Авторы проекта |
Фамилия, имя, отчество | Казакова Юлия Сергеевна
|
Город, область | Ярославская обл., г. Рыбинск |
Номер, название ДОУ | Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 116 |
Описание проектной деятельности |
Название темы проектной деятельности: Как хлеб к нам на стол пришел
|
Творческое название: «От зернышка, к его величеству хлебу» |
Краткое содержание темы проектной деятельности дошкольников |
Проектная деятельность направлена на формирование исследовательского поведения, удовлетворение познавательного интереса детей. Итогом работы должно стать создание дидактической игры, видео с участием детей «Инсценировка на хлебозаводе», создание папки «Так было раньше, а сейчас…», Викторина о хлебе, фотоальбом «Мое любимое хлебобулочное изделие» Цели и задачи проектной деятельности: Цель: - Ознакомление детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей. Задачи: образовательная: - Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов развивающая: -Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение воспитательная: - Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа. |
Образовательные области, основные понятия и концепции которых рассматриваются в рамках проектной деятельности дошкольников |
Социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие |
Категория дошкольников |
4-5 лет |
Приблизительная продолжительность проектной деятельности |
Краткосрочный (2 недели) |
Основа проектной деятельности |
Вопросы, направляющие проектную деятельность дошкольников |
Основополагающий вопрос | Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Что во главе стола стоит? |
Проблемные вопросы учебной темы | Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу? |
Частные вопросы | Почему хлеб разного цвета? Что нужно, что бы испечь хлеб? Как хлеб появляется в магазине? |
План оценивания |
До проекта | - беседа с детьми; - опрос детей;
| В ходе проекта | - -наблюдение
- -рассматривание картин
- -просмотр видеороликов
- -создание видео
- -занятие
| В конце проекта | - представление итога проекта
|
|
Сведения о проектной деятельности |
План организации проектной деятельности
|
Название этапа | Деятельность педагога | Деятельность дошкольника | Деятельность родителей | Проектировочный | - Определение педагогами темы, целей и задач, содержание проекта, прогнозирование результата;
- Подбор методической литературы, дидактических игр;
- Организация предметно-развивающей среды.
|
|
Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта. | Основной | - Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
- Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок
- Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя
(рассматривание) - Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста (пластилина)
| - Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок
- Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»
- Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.
- Съемки видео
| - Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.
- Рисование хлебобулочных изделий
- Просмотр роликов «Как растёт пшеница», «Детям о труде комбайнёра», «Дошкольникам о профессии кондитер»
| Заключительный | - Представление работ родителям.
- Представление видео
- Подведение итогов работы над проектом
| Просмотр отснятого видео | Помощь в создании фотоальбома |
|
Продукты проектной деятельности детей |
Фотоальбом «Мое любимое хлебобулочное изделие» Д/И «Тень булочки» Видео «Хлеб – хлебец» |