Конспект открытого занятия по экспериментированию "Знакомство с шоколадом"
опыты и эксперименты (подготовительная группа)

Анна Александровна Тимофеева

Конспект открытого занятия познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста по средством экспериментирования. 

На занятии дети знакомятся со свойствами, со способами приготовления шоколада и его применением.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_oz_po_teme_shokolad.docx350.41 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект открытого занятия по теме:

«Знакомство с шоколадом»

 

Цель: развитие познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментирования.

 Задачи:

  • Развивать любознательность, познавательную активность детей.
  • Формировать умения анализировать, обобщать, делать выводы.
  • Расширять знания детей о свойствах какао и шоколада.
  • Воспитывать умение работать в коллективе, овладевать конструктивными способами взаимодействия, доброжелательно относится друг к другу.
  • Воспитывать самостоятельность, способность решать задачи.
  • Развивать практические умения и навыки во время продуктивной деятельности.
  • Учить работать по инструкции, внимательно слушать взрослого и действовать последовательно.

 

Материалы и инвентарей: Иллюстрации с изображениями по теме; какао-порошок, шоколад молочный, горький, пористый; вафельные рожки, кондитерская посыпка; белые фартуки, одноразовые кондитерские мешки, силиконовые формы для конфет; фантики от различных конфет, цветные карандаши; одноразовые медицинские шапочки и фартуки (по количеству детей); одноразовые тарелки, ложки, стаканы с тёплой и холодной водой; миски, скатерти; пищевой краситель (кандурин), кисточки, салфетки.

Ход занятия.

 Вступительная беседа.

Дети одеты в белые фартуки.

– Ребята, нам пришла посылка с южных стран. Давайте откроем и посмотрим, что там. 

– Как вы думаете, что это? (предположения детей)

– Это какао-бобы. А что делают из какао-бобов? (какао, шоколад)

 

Экспериментирование.

 – Сегодня мы предлагаем вам стать учёными в нашей научной лаборатории, провести исследования и узнать о свойствах какао и шоколада. 

– Приглашаю вас занять свои места.

 

Опыт № 1. Свойства какао-порошка.

– Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад изготавливают из какао-бобов. Какао-бобы перемалывают и получают какао-порошок. У вас на столе есть стакан с какао-порошком. 

– Какого он цвета?

– Как вы думаете, какой вкус имеет какао? (предположения детей)

 – Давайте проверим ваши предположения. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте на вкус. 

– Какой вкус имеет какао-порошок? (горький)

 

Опыт № 2. Растворение какао-порошка в воде.

– У вас на столе стоят два стакана с водой. В одном стакане тёплая вода, а в другом – холодная. 

– Как узнать, в каком стакане какая вода? (потрогать стакан)

– Как вы думаете, в холодной или тёплой воде порошок какао растворится быстрее?

– Возьмите ложки, наберите в ложку какао, высыпите в стакан с холодной водой и перемешайте.

– Теперь наберите в ложку ещё какао и положите в стакан с тёплой водой. Перемешайте. 

– В какой воде какао лучше растворяется? (Дети делают выводы, что какао лучше растворяется в тёплой воде)

 

Опыт № 3. 

– Ребята, у вас на столе на жёлтой тарелке лежат плитки шоколада. Надавите на кусочек шоколада. Какой он? (твёрдый)

– Давайте попробуем сломать плитку шоколада. Можно шоколад сломать? (да)

– Значит он хрупкий. Это его свойство – хрупкость. 

– Какие выводы мы можем сделать о свойствах шоколада? Шоколад твёрдый, но хрупкий.

 

Опыт № 4. Вкус шоколада.

– А теперь определим свойства шоколада на вкус. Попробуйте на вкус этот кусочек шоколада. Какой он? (сладкий)

– А теперь посмотрите внимательно, на тарелке у вас лежит кусочек шоколада очень тёмного цвета, почти чёрный. Попробуйте его на вкус. Какой он? (горький)

– Как вы думаете, почему эти два кусочка шоколада отличаются на вкус? (Чем больше в шоколаде какао-порошка, тем он более горький, и чем больше в шоколаде сахара, тем он слаще)

 

Опыт № 5. Плавится ли шоколад?

– Ребята, вы заметили, если шоколад держать некоторое время в руках, то руки пачкаются. Как вы думаете, почему?C:\Users\HUAWAI\Desktop\Аня\фото\шоколад\IMG_20231129_090235.jpg

– Давайте посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть? (нагреваем шоколад в кондитерском мешке) 

– Что произошло с шоколадом? (он растаял, стал жидким)

– Давайте перельём его в формочку. Как вы думаете, что произойдёт с шоколадом, когда он остынет? (затвердеет и примет форму формочки)

– Итак, почему же от шоколада пачкаются руки? (шоколад при нагревании становится жидким)

 – Работа в лаборатории закончена, вытирайте руки и садитесь на стульчики.

  

Практическая часть.

 – Ребята, а вы знаете, как называется профессия человека, который работает с шоколадом? (Шоколатье)

– А где используют шоколад, в каких продуктах?

– Как называется профессия человека, который готовит сладости? (Кондитер)

– Мы предлагаем вам сейчас из учёных превратиться в кондитеров и самим приготовить конфеты с использованием шоколада.

 Дети идут мыть руки, надевают шапочки, подходят к столу. 

 

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Сладкий, хрупкий и не прочный,

Бывает горький и молочный,

Во рту он тает быстро очень,

Отведать его каждый рад,

Что это дети? (Шоколад)

Приготовление конфет. Дети работают командами по 2-3 человека.

  1. Ломаем шоколад и вафельные рожки в крошку
  2. Высыпаем крошки в большую миску.
  3. Шоколад помещаем в кондитерские мешки.
  4. Воспитатель наливает горячую воду в миску.
  5. Аккуратно опускаем кондитерские мешки в горячую воду. Наблюдаем за плавкой шоколада.
  6. Отрезаем  уголок на мешке и аккуратно заполняем силиконовые формы для конфет.C:\Users\HUAWAI\Desktop\Аня\фото\шоколад\IMG_20231129_110900.jpg
  7. Добавляем вафельную крошку и кондитерскую посыпку по желанию.
  8. Оставляем конфеты для стабилизации.

Воспитатель: А пока наши конфеты стабилизируются, предлагаю вам пофантазировать и создать дизайн обертки для наших конфет. Для этого нам понадобятся листы бумаги, цветные карандаши и фломастеры и наша фантазия. 

Воспитатель: Наши конфеты почти готовы,  шоколад застыл, и мы можем их вынимать  из формы. И теперь аккуратно, с помощью кисти, наносим узоры пищевым красителем (кандурином). C:\Users\HUAWAI\Desktop\Аня\фото\шоколад\IMG_20231129_115325.jpg

 

Подведение итогов.

Дети садятся на стульчики.

– Ребята, вы сегодня смогли побывать в роли учёных, провести эксперименты с какао и шоколадом, а также пройти обучение и самостоятельно приготовить вкусные конфеты. И мы считаем, что вам нужно выдать сертификаты о том, что вы стали настоящими кондитерами.

(Воспитатели раздают сертификаты детям «Юный кондитер»)

– Ребята, а как вы думаете, взрослые любят шоколад? 

– Да, большинство взрослых любят шоколад, но не всегда готовы в этом признаться. Для ваших родителей мы приготовили буклеты о пользе шоколада. А с вами, ребята, мы поговорим о пользе и вреде шоколада на следующем занятии.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе Конспект занятия в подготовительной группы педагога-психолога со слабослышащими детьми

Дата проведения:  21  февраля  2012  г. Участники:   дети подготовительной группыПроводит:  педагог-психолог Панова  М.М.Цель:способствовать формиров...

конспект открытого занятия Конспект открытого занятия с элементами театрализации по развитию лексико – грамматической стороны речи у детей с ОНР (подготовительная группа)

Конспект открытого занятия с элементами театрализации по развитию лексико – грамматической стороны речи у детей с ОНР (подготовительная группа) ТЕМА: «Почему медведь зимой спит» (по мотивам сказки В. ...

Конспект открытого занятия по физической культуре в подготовительной группе ко дню открытых дверей на тему: «Туристы».

Данный материал будет полезен инструкторам по физической культуре и воспитателям....

Конспект открытого занятия по развитию речи во второй младшей группе с презентацией (фотографии в альбоме "Открытое занятие с элементами ТРИЗ)

Конспект открытого занятия по развитию речиво второй младшей группепо сказке "Теремок"Цель: Активизация и обогащение  словаря прилагательными (серый, рыжая…) Развитие диалогическ...

Конспект открытого занятия "Будем солнышко искать и зверушкам помогать" конспект открытого занятия

Цель: Художественно – эстетическое развитие, социально - коммуникативное развитие, познавательное развитие, физическое развитие, речевое развитие...