День исследователя на тему "Сладкие истории"
опыты и эксперименты (подготовительная группа)

Татьяна Валерьевна Антипенко

Методическая разработка  исследовательской деятельности  в подготовительной группе на тему "Сладкие истории"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sladkie_istorii.doc41.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение общеразвивающего вида с приоритетным  осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей №36 «Малышок»

        

Тема: Исследовательская деятельность в подготовительной группе по теме:

« Сладкие истории»

                                                 

             

                                 

Цель: Получить информацию о сахаре.

Задачи: 
1. Узнать, что такое сахар?
2. Узнать, из чего получают сахар.
3. Узнать о пользе и вреде сахара.

Оборудование;

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, слышите, где то играет музыка? (дети ищут, где звучит музыка  Фиксики), затем, когда находят откуда идет звук, видят посылку.

Воспитатель: интересно для кого она?

Педагог вместе с детьми читает адрес, и уточняю, что посылка пришла на адрес детского сада, в группу для ребят.

Воспитатель: Ребята, а вы хотите узнать от кого она?

Дети: Да!

Воспитатель открывает посылку, находит письмо.

Фиксики: Здравствуйте,  ребята! Мы знаем, что вы любознательные ребята, что у вас есть своя исследовательская лаборатория, как у нашего профессора. Мы для вас прислали интересное видеописьмо, его вы найдете на дне посылки (флешка со знаком компьютер)

Воспитатель находит флешку, предлагает детям посмотреть видеофильм, взрослый сопровождает показом иллюстраций.

Просмотр презентации о производстве сахара из сахарного тростника и свеклы.

Физминутка: Фиксики.

Воспитатель предлагает посмотреть, что же еще прислали Фиксики.(находят шапочки исследователя, и значки с изображением ОПЫТЫ - красный и синий значок)

Дети делятся на группы и проводят опыты  в Фикс - лаборатории.

Опыт 1. «Где сахар?» 

Цель: узнать, куда исчез сахар при растворении в воде.

Материалы: стакан с холодной водой, ложка сахара - для команды синих.

Вывод. Сахар растворяется в воде, но не очень быстро

Опыт 1. «Где сахар?» 

Цель: узнать, куда исчез сахар при растворении в воде.

Материалы: стакан с горячей водой, ложка сахара - для команды красных.

Вывод. Сахар растворяется в воде, очень быстро.

Опыт 2. для обеих команд

Цель: какая на вкус вода

Материалы: стакан с холодной и горячей водой, ложка сахара

Вывод: Вода стала сладкой.(Задание для командиров).Сахар растворяясь в воде меняет ее вкус.

Опыт 3. "Твердый и сыпучий"

Цель: каким может быть сахар

Материалы: у команд сахар разный - синие: сыпучий;

красные: кусковой 

Вывод: может быть: твердый и сыпучий.

Опыт 4. "Какого цвета"

Цель: каким может быть сахар по цвету

Материалы: у команд сахар разный - синие: белый;

красные: коричневый 

Вывод: может быть: коричневый и белый.

Опыт 5. "Окрашиваем в разные цвета"

Цель: каким может быть сахар по цвету, после применения пищевых красителей.

Материалы: у команд сахар разный - синие: белый, сыпучий и сок моркови;

красные: кусковой, белый, сок свекольный

Вывод: сахар сыпучий окрашивается и становится жидким, кусковой окрашивается, но форму держит, так как твердый..

Опыт 6. «Сахарное стекло» - выполняет взрослый.

Цель: узнать, что происходит с сахаром при нагревании, остывании.
Материалы: кастрюля, сахар, газовая плита, ложка.

Ход опыта.

насыпали сахар в кастрюлю и поставили на газ (на огонь), при нагревании, он меняет форму, становится жидким сиропом, его можно переливать в любую форму, а затем остывает и приобретает ту форму, в которую его налили, он становится твердым. Вот так можно сделать леденцы, они становятся сладкими на вкус.

Вывод: Сахар при нагревании становится жидким, при остывании твердым, но вкус не изменяется.

Опыт 7. «Кристаллы сахара» - принести детям показать, что получилось за неделю.

Цель: узнать, как образуются кристаллы сахара.

Ход опыта.

В горячую воду добавляем быстро сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепить нить на середине карандаша, карандаш поместить над стаканом, а нить погрузить в стакан и убрать в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы.

Вывод: Сахар превращается в кристаллы.

При проведении опытов я узнала, что сахар изменяет форму, растворяется в воде, превращается в кристаллы. Так же я узнала, что сахар используют для приготовления различных блюд, его используют в конфеты, крема, мороженое, варенье, джем. 

Физминутка: Фиксики.

Белый сахар – рафинад
Крепкий сахар – рафинад
Хвастался: я очень твердый
Я алмазу друг и брат
Но однажды вечерком
Встретился он с кипятком
И растаял твердый сахар
В жидком чае с молоком.

Доклады о проведении опытов командами синих и красных.

Вывод про сахар:

1. растворяется

2.твердый и сыпучий

3.плавится

4.окрашивается

5. при нагревании плавится, при остывании твердеет.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторский проект "Сладкие истории"

Проект поможет пополнить знания дошкольников о кондитерских изделиях, закрепить знание детей о значении продуктов питания....

Откуда сахар пришел? Сладкие истории

Конспект непосредственной образовательной деятельностипо разделу программы «Ребенок и окружающий мир»для детей подготовительной к школе группы«Откуда сахар пришел? Сладкие истории»...

Конспект НОД по формированию целостной картины мира в подготовительной группе " Сладкая история"

Расширить  и обобщить знания детей о шоколаде, его происхождении. Познакомить с профессией шоколадье. Развивать интерес к поисково-познавательной деятельности, умение наблюдать анализировать, дел...

ООД «Сладкая история» (подготовительная группа)

ООД «Сладкая история»    (подготовительная группа)...

Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР в образовательной области «Познание» с детьми подготовительной к школе группы «Сладкие истории»

Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР в образовательной области «Познание» с  детьми подготовительной к школе группы      «Сладкие истории»Инт...

Мастер-класс «Сладкая история»

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе        Цель:   Формирование любви и уважения к культурным ценностям и традициям русского народа...

День исследователя на тему "Душистое мыло"

Методическая разработка исследовательской деятельности   в подготовительной группе на тему "Душистое мыло"...