КОП мы сегодня повара.
материал (младшая группа) на тему
МБОУ БСОШ №3 структурное подразделение – детский сад
Краткосрочная образовательная практика
во второй младшей группе
«Мы сегодня повара»
Воспитатель: Болгова Кристина Олеговна
г. Бобров 2017 г.
Тип НОД: занятия по закреплению знаний.
Вид НОД: интегрированное.
Тема: «Мы сегодня повара».
Вторая младшая группа.
Цель: Знакомить детей с профессиями взрослых. Закреплять знания детей о профессии повара. Способствовать созданию положительного эмоционального настроения.
задачи:
· Образовательные задачи:
Закреплять знания детей о профессии повара: готовит I, II, III блюда; одет в специальную одежду; работает в разных учреждениях: кафе, ресторане, столовой, школе, детском саду.
· Развивающие задачи:
Развивать речь детей: отвечать полным ответом, используя словарь о профессии повара.
Обогащать словарь понятиями: кафе, ресторан, столовая, рецепты.
развивать логическое мышление, память, внимание, ориентацию в окружающей детей обстановке
· Воспитательные задачи
Воспитывать уважение и интерес к труду взрослых (повара).
Интеграция образовательных областей: речевое, социально – коммуникативное, художественно – эстетическое (лепка).
Задачи образовательных областей в интеграции:
Речевое развитие: развивать кругозор, речевую активность, обогащать словарный запас.
Социально – коммуникативное развитие: - познакомить с работой повара, кулинара; профессионально трудовыми процессами, предметами и продуктами, необходимыми для работы;- воспитывать уважение к труду людей.
Художественно – эстетическое развитие: реализация самостоятельной творческой деятельности детей.
Активизация словаря: кафе, ресторан, столовая, рецепты, блюда, кастрюля, половник, сковорода, тёрка, мясорубка, скалка. др.
Предварительная работа:
· экскурсия на кухню детского сада;
· чтение книг и стихов о поваре;
· рассматривание иллюстраций о поваре;
· изготовление пекарских колпаков (родителям);
· подготовка изображений продуктов из бумаги для аппликации.
Оборудование:
· карточки с изображением предметов для профессий врача, повара, парикмахера;
· мультимедийная презентация одежды повара и место его работы.
Ход НОД:
Воспитатель:
Собрались все дети в круг,
Я – твой друг и ты – мой друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!
Ребята, я загадаю вам загадку, а вы постарайтесь её отгадать, слушайте внимательно!
Кто же мастер щей, борщей
И рагу из овощей?
Вкусный сварит нам бульон,
Торт испечь сумеет он
И нажарит нам котлетки.
Кто же он?
Отгадайте, детки.
(повар)
- Конечно повар.
- Ребята, а кто такой повар, - это человек который готовит еду.
- Ребята, а какие блюда может приготовить повар (1е – суп, борщ, щи, рассольник, свекольник; 2е картошка с гречкой, сосиска с макаронами, рыба с рисом; 3е бл. – компот, кисель, чай).
Ребята, мы с вами сегодня ещё больше узнаем о профессии повара.
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи.
- Дети, а где работают повара? Они работают в столовых, кафе, ресторанах, в школе, в детском саду.
На этой картинке вы видите повара в столовой. Как вы думаете, что он приготовил? (Повар приготовил суп или кашу)
- Обратите внимание, в какую одежду он одет, в специальную или обычную? (В специальную, на нём белый халат, на голове косынка, под которую убраны волосы)
- А зачем прикрывать волосы? (Чтобы волосы не попали в еду)
- Верно, ведь будет очень неприятно, если в кушанье обнаружатся волосы.
- В столовой готовят I, II, III блюда.
Вы видите повара, который работает в кафе. А вы были в кафе? Вам понравилась еда? Что заказывали? (Да, было очень вкусно)
- Посмотрите, у этого повара тоже белый халат и колпак, специально пошитая форма.
А сейчас вы видите повара, который работает в ресторане. Обратите внимание, у него высокий красивый колпак и специальный белый халат с пуговицами.
- В ресторане готовят много разных и сложных блюд. Нужно уметь не только приготовить, но и украсить их.
Входит повар с половником
- Ребята, посмотрите, кто к нам пришел! Здравствуйте Валентина Алексеевна!
- Расскажите, пожалуйста, а надо ли учиться, чтобы стать поваром?
Повар: Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить – это непростое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле.
Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, блины, мясо, печь булочки и пироги. Пища готовится по рецептам.
Повар: А ваши мамы умеют готовить? Вы им помогаете?
Воспитатель: Мы сейчас посмотрим, как вы мамам помогаете.
Дидактическая игра «Что нужно для работы повару?»
а теперь слушайте внимательно задание:
На картинках изображены профессии людей: врач, парикмахер, повар.
Из предметов, лежащих на столе, нужно выбрать те, которые нужны для работы врача, парикмахера или повара. - А теперь вместе посмотрим, правильно ли? (дети перечисляют предметы)
· Парикмахеру нужны: расческа, фен, бигуди, ножницы, лак.
1.Даром время не теряют,
Это их привычный труд!
Мастер сделает прическу,
Феном, щеткой и расческой/
· Врачу нужны: слушалка (фонендоскоп), шприц, вата, градусник, таблетки.
2.Если заболело ухо,
Если в горле стало сухо,
Не волнуйся и не плач,
Ведь тебе поможет врач!
· Повару нужны: кастрюля, половник, сковорода, тёрка, мясорубка, скалка.
· Жарит, парит и печёт –
Вот пирог, вот каша…
И за то ему почёт,
Благодарность наша!
Сейчас мы поиграем в игру «Потопаем, похлопаем» (физминутка)
- Становитесь в круг. Если я говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте.
· 1. Врач лечит людей.
· 2. Прачка стирает.
· 3. Дворник подметает двор.
· 4 Водитель рисует.
· 5. Повар фотографирует.
· 6. Учитель учит детей.
· 7. Парикмахер варит.
· 8. Художник поливает цветы.
·
Валентина Алексеевна, наши ребята хотят показать вам, как они готовят борщ.
- Надеваем колпачки (мальчики) и косынки (девочки), подходите к столам
Дети (читают стихотворение):
1.А у нас сегодня в группе
Будет новая игра:
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
2.Колпаки мы все надели –
Вот они, на головах,
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
3.Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара,
Продукты для борща наклеим.
Начинается игра.
Выбрать правильные продукты для приготовления борща и наклеить на вырезанную из бумаги кастрюлю.
Воспитатель: Валентина Алексеевна, посмотрите, правильно ли дети и их мамы положили продукты в свои кастрюльки?
Воспитатель: «Ребята, давайте с вами закроем глазки и вспомним сказку «Колобок». Из чего в этой сказке был сделан Колобок?
Воспитатель: «Правильно, из теста. И сегодня, мы с вами познакомимся с тестом».
Дети внимательно смотрят, воспитатель показывает тесто.
Воспитатель: «Сейчас я расскажу вам, из чего же оно сделано, и, что с помощью теста можно изготовить».
Воспитатель: «Ребята, послушайте загадки, и мы попробуем отгадать, из чего же состоит наше тесто:
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны.
(Мука)
Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.
(Соль)
Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать,
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли -
Жить нельзя нам без …
(воды).
Далее воспитатель дает детям познакомится с тестом, потрогать его, понюхать, оторвать кусок теста и задаем вопрос «какое соленое тесто?»
Дети рассуждают, воспитатель помогает им наводящими вопросами. Воспитатель вместе с детьми делает вывод, какое же соленое тесто (мягкое, холодное и т. д.).
Самостоятельная деятельность детей
Воспитатель: - Дети, сегодня мы с вами познакомились с профессией повара. Валентина Алексеевна рассказала нам об особенностях этой профессии. А сейчас она хочет вас чем то угостить. А чем именно вы должны отгадать.
В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто –
Есть повидло или капуста.
Пирожок
- Правильно, это пирожок. А сейчас приглашаем всех к столу, Валентина Алексеевна напекла вкусных пирожков и принесла к нам в группу чтобы угостить вас.
Валентина Алексеевна, наши ребята тоже хотят приготовить бутерброды к чаю сами
Батон багет, джем ягодный или фруктовый, банан, груша.
Приготовление:
Нарезанные дольками или пластинками бананы и груши.
Ломтик батона намазать джемом. Сверху положить нарезанные дольками или пластинками банан и грушу.
Чаепитие
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
my_segodnya_povara.docx | 123.29 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ БСОШ №3 структурное подразделение – детский сад
Краткосрочная образовательная практика
во второй младшей группе
«Мы сегодня повара»
Воспитатель: Болгова Кристина Олеговна
г. Бобров 2017 г.
Тип НОД: занятия по закреплению знаний.
Вид НОД: интегрированное.
Тема: «Мы сегодня повара».
Вторая младшая группа.
Цель: Знакомить детей с профессиями взрослых. Закреплять знания детей о профессии повара. Способствовать созданию положительного эмоционального настроения.
задачи:
- Образовательные задачи:
Закреплять знания детей о профессии повара: готовит I, II, III блюда; одет в специальную одежду; работает в разных учреждениях: кафе, ресторане, столовой, школе, детском саду.
- Развивающие задачи:
Развивать речь детей: отвечать полным ответом, используя словарь о профессии повара.
Обогащать словарь понятиями: кафе, ресторан, столовая, рецепты.
развивать логическое мышление, память, внимание, ориентацию в окружающей детей обстановке
- Воспитательные задачи
Воспитывать уважение и интерес к труду взрослых (повара).
Интеграция образовательных областей: речевое, социально – коммуникативное, художественно – эстетическое (лепка).
Задачи образовательных областей в интеграции:
Речевое развитие: развивать кругозор, речевую активность, обогащать словарный запас.
Социально – коммуникативное развитие: - познакомить с работой повара, кулинара; профессионально трудовыми процессами, предметами и продуктами, необходимыми для работы;- воспитывать уважение к труду людей.
Художественно – эстетическое развитие: реализация самостоятельной творческой деятельности детей.
Активизация словаря: кафе, ресторан, столовая, рецепты, блюда, кастрюля, половник, сковорода, тёрка, мясорубка, скалка. др.
Предварительная работа:
- экскурсия на кухню детского сада;
- чтение книг и стихов о поваре;
- рассматривание иллюстраций о поваре;
- изготовление пекарских колпаков (родителям);
- подготовка изображений продуктов из бумаги для аппликации.
Оборудование:
- карточки с изображением предметов для профессий врача, повара, парикмахера;
- мультимедийная презентация одежды повара и место его работы.
Ход НОД:
Воспитатель:
Собрались все дети в круг,
Я – твой друг и ты – мой друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!
Ребята, я загадаю вам загадку, а вы постарайтесь её отгадать, слушайте внимательно!
Кто же мастер щей, борщей
И рагу из овощей?
Вкусный сварит нам бульон,
Торт испечь сумеет он
И нажарит нам котлетки.
Кто же он?
Отгадайте, детки.
(повар)
- Конечно повар.
- Ребята, а кто такой повар, - это человек который готовит еду.
- Ребята, а какие блюда может приготовить повар (1е – суп, борщ, щи, рассольник, свекольник; 2е картошка с гречкой, сосиска с макаронами, рыба с рисом; 3е бл. – компот, кисель, чай).
Ребята, мы с вами сегодня ещё больше узнаем о профессии повара.
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи.
- Дети, а где работают повара? Они работают в столовых, кафе, ресторанах, в школе, в детском саду.
На этой картинке вы видите повара в столовой. Как вы думаете, что он приготовил? (Повар приготовил суп или кашу)
- Обратите внимание, в какую одежду он одет, в специальную или обычную? (В специальную, на нём белый халат, на голове косынка, под которую убраны волосы)
- А зачем прикрывать волосы? (Чтобы волосы не попали в еду)
- Верно, ведь будет очень неприятно, если в кушанье обнаружатся волосы.
- В столовой готовят I, II, III блюда.
Вы видите повара, который работает в кафе. А вы были в кафе? Вам понравилась еда? Что заказывали? (Да, было очень вкусно)
- Посмотрите, у этого повара тоже белый халат и колпак, специально пошитая форма.
А сейчас вы видите повара, который работает в ресторане. Обратите внимание, у него высокий красивый колпак и специальный белый халат с пуговицами.
- В ресторане готовят много разных и сложных блюд. Нужно уметь не только приготовить, но и украсить их.
Входит повар с половником
- Ребята, посмотрите, кто к нам пришел! Здравствуйте Валентина Алексеевна!
- Расскажите, пожалуйста, а надо ли учиться, чтобы стать поваром?
Повар: Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить – это непростое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле.
Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, блины, мясо, печь булочки и пироги. Пища готовится по рецептам.
Повар: А ваши мамы умеют готовить? Вы им помогаете?
Воспитатель: Мы сейчас посмотрим, как вы мамам помогаете.
Дидактическая игра «Что нужно для работы повару?»
а теперь слушайте внимательно задание:
На картинках изображены профессии людей: врач, парикмахер, повар.
Из предметов, лежащих на столе, нужно выбрать те, которые нужны для работы врача, парикмахера или повара. - А теперь вместе посмотрим, правильно ли? (дети перечисляют предметы)
- Парикмахеру нужны: расческа, фен, бигуди, ножницы, лак.
1.Даром время не теряют,
Это их привычный труд!
Мастер сделает прическу,
Феном, щеткой и расческой/
- Врачу нужны: слушалка (фонендоскоп), шприц, вата, градусник, таблетки.
2.Если заболело ухо,
Если в горле стало сухо,
Не волнуйся и не плач,
Ведь тебе поможет врач!
- Повару нужны: кастрюля, половник, сковорода, тёрка, мясорубка, скалка.
- Жарит, парит и печёт –
Вот пирог, вот каша…
И за то ему почёт,
Благодарность наша!
Сейчас мы поиграем в игру «Потопаем, похлопаем» (физминутка)
- Становитесь в круг. Если я говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте.
- 1. Врач лечит людей.
- 2. Прачка стирает.
- 3. Дворник подметает двор.
- 4 Водитель рисует.
- 5. Повар фотографирует.
- 6. Учитель учит детей.
- 7. Парикмахер варит.
- 8. Художник поливает цветы.
Валентина Алексеевна, наши ребята хотят показать вам, как они готовят борщ.
- Надеваем колпачки (мальчики) и косынки (девочки), подходите к столам
Дети (читают стихотворение):
1.А у нас сегодня в группе
Будет новая игра:
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
2.Колпаки мы все надели –
Вот они, на головах,
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
3.Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара,
Продукты для борща наклеим.
Начинается игра.
Выбрать правильные продукты для приготовления борща и наклеить на вырезанную из бумаги кастрюлю.
Воспитатель: Валентина Алексеевна, посмотрите, правильно ли дети и их мамы положили продукты в свои кастрюльки?
Воспитатель: «Ребята, давайте с вами закроем глазки и вспомним сказку «Колобок». Из чего в этой сказке был сделан Колобок?
Воспитатель: «Правильно, из теста. И сегодня, мы с вами познакомимся с тестом».
Дети внимательно смотрят, воспитатель показывает тесто.
Воспитатель: «Сейчас я расскажу вам, из чего же оно сделано, и, что с помощью теста можно изготовить».
Воспитатель: «Ребята, послушайте загадки, и мы попробуем отгадать, из чего же состоит наше тесто:
Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны.
(Мука)
Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.
(Соль)
Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать,
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли -
Жить нельзя нам без …
(воды).
Далее воспитатель дает детям познакомится с тестом, потрогать его, понюхать, оторвать кусок теста и задаем вопрос «какое соленое тесто?»
Дети рассуждают, воспитатель помогает им наводящими вопросами. Воспитатель вместе с детьми делает вывод, какое же соленое тесто (мягкое, холодное и т. д.).
Самостоятельная деятельность детей
Воспитатель: - Дети, сегодня мы с вами познакомились с профессией повара. Валентина Алексеевна рассказала нам об особенностях этой профессии. А сейчас она хочет вас чем то угостить. А чем именно вы должны отгадать.
В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто –
Есть повидло или капуста.
Пирожок
- Правильно, это пирожок. А сейчас приглашаем всех к столу, Валентина Алексеевна напекла вкусных пирожков и принесла к нам в группу чтобы угостить вас.
Валентина Алексеевна, наши ребята тоже хотят приготовить бутерброды к чаю сами
Батон багет, джем ягодный или фруктовый, банан, груша.
Приготовление:
Нарезанные дольками или пластинками бананы и груши.
Ломтик батона намазать джемом. Сверху положить нарезанные дольками или пластинками банан и грушу.
Чаепитие
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
НОД "Мы сегодня повара"
А у нас сегодня в группе Будет новая игра: Все девчонки – поварихи, А мальчишки – повара....
Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе на тему: «Мы сегодня повара».
Сказка для умных детей.Потеря.Однажды осенью на лесной тропе ежик нашел яблоко. Остановился он и стал думать, как яблоко оказалось на дороге? Тем временем на тропинке появился зайчишка. - Пр...
Заучивание стихотворения Елены Михалькевич « Мы сегодня повара»
Тема: Заучивание стихотворения Елены Михалькевич « Мы сегодня повара»Цель: Заучивание стихотворения детьми наизусть и выразительное егочтение.Задачи: Развивать желание запом...
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)
Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...
Открытое занятие в 2 младшей группе "Профессия повар. Мы сегодня повара".
Формирование представлений о профессии повар....