Технологическая карта НОД «Путешествие в мир вкусной профессии»
план-конспект занятия (средняя группа)

Колесникова Екатерина Васильевна

Технологическая карта НОД «Путешествие в мир вкусной профессии» средняя группа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologichskaya_karta_kolesnikova_e.v.doc72.5 КБ

Предварительный просмотр:

 Технологическая карта непосредственно организованной деятельности

Педагог Колесникова Екатерина Васильевна                    Дата                                 13 декабря 2018 год

Тип НОД Интегрированное

Интеграция образовательных областей  Познавательное + Художественно-эстетическое развитие                  

 Раздел    Мир природы и человека

Возрастная группа Средняя группа

Тема: «Путешествие в мир вкусной профессии»

Цель НОД: познакомить детей с профессией «Повар- кондитер».

Задачи НОД:

Образовательные:

- дать представление о профессии повар-кондитер;

- формировать знания детей о предметах труда, униформе и профессиональных действий кондитера;

- обучать процессу приготовления и украшению кондитерских изделий.

Развивающие:

- развивать логическое мышление, речь, любознательность;

- развивать познавательную активность детей, словарный запас;

- развивать трудовые навыки.

Воспитательные:

- воспитывать уважение к людям данной профессии;

- формировать опыт самостоятельного преодоления затруднения под руководством воспитателя;

- воспитывать интерес к изобразительному творчеству.

Оборудование: интерактивная доска, фартуки, поварские колпаки, разделочные доски, соленое тесто, формочки, скалки, кружка-сито.

Предварительная работа: беседы о профессии повара, экскурсия на пище блок детского сада, просмотр презентации о данной профессии, разучивание пальчиковой гимнастики.

Этап, его продолжительность

Задачи этапа

Содержание деятельности педагога

Содержание деятельности детей

Методы, формы, приемы, возможные виды деятельности

Результат

I.Вводная часть.

1.1 Организационный

(0.5 мин.)

Создать положительную эмоциональную атмосферу в группе; подготовить обучающихся к совместной деятельности

Этюд «Хорошее настроение».

Воспитатель: 

- Посмотрите, сколько гостей к нам пришло, давайте поздороваемся.

Воспитатель:

-Ребята, давайте с вами возьмемся за руки. Я вижу, что у вас сегодня хорошее настроение, в душе у вас тепло и этим теплом мы поделились друг с другом.

Дети проходят в группу.

Приветствие гостей.

Дети становятся в круг.

 Беседа и игровой методы. Форма организации деятельности детей на данном этапе фронтальная.

Психологическая готовность.

1.2.

Мотивационный (2 мин.)

Создать позитивный эмоциональный настрой через интригующее начало, обеспечить психологическую готовность к общению; воспитать умение действовать согласованно, принимать общую цель.

Появляется Карлсон.

Карлсон:

- Здравствуйте, ребята! Я летал, летал по городу и увидел ваш красивый детский сад. Ну и решил зайти к вам в гости.

Воспитатель:

- Ребята, а когда приходят гости, то чем гостей угощают?

- Как вы думаете, что любит Карлсон?

Воспитатель: 

- Ребята, вы любите сладости?

- А какие сладости вы любите больше всего?

- А как вы думаете, кто готовит сладости?

Воспитатель: Правильно, мама или бабушка может испечь дома.

- А в магазинах, откуда они появляются?

Воспитатель: 

- Правильно, повара!

- Ребята, а вы знаете, что повара бывают разными. Есть повара, которые готовят супы, котлеты, салаты.  

- А вот сладости готовит не простой повар, может, кто-то знает, как называю повара, который готовит сладости?

- Это повар – кондитер!

Дети присаживаются на стульчики.

Ответы детей

 

Ответы детей.

Предполагаемые ответы детей: мама испечет, купить в магазине, получить в подарок.

 

Ответы детей

Ответы детей.

Игровые, словесные. Фронтальная.

Психологическая готовность к совместной деятельности.

Сформулирована проблемная ситуация, определена общая цель.

Сформированы элементарные представления о профессии «Повар-кондитер». Умеет принимать общую цель, различает условную и реальную ситуацию.

II. Основная часть

(14,5 мин)

Работа с признаками (ТРИЗ)

Физкультминутка

Сформировать элементарные представления обучающихся о профессии повара-кондитера.

Формировать знания детей о предметах труда, униформе и профессиональных действий кондитера;

Обучать процессу приготовления и украшению кондитерских изделий.

Формирование связной речи, умственного развития детей, развития их мышления, восприятия, наблюдательности.

Смена вида деятельности, снятия напряжения.

Воспитатель:

- Ребята, вы хотите познакомиться с этой профессией?

- Работать и поваром, и кондитером нелегко. Это же, сколько блюд надо уметь готовить! 

На доске появляется изображение кондитерского цеха.

Воспитатель:   

- Предлагаю вам отправиться в кондитерский цех. Это такое помещение, где работают повара-кондитеры.

У повара – кондитера есть специальная одежда, которую он одевает, приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка и перчатки. Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?

Воспитатель:

- А может кто знает какие профессиональные действия выполняет повар-кондитер?

Воспитатель: 

- Сегодня я вам предлагаю испечь печенье для нашего гостя Карлсона, но, чтобы это сделать, нужно знать рецепт, чтобы замесить тесто.

- Как вы думаете, что нужно для того что бы замесить тесто?

- А без чего нельзя замесить тесто? Что является важным ингредиентом для теста?

- Правильно мука. Давайте рассмотрим ее, потрогаем руками.

- Какая мука по цвету? Белая как что?

-Имеет ли мука запах?

-У поваров-кондитеров есть один секрет, чтобы их изделия были мягкими, пышными муку просеивают через сито. Давайте попробуем с вами это сделать.

Воспитатель: 

- А как правильно замесить тесто, мы вместе с Карлсоном посмотрим видео ролик, где повар-кондитер делится со своим рецептом приготовления теста для печенья. (Показ готового теста)

Воспитатель: Давайте мы с вами превратимся в поваров-кондитеров и испечем для Карлсона вкусное печенье.

Воспитатель: 

- А сейчас, предлагаю пройти к рабочему месту кондитера. Давайте рассмотрим, какими предметами труда пользуются люди этой профессии.

Воспитатель: 

- С помощью этих инструментов, повара-кондитеры могут приготовить много разнообразных вкусняшек.

На интерактивной доске изображение разных кондитерских изделий.

Я предлагаю вам это сделать самим. Но прежде чем начать стряпать печенье, разомнем наши руки.

Тесто ручками помнем.      

Сладкий тортик испечем.    

Серединку смажем джемом,  

А верхушку, сладким кремом

И кокосовою крошкой

Мы посыплем торт немножко.

А потом заварим чай, в гости друга приглашай!        

Воспитатель предлагает приступить к работе и показывает, как сделать печенье.

Воспитатель:

- Вот какое получилось у нас печенье. Ребята, а мы с вами в группе сможем испечь печенье?

- А где можно испечь печенье?

Карлсон:

- А я знаю, где можно испечь печенье. Давайте я отнесу, испеку и потом вас угощу.

Воспитатель:

- Вы согласны, ребята?

-Ну тогда пора прощаться. До новых встреч, Карлсон! 

Воспитатель:

- А для остальных наших гостей, мы приготовили свои рецепты песочного печенья.

 Ответы детей.

Дети переходят в другую часть группу (кондитерский цех)

Встают вокруг столов.

Дети надевают на себя фартук, колпак, перчатки.

Предполагаемые ответы: чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.

 

Ответы детей. (стряпает торты, печет печенье, пироженое)

Ответы детей.

Предполагаемые ответы детей: мука, сахар, масло, яйцо.

Ответы детей (мука)

Ответы детей. (Белая)

Ответы детей.

Дети выполняют задание.

Дети садятся на стульчики для просмотра видео ролика.

Дети рассматривают предметы труда: скалка, разделочная доска, нож, противень, формочки большие и маленькие.

Дети стоят вокруг стола, где лежат предметы труда.

Сжимать и разжимать пальчики;

Прихлопывать ладонями;

Круговые движения пальцами по ладони;

Круговые движения пальцами по ладони;

Сыпем «крошку» пальчиками обеих рук;

Пальцы «щепотью»4

Круговые движения кистями обеих рук;

Ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.

Дети выполняют задание.

Ответы детей.

Ответы детей.

Дети прощаются с героем.

Дети раздают гостям рецепты на листочках, оформленные своими руками.

На данном этапе работы применяются игровые, словесные, наглядные методы,

Форма организации деятельности детей на данном этапе фронтальная и индивидуальная.

Сформированы представления о профессии повара-кондитера: о предметах труда, униформе, профессиональных действий.

Снятия напряжения

III.Заключительный этап. Рефлексия,

(3 мин)

Подведение итогов НОД, обобщение полученного ребенком опыта.

Формирование элементарных навыков самоконтроля.

Воспитатель: 

- Детки! Расскажите, с какой профессией мы сегодня с вами познакомились?

- Какими профессиональными качествами должен обладать повар-кондитер?

- Что нового вы узнали?

- Вам понравилось быть поваром-кондитером?

- А сейчас я проверю, запомнили ли вы какие продукты нужны, чтобы испечь печенье. А какие лишние.

За ваши старания я награждаю вас значком повара-кондитера.

Ответы детей.

Предполагаемые ответы детей (должен быть умным, старательным, внимательным, добрым)

Ответы детей.

Дети играют в игру на интерактивной доске «Что лишнее?»

Дети получают значок с изображением повара-кондитера.

Фронтальная работа. Обсуждение.

Сформированность элементарных навыков самоконтроля.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта ООД Конспект занятия "Знакомство с профессией лесника"

Развитие интереса у дошкольников к профессии лесника....

Технологическая карта НОД "Путешествие в "фиолетовый" лес"

Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области - познавательное развитие...

Технологическая карта НОД «Путешествие в страну Мультляндию»

Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей группе«Путешествие в страну Мультляндию»...

Технологическая карта. Ознакомление с окружающим. Средняя группа.Профессии.

Технологическая карта. Ознакомление с окружающим. Средняя группа...

Технологическая карта по дидактической игре Тема: «Все профессии нужны – все профессии важны»

Технологическая карта по дидактической игре  Тема: «Все профессии нужны – все профессии важны» ...

Технологические карты для сюжетно-ролевой игры «Космические профессии»

В данной методической разработке представлены технологические карты для организации сюжетно-ролевой игры "Космос". Новому миру — новые профессии! Робототехники,...

Методическая разработка. Технологическая карта «Маленькие открытия в мире будущей профессии Фитодизайнер»

Методический материал для организации проектной деятельности в детском саду...