы обратили внимание?
Вывод: В светлом молочном шоколаде есть пузырьки воздуха, благодаря которым шоколад держится на поверхности воды, а черный шоколад очень плотный, и поэтому опускается на дно.
Воспитатель: А как вы думаете, что будет с шоколадом, если его нагреть.
Дети: Он растечется, растопится
Воспитатель: Я вам предлагаю этот опыт провести и убедиться в том, что он действительно тает.
Вывод: при нагревании шоколад тает
Давайте вместе вспомним свойства шоколада, с которыми мы познакомились.
Дети: В воде тонет плотный шоколад и плавает на поверхности пористый. Шоколад ломается и может быть твердым и жидким….
Воспитатель: Ребята, мы столько много заданий выполнили, я горжусь вами. Как вы думаете, что нам нужно дальше делать?
Дети: Выйти на связь с Эмэмденсиком и рассказать ему, что мы все выполнили.
Воспитатель: Хорошо, я свяжусь с ним
Приложение 4
Сценарий костюмированного дефиле «Фантик – шоу 2023»
Ведущий: Добрый день, уважаемые гости – взрослые и дети! Я рада видеть вас здесь и благодарна королю Мармеладу за приглашение на костюмированное дефиле «Фантик шоу – 2023».
Ребята, согласитесь, нелегко было убедить короля в пользе шоколада. И за эту неделю вы сами очень многое узнали о шоколаде. Давайте остальным ребятам расскажем, какая история с вами произошла. Дело в том, что к ребятам из групп «Улыбка» и «Солнечный зайчик» обратился Эмэмденсик с просьбой о помощи. Он живет в стране Шоколандия. Эту страну хотел захватить злобный король Мармелад и планировал насовсем избавиться от шоколада. Для этого Мармелад всем вокруг и даже в сети интернет говорил о том, что шоколад очень вреден для здоровья людей. Но ребята доказали королю, что это совсем не так. Расскажите малышам, в чем польза шоколада?
Дети:
1. Шоколад поднимает настроение
2. Шоколад – источник энергии, особенно полезен тем, кто занимается спортом
3. Шоколад полезен для сердца
4. Шоколад сохраняет хорошую память
5. Горький шоколад укрепляет иммунитет
Ведущий: Ну, сейчас малыши подумают, что вместо каш и супов можно есть один шоколад! Не совсем так, ребята. На самом деле шоколад действительно может нанести вред организму. Но этого не случится, если знать несколько простых правил. Какие это правила, ребята подготовительной группы, назовите.
Дети:
1. Нельзя есть шоколад в неограниченном количестве, иначе может появиться аллергия и лишний вес.
2. Не следует его есть на ночь, так как это приведет к нарушению сна.
3. Детям в день можно скушать 2 -3 квадратика шоколадки.
4. Наиболее полезный горький шоколад.
Ведущий: Ребята, скажите честно кушали конфеты на этой неделе? А с фантиками что делали?
Дети: Собирали
Ведущий: Верно, настоящие ценители шоколада не только наслаждаются вкусом сладостей, а еще дают фантикам вторую жизнь! Они создают из них удивительные поделки: браслетики, игрушки, сувениры и многое другое. У нас сегодня работает выставка творческих работ «Волшебные превращения фантика». Немного позже вы можете подойти и все внимательно рассмотреть. И, кроме того, из фантиков можно изготовить даже необычную одежду и аксессуары!!! А наши модели уже готовы вам это продемонстрировать!
Если любите конфеты – это очень хорошо!
Собирайте фантики, девочки и мальчики
Делайте поделки, классные костюмчики
Ведь гламурным можно быть и в фантиковых шортиках и юбочках!
Итак, представляем вашему вниманию коллекцию одежды и аксессуаров дома моделей «Солнечный зайчик».
Открывает показ модель Бельская Арина. Ее наряд называется ….
Следующая модель Федорова Анна и ее наряд …
Еще один представитель дома моды «Солнечный зайчик» Маркова Яна в платье…
На подиуме Григоренко Ирина в образе..
Геворгян Вика демонстрирует нам…
Герберт Ксюша спешит удивить нас …
Свой образ представляет нам модель Мислер Маша
Громкие овации замечательным юным моделям!!!
А мы встречаем моделей из дома моды «Улыбка»!!!
Первой этот дом моды представляет Караблина Вика, наряд…
К нам спешит Булыгина Есения, на ней…
Бояринцева София демонстрирует нам..
Посмотрите на юную модель Варю Овчинникову, Подрезову
И снова громкие овации моделям дома моды «Улыбка»
Мне хочется еще раз увидеть всех моделей здесь, на этом подиуме. (общий круг)
Сегодня на ваших глазах состоялся действительно уникальный и необычный показ моделей одежды из бросового материала. Вглядитесь в эти костюмы, запомните их такими и попробуйте сделать еще лучше!
Я благодарю за внимание участников и гостей и хочу пригласить вас на общий зажигательный танец!
Приложение 5
https://yandex.ru/video/preview/4396863147813194082 - ссылка на мультфильм Фиксики «Шоколад»
https://yandex.ru/video/preview/16100350973813341764 - ссылка на мультфильм Волшебная кухня, «Горячий шоколад»
https://yandex.ru/video/preview/10659701885874285547 - ссылка на передачу «Спокойной ночи, малыши!», «Шоколад фигуре не помеха»
https://yandex.ru/video/preview/12334207745612953150 - ссылка на мультфильм «Смешарики», «Все о шоколаде»
https://yandex.ru/video/preview/10448855712429624109 - «Окунемся в шоколад», интересная информация о шоколаде
https://yandex.ru/video/preview/8847910858424902046 - история создания шоколада «Аленка»
https://yandex.ru/video/preview/1024460874294168587 - рисуем шоколадом
https://yandex.ru/video/preview/15141418037982704654 - музей МИШКа
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Ребята! Шоколад – одно из любимых лакомств детей и взрослых. А всё ли вы знаете об этом удивительном продукте? Предлагаю вам ответить на вопросы «Шоколадной викторины», а затем посетить «Шоколадную галерею». При правильном выборе ответа появится забавная плитка шоколада, которая поможет вам перейти на следующий слайд.
«Шоколадная викторина» «Шоколадная галерея»
Какая страна является родиной шоколада? Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Именно индейские племена делали жидкий десерт из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды. Центральная и Южная Америка Индия Африка
Сколько раз в год даёт плоды шоколадное дерево? Шоколадное дерево достигает в высоту 12 метров. Какао созревает к восьмому году жизни. Плодоносит оно 2 раза в год на протяжении 30-80 лет. 2 раза 1 раз постоянно
На что похожи плоды дерева какао? Плоды какао похожи на вытянутую дыню с бороздами. Растут плоды не на ветках, а на стволе дерева. В каждом из них зреет от 20 до 60 семян, которые называют какао-бобами. на дыню на арбуз на помидор
Какой из шоколада самый полезный? Самый полезный – горький шоколад. Он содержит меньше сахара, чем молочный или белый. Изготавливают его из какао-бобов и какао-масла. горький белый молочный
Сколько шоколада можно съедать детям в день? Детям в день можно съедать 2-3 квадратика плитки шоколада или 100 г в неделю. Детям в возрасте до трёх лет есть шоколад категорически не рекомендуется. 2-3 квадратика плитки 5 квадратиков плитки целую шоколадку
Когда отмечается Всемирный день шоколада? Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. 11 июля 11 августа 11 июня
Как называется профессия человека, который изготавливает блюда из шоколада? Шоколатье - это кондитер, который занимается изготовлением изделий из шоколада. Профессия эта экзотическая, завораживающая своей эстетикой. шоколатье шоколадник шоколодист
Как называется единственный памятник шоколаду в нашей стране в городе Покрове? «Шоколадная фея» имеет высоту 3 метра и вес 600 кг. Монумент представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. «Шоколадная фея» «Шоколадная принцесса» «Шоколадная королева»
Какое название носит Музей истории шоколада и какао в Москве? У входа в музей посетителей встречает крупная шоколадная фигурка мишки с медалью на груди. Мишка – символ музея. Его вес более 80 кг. Мишка Лисёнок Тигрёнок
Какая марка шоколада получила название в честь дочери первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой? «Народным» шоколадом стала «Алёнка». Однако на роль «лица» шоколада в 1966 году утвердили совсем другую девочку - восьмимесячную Елену Геринас . «Алёнка» «Машенька» «Сашенька»
Как называется крупнейшая фабрика по производству шоколада в России? Этому кондитерскому предприятию принадлежат знаменитые марки шоколада: «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Южная ночь», «Слава» и другие. «Красный Октябрь» «Золотой Октябрь» «Жёлтый Октябрь»
В каком городе находится кондитерская фабрика «Россия – щедрая душа»? «Россия – щедрая душа» - советская и российская шоколадная фабрика была основана в Самаре в 1969 году. в Самаре в Таганроге в Санкт-Петербурге
Сколько шоколада просил прислать слон в сказке К.И. Чуковского «Телефон»? Пуд – это старинная русская мера массы, равная 16,38 килограмма. 5-6 пудов 6-7 пудов 5-6 килограммов
Назовите марку шоколадной конфеты, названной в честь главного героя романа Джонатана Свифта. «Гулливер» появился в шестидесятые годы. Продавали поштучно на вес. Выпускают лишь в России, даже на родине Свифта до такого не додумались. «Гулливер» «Кот в сапогах» «Незнайка»
Как называется конфета, на обёртке которой изображена картина И.И. Шишкина? Уже более 100 лет знаменитая картина И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» украшает обёртку конфет «Мишка косолапый». «Мишка косолапый» «Мишка на Севере» «Мишка с шишкой»
Какие конфеты из приведённых не существуют? Правильное название конфет: «Гусиные лапки». «Гусиные пёрышки» «Птичье молоко» «Раковые шейки»
Что означает выражение «жить в шоколаде»? «Жить в шоколаде» - это значит, жить очень хорошо. В первую очередь, подразумевается материальное благосостояние. жить в достатке и роскоши есть много шоколада испачкаться шоколадом
Шоколад - источник энергии. Он поднимает настроение, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга. В день рекомендуется употреблять не более 20-25 грамм шоколада. Чрезмерное употребление этого продукта вредит организму, так как шоколад содержит большое количество сахара и жира.
Какао дерево
Плоды какао
Шоколатье
Памятник «Шоколадная фея»
Музей истории шоколада и какао
«Алёнка» и Елена Геринас
Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»
Кондитерская фабрика «Россия – щедрая душа»
Конфеты
Используемые источники: https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-02/1612353305_3-p-fon-dlya-fotoshopa-belii-shokolad-3.jpg фон https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-02/1612355392_31-p-fon-dlya-prezentatsii-shokolad-powerpoint-45.jpg фон https://thumbs.dreamstime.com/b/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-25541104.jpg лица (обрезана) https://sun9-87.userapi.com/impf/c850736/v850736911/12bd47/eO5Z2-VmFxw.jpg?size=586x518&quality=96&sign=235a9ac817b2244659e29a3b0d3504db&type=album плитка шоколада https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-02/1612326253_47-p-foni-dlya-teksta-shokoladnie-81.jpg подтёки шоколада https://newderevo.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-75.jpg шоколадное дерево https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1651222136_26-vsegda-pomnim-com-p-yagodi-kakao-foto-29.jpg какао плоды https://www.decorandstyle.co.uk/wp-content/uploads/2015/10/the-chocolate-show-in-london-2015-8.jpg шоколатье https://fb.ru/misc/i/gallery/31953/2302378.jpg памятник шоколаду https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/1132828/tKg8hXOZM1xIictxqRlbg.jpg музей https://kulturologia.ru/files/u8921/alenka-01.jpg Елена Геринас https://traveltimes.ru/wp-content/uploads/2021/11/okta4.jpg фабрика «Красный Октябрь» https://img-fotki.yandex.ru/get/9499/55004354.12/0_9c694_9b04025_XXXL.jpg фабрика «Россия – щедрая душа» Конфеты: https://dostavka-produktov64.ru/uploads/21922.jpg https://m.maxi-opt.ru/import/resize/prev768_398192_7_1.jpg https://lenta.gcdn.co/globalassets/1/-/22/15/02/265848_3.png?preset=fulllossywhite
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Секреты шоколада"
конспект занятия для детей старшей группы...
Конспект занятия для детей старшей группы"Секреты шоколада"
конспект занятия "секреты шоколада"...
Из чего и как делают шоколад
Презентация познакомит детей с оснавными этапами изготовления любимого лакомства и некоторыми интересными фактами. (4 части) Всего 23+1 слайд....
Сценарий к развлечению "Всемирный день шоколада" с презентацией "Где растет шоколад"
Сценарий с развлекательными играми, стихотворениями, загадками и дегустацией шоколада разного вида, с просмотром ознакомительной презентации на тему: "Где растет шоколад" для средней, старшей и ...
Сценарий праздника, посвященный дню шоколада «Праздник шоколада» ( старшая группа)
Цель: знакомство с праздником – Всемирным днём шоколадаЗадачи: расширять кругозор детей,познакомить с полезными свойствами шоколада,развивать внимание, логическое мышление, создавать позитив...
Конспект НОД: Всемирный День шоколада «Этот необыкновенный шоколад!» (Художественно-эстетическое развитие.) Рисование.
МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Конспект НОД: Всемирный День шоколада «Этот необыкновенный шоколад!»(Художественно-эстетическ...
Проект "А белый шоколад, настоящий шоколад?"
Тема проекта зародилась на утреннем круге. Ребята узнали, что есть много видов шоколада. Но, задумались, может ли белый шоколад быть шоколадом, ведь в нем нет какао-порошка? Так начал...