Паспорт проекта "От зёрнышка до каравая" для детей старшей группы
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему
Данный проект способствует формированию у ребёнка представлений о выращивании хлеба, его ценности, общественной значимости труда хлебороба, воспитанию бережного отношения к хлебу, уважения к труду людей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasport_proekta_ot_zyornyshka_do_karavaya.docx | 22.59 КБ |
Предварительный просмотр:
Паспорт проекта «От зёрнышка до каравая»
Тема. От зёрнышка до каравая.
Цель. Создание условий для формирования у ребёнка представлений о выращивании хлеба, его ценности, общественной значимости труда хлебороба, воспитание бережного отношения к хлебу, уважения к труду людей.
Задачи:
- Обогатить и уточнить знания дошкольников о хлебе и хлебных продуктах, о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека.
- Формировать представлений о труде хлеборобов.
- Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
- Обогащать словарь детей, побуждать высказывать собственное мнение.
- Развивать у детей художественно-творческие способности, умение работать в коллективе.
- Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
- Формировать способы построения познавательной деятельности с помощью взрослого: выявить проблему, искать решение, анализировать результат.
- Формировать привычку вести здоровый образ жизни, осознанно относиться к еде, а через еду и к своему здоровью.
- Воспитывать уважение и бережное отношение к хлебу и его создателям.
Словарь: Хлебороб, вспахать, плуг, борона, сеялка, серп, коса, цеп, жатва, мельница, элеватор, сноп, борозда, мельник, обмолот, ступка, пестик, жернова, комбайн, комбайнер, тракторист, пахарь, колос, зерно, мука, помол.
Тип проекта: познавательно - исследовательский
Участники проекта: воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, дети старшей группы, их родители.
Форма итогового мероприятия: Праздник «Приключения Колоска» с совместным с родителями чаепитие.
Методы проекта:
- беседа
- наблюдение
- экскурсии
- экспериментирование
- обследование
- чтение художественной литературы
- игры
- театрализация
- рассматривание произведений искусства
- изодеятельность
- разучивание стихов, участие в конкурсе чтецов
- семейные мини – проекты
- просмотр м/ф, презентаций
- праздники и развлечения
Предполагаемые результаты:
- У детей сформируются знания о хлебе и хлебных продуктах, о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека.
- Дети узнают о процессе выращивания хлеба, о последовательности роста растений (пшеницы) и необходимых погодных условиях (солнце, дождь, тепло); о людях, выращивающих хлеб.
- Ребята научаться выращивать растения и бережно относится к объектам живой природы.
- Дети станут более самостоятельны, решая проблемные ситуации, научатся применять полученные знания в практической деятельности (проследить путь от зерна до готового продукта; сравнить ржаной и пшеничный колоски, замесить тесто и т.д.)
- Дети научатся концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
- Наладится продуктивное сотрудничество, сотворчество детей и взрослых. Совместная деятельность родителей и детей будет способствовать расширению их кругозора.
- Ребята будут уважительно и бережно относится к хлебу и его создателям.
I этап – подготовительный (1-2 недели сентября)
Цель: Постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, предварительная работа с детьми и родителями, выбор оборудования и материалов.
1. Диагностика (мониторинг) детей:
a. Выявление уровня знаний детей о зерновых культурах, хлебе, работе людей различных профессий.
b. Понимание детьми роли хлеба в жизни человека.
c. Умение детей объяснять почему нужно бережно относится к хлебу.
d. Владение детьми навыками выращивания растений.
e. Понимание необходимости ухода за растениями.
2. Сбор и обработка информации (распределение ролей, сбор и обработка информации, работа с литературой, источниками).
3. Составление перспективного плана работы по реализации проекта (от простого к сложному).
4. Подбор информационных ресурсов по теме проекта: энциклопедии, справочники, список научно-популярной и художественной литературы, Интернет-ресурсы.
5. Выпуск буклета для родителей.
5. Побор материалов для изобразительной деятельности: рисования, аппликации, лепки, конструирования; атрибуты для экспериментов.
6. Заготовка зерновых культур, подготовка земли для посева зерновых культур.
7. Обогащение развивающей среды группы, создание мини – музея хлеба «От зёрнышка до каравая» (начальный этап)
2 этап – основной (10 недель)
Мероприятия проводятся согласно перспективного плана работы.
3 этап - завершающий (последняя неделя ноября)
Цель: Обобщение результатов работы.
- Итоговая беседа в мини – музее хлеба на тему: «Что мы узнали о хлебе» (групповая работа по теме проекта, обсуждение полученной информации, подведение итогов работы, рефлексия своей деятельности.)
- Выпуск кулинарной газеты «Вторая жизнь хлеба».
- Праздник «Приключения Колоска» с совместным с родителями чаепитием.
Для воспитателей:
- Итоговая диагностика.
- Оформление результатов проекта в виде фотоальбомов, рисунков, презентаций, мини - музея.
- Обобщение уровня обогащения предметно - развивающей среды в группе.
- Презентация итоговых работ перед родителями, воспитателями и воспитанниками.
4 этап – планирование последующей работы по проекту (последняя неделя ноября)
- Создание альбома «Хлебороб в моей семье» (рассматривается любое семейное родство).
- Изготовление гербария зерновых культур.
Список литературы
- Данюкова А. Вы любите проекты? //Обруч.-2001.-№4.-с.11-13.
- Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников.– М.: ТЦ «Сфера», 2001.-192с.
- Иванова Т.
- Савенков А.И. Учебное исследование в детском саду: вопросы теории и методики.//Дошкольное воспитание.– 2000.– № 2.– С.8-17.
- Рыжова Н.А. «Экологическое воспитание в детском саду».
- Рыжова Н.А. «Наш дом – природа».
- Шаехова Р.К. «Природа и ребенок».
- Николаева С.Н. «Воспитатели экологической культуры в дошкольном детстве».
- Ашиков В.И., Ашикова С.Г. «Семицветик».
- Методическая литература под редакцией Л.Г. Горького и Т. Бондаренко.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Паспорт проекта по ОБЖ для детей старшего дошкольного возраста «Безопасные дороги детям»
Паспорт проекта по ОБЖдля детей старшего дошкольного возраста«Безопасные дороги детям» Разработала: Белкина Марина Александровна воспитатель группы №2,первая категория...
Паспорт проекта по правовому воспитанию детей старшей группы «Маленьким детям – большие права»
Паспорт проекта по правовому воспитанию детей старшей группы «Маленьким детям – большие права» содержит мероприятия с детьми и родителями по ознакомлению с правами детей...
паспорт проекта для детей старшей группы по теме "Овощи, фрукты- полезные продукты"
в данном материале представленны цели, задачи, актуальность, этапы проекта, а так же краткое описание продукта проекта...
ПАСПОРТ ПРОЕКТА "Здравствуй, Зимушка - зима!" Для детей старшей группы
Актуальность проекта: Природа является неотъемлемой частью окружающей ребенка жизни. Многообразие и красота явлений природы, растений и животных привлекают внимание, пробуждают чувства, предостав...
Паспорт краткосрочного проекта «Новый год» в старшей группе (дети 5-6 лет)
Паспорт краткосрочного проекта«Новый год»в старшей группе (дети 5-6 лет)...
Паспорт центра экспериментальной деятельности «Познайка» в старшей группе компенсирующей направленности для детей с ОВЗ.
Паспорт центра экспериментальной деятельности «Познайка» в старшей группе компенсирующей направленности для детей с ОВЗ.Согласно новому федеральному государственному образовательному станд...
Паспорт проекта «О жизни пчел» для детей старшей группы.
Изучить значимость пчел и продуктов пчеловодства в жизни человека. Создать условия для развития познавательной активности детей, способствующие формированию и развитию у детей экологических основ...