Технологическая карта НОД «Путешествие в мир вкусной профессии»
план-конспект занятия (средняя группа)
Технологическая карта НОД «Путешествие в мир вкусной профессии» средняя группа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologichskaya_karta_kolesnikova_e.v.doc | 72.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта непосредственно организованной деятельности
Педагог Колесникова Екатерина Васильевна Дата 13 декабря 2018 год
Тип НОД Интегрированное
Интеграция образовательных областей Познавательное + Художественно-эстетическое развитие
Раздел Мир природы и человека
Возрастная группа Средняя группа
Тема: «Путешествие в мир вкусной профессии»
Цель НОД: познакомить детей с профессией «Повар- кондитер».
Задачи НОД:
Образовательные:
- дать представление о профессии повар-кондитер;
- формировать знания детей о предметах труда, униформе и профессиональных действий кондитера;
- обучать процессу приготовления и украшению кондитерских изделий.
Развивающие:
- развивать логическое мышление, речь, любознательность;
- развивать познавательную активность детей, словарный запас;
- развивать трудовые навыки.
Воспитательные:
- воспитывать уважение к людям данной профессии;
- формировать опыт самостоятельного преодоления затруднения под руководством воспитателя;
- воспитывать интерес к изобразительному творчеству.
Оборудование: интерактивная доска, фартуки, поварские колпаки, разделочные доски, соленое тесто, формочки, скалки, кружка-сито.
Предварительная работа: беседы о профессии повара, экскурсия на пище блок детского сада, просмотр презентации о данной профессии, разучивание пальчиковой гимнастики.
Этап, его продолжительность | Задачи этапа | Содержание деятельности педагога | Содержание деятельности детей | Методы, формы, приемы, возможные виды деятельности | Результат |
I.Вводная часть. 1.1 Организационный (0.5 мин.) | Создать положительную эмоциональную атмосферу в группе; подготовить обучающихся к совместной деятельности | Этюд «Хорошее настроение». Воспитатель: - Посмотрите, сколько гостей к нам пришло, давайте поздороваемся. Воспитатель: -Ребята, давайте с вами возьмемся за руки. Я вижу, что у вас сегодня хорошее настроение, в душе у вас тепло и этим теплом мы поделились друг с другом. | Дети проходят в группу. Приветствие гостей. Дети становятся в круг. | Беседа и игровой методы. Форма организации деятельности детей на данном этапе фронтальная. | Психологическая готовность. |
1.2. Мотивационный (2 мин.) | Создать позитивный эмоциональный настрой через интригующее начало, обеспечить психологическую готовность к общению; воспитать умение действовать согласованно, принимать общую цель. | Появляется Карлсон. Карлсон: - Здравствуйте, ребята! Я летал, летал по городу и увидел ваш красивый детский сад. Ну и решил зайти к вам в гости. Воспитатель: - Ребята, а когда приходят гости, то чем гостей угощают? - Как вы думаете, что любит Карлсон? Воспитатель: - Ребята, вы любите сладости? - А какие сладости вы любите больше всего? - А как вы думаете, кто готовит сладости? Воспитатель: Правильно, мама или бабушка может испечь дома. - А в магазинах, откуда они появляются? Воспитатель: - Правильно, повара! - Ребята, а вы знаете, что повара бывают разными. Есть повара, которые готовят супы, котлеты, салаты. - А вот сладости готовит не простой повар, может, кто-то знает, как называю повара, который готовит сладости? - Это повар – кондитер! | Дети присаживаются на стульчики. Ответы детей
Ответы детей. Предполагаемые ответы детей: мама испечет, купить в магазине, получить в подарок.
Ответы детей Ответы детей. | Игровые, словесные. Фронтальная. | Психологическая готовность к совместной деятельности. Сформулирована проблемная ситуация, определена общая цель. Сформированы элементарные представления о профессии «Повар-кондитер». Умеет принимать общую цель, различает условную и реальную ситуацию. |
II. Основная часть (14,5 мин) Работа с признаками (ТРИЗ) Физкультминутка | Сформировать элементарные представления обучающихся о профессии повара-кондитера. Формировать знания детей о предметах труда, униформе и профессиональных действий кондитера; Обучать процессу приготовления и украшению кондитерских изделий. Формирование связной речи, умственного развития детей, развития их мышления, восприятия, наблюдательности. Смена вида деятельности, снятия напряжения. | Воспитатель: - Ребята, вы хотите познакомиться с этой профессией? - Работать и поваром, и кондитером нелегко. Это же, сколько блюд надо уметь готовить! На доске появляется изображение кондитерского цеха. Воспитатель: - Предлагаю вам отправиться в кондитерский цех. Это такое помещение, где работают повара-кондитеры. У повара – кондитера есть специальная одежда, которую он одевает, приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка и перчатки. Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда? Воспитатель: - А может кто знает какие профессиональные действия выполняет повар-кондитер? Воспитатель: - Сегодня я вам предлагаю испечь печенье для нашего гостя Карлсона, но, чтобы это сделать, нужно знать рецепт, чтобы замесить тесто. - Как вы думаете, что нужно для того что бы замесить тесто? - А без чего нельзя замесить тесто? Что является важным ингредиентом для теста? - Правильно мука. Давайте рассмотрим ее, потрогаем руками. - Какая мука по цвету? Белая как что? -Имеет ли мука запах? -У поваров-кондитеров есть один секрет, чтобы их изделия были мягкими, пышными муку просеивают через сито. Давайте попробуем с вами это сделать. Воспитатель: - А как правильно замесить тесто, мы вместе с Карлсоном посмотрим видео ролик, где повар-кондитер делится со своим рецептом приготовления теста для печенья. (Показ готового теста) Воспитатель: Давайте мы с вами превратимся в поваров-кондитеров и испечем для Карлсона вкусное печенье. Воспитатель: - А сейчас, предлагаю пройти к рабочему месту кондитера. Давайте рассмотрим, какими предметами труда пользуются люди этой профессии. Воспитатель: - С помощью этих инструментов, повара-кондитеры могут приготовить много разнообразных вкусняшек. На интерактивной доске изображение разных кондитерских изделий. Я предлагаю вам это сделать самим. Но прежде чем начать стряпать печенье, разомнем наши руки. Тесто ручками помнем. Сладкий тортик испечем. Серединку смажем джемом, А верхушку, сладким кремом И кокосовою крошкой Мы посыплем торт немножко. А потом заварим чай, в гости друга приглашай! Воспитатель предлагает приступить к работе и показывает, как сделать печенье. Воспитатель: - Вот какое получилось у нас печенье. Ребята, а мы с вами в группе сможем испечь печенье? - А где можно испечь печенье? Карлсон: - А я знаю, где можно испечь печенье. Давайте я отнесу, испеку и потом вас угощу. Воспитатель: - Вы согласны, ребята? -Ну тогда пора прощаться. До новых встреч, Карлсон! Воспитатель: - А для остальных наших гостей, мы приготовили свои рецепты песочного печенья. | Ответы детей. Дети переходят в другую часть группу (кондитерский цех) Встают вокруг столов. Дети надевают на себя фартук, колпак, перчатки. Предполагаемые ответы: чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.
Ответы детей. (стряпает торты, печет печенье, пироженое) Ответы детей. Предполагаемые ответы детей: мука, сахар, масло, яйцо. Ответы детей (мука) Ответы детей. (Белая) Ответы детей. Дети выполняют задание. Дети садятся на стульчики для просмотра видео ролика. Дети рассматривают предметы труда: скалка, разделочная доска, нож, противень, формочки большие и маленькие. Дети стоят вокруг стола, где лежат предметы труда. Сжимать и разжимать пальчики; Прихлопывать ладонями; Круговые движения пальцами по ладони; Круговые движения пальцами по ладони; Сыпем «крошку» пальчиками обеих рук; Пальцы «щепотью»4 Круговые движения кистями обеих рук; Ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы. Дети выполняют задание. Ответы детей. Ответы детей. Дети прощаются с героем. Дети раздают гостям рецепты на листочках, оформленные своими руками. | На данном этапе работы применяются игровые, словесные, наглядные методы, Форма организации деятельности детей на данном этапе фронтальная и индивидуальная. | Сформированы представления о профессии повара-кондитера: о предметах труда, униформе, профессиональных действий. Снятия напряжения |
III.Заключительный этап. Рефлексия, (3 мин) | Подведение итогов НОД, обобщение полученного ребенком опыта. Формирование элементарных навыков самоконтроля. | Воспитатель: - Детки! Расскажите, с какой профессией мы сегодня с вами познакомились? - Какими профессиональными качествами должен обладать повар-кондитер? - Что нового вы узнали? - Вам понравилось быть поваром-кондитером? - А сейчас я проверю, запомнили ли вы какие продукты нужны, чтобы испечь печенье. А какие лишние. За ваши старания я награждаю вас значком повара-кондитера. | Ответы детей. Предполагаемые ответы детей (должен быть умным, старательным, внимательным, добрым) Ответы детей. Дети играют в игру на интерактивной доске «Что лишнее?» Дети получают значок с изображением повара-кондитера. | Фронтальная работа. Обсуждение. | Сформированность элементарных навыков самоконтроля. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта ООД Конспект занятия "Знакомство с профессией лесника"
Развитие интереса у дошкольников к профессии лесника....
Технологическая карта НОД "Путешествие в "фиолетовый" лес"
Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области - познавательное развитие...
Технологическая карта НОД «Путешествие в страну Мультляндию»
Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе«Путешествие в страну Мультляндию»...
Технологическая карта. Ознакомление с окружающим. Средняя группа.Профессии.
Технологическая карта. Ознакомление с окружающим. Средняя группа...
Технологическая карта по дидактической игре Тема: «Все профессии нужны – все профессии важны»
Технологическая карта по дидактической игре Тема: «Все профессии нужны – все профессии важны» ...
Технологические карты для сюжетно-ролевой игры «Космические профессии»
В данной методической разработке представлены технологические карты для организации сюжетно-ролевой игры "Космос". Новому миру — новые профессии! Робототехники,...
Методическая разработка. Технологическая карта «Маленькие открытия в мире будущей профессии Фитодизайнер»
Методический материал для организации проектной деятельности в детском саду...