Проект «Хлеб-всему голова» (Средняя группа)
проект (средняя группа)
1 Актуальность.
Хлеб! Как часто мы думаем, говорим и слышим о нём! Тысячи людей во всех концах нашей необъятной страны заняты посевом, уходом, уборкой хлеба. Совсем не похожи друг на друга растение, зерно, мука и то, что из муки получается, а называют всё это одним словом - " хлеб ". Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависит урожай и разнообразие его на прилавках магазинов? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится отом, чтобы мы могли приобрестиего на своём столе?
Знакомство детей с прцессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названию хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определять технологию изготовления хлебобулочных изделий. При этом дети знакомятся с профессиями людей, обследуют предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцетивных действий, группируют предметы в соответствии с познавательной задачей. Также развивается словарный запас детей, а, значит,-речевые умения, навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, воображение, формируется личность в целом.
2 Целевые ориетиры.
Проект является продуктомсотрудничества воспитателей, детей и родителей.
Вид проетка : информационно- исследовательский.
Возраст детей : 4-5 лет. Это дети одной группы, в этом возрасте дети особенно воспримчивы к воздействию взрослого. Чем успешнее развиваются различные формы взаимодействия ребёнка и взрослого- носителя высшей формы развития, тем содержательнее становится собственная активность ребенка. Поэтому важно участие родителей в проекте, чтобы они поддерживали интересы ребёнка.
Срок реализации: 1 месяц.
Цели проекта : Расширять представления детей о значении хлеба в жизни человека; прививать уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта :
1. Формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб.
2. Подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол хлеб проходит много различных преращений, в его изготовлении принимают участие люди различных профессий.
3. Развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям.
4. Воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда.
5. Прививать навыки поисковой деятельности.
6. Способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной деятельности.
7. Обобщать словарный запас.
Для достижения эих целей и реализации задач использовались следующие методы исследования :
* сбор информации
* беседы
* наблюдения
* экскурсии
* эксперемент
* анализ
Все виды образовательной деятельности по проекту взаимосвязаны, продолжаются в других видах деятельности, как самостоятельной, так и коллективной, для того. чтобы педагог и ребёнок ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд. а, главное,- желание продолжать работу над проектом.
3. Основное содержание проета :
С первых шагов работы над проектом дети с интересом собирали информацию о хлебном зёрнышке, об этом чуде, в котором слилось 3 силы : солнца, земли и человеческого труда.
После сбора и обработки информации - экспериментальная деятельность.
Проведена серия опытов, направленных на умение находить сходства и различия зерновых по внешним данным (" Где чей колосок?", получение посевов из семян ржи и пшеницы (" Необходимость света и воды для получения всходов", получение муки из зерна (" Как зёрнышки в муку превращаются" - мололи зерна ручной мельницей, сравнивали полученную массу с готовой мукой, замес теста (" Как замесить тесто " - рассматривали ингредиенты, называли их замешивали тесто)
Результаты опытов : дети отражали в рисунках. схемах, рассказывали родителям, друзьям, бабушкам, дедушкам.
В ходе опытно- экспериментальной деятельности дети научились выделять последовательность действий, отражать их в речи, делать элементарные выводы, суждения и умозаключения.
Для осмысления детьми новогоматериала просили подумать над следующими вопросами :
- Зачем нам нужна информация, полученная в этом исследовании?
- Людям какаих профессий могут понадобиться эти сведения и для чего?
- Если бы людям не были известны эти сведения, что могло бы произойти?
При этом учитывали эмоциональное отношение детей к полученным знаниям:
- Понравился ли вам опыт? Что вы узнали нового? Хотите ли ещё принять участие в опытно- экспериментальной деятельности?
Применение исследовательской деятельности помогает в более эффективном усвоении изучаемого материала, расширении кругозора детей, в интенсивном развитии речи, так как появляется необходимость давать отчет об увиденном.
На этапе разработки содержания различных видов деятельности, связанных с темой проекта, тщательно продумали и организовали развивающую предметно- пространственную среду, таким образом, чтобы она являлась фоном к поисково- исследовательской деятельности.
В книжном уголке -
-яркие книги, энциклопедии для детей,
-альбомы с иллюстрациями русских художников по теме ;
-фотографии техники, задействованной в производстве зерновых культур ;
-альбомы " Профессии людей, занятых в производстве хлеба"
В группу внесли дидактические игры :
- " Что, где растёт?"
- " Экологические цепочки "
- " Что сначала, что потом"
- " Что из какой муки испекли?"
Выставили модели сециализированной техники:
- комбайн
- разные виды тракторов
-сельхоз. машины
Давали домашнее задание - сочинение сказок о хлебе.
В конце работы над проектом организовывали презентацию самостоятельных творческих работ: выставку поделок, рисунков, книжек - самоделок.
Итог- театрализованная постановка " Колосок".
4. Планируемые результаты :
1 Быстрое включение детей в активный познававтельный процесс;
2. Самостоятельное пользование материалом;
3. Расширение кругозора;
4. Сформированность у детей представлений о ценности хлеба;
5. Приобретение знаний о том, как выращивали хлеб в стсрину и как это происходит сейчас ;
6. Развитие мнтереса к профессиям пекаря. комбайнера иктруду людей, участвующих в производстве хлеба.
7. Сбор и оформление альбогма " Хлеб- всему голова"
8. Сочинение и оформление совместно с родителями творческих работ - книжки- малышки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
Проект "Хлеб всему голова" средняя группа
Актуальность темы: Не напрасно народ с давних пор и поныне Хлеб насущный зовет: «Самой первой святыней». Золотые сл...
проект "Хлеб -всему голова" в средней группе
Мини-Проект «Хлеб – всему голова»средней группы №12 «Паровозик»Вид проекта: информационно-творческийПродолжительность проекта: краткосрочный.Сроки реализации пр...
Познавательный проект «Хлеб всему голова» (средняя группа)
Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и в школе. Хлеб в нашей стране – это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, б...
Проект "Хлеб-всему голова!" средняя группа
Актуальность проекта:Актуальность этой темы состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них являетс...
Мини-музей «Хлеб — всему голова» Проект "Хлеб - всему голова"
Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, мышления, воображения, связной речи, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых...