Конспект открытого занятия по теме: "Откуда к нам хлеб пришел?"
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа)
Конспект открытого занятия для старшей группы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt.docx | 26.06 КБ |
prezentatsiya.ppt | 2.34 МБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого занятия по теме: «Откуда к нам хлеб пришел?». Познавательно- исследовательский проект с эксперементами.
Актуальность проекта. В современном мире все больший интерес детей, в том числе и дошкольников, привлекают компьютерные игры, приставки, телефоны и прочие устройства. А все меньше интересует детей природные явления, процессы, взаимосвязи. Часто дети не имеют элементарных представлений откуда появляются фрукты, овощи и другие продукты в магазине. Взрослые (родители) из-за своей «загруженности», незнания или неумения не могут или не считают важным донести до детей цикл развития растений от «семени к плоду». Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму». Так и ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам. Ребенок-дошкольник– это маленький исследователь, который с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир. Поэтому проектно-исследовательская деятельность заняла свое место в системе работы в детском саду. Ознакомление детей с этапами выращивания зерновых культур (пшеницы, ржи), а так же наблюдать за их ростом можно осуществлять в весеннее- летний период, используя для этого огород детского сада.
Цель: 1.Формировать у детей интерес к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию зерновых культур (пшеница, рожь), а также обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за ними. 2. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом в прежние времена и в современное время.
Задачи:
- Расширить представления и знания детей о том, как растет хлеб, о значении хлеба в жизни человека.
- Обратить внимание на содержание труда людей, на слаженность, на механизацию труда.
- Воспитать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу.
- Закрепить знания детей о сельскохозяйственных профессиях (агроном, комбайнер, шофер, тракторист, мельник, пекарь) и техники.
- Продолжить ормирование представления о разнообразии хлебобулочных изделий.
- Активизировать словарь детей русскими пословицами и поговорками.
Тип проекта: краткосрочный
Вид проекта: познавательно- исследовательский, творческий
Продолжительность: 5 месяцев
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель.
Этапы проекта:
1.Подготовительный: определение цели и постановка задач в соответствии с возрастом детей и их интересами; приобретение необходимого оборудования и инвентаря: семена, лейки, опрыскиватели, подбор художественной литературы по данной теме.
2.Основной: чтение стихов, пословиц и поговорок художественной литературы о злаковых культурах, из которых выращивают хлеб, рассматривание иллюстраций, наборов картинок; беседы; посев семян; уход и наблюдение за растениями с зарисовкой изменений в их росте; ведение дневника наблюдений за растениями; различные виды изобразительной деятельности по тематике.
3.Заключительный: итоговая беседа с детьми (анализ проделанной работы); презентация проекта.
Задачи:
Образовательные:
Учить детей устанавливать причинно-следственные связи на основе элементарного эксперимента, делать выводы и умозаключения;
расширять кругозор детей, систематизировать знания о хлебе.
Развивающие:
Развивать у детей познавательные интересы, посредством поисково-исследовательской деятельности;
развивать логическое мышление, память, творческое воображение;
развивать коммуникативные способности детей;
совершенствовать практические навыки работы с лупой.
Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к хлебу;
воспитывать у детей уважение к труду людей выращивающих хлеб;
Продолжать воспитывать познавательный интерес, любознательность.
Предварительная работа:
Беседы:
«Что за зернышко такое, не простое - золотое»;
«Хлебобулочные изделия»;
«Труд хлеборобов»;
«Как мы можем беречь хлеб».
Чтение художественной литературы:
Е. Стюарт «Пекари»;
Просмотр мультфильмов «Колосок»; «Три котёнка» и беседа по содержанию.
Рассматривание картины «Золотая рожь» В.М. Каратая.
Рассматривание иллюстраций, сюжетных картинок: «Хлеборобы убирают урожай», «Элеватор», «Хлебозавод», «Хлебный магазин» «Хлебобулочные изделия».
Отгадывание загадок, объяснение и заучивание поговорок о хлебе,
Изодеятельность:
Рисование «Колосок».
Лепка хлебобулочных изделий из теста.
Эксперемент: «Посев зёрен пшеницы и ржи в землю, наблюдение за ростом».
Материалы и оборудование:
Ноутбук;
презентация «Как хлеб на стол приходит»;
зерно и колоски пшеницы;
одноразовые подложки
мука пшеничная;
готовое тесто для булочек
фартуки и одноразовые шапочки,
влажные салфетки.
Ход занятия:
Воспитатель: -Осень сыплет злато через край,
Собрала в полях богатый урожай.
В.- Ребята, я вижу, что вы не зря сегодня пришли на зянятие с колосками? А откуда они, где вы их собрали?
Дети: - Мы собрали урожай колосков пшеницы и ржи на огороде «Деревня Урожайкино».
В- А вы сами их выростили? А с какой целью вы это сделали?
Д- Да, сами. Мы хотим из зерна получить муку и выпечь хлеб.
В- Если вы сами выращивали злаки, то уже знаете, что чтобы попасть на наш стол хлеб проходит долгий нелегкий путь. Какой же, кто может рассказать?
Д- Я могу.
В- Пожалуйста, расскажи. А я дополню твой рассказ новыми для вас знаниями об истории хлеба и о том, как хлеб выращивают и собирают на поля в наше современное время.
Демонстрация презентации.
Д-: Сначала мы провели знакомство с семенами пшеницы и ржи. Определили, что они отличаются по своей форме и размеру.
По нашим наблюдениям семена пшеницы имеют зототистый цвет и продолговатую форму, а семена ржи серую окраску и более округлую форму.
Мы отобрали самые крупные и цельные зерна и замочили их в теплой воде на один день. Затем выложили их на мягкую ткань для проращивания. Через три дня появились первые белые росточки на зернах ржи, через четыре дня- росточки на пшеницы.
Пока зерна прорастали, мы подготовили землю к посадке: вскопали ее лопатами, прорыхлили граблями, вырвали ненужные сорняки и пролили ее горячей водой с помощью леек. Сделали грядки.
Пока зерна прорастали, мы подготовили землю к посадке: вскопали ее лопатами, прорыхлили граблями, вырвали ненужные сорняки и пролили ее горячей водой с помощью леек. Сделали грядки.
В-: Раньше сеяли хлеб в полях вручную, в наше время это делают с помощью специальных машин- сеялок. Ребята, скажите, а кто следит за подготовкой семян к посеву, организует работу к посеву, следит за состоянием злаковых культур, отбору семян, посевом)?
Д- Аграном.
В- Посадили мы наши семена в землю, а что же мы делали с вами дальше?
Д-: Мы поливали водой всходы, рыхлили землю граблями и пололи сорняки. 24 июня появился первый колос на ржи, 27 июня- колос на пшенице.
У нас вырос вот такой урожай.
В- У нас вами огород небольшой, колосков не много. Поэтому мы их собирали в ручную и срезали ножницами. На злаковых полях, раскинутых на гектарах земли, идет уборка урожая по-другому.
Посмотрите, ребята, вот злаковое поле, называется оно нива.
В старину собирали злаки вручную, срезая их серпом, молотили из колосков зерно, затем колоски складывали в снопы.
В наше время нивы убирают комбайнами. Ребята, скажите, а кто управляет комбайном? А как называется время уборки полей?
Д- Комбайнер, жатва.
В- Ребята, а знаете ли вы, как определить, что зерно созрело?
Д- Нет.
В- Его нужно потереть между ладошками, если высыпятся зерна, то колос созрел. Проведение опыта: Давайте проверим, а созрели ли наши колоски. Для этого пройдите к столам, возьмите в руки колоски и потрите их над баночками. Созрели?
Д- Да, созрели.
В- Когда жатва закончена, зерно на грузовых машинах перевозят на элеваторы, где оно и хранится. А давайте, ребята, представим, как это происходит и поиграем в игру «Самый быстрый грузовик». Мы будем с вами с поля зерно перевозить на элеватор. Для этого постройтесь в две колонны, примите положение «жучок- грузовичок», положите себе мешочек с зернами и пробегите быстро до стула с корзинкой- элеватором. Выгрузите там ваш мешочек. Кто быстрее?
В- С элеватора зерно отвозят на мельницу, чтобы смолоть его в муку. А кто работает на мельнице? Давайте на миг представим, что мы с вами мельники и наши зерна пшеницы превратим в муку. Проведение опыта: Подойдите к столам. Заложим зерна в молотилку, прокрутим и у нас получилась мука. А из зерен пшеницы какая получается мука?
Д- Пшеничная.
В- А из зерна ржи?
Д- Ржаная.
В- А чем ржаная мука отличается от пшеничной?
Д- Цветом, она более темная, серая. И хлеб из нее будет тоже темным.
В- Мы с вами получили муку, из которой можно выпекать хлебобулочные изделия. В давние времена для этого использовали русскую печь, в наше время выпекают хлеб в хлебопекарнях, дома его можно выпечь в хлебопечке.
В- Ребята, а какие изделия можно сделать из теста?
Еще в старину хлеб считался самым главным продуктом. Без хлеба не обходилось не одно застолье. Хлеб всегда и везде пользуется почетом и уважением. Гостя на Руси встречали хлебом и солью. Люди даже пословицы сложили о хлебе.
-Ребята, давайте вспомним, какие вы знаете пословицы о хлебе!
1. «Хлеб всему голова»
2.«Хлеб- дар божий, отец- кормилец»
3.«Хлеб- батюшка, а вода- матушка»
4.«Тот веселится, у кого хлеб родится»
5.«Хлеба ни куска, так и в горнице тоска»
И закончить наше сегодняшнее занятие мне хотелось бы такими словами:
Мне до земли поклониться хочется
Хлебу, рожденному нашей страной.
Труд - его имя.
Мир – его отчество.
И для народа он самый родной!
Наблюдение за ростом пшеницы и ржи. Дата посадки- 17 мая. | ||||||||||
Культура | Размер всходов, см | |||||||||
Дата | Дата | Дата | Дата | Дата | Дата | Дата | Дата | Дата | ||
22 мая | 10 июня | 24 июня | 10 июля | 20 июля | 7 августа | 15 августа | 25 августа | 7 сентября | ||
рожь | 4,2 | 10,6 | 20,6 | 40,8 | 49,1 | 63,8 | 70 | 73,2 | 73,2 | |
пшеница | 4,5 | 11 | 21 | 43 | 52,8 | 67,4 | 74,2 | 75,8 | 75,8 |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1. Провели знакомство с семенами пшеницы и ржи. Определили, что они отличаются по своей форме и размеру. Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687
По нашим наблюдениям семена пшеницы имеют зототистый цвет и продолговатую форму, а семена ржи серую окраску и более округлую форму Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687
Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687
Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687
Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687
Фролова Ольга Ивановна д/с № 1687
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого занятия на тему «Откуда хлеб пришел» в подготовительной группе для детей с ТНР (подгрупповое).
Развитие речи, окружающий мир....
конспект к занятию по теме:"Откуда хлеб пришёл?"
Конспект к презентации по темедля старших дошкольников с ОВЗ....
Конспект занятия на тему «Откуда хлеб пришел?»
Программное содержание:Закреплять знания детей о том, что хлеб это ценнейший продукт питания, получение которого требует большого труда людей.Систематизировать знания о хлеборобах, сельскохозяйственны...
Конспект занятия в старшей группе на тему: «Откуда к нам пришёл хлеб?» Возрастная группа: 5 – 6 лет
Цель: формирование бережного отношения детей к хлебу и углубление знаний о нём.Задачи:Обучающие:- Познакомить детей с главным богатством жизни и здоровья - хлебом, его красотой, с разнооб...
Конспект открытого занятия по основам науки и естествознанию для старшей группы. Тема: «Откуда хлеб пришел?»
Цель:дать знания детям о хлебе как одном из величайших богатств на Землеуточнить и систематизировать знания детей о том, как на наших столах появляется хлебпривить детям бережное отношение к хлебу.Зад...
Конспект логопедического занятия на тему "Откуда пришел хлеб"
Конспект занятия по развитию лексико-грамматических категорий и связной речи на тему: «Откуда пришел хлеб». Для детей с ТНР 5-7 лет Конспект занятия Учитель-логоп...
Конспект занятия на тему: «Откуда хлеб пришел» (технологии: игровая, здоровье сберегающая, мнемотехника) для детей старшего дошкольного возраста
В конспекте представлен алгоритм формирования у детей представления о ценности хлеба, об этапах его производства....