Инновационный проект на тему: «Формирование готовности детей с ЗПР к совместной деятельности через воспитание бережного отношения к хлебу».
проект (старшая, подготовительная группа) на тему

Галина Григорьевна Чуднова

Инновационный проект на тему: "Формирование готовности детей с ЗПР к совместной деятельности через воспитание бережного отношения к хлебу" и презентация к пректу.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Доклад к проекту на тему: «Формирование готовности детей  с ЗПР к совместной деятельности через воспитание бережное отношение к хлебу».

2 слайд.

Актуальность проекта.

Каждый год в нашу группу приходят новые дети и не всегда они общительны и дружелюбны, зачастую это дети с проблемами в эмоциональной сфере .Не всегда старшие дети принимают в свою деятельность меньших, а меньшие капризничают и игнорируют старших. Но объединяет их одно -интерес к совместной деятельности со взрослыми.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали,  вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Наш народ хлебосолен. Хлеб  на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай.
Как же научить ценить и уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

3 слайд.

Цель проекта:

формирование  целостного  представления  у детей старшего  дошкольного возраста  о процессе выращивания хлеба  и профессиях людей, задействованных в этом  процессе; создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно – творческих способностей.

4 слайд.

Задачи проекта: 

Познавательно – развивающие 

  •  Формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб;
  • Формировать  понимание о том, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий;
  • Развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда.

5 слайд.

Воспитательные 

  •  Воспитать дружеские взаимоотношение между детьми, привычку сообща играть,

трудиться, заниматься ,уважение к труду взрослых.

  • Научить доводить порученное дело до конца.
  •  Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
  • Учить получать радость от факта бескорыстного труда.
  •  Учить сотрудничать, уважать чужой труд.
  •  Воспитывать бережное отношение к хлебу.
  • Развивать эмоциональную сферу ребёнка.

6 слайд.

Образовательные         

  •  Установить характер влияния факторов внешней среды на рост и развитие злаков.
  •  Расширить представления детей о мире злаковых культур.
  • Обогатить кругозор детей, обогащать словарный запас.

7 слайд.

Познавательно-поисковые 

  •  Опытным путём установить влияние факторов внешней среды на жизнь растений.
  • Закрепить навыки по посадке и уходу за злаками.
  • Проследить процесс превращения зерна в муку
  •  Совместно с детьми изготовить тесто и выпечь булочки.
  • Прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
  •  Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности.

8 слайд.

Средства обучения и условия  необходимы для осуществления проекта:

1. Огород

2. Презентации, электронные экскурсии

3. Энциклопедии

4.Детская художественная литература.

5.Картины и иллюстрации, альбомы.

6. Предметно-пространственная развивающая среда

- уголок природы и экспериментирования;

- книжный уголок ;

- игровой уголок;

- уголок изобразительного творчества.

9 слайд.

Ожидаемый результат: 

-доброжелательное отношение детей друг к другу во всех видах деятельности

-  знают, процесс выращивания злаков и изготовления из них хлебобулочных изделий;

- знают  профессии людей, принимающих участие в процессе выращивания и производства хлебобулочных изделий;

- знают, как получают муку, где и как  её используют;  

- знают, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;

- знают названия хлебобулочных изделий разных народов;

- понимают, почему люди дорожили каждой хлебной крошкой в годы Великой Отечественной войны;

- знают, почему надо беречь хлеб;

- знают, как и для чего можно использовать остатки хлеба.  

-способны определять возможные методы решения проблемы при участии взрослого, а затем и самостоятельно;

- готовы к индивидуальному самовыражению;

10 слайд.

Сроки проекта: Долгосрочный: 1 год

( с 1 марта 2015г.- по 31 марта 2016г.)

11 слайд.

Участники проекта: воспитатель, дети и родители.

12-13 слайд.

Этапы проекта.

1.Подготовительный.

  1. Составление перспективного плана.
  2. Подбор бесед.
  3. Изучение воспитателем методической литературы для знакомства детей с темой проекта.
  4. Чтение художественной литературы детям.
  5. Подбор конспектов занятий.
  6. Подбор презентаций.
  7. Изготовление буклетов для родителей.

14-16 слайд.

2.Основной этап.

  1. Электронные экскурсии:
  • На поле.
  • В ремонтную мастерскую.
  1. Развлечение.
  2. Посадка, уход и уборка урожая, наблюдения.
  3. Встреча с хлеборобом.
  4. Эксперимент: «Превращение зерна в муку».
  5. Экскурсия на хлебозавод.
  1. лайд.

3. Заключительный этап.

1.Выпечка булочек.

21 слайд.

На основе проделанной работы мы пришли к следующим выводам:

1. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.

2. Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб.

3. В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся  малодоступным.

4.  Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. 10 % опрошенных используют хлеб в качестве игры на перемене, что является показателем безнравственности моих сверстников. Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть. Не будет хлеба, не будет и обеда.  Только ангелы с неба не едят хлеба.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Формирование готовности детей с ЗПР к совместной деятельности через воспитание бережного отношения к хлебу» ПРОЕКТ Воспитатель МБДОУ «ДС «№ 28 Чебурашка » Чуднова Галина Григорьевна

Слайд 2

Каждый год в нашу группу приходят новые дети и не всегда они общительны и дружелюбны, зачастую это дети с проблемами в эмоциональной сфере .Не всегда старшие дети принимают в свою деятельность меньших, а меньшие капризничают и игнорируют старших. Но объдиняет их одно - интерес к совместной деятельности со взрослыми. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Как же научить ценить и уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. Актуальность проекта:

Слайд 3

Цель проекта: формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе; создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно – творческих способностей.

Слайд 4

Задачи проекта: Познавательно – развивающие Формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; Формировать понимание о том, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; Развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда.

Слайд 5

Воспитательные Воспитать дружеские взаимоотношение между детьми, привычку сообща играть, трудиться, заниматься ,уважение к труду взрослых. Научить доводить порученное дело до конца. Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие. Учить получать радость от факта бескорыстного труда. Учить сотрудничать, уважать чужой труд. Воспитывать бережное отношение к хлебу. Развивать эмоциональную сферу ребёнка.

Слайд 6

Образовательные Установить характер влияния факторов внешней среды на рост и развитие злаков. Расширить представления детей о мире злаковых культур. Обогатить кругозор детей, обогащать словарный запас.

Слайд 7

Познавательно-поисковые Опытным путём установить влияние факторов внешней среды на жизнь растений. Закрепить навыки по посадке и уходу за злаками. Проследить процесс превращения зерна в муку Совместно с детьми изготовить тесто и выпечь булочки. Прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности.

Слайд 8

Средства обучения и условия необходимы для осуществления проекта: 1. Огород 2. Презентации, электронные экскурсии 3. Энциклопедии 4.Детская художественная литература. 5.Картины и иллюстрации, альбомы. 6. Предметно-пространственная развивающая среда - уголок природы и экспериментирования; - книжный уголок ; - игровой уголок; - уголок изобразительного творчества.

Слайд 9

Ожидаемый результат: - доброжелательное отношение детей друг к другу во всех видах деятельности - знают, процесс выращивания злаков и изготовления из них хлебобулочных изделий; - знают профессии людей, принимающих участие в процессе выращивания и производства хлебобулочных изделий; - знают, как получают муку, где и как её используют; - знают, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления; - знают названия хлебобулочных изделий разных народов; - понимают, почему люди дорожили каждой хлебной крошкой в годы Великой Отечественной войны; - знают, почему надо беречь хлеб; - знают, как и для чего можно использовать остатки хлеба. -способны определять возможные методы решения проблемы при участии взрослого, а затем и самостоятельно; - готовы к индивидуальному самовыражению;

Слайд 10

Сроки проекта: Долгосрочный: 1 год ( с 1 марта 2015г.- по 31 марта 2016г.)

Слайд 11

Участники проекта: Воспитатель и дети Родители

Слайд 12

Этапы проекта: 1.Подготовительный этап. Составление перспективного плана. Подбор бесед. Изучение воспитателем методической литературы для знакомства детей с темой проекта. Чтение художественной литературы детям. Подбор конспектов занятий. Подбор презентаций. Изготовление буклетов для родителей.

Слайд 14

2. Основной этап. Электронные экскурсии: На поле. В ремонтную мастерскую. Развлечение. Посадка, уход и уборка урожая, наблюдения. Встреча с хлеборобом. Эксперимент: «Превращение зерна в муку». Экскурсия на хлебозавод.

Слайд 17

3.Заключительный этап. Выпечка булочек .

Слайд 21

На основе проделанной работы мы пришли к следующим выводам: 1. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями. 2. Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб. 3. В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся мало доступным. 4. Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. 10 % опрошенных используют хлеб в качестве игры на перемене, что является показателем безнравственности моих сверстников. Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть. Не будет хлеба, не будет и обеда Только ангелы с неба не едят хлеба

Слайд 22

Спасибо за в нимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект на тему "Формирование социальной компетентности дошкольников, в трудовой деятельности"

Цель проекта: Создать условия для повышения профессиональной компетентности педагогов ДОУ для развития субъективной позиции ребёнка в труде, эффективности организации трудового воспитания. З...

Педагогический проект на тему: "Формирование экологической культуры дошкольников посредством проектной деятельности. Мусор – проблема настоящего"

Человечество вступило в новую эпоху взаимодействий с окружающей природой,  и, как следствие, понимание того, что целью образования подрастающего поколения должно стать формирование гражданина пла...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ по теме: «Формирование основ безопасного поведения в совместной деятельности педагога с детьми образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»»

В данном материале показан итог работы с детьми старшего дошкольного возраста в образовательной области "Социально-коммуникативное развитие"...

Тема: «Формирование у старших дошкольников предпосылок учебной деятельности через речевое развитие» сентябрь 2017- май 2019г

Цель:. Способствовать развитию фонетической стороны речи детей, слухового внимания и фонематического слуха, с целью подготовки  детей  к обучению звуковому   анализу слов....

Тема: «Формирование у старших дошкольников предпосылок учебной деятельности через речевое развитие» сентябрь 2019- май 2021г

Тема: «Формирование у старших дошкольников предпосылок учебной деятельности через речевое развитие»....

ПРОЕКТ на тему: «Формирование представление детей о народных художественных промыслах через трудовое воспитание»

laquo; Проблема  развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем ...