Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР в образовательной области «Познание» с детьми подготовительной к школе группы «Сладкие истории»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР в образовательной области «Познание» с детьми подготовительной к школе группы «Сладкие истории»
Интеграция образовательных областей: «Развитие речи», « Социально- коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Цель: Познакомить детей с процессом переработки сахарной свеклы в сахар
Задачи:
Образовательные: дать представление о выращивании и переработке сахарной свеклы.
Развивающие: стимулировать познавательную активность и любознательность;
на основе исследования свойств сахара расширять представления о его применении, о его полезных и вредных свойствах.
Воспитательные: воспитывать уважение к труду взрослых.
Предварительная работа: беседа о промышленных предприятиях района, рассматривание фотоматериала о работе сахарного завода, проведение НОД по нетрадиционному рисованию «Сладкая снежинка»
Оборудование: ПК, проектор, презентация «Откуда сахар пришел?», сосуд с водой, сахар, лимон, ложка, свеча, формочки для леденцов.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, двигательная, коммуникативная.
Ход деятельности:
1. Вводная часть. Организация внимания.
Воспитатель предлагает ребятам узнать на ощупь, что насыпано в мешочек.
(С помощью тактильных ощущений дети узнают содержимое мешочка)
Дети: Сахар.(Воспитатель демонстрирует презентацию. Слайд 1. Сахар.)
2. Основная часть
Воспитатель: О сахаре говорят: « В поле родился, в котле варился, в воде растворился».
Слайд 2. Загадка.
Воспитатель: Почему же так говорят о сахаре? Из чего получают сахар? Как он попадает к нам на стол? Это мы сегодня и узнаем.
Слайд 3. Выращивание свеклы. Путешествие начинается.
Воспитатель: Весной семена сахарной свеклы опускают в землю, прикатывая катками. При благоприятных погодных условиях через 2-3 недели появляются всходы. В течение лета свекла растет, набирая массу и сахаристость. В конце августа начинается уборка сахарной свеклы. Корнеплоды складируются на поле в кагаты – громадные бурты, в которых они хранятся до приемки на заводе. Грузовыми машинами свеклу везут на завод.
Слайд 4.Сахарный завод.
Воспитатель: На заводе происходит процесс переработки сахарной свеклы в сахар-песок.
Слайд 5. Очистка и измельчение корнеплодов.
Воспитатель: На заводе масса корнеплодов сначала подается транспортером очистительные машины, где происходит отделение корнеплодов от остатков ботвы, соломы и камней. После этого масса корнеплодов подается на мойку, где проходит окончательную очистку от земли и еще раз обмывается чистой водой. Затем свекла поступает на свеклоизмельчители, где превращается в мелкую стружку.
Слайд 6. На заводе. Процесс переработки корнеплодов.
- Стружку эту опускают в котлы с водой и варят. Получившийся сироп отделяют от стружки, выпаривают и сушат. По ленте сахар поступает в упаковочный цех.
Слайд 7. Отправляемся в путь.
- В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает на склад хранения. По заявкам потребителя сахар везут в магазины, пекарни, кондитерские фабрики. Сахар используют в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Слайд 8. Сладкие продукты.
Проводится игра с мячом «Какой вкус?».
Проводится пальчиковая гимнастика «Повар».
Повар готовил обед,……………..(ребром ладони бьют по коленям
А тут отключили свет. ………… (имитируют отключение)
Повар рыбу берет
И опускает в компот. …………. (загибают большие пальцы)
Бросает в котел поленья,………(загибают указательные пальцы)
А в печку кладет варенье. …… (загибают средние пальцы)
Мешает суп кочережкой, ……..(загибают безымянные)
Угли берет поварешкой. ……… (загибают мизинцы)
Сахар сыпет в бульон……………(изображают, как сыплют сахар)
И очень доволен он!................(опускают руки, пожимают плечами)
Воспитатель: Сахар, благодаря его свойствам, используют в приготовлении различных блюд, кондитерских изделий, сладких напитков. Давайте же, познакомимся со свойствами сахара.
Проведение опытов.
Опыт № 9: Сахар растворяется в воде, изменяя ее вкус.
(Дети опускают в стакан с водой кубик рафинада и следят за тем, как он растворяется. Далее пробуют воду на вкус. Вывод: сахар изменил вкус воды. Вода стала сладкой.)
Опыт № 10. Термическая обработка сахара.
(Воспитатель держит ложку с сахаром-песком над пламенем свечи. Сахар плавится, становиться жидким. Выливает в форму и сироп застывает. Вывод: при нагревании сахар из твердого состояния переходит в жидкое. При охлаждении – наоборот..)
Опыт повторяется с добавлением в сахарный сироп сока лимона. Так получаются леденцы. Они насыщаются витамином С, содержащимся в лимоне и приобретают лечебные свойства. Примечание: соблюдается техника безопасности).
Слайд № 11. Леденцы.
Воспитатель: Как вы думаете, дети, сладкие продукты полезны или
вредны для здоровья?
Воспитатель: Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
- Чем, по вашему мнению, полезен сахар?
- А чем он вреден?
3. Заключительная часть.
Воспитатель: О чем мы сегодня говорили? Что вам запомнилось больше всего? Сможете вы теперь рассказать друзьям о производстве сахара?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nod_sladkie_istorii.docx | 17.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 9
муниципального образования город Горячий Ключ
Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР в образовательной области «Познание» с детьми подготовительной к школе группы
«Сладкие истории»
Выполнила: Яцкая Н.Н.
воспитатель МБДОУ
детский сад № 9
г. Горячий Ключ
2017
Непосредственно образовательная деятельность с использованием ЦОР в образовательной области «Познание» с детьми подготовительной к школе группы «Сладкие истории»
Интеграция образовательных областей: «Развитие речи», « Социально- коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Цель: Познакомить детей с процессом переработки сахарной свеклы в сахар
Задачи:
Образовательные: дать представление о выращивании и переработке сахарной свеклы.
Развивающие: стимулировать познавательную активность и любознательность;
на основе исследования свойств сахара расширять представления о его применении, о его полезных и вредных свойствах.
Воспитательные: воспитывать уважение к труду взрослых.
Предварительная работа: беседа о промышленных предприятиях района, рассматривание фотоматериала о работе сахарного завода, проведение НОД по нетрадиционному рисованию «Сладкая снежинка»
Оборудование: ПК, проектор, презентация «Откуда сахар пришел?», сосуд с водой, сахар, лимон, ложка, свеча, формочки для леденцов.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, двигательная, коммуникативная.
Ход деятельности:
1. Вводная часть. Организация внимания.
Воспитатель предлагает ребятам узнать на ощупь, что насыпано в мешочек.
(С помощью тактильных ощущений дети узнают содержимое мешочка)
Дети: Сахар.(Воспитатель демонстрирует презентацию. Слайд 1. Сахар.)
2. Основная часть
Воспитатель: О сахаре говорят: « В поле родился, в котле варился, в воде растворился».
Слайд 2. Загадка.
Воспитатель: Почему же так говорят о сахаре? Из чего получают сахар? Как он попадает к нам на стол? Это мы сегодня и узнаем.
Слайд 3. Выращивание свеклы. Путешествие начинается.
Воспитатель: Весной семена сахарной свеклы опускают в землю, прикатывая катками. При благоприятных погодных условиях через 2-3 недели появляются всходы. В течение лета свекла растет, набирая массу и сахаристость. В конце августа начинается уборка сахарной свеклы. Корнеплоды складируются на поле в кагаты – громадные бурты, в которых они хранятся до приемки на заводе. Грузовыми машинами свеклу везут на завод.
Слайд 4.Сахарный завод.
Воспитатель: На заводе происходит процесс переработки сахарной свеклы в сахар-песок.
Слайд 5. Очистка и измельчение корнеплодов.
Воспитатель: На заводе масса корнеплодов сначала подается транспортером очистительные машины, где происходит отделение корнеплодов от остатков ботвы, соломы и камней. После этого масса корнеплодов подается на мойку, где проходит окончательную очистку от земли и еще раз обмывается чистой водой. Затем свекла поступает на свеклоизмельчители, где превращается в мелкую стружку.
Слайд 6. На заводе. Процесс переработки корнеплодов.
- Стружку эту опускают в котлы с водой и варят. Получившийся сироп отделяют от стружки, выпаривают и сушат. По ленте сахар поступает в упаковочный цех.
Слайд 7. Отправляемся в путь.
- В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает на склад хранения. По заявкам потребителя сахар везут в магазины, пекарни, кондитерские фабрики. Сахар используют в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Слайд 8. Сладкие продукты.
Проводится игра с мячом «Какой вкус?».
Проводится пальчиковая гимнастика «Повар».
Повар готовил обед,……………..(ребром ладони бьют по коленям
А тут отключили свет. ………… (имитируют отключение)
Повар рыбу берет
И опускает в компот. …………. (загибают большие пальцы)
Бросает в котел поленья,………(загибают указательные пальцы)
А в печку кладет варенье. …… (загибают средние пальцы)
Мешает суп кочережкой, ……..(загибают безымянные)
Угли берет поварешкой. ……… (загибают мизинцы)
Сахар сыпет в бульон……………(изображают, как сыплют сахар)
И очень доволен он!................(опускают руки, пожимают плечами)
Воспитатель: Сахар, благодаря его свойствам, используют в приготовлении различных блюд, кондитерских изделий, сладких напитков. Давайте же, познакомимся со свойствами сахара.
Проведение опытов.
Опыт № 9: Сахар растворяется в воде, изменяя ее вкус.
(Дети опускают в стакан с водой кубик рафинада и следят за тем, как он растворяется. Далее пробуют воду на вкус. Вывод: сахар изменил вкус воды. Вода стала сладкой.)
Опыт № 10. Термическая обработка сахара.
(Воспитатель держит ложку с сахаром-песком над пламенем свечи. Сахар плавится, становиться жидким. Выливает в форму и сироп застывает. Вывод: при нагревании сахар из твердого состояния переходит в жидкое. При охлаждении – наоборот..)
Опыт повторяется с добавлением в сахарный сироп сока лимона. Так получаются леденцы. Они насыщаются витамином С, содержащимся в лимоне и приобретают лечебные свойства. Примечание: соблюдается техника безопасности).
Слайд № 11. Леденцы.
Воспитатель: Как вы думаете, дети, сладкие продукты полезны или
вредны для здоровья?
Воспитатель: Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
- Чем, по вашему мнению, полезен сахар?
- А чем он вреден?
3. Заключительная часть.
Воспитатель: О чем мы сегодня говорили? Что вам запомнилось больше всего? Сможете вы теперь рассказать друзьям о производстве сахара?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в области познания в подготовительной к школе группе "Чудеса Краснодарского края". Составила Губа Татьяна Владимировна воспитатель МБДОУ №12 ст. Каневская.
Формирование целостной картины мира, о достопримечательностях Кубанского края....
Конспект НОД по образовательной области «Познание» в подготовительной к школе группе. ФЭМП
Путешествие в лесЗадачи:Образовательные:· Продолжать учить составлять и решать простые задачи на сложение в пределах 10; при решении задач пользоваться знаками дейс...
Непосредственно-образовательная деятельность образовательная область «Познание» для подготовительной к школе группе Тема: «Часы мира и добра».
Тема: «Часы мира и добра».Цель: Воспитание нравственно-патриотических качеств детей подготовительной к школе группе, развитие интереса к истории и культуре России, помнить героя войны свое...
Конспект организации интегрированной непосредственно-образовательной деятельности с использованием элементов ТРИЗ (основная область «Познание») «Новые приключения Колобка»
Этот материал поможет активизировать познавательную и речевую деятельность, обучить использованию различных приёмов добывания информации в ходе собстенного исследовательского поиска получения знаний, ...
Проект по образовательной области «Познание» в подготовительной к школе группе по теме : «ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ – ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ МИРА»
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: развитие познавательной активности, интеллектуально – творческого потенциала личности ребёнка, путём совершенствования его исследовательских способностей. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА :1. О...
План – конспект образовательной деятельности с использованием дидактического пособия «Веселый светофор» для детей подготовительной к школе группы.
Конспект занятия...
КОНСПЕКТ непосредственной образовательной деятельности на тему: «Путешествие в страну Рисовандию» для детей подготовительной к школе группы по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционной техники рисования
КОНСПЕКТнепосредственной образовательной деятельности на тему:«Путешествие в страну Рисовандию»для детей подготовительной к школе группы по изобразительной деятельности с использованием не...