Витная карточка проекта "От зернышка, к его величеству хлебу"
проект по окружающему миру (средняя группа)

Казакова Ю.С

Проектная деятельность направлена на формирование исследовательского поведения, удовлетворение познавательного интереса детей.

Цель:

 - Ознакомление детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vizitka.docx191.25 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
                                      детский сад №116


Авторы проекта

Фамилия, имя, отчество

Казакова Юлия Сергеевна

Город, область

Ярославская обл., г. Рыбинск

Номер, название ДОУ

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 116

Описание проектной деятельности

Название темы проектной деятельности:       Как хлеб к нам на стол пришел

Творческое название:     «От зернышка, к его величеству хлебу»

Краткое содержание темы проектной деятельности дошкольников

Проектная деятельность направлена на формирование исследовательского поведения, удовлетворение познавательного интереса детей.

Итогом работы должно  стать создание дидактической игры, видео с участием детей «Инсценировка на хлебозаводе», создание папки «Так было раньше, а сейчас…», Викторина о хлебе, фотоальбом «Мое любимое хлебобулочное изделие»

Цели и задачи проектной деятельности:

  Цель:

 - Ознакомление детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Задачи:

образовательная:

- Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов

развивающая:

-Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение 

воспитательная:

- Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.

Образовательные области, основные понятия и концепции которых рассматриваются в рамках проектной деятельности дошкольников

Социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие

Категория дошкольников

4-5 лет

Приблизительная продолжительность проектной деятельности

Краткосрочный (2 недели)

Основа проектной деятельности

Вопросы, направляющие проектную деятельность дошкольников

Основополагающий вопрос

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Проблемные вопросы учебной темы

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Частные вопросы

Почему хлеб разного цвета?

Что нужно, что бы испечь хлеб?

Как хлеб появляется в магазине?

                                                   План оценивания

До проекта

- беседа с детьми;

- опрос детей;

В ходе проекта

  • -наблюдение
  • -рассматривание картин
  • -просмотр видеороликов
  • -создание видео
  • -занятие

В конце проекта

- представление итога проекта

Сведения о проектной деятельности

План организации проектной деятельности

Название этапа

Деятельность педагога

Деятельность дошкольника

Деятельность

родителей

Проектировочный

  • Определение педагогами темы, целей и задач, содержание проекта, прогнозирование результата;
  • Подбор методической литературы, дидактических игр;
  • Организация предметно-развивающей среды.

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта. 

Основной

  • Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
  • Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок
  • Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя
    (рассматривание)
  • Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста (пластилина)
  • Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок
  • Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»
  • Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.
  • Съемки видео
  • Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.
  • Рисование хлебобулочных изделий
  • Просмотр роликов  «Как растёт пшеница», «Детям о труде комбайнёра», «Дошкольникам о профессии кондитер»

Заключительный

  • Представление работ родителям.
  • Представление видео
  • Подведение итогов работы над проектом

Просмотр отснятого видео

Помощь в создании фотоальбома

Продукты проектной деятельности детей

Фотоальбом «Мое любимое хлебобулочное изделие»

Д/И «Тень булочки»

Видео «Хлеб – хлебец»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Его величество Хлеб"

Занятие направлено на то, чтобы расширять знания у детей о значении хлеба в жизни человека.Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважительное и благодарное отношение к труду хлеборобов....

"Его величество хлеб"

Воспитание у детей бережного отношения к хлебу....

Классный час: «Его величество - ХЛЕБ»

Классный час:  «Его величество  - ХЛЕБ»Цель: воспитание у детей уважительного отношения к хлебу, к труду хлебороба. Показать значимость хлеба в жизни человека, его роль в обрядах и обычаях.П...

Его величество Хлеб.

Хлеб в России пекли с куполами,Чтоб хватило, как неба, на всех.За широкими в доме столамиКрошку бросить считали за грех....

Дидактические игры по теме: "Его величество хлеб"

Игры направлены на развитие познавательного интереса, внимания, памяти....

Родительское собрание "Его величество хлеб" (средняя группа)

Родительское собрание "Его величество хлеб" (средняя группа)Цель: приглашение родителей к размышлению на тему «Воспитание у  детей бережного отношения хлеба».Задачи: способс...

проект "Его Величество - Хлеб"

проект для проведения в старшей группе . Проек среднедлительный 2 месяца....