Конспект непосредственно образовательной деятельности по познанию в подготовительной группе Тема: «Экскурсия на ВДНХ в павильон «Золотой колос»».
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Клат Надежда Алексеевна

 

 Задачи

1.Уточнить и обобщить представления детей о процессе выращивания хлеба;
расширять знания детей о профессиях, участвующих в выращивании и изготовлении хлеба
 2.Развивать познавательно – исследовательскую деятельность, умение делиться полученными знаниями:
 3.Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
4. Активизация словаря: ВДНХ, жатва, жнецы, агроном, элеватор, мелькомбинат.
 

Ход НОД

Ребята, сегодня я предлагаю вам отправиться на выставку ВДНХ. Что же эта за выставка?

Где находится самая большая выставка? ( в Москве).

Чем интересна она?(на ней можно увидеть достижения людей  и самому чему то научиться)

Давайте отправимся в павильон под названием "Золотой колос".

Как по вашему, что представлено в нем? ( все, связано с хлебом: техника, зерно, колосья, люди, выращивающие хлеб)

Давайте разделимся на 2 команды по видам колосков и выстроим маршрут, с помощью которого проследим путь, который проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол.(Выкладывают алгоритм выращивания хлеба , сверяют с образцом. )

Почему вы решили, что мы начнем свой путь с поля?( С поля, так как хлеб пекут из муки которую получают из зерен хлебных растений: пшеницы и ржи , а они растут в поле .)

Итак,  отправляемся на поле. Танец «Поле» на фоне картины «Рожь» .

Вы увидели, поле дружно колосится.

Даст нам хлебушек пшеница.

Черный хлебушек хорош

Нам его подарит рожь.

Продолжаем  наш путь согласно выстроенному маршруту.

Я предлагаю вам , расставить экспонаты (колоски, мука ржаная и пшеничная, изделия из них иллюстрация поля пшеницы и поля ржи).

по местам. Работать будем в командах

Задание расставить экспонаты по местам. Определить отвечающего .

1 команда Колос пшеницы пустой внутри. Когда зерно налилось, он становится тяжелым  и наклоняется к земле. Пшеничные зерна меньше,светло-желтого цвета, округлой формы. они окружены довольно твердой оболочкой, защищающей зерно от высыхания. Мука из них белая.

2 Ржаной колос прямой жесткий и внутри пустой. Ржаные  зерна темного цвета, продолговатой формы . Мука темного цвета.

Ребята, можете задать вопросы противоположной группе.

Как по- вашему, о чем теперь мы будем говорить (как раньше выращивали хлеб).

Ведь не сразу стали зерна хлебом тем, что на столе. С давних времен люди долго и упорно трудились на Земле, выращивая хлеб. Как назвать людей, которые выращивают хлеб? (Хлеборобы).

Посмотрите, что происходит на поле? Как сказать по -другому? (Идет жатва) Как же называли людей, которые жали хлеб? (жнецы)

Вспомнить чем занимались люди во время жатвы, нам поможет песня «Что везешь лошадка на возу».

Ребята, как раньше готовились люди к севу зерновых (мылись в бане, надевали чистые рубахи, наклонялись к земле и трогали ладонями – нагрелась ли она) .

Так было давно, а кто сейчас определяет время посадки, нам расскажет Женя (презентация об агрономе).

 Действительно, агроном должен знать технику, которая помогает человеку в выращивании хлеба. Переходим к следующей экспозиции.

Изобретением человека является удивительная машина, какая, узнаете, отгадав загадку.

Он идет, волну сечет,

из трубы зерно течет? ”

(презентация о комбайне) Кирилл

Комбайн - важнейшая сельскохозяйственная машина, она не только срезает колоски, но еще и выбивает зерно из них, очищает зёрна струёй воздуха. Едет комбайн по полю и три дела сразу делает: жнёт, молотит и веет. Он срезает колосья, они попадают в середину комбайна, и из длинного рукава высыпается в самосвалы  зерно. Ребята, кто работает на комбайне? (На фоне музыки И. Кишко “Комбайнер”.)

Как вы думаете, где же храниться собранное зерно?

Элеватор – здание, где хранят зерно.

Что еще кроме хранения  делают с зерном  на элеваторе . (очищают , сушат, сортируют).

Обратите внимание, это элеватор в нашем городе.

Двигаемся дальше по маршруту.

Посмотрите, как вы думаете, почему рядом с мельницей лежат камни?

Как называется современная  мельница?

Как вы думаете, что закрыто салфеткой? Почему вы так решили?

(Мелькомбинат. Место, где зерно превращают в муку).

Ребята, мы много говорили о труде хлеборобов.

Результатом труда людей , каких профессий, является хлеб и хлебобулочные изделия (пекарь).

Мы тоже побывали с вами в роли пекарей и пекли булочки.

Полина хотела бы поделится с вами рецептами ватрушек , которые она печет с мамой.(презентация).

 И конечно же украшением стола является каравай. Каравай дошёл до наших дней с древних времён. Хлебом и солью угощали дорогих гостей (Композиция" Каравай")

Конец сбора урожая отмечали веселым праздником - ярмаркой .

Внимание, внимание,

Открывается весёлое гуляние!

Торопись, честной народ,

Тебя ярмарка зовёт!

Танец "Ярмарка"

Вот и солнце закатилось-

Наша ярмарка закрылась!

Приходите снова к нам,

Рады мы всегда гостям!

Приглашаем гостей на чаепитие

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_ekskursiya_na_vdnh.docx43.43 КБ

Предварительный просмотр:

Возрастная группа: дети 6-7 лет

Тема: « Хлеб – всему голова»

Тип проекта: информационный, познавательно – исследовательский.

Продолжительность проекта:  Сентябрь – Октябрь.

Участники проекта: Воспитатели, дети, родители музыкальный руководитель.

Актуальность реализации проекта, постановка проблемы:

Так  как хлеб является основой питания для многих народов и рассматривается как источник жизни и символ труда.

В давние времена считалось, что от обращения с хлебом зависит сила, здоровье и удача человека.

Хлебу отведено главное место на столе, без него не обходится ни один приём пищи.

Дети встречаются с хлебом ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Проявляется  это в небрежном отношении к хлебу:( играют с хлебом, выбрасывают недоеденным, бросают, крошат, лепят фигуры).

Данный проект позволит в условиях  воспитательно – образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих людей хлеб.

Цель проекта:

сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, которые участвуют в этом процессе. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду людей помогающих выращивать хлеб.

Задачи:

Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;

Пополнить активный словарь детей специальными терминами и названиями;

Развивать связную речь, коммуникативные навыки :диалогическую и монологическую речь.

Развивать умения рефлексировать;

Познакомить детей с литературой разных авторов и жанров на тему «Хлеб».

Познакомить со старинными обычаями, связанные с хлебом;

Привлечь родителей к организации проекта;(создание презентаций, изготовление поделок на данную тему).

Образовательные области проекта: Познавательное развитие, художественно - эстетическое развитие, социально – личностное развитие, физическое развитие, речевое развитие.

Формы работы с детьми: Беседа о сборе урожая хлеба; 
Рассматривание иллюстраций;
Заучивание пословиц, беседы: « Как хлеб на стол пришел»; «Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб». 

«Терпенье и труд все перетрут»

«Из чего делают белый хлеб, а из чего делают черный?»

Рассматривание колосьев ржи и пшеницы

Чтение литературных произведений по теме;

Экспериментирование: Заводим дрожжевое тесто и наблюдаем за дальнейшим процессом, пока не поднимется.

Практическая  деятельность: стряпаем (готовим ) булочки своими руками.

Ожидаемые результаты, в т.ч. продукты проекта:

Сформировать у детей представления о ценности хлеба;

 Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, Участвующих в производстве хлеба;

Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Этапы работы по проекту

I. Подготовительный

 Деятельность педагогов и родителей

Определение проблемы, постановка цели и задач;

Определение методов работы;

Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;

Подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;

Подбор материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

Подбор презентаций на данную тему;

Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

Модель трех вопросов

Что мы знаем? 

 Хлеб делают из муки. (Никита)

 Муку делают из зерен. (Артём)

 Хлеб покупают в магазине. (Катя)

 Хлеб бывает белый, черный. (Стас)

 Мама дома печет хлеб в хлебопечке.( Семён)

Что мы хотим узнать?

Когда появился хлеб? (Полина)

Как раньше выращивали хлеб? (Арина)

Как выращивают хлеб в наше время? (Женя)

Какие машины помогают людям выращивать и изготавливать хлеб? (Кирилл С)

Какие профессии у людей, которые выращивают и изготавливают хлеб? (Полина Ф)

Как  сделать тесто? (Даша Р)

Что можно сделать из муки еще? (Кирилл Е)

Почему говорят: Хлеб всему голова (Радион).

Что можно приготовить из черствого хлеба? (Рома Я)

Смогли бы вы прожить без хлеба?

Какие пословицы, стихи, песни вы знаете о хлебе?

Как нам найти ответ?

Сходить на экскурсию на хлебозавод (Рома П),

Спросить у родителей (Вика),

Спросить у воспитателя (Серёжа),

Провести опыт, получить муку (Дима Ш),

Посмотреть в книгах, энциклопедиях, в Интернете (Вася)

II. Основной

Познание. Речевое развитие.

Беседа – обсуждение: «Откуда хлеб пришёл».

Экспериментальная деятельность:

Рассматривание зёрен (рожь, пшеница).

Проращивание зёрен.

Посадка в землю.

«Как готовить тесто».

Чтение художественной литературы

М. Глинская «Хлеб»,

П. Каганова Хлеб – наше богатство»

С Погореловский «Вот он – хлебушек душистый»

 В. Воронько «Вот и лето пролетело», «Вешний день пахать пора»

В Крупин «Отцовское поле»

М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

Заучивание пословиц о хлебе, стихотворений, поговорок.

Работа с детьми по реализации поставленной цели и задач через различные виды детской деятельности:

Социально коммуникативное развитие.

С/Р игра «Магазин хлебобулочных изделий»

Д/И «Назови профессии людей работающих на поле».

Составление схемы «Откуда хлеб пришёл».

Замешивание и изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста.

Замешивание дрожжевого теста и выпечка булочек.

Конструктивно-модульная  деятельность: постройка пекарни.

Игра «Хорошо - плохо», прививать правила обращения с хлебом.

Игра «Узнай по вкусу» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье).

Составление  рассказов о приготовлении своих хлебобулочных изделий. 

Организация чаепития с домашней выпечкой.

Худоожественно - эстетическое развитие

(Художественное творчество).

Аппликация «Колосья»

Лепка из соленого теста « Булочки – плюшки».

конструирование из конструктора, «Мельница»  рисование «Колосья»,  « Батон с баранками».  рассматривание иллюстраций И.Шишкин «Рожь»

Конструирование из спичечных коробков «Машины для вывоза зерна».

Физическое развитие.

Танцевальная композиция: «Ярмарка», «Что везёшь лошадка».

Пальчиковые игры, физминутки.

П/И Кто, что делает?», «Где мы были, мы не скажем, а что делали  покажем».

Работа с родителями:

Изготовление макета, создание презентаций на темы: «Профессии, связанные с хлебом», «Как растёт рожь», «Как растёт пшеница».

III. Заключительный

В результате работы над проектом дети узнали:

Как  вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб.

Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.

Узнали, что в хлебе содержат необходимые вещества для жизнедеятельности человека.

Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе.

Посмотрели презентацию «Как хлеб на стол пришёл».

Познакомились с историей о девочке, наступившей на хлеб по сказке

Г.Х. Андерсена.

Работа над проектом помогла развить  нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла  родителей к образовательному процессу в детском саду.

А  главное: мы будем учиться, бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!

План

День недели

Этап

Непосредственно образовательная деятельность

Совместная образовательная деятельность, в т.ч. в режимных моментах

Организация самостоятельной деятельности

Взаимодействие с родителями и социальными партнёрами

Пт

I

Познание. Тема: Знакомство со злаковыми.

Цель: Познакомить детей со злаковыми культурами, из которых выпекают белый и черный хлеб. 
Развивать умение различать растение по характерным признакам: строение колоска, цвет, количество зернышек. 
Познакомить с современной технологией изготовления хлеба и сравнивать с тем, как его изготовляли раньше. 

Рассматривание картины Шишкина    « Рожь»

Рассматривание колосьев: предметные картинки, засушенные колосья.

Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овёс).

Учить различать и называть колосья разных злаковых культур.

Рассматривание книг, альбомов о хлебе, 

придумывание рассказов о хлебе, рассматривание колосков, зерен,

Организовать родителей для изготовления макета на тему «Хлеб».

Дать установку.

Пн

I

Познание.

Знакомство с трудом  хлебороба.

Цель: Расширить представление детей о труде взрослых. Показывать результаты труда и его общественную значимость, учить бережно относиться к тому, что сделано руками человека.

Речевое развитие.

Тема:  Составление рассказа «Как хлеб на стол попал».

Задачи: Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб, бережное отношение к хлебу.

Активизировать словарный запас детей.

Чтение стихотворений В.Воронько «Вешний день, пахать пора…».

Задачи: Поддерживать интерес к литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнёра.

Пальчиковая гимнастика «Колосок»

Игра «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке)

Игра «Хорошо –плохо»(правила  обращения с хлебом).

Сюжетно ролевые игры «Булочная»

Предметы-заместители

( набор хлеба), «Семья», «Ярмарка»

Закреплять правила игры, совершенствовать знания о традициях русского народа, связанных с хлебом.

Привлечь родителей к изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Пекарня»

Пошив фартуков и колпаков.

Пополнили дидактическую копилку иллюстрациями по теме «Хлеб».

Вт

I

Музыка. 

Пение песни: «Живи наша Русь и душа»

Рисование «Колосья»

Задачи:

 Развивать умение рисовать натюрморт с натуры, соблюдая пропорции и цветовую гамму. Учить детей рисовать колосья.

Загадки о хлебе.

Задачи: Воспитывать уважение к ответам товарищей.

Развивать умение дослушивать загадку до конца.

Учить понимать иносказательный смысл загадок.

Чтение М. Пришвин «Лисичкин хлеб»

Задачи: продолжать учить детей внимательно слушать, понимать смысл прочитанного, отвечать на вопросы педагога.

Игра «Угадай на вкус»

Цель: Учить детей угадывать на вкус и называть виды хлебобулочных изделий (батон, ржаной хлеб, сушки, пряник, пирог и т.п.)

Хороводная игра «Каравай»

Заучивание стихотворения П. Каганова «Хлеб – наше богатство!»

Оформление компьютерных презентаций,

Изготовление макетов для выставки «ВДНХ» нашей группы. Оформление альбомов  хлебобулочных изделий.

 

Ср

II

Лепка.

Лепим из солёного теста хлебобулочные изделия(по показу)

Познакомить с технологией замешивания теста. Учить лепить фигурки из солёного теста по образцам – рисункам. Развивать навыки лепки: скатывание, раскатывание, соединение деталей, сглаживание неровностей, сплющивание, вдавливание. Воспитывать аккуратность при работе с тестом.

Подвижная игра (Скажи и покажи)  Игра «Кто что делает?» (пекарь – печёт, комбайнёр – водит комбайн, убирает урожай и т.п.)

 Игра на сообразительность и долговременную память «Сядет тот, кто хлебобулочное изделие назовет». Игра «Исключи лишнее»(продукты которые не относятся к хлебу).

Организация сюжетно ролевых игр: «Семья»(идём в кондитерскую), (выпекаем каравай для гостей).

Д/И «Узнай по описанию».

Чт

II

Познание. ККонструирование из конструктора «Мельница»

Задачи: Воспитывать стремление добиваться поставленной цели. Развивать умение работать по схеме и образцу, уметь самостоятельно подбирать детали строителя. Учить детей строить многоэтажное здание. Совершенствовать представления о производстве хлеба. Закреплять умение

обыгрывать постройку, аккуратно разбирать постройку после занятия.

Рисование.

« Колосья»

рисунок с изображением колосьев.
Задачи: закреплять знания о строении колоса; упражнять в рисовании гуашью способом примакивания и концом кисти; развивать эстетические чувства, чувство композиции, аккуратность; развивать умение замечать красоту природы.

Чтение М. Глинская «Хлеб», Н. Самкова «О хлебе». Беседа по прочитанному.

Задачи: Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к старшим. Развивать умение внимательно слушать литературное произведение, отвечать на вопросы воспитателя по тексту.  Учить понимать главный смысл произведения, выделять поучительный момент.

Просмотр мультфильма  «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена

Д/и «Что сначала, что потом»

Цель: Закрепить последовательность действий в процессе выращивания хлеба, развивать умение понимать причинно – следственные связи.

С/и «Кто больше назовет пословиц о хлебе»

Цель: Побуждать детей интересоваться смыслом слова, обогащать словарь.

Консультация на тему: «Как познакомить детей со злаковыми культурами».

Пт

II

Познание.

«Дрожжи оживают».

Цель:

Развить у детей любознательность и познавательную мотивацию.  Дать детям знания об особенностях и свойствах дрожжей в разных состояниях.

Аппликация

«Золотой колос».

продолжать учить детей путем срезания уголков прямоугольника получать овал; учить доводить дело до конца.

Итоговое мероприятие. «Экскурсия на ВДНХ».

Д/и «Что нужно для работы хлебороба?»

Цель: Закреплять знания детей о сельскохозяйственной технике, орудиях труда хлебороба, развивать зрительное восприятие, внимание, память.

Выставить в художественно-речевой центр книги по теме: «Всё о хлебе»

С/р игра «Булочная»

Цель: Формировать умение налаживать и регулировать контакты в совместной игре, договариваться о последовательности совместных действий; совершенствовать и расширять игровые замыслы и умения детей, обогащать жизненный опыт, поощрять желание организовывать с-р игры)

Оформление папки передвижки на тему: «Хлеб наше богатство».

Список литературы

1. И.А Лыкова Изобразительная деятельность в детском саду. Издательский дом «Цветноой мир»., Москва – 2013г.

Аверьянова А.П. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.2001 г.

2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М.1999 г.

3. Комарова Т.С., Иванова Л.И.И., Милова О.М. Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М.2000 г.

4. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.,1999.

5. Придумай слово: речевые игры и упражнения для дошкольников (О.С.Ушакова, А.Г.Арушанова, Е.М.Струнина и др. – М., 1999.

6. Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – 2-е изд., испр.и доп.- М.2005.

7. 365 развивающих игр (сост. Беляков Е.А. – М.1999.

Т.А Шорыгина «Беседы о хлебе» . Москва – ТЦ «Сфера» - 2012.

8. Наглядно-дидактическое пособие "Расскажите детям о хлебе".

 Автор: Емельянова Э. Л.

9. Наглядно-дидактическое пособие "Откуда что берется. Хлеб".

 Автор: Емельянова Э. Л.

10.  Наглядно-дидактическое пособие "Как наши предки выращивали хлеб".

 Автор: Емельянова Э. Л.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной группы "Экскурсия по Петербургу"

Конспект итогового мероприятия в подготовительной группе. Образовательная область "Познание" (ФЦКМ, ФЭМП)...

Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей подготовительной к школе группе «Экскурсия на фабрику игрушек»

Конспект логопедического занятиядля детей подготовительной к школе группе.  Цель: Закреплять произношение звука (Л), автоматизация звука в словах...

Конспект Непосредственно образовательная деятельность для детей подготовительного к школе возраста Образовательная область Социально-коммуникативное развитие «Экскурсия в библиотеку»

Что такое библиотека? Для чегот она предназначена? Актуальна ли в современное время профессия -библиотекарь? На эти вопросы дети найдут ответы, став настоящими корреспондентами!...