Конспект профориентационной направленности на тему : "Профессия Повар"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Цель: Формирование интереса к профессии повара и привитие элементарных правил безопасности на кухне.
Задачи:
- Дать представление о работе повара, его профессиональных действиях;
- Расширять знания и представления о профессии, познакомить с кухонным оборудованием и его назначением;
- Воспитывать уважение к профессии, продолжать расширять знания детей о труде, о значении труда в жизни людей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
professiya_povar.docx | 24.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий
Игра- развлечение
«Профессия — Повар»
Цель: Формирование интереса к профессии повара и привитие элементарных правил безопасности на кухне.
Задачи:
- Дать представление о работе повара, его профессиональных действиях;
- Расширять знания и представления о профессии, познакомить с кухонным оборудованием и его назначением;
- Воспитывать уважение к профессии, продолжать расширять знания детей о труде, о значении труда в жизни людей
Оборудование : колпак, фартук, карточки с изображением овощей, макаронные изделия, корзина, обруч.
Ход мероприятия
- Психологический настрой
Станем рядышком, по кругу,
Скажем "Здравствуйте!" друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем "Привет!" и "Добрый день!";
Если каждый улыбнётся –
Утро доброе начнётся.
В: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о профессиях. Как вы думаете, что же такое профессия? (Ответы детей).
В: Да, у каждого взрослого человека есть профессия. Профессия – это значит умение, работа, занятие, дело. Профессия - это труд, которому человек посвящает всю свою жизнь.
- Основная часть
В: Ребята, сегодня мы познакомимся с одной очень интересной и важной профессией. А с какой, вы узнаете, если отгадаете загадку:
Ходит в белом колпаке,
С поварешкою в руке,
С поварешкою в руке,
Он готовит всем обед.
Кашу щи и винегрет (Повар)
В: Правильно это профессия повар)
Повар – это человек, который занимается приготовлением блюд. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей. Повара работают у Вас в детском саду, в школе, в больницах, кафе, ресторанах. Хороший повар должен уметь хорошо приготовить и красиво подать блюдо.
Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.
В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как вы думаете, как она называется? (Кухня.)
В: Ну, конечно, это кухня. Раньше всех приходит повар на работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке, а какие это предметы, вы узнаете, если разгадаете загадки.
На одной широкой ножке
У нее 4 рожка,
Но она совсем не пилка,
Для котлет и мяса …(Вилка)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
Под крышей - четыре ножки,
Над крышей - суп да ложки. (Стол)
До сих пор не знают люди,
Кто на кухне главный будет!
Но бесспорно, что начальник
Всей посуды будет…(Чайник)
В: А теперь давайте послушаем рассказ о том, как появилась эта профессия.
Повар - это человек, работой которого является приготовление пищи. Каждый день, рано-рано утром, когда вы ещё спите, повар приходит в столовую. Это, место его работы, причем очень ответственной: он отвечает за ваше питание.
Ребята, работа повара - тяжелая, надо уважать его труд, съедать всю пищу до конца.
В: Скажите мне, пожалуйста, что должен знать и уметь повар? (Вкусно готовить)
В: Правильно, но кроме кулинарных навыков, повар должен знать правила хранения продуктов, а также уметь красиво оформить блюдо.
На сегодняшний день такие профессии как повар или кондитер очень востребованы. Эти специалисты нужны в школах, садах, санаториях, в больницах, гостиницах, на теплоходах, в кафе. Словом везде, где есть люди, которые хотят кушать.
В: Да, трапеза издавна считалась настоящим ритуалом. А получить истинное удовольствие от изысканно приготовленного блюда можно только при условии, что его приготовит мастер. Уметь хорошо готовить – это настоящее искусство.
Ребята, вы любите вкусно поесть? (да)
А готовить?
Мы сегодня открываем школу «Шустрые вилки». Кто её успешно закончит, получит диплом повара. Задание в школе буду давать я, главный шеф-повар (одеть колпак и фартук).
Оценивать вашу работу будут жюри (представление жюри). После каждого конкурса жюри будут заносить результаты конкурсов в меню.
Представление команд
В: В нашей школе будут соревноваться две команды. Первая команда «……»и её представляет шеф- повар …. Вторая команда «…» и её представляет шеф – повар….
(Дети делают представление команд).
Прежде чем приступить к учёбе в школе, повара должны произнести клятву. Я буду называть пункты клятвы, а вы должны ответить клянёмся.
Клятва повара
- Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.
Дети: Клянёмся!
- Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.
- Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.
- После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.
- Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.
Конкурс 1 «Ай да, я, шустрый поварёнок!»
Прежде чем приступить к готовке блюд, каждый из участников команды должен надеть фартук и колпак, сесть на стул и сказать «Ай да, я, шустрый поварёнок», затем снять фартук, повесить на стул и передать эстафету другому. Какая команда быстрее без ошибок справится с заданием, та и выигрывает.
Конкурс 2 «В погреб за овощами»
Для того, чтобы готовить, нужно принести продукты.
-Где их взять? (в магазине)
-Где они хранятся? (в погребе)
Итак, в погреб за овощами. Для участия нужно от каждой команды по 5 человек. Обруч – это вход в погреб. Вы должны пролезть через обруч, положить овощ в мешочек, вернуться и отдать корзинку следующему. Побеждает та команда, которая первая перенесёт все овощи.
Конкурс 3 «Кулинарная викторина»
Я буду по очереди задавать вопросы каждой команде. За каждый правильный ответ -1балл.
- Суп из капусты? (Щи)
- Зеркальная рыба? (Карп)
- Что подают в конце обеда? (десерт)
- «Одежда» варёной картошки? (мундир)
- Традиционный русский напиток? (квас)
- Красный жгучий овощ? (перец)
- Торт императора? (Наполеон)
- Жаровня для шашлыка? (мангал)
- Засахаренная фруктовая долька? (цукат)
- Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (тесто)
Конкурс 4 «Подели макароны по-вьетнамски»
В тарелках лежат макароны 2 видов и пара вьетнамских палочек, игроки на скорость при помощи палочек должны поделить макароны по сортам.
Конкурс 5 «Сварим щи»
Капитану команды вручаются карточки с изображением продуктов. Вся команда должна быстро и правильно отобрать карточки с продуктами для приготовления щей. Задание выполняется на столе. Участвует вся команда.
В: Ну что ж а теперь очередь шеф-поваров (капитаны команд), мы вызываем посоревноваться между собой. За каждый правильный ответ-1 балл.
Конкурс шеф-поваров «Пословицы»
- По усам текло, а в рот (не попало)
- Когда я ем (то глух и нем)
- Хлеб - (всему голова)
- О вкусах (не спорят)
- Первый блин всегда (комом)
- Дорога ложка (к обеду)
- Кашу маслом (не испортишь)
- Ни рыба (ни мясо)
- Один с поварёшкой, а семеро (с ложкой)
- Щи да каша (пища наша)
Музыкальный номер-импровизация
Жюри подводит итоги.
- Итог мероприятия
В. Ребята, сегодня мы вспомнили о профессии повара, о её важности и необходимости. Кто из вас, когда вырастет станет поваром? Почему?
Желаю вам успехов в выборе профессии.
- Награждение команд
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рекомендации для родителей по теме "Профессия повар"
Рекомендации для родителей по ознакомлению детей с профессией повара....
Занятие Тема «Профессия повара»
ЗанятиеТема «Профессия повара» Воспитатель: Попова Т. А. Май 2013 г. Занятие ...
Конспект непосредственно-совместной деятельности по знакомству с окружающим миром по теме « Профессия –повар»
В гости к детям приходит Каркуша и знакомит детей с профессией повар и кухонными приборами, которыми повар пользуется в своей работе....
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТРУД ВЗРОСЛЫХ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ. ТЕМА: ПРОФЕССИЯ «ПОВАР»
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ТРУД ВЗРОСЛЫХ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ. ТЕМА: ПРОФЕССИЯ «ПОВАР»...
Конспект непосредственно-образовательной деятельности ТЕМА: «Профессия повар»
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 43 Пушкинского района Санкт-Петербурга Конспект непосредственно-образовательной деятель...
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» в старшей группе на тему: «Профессия повар»
Непосредственно образовательная деятельность по этническому воспитанию дошкольников,...
Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе на тему: «Профессия повар».
Познакомить детей с профессией повара. Расширять знания и и представления о профессии повара, специфике его работы....