Инновационный проект на тему: «Формирование готовности детей с ЗПР к совместной деятельности через воспитание бережного отношения к хлебу».
проект (старшая, подготовительная группа) на тему
Инновационный проект на тему: "Формирование готовности детей с ЗПР к совместной деятельности через воспитание бережного отношения к хлебу" и презентация к пректу.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Доклад к проекту на тему: «Формирование готовности детей с ЗПР к совместной деятельности через воспитание бережное отношение к хлебу».
2 слайд.
Актуальность проекта.
Каждый год в нашу группу приходят новые дети и не всегда они общительны и дружелюбны, зачастую это дети с проблемами в эмоциональной сфере .Не всегда старшие дети принимают в свою деятельность меньших, а меньшие капризничают и игнорируют старших. Но объединяет их одно -интерес к совместной деятельности со взрослыми.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали, вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай.
Как же научить ценить и уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
3 слайд.
Цель проекта:
формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе; создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно – творческих способностей.
4 слайд.
Задачи проекта:
Познавательно – развивающие
- Формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб;
- Формировать понимание о том, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий;
- Развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда.
5 слайд.
Воспитательные
- Воспитать дружеские взаимоотношение между детьми, привычку сообща играть,
трудиться, заниматься ,уважение к труду взрослых.
- Научить доводить порученное дело до конца.
- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
- Учить получать радость от факта бескорыстного труда.
- Учить сотрудничать, уважать чужой труд.
- Воспитывать бережное отношение к хлебу.
- Развивать эмоциональную сферу ребёнка.
6 слайд.
Образовательные
- Установить характер влияния факторов внешней среды на рост и развитие злаков.
- Расширить представления детей о мире злаковых культур.
- Обогатить кругозор детей, обогащать словарный запас.
7 слайд.
Познавательно-поисковые
- Опытным путём установить влияние факторов внешней среды на жизнь растений.
- Закрепить навыки по посадке и уходу за злаками.
- Проследить процесс превращения зерна в муку
- Совместно с детьми изготовить тесто и выпечь булочки.
- Прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
- Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности.
8 слайд.
Средства обучения и условия необходимы для осуществления проекта:
1. Огород
2. Презентации, электронные экскурсии
3. Энциклопедии
4.Детская художественная литература.
5.Картины и иллюстрации, альбомы.
6. Предметно-пространственная развивающая среда
- уголок природы и экспериментирования;
- книжный уголок ;
- игровой уголок;
- уголок изобразительного творчества.
9 слайд.
Ожидаемый результат:
-доброжелательное отношение детей друг к другу во всех видах деятельности
- знают, процесс выращивания злаков и изготовления из них хлебобулочных изделий;
- знают профессии людей, принимающих участие в процессе выращивания и производства хлебобулочных изделий;
- знают, как получают муку, где и как её используют;
- знают, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;
- знают названия хлебобулочных изделий разных народов;
- понимают, почему люди дорожили каждой хлебной крошкой в годы Великой Отечественной войны;
- знают, почему надо беречь хлеб;
- знают, как и для чего можно использовать остатки хлеба.
-способны определять возможные методы решения проблемы при участии взрослого, а затем и самостоятельно;
- готовы к индивидуальному самовыражению;
10 слайд.
Сроки проекта: Долгосрочный: 1 год
( с 1 марта 2015г.- по 31 марта 2016г.)
11 слайд.
Участники проекта: воспитатель, дети и родители.
12-13 слайд.
Этапы проекта.
1.Подготовительный.
- Составление перспективного плана.
- Подбор бесед.
- Изучение воспитателем методической литературы для знакомства детей с темой проекта.
- Чтение художественной литературы детям.
- Подбор конспектов занятий.
- Подбор презентаций.
- Изготовление буклетов для родителей.
14-16 слайд.
2.Основной этап.
- Электронные экскурсии:
- На поле.
- В ремонтную мастерскую.
- Развлечение.
- Посадка, уход и уборка урожая, наблюдения.
- Встреча с хлеборобом.
- Эксперимент: «Превращение зерна в муку».
- Экскурсия на хлебозавод.
- лайд.
3. Заключительный этап.
1.Выпечка булочек.
21 слайд.
На основе проделанной работы мы пришли к следующим выводам:
1. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.
2. Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб.
3. В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся малодоступным.
4. Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. 10 % опрошенных используют хлеб в качестве игры на перемене, что является показателем безнравственности моих сверстников. Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть. Не будет хлеба, не будет и обеда. Только ангелы с неба не едят хлеба.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Каждый год в нашу группу приходят новые дети и не всегда они общительны и дружелюбны, зачастую это дети с проблемами в эмоциональной сфере .Не всегда старшие дети принимают в свою деятельность меньших, а меньшие капризничают и игнорируют старших. Но объдиняет их одно - интерес к совместной деятельности со взрослыми. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Как же научить ценить и уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. Актуальность проекта:
Цель проекта: формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе; создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно – творческих способностей.
Задачи проекта: Познавательно – развивающие Формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; Формировать понимание о том, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; Развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда.
Воспитательные Воспитать дружеские взаимоотношение между детьми, привычку сообща играть, трудиться, заниматься ,уважение к труду взрослых. Научить доводить порученное дело до конца. Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие. Учить получать радость от факта бескорыстного труда. Учить сотрудничать, уважать чужой труд. Воспитывать бережное отношение к хлебу. Развивать эмоциональную сферу ребёнка.
Образовательные Установить характер влияния факторов внешней среды на рост и развитие злаков. Расширить представления детей о мире злаковых культур. Обогатить кругозор детей, обогащать словарный запас.
Познавательно-поисковые Опытным путём установить влияние факторов внешней среды на жизнь растений. Закрепить навыки по посадке и уходу за злаками. Проследить процесс превращения зерна в муку Совместно с детьми изготовить тесто и выпечь булочки. Прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности.
Средства обучения и условия необходимы для осуществления проекта: 1. Огород 2. Презентации, электронные экскурсии 3. Энциклопедии 4.Детская художественная литература. 5.Картины и иллюстрации, альбомы. 6. Предметно-пространственная развивающая среда - уголок природы и экспериментирования; - книжный уголок ; - игровой уголок; - уголок изобразительного творчества.
Ожидаемый результат: - доброжелательное отношение детей друг к другу во всех видах деятельности - знают, процесс выращивания злаков и изготовления из них хлебобулочных изделий; - знают профессии людей, принимающих участие в процессе выращивания и производства хлебобулочных изделий; - знают, как получают муку, где и как её используют; - знают, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления; - знают названия хлебобулочных изделий разных народов; - понимают, почему люди дорожили каждой хлебной крошкой в годы Великой Отечественной войны; - знают, почему надо беречь хлеб; - знают, как и для чего можно использовать остатки хлеба. -способны определять возможные методы решения проблемы при участии взрослого, а затем и самостоятельно; - готовы к индивидуальному самовыражению;
Сроки проекта: Долгосрочный: 1 год ( с 1 марта 2015г.- по 31 марта 2016г.)
Участники проекта: Воспитатель и дети Родители
Этапы проекта: 1.Подготовительный этап. Составление перспективного плана. Подбор бесед. Изучение воспитателем методической литературы для знакомства детей с темой проекта. Чтение художественной литературы детям. Подбор конспектов занятий. Подбор презентаций. Изготовление буклетов для родителей.
2. Основной этап. Электронные экскурсии: На поле. В ремонтную мастерскую. Развлечение. Посадка, уход и уборка урожая, наблюдения. Встреча с хлеборобом. Эксперимент: «Превращение зерна в муку». Экскурсия на хлебозавод.
3.Заключительный этап. Выпечка булочек .
На основе проделанной работы мы пришли к следующим выводам: 1. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями. 2. Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб. 3. В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся мало доступным. 4. Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному. 10 % опрошенных используют хлеб в качестве игры на перемене, что является показателем безнравственности моих сверстников. Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть. Не будет хлеба, не будет и обеда Только ангелы с неба не едят хлеба
Спасибо за в нимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект на тему "Формирование социальной компетентности дошкольников, в трудовой деятельности"
Цель проекта: Создать условия для повышения профессиональной компетентности педагогов ДОУ для развития субъективной позиции ребёнка в труде, эффективности организации трудового воспитания. З...
Педагогический проект на тему: "Формирование экологической культуры дошкольников посредством проектной деятельности. Мусор – проблема настоящего"
Человечество вступило в новую эпоху взаимодействий с окружающей природой, и, как следствие, понимание того, что целью образования подрастающего поколения должно стать формирование гражданина пла...
ПРЕЗЕНТАЦИЯ по теме: «Формирование основ безопасного поведения в совместной деятельности педагога с детьми образовательная область «Социально – коммуникативное развитие»»
В данном материале показан итог работы с детьми старшего дошкольного возраста в образовательной области "Социально-коммуникативное развитие"...
Тема: «Формирование у старших дошкольников предпосылок учебной деятельности через речевое развитие» сентябрь 2017- май 2019г
Цель:. Способствовать развитию фонетической стороны речи детей, слухового внимания и фонематического слуха, с целью подготовки детей к обучению звуковому анализу слов....
Тема: «Формирование у старших дошкольников предпосылок учебной деятельности через речевое развитие» сентябрь 2019- май 2021г
Тема: «Формирование у старших дошкольников предпосылок учебной деятельности через речевое развитие»....
ПРОЕКТ на тему: «Формирование представление детей о народных художественных промыслах через трудовое воспитание»
laquo; Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем ...