Работа победителя(1 место) в Восьмом Всероссийском детском творческом школе-конкурсе в сфере развития и продвижения территорий "Портрет твоего края".
В номинации "За зоркость"(за внимание к деталям) награждена Факеева Даша, ученица 10 класса ОГАОУ"Центр образования "Ступени", г. Биробиджан, ЕАО.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shnitsel.docx | 15.4 КБ |
Предварительный просмотр:
Шницель по- биробиджански – наша «вкусная» история.
Я родилась и проживаю в единственной в России автономной области – Еврейской, столицей которой является город Биробиджан.
Каждый регион нашей страны по - своему уникален, ему свойственна своя история развития, своя культура, традиции, обычаи, и, конечно же, своя национальная кухня.
Кто хоть раз побывал в нашей области и посетил местный ресторан еврейской кухни под названием «Симха», тому сразу же стало понятно, что за вкусной еврейской едой совсем не обязательность лететь в Израиль. Отведать вкусные кошерные блюда можно и у нас в Биробиджане. Жителям и гостям нашего городка не понаслышке известны такие блюда, как фаршированная щука, жаркое с пирожками, цимес, форшмак, хумус, фалафель. Ну а фирменным блюдом нашей области по праву считается шницель по –биробиджански. Его название говорит само за себя. Создатель знаменитого шницеля по-биробиджански - шеф-повар Яков Исаакович Блехман.
В государственном архиве Еврейской автономной области имеются личные фонды многих известных граждан нашей области и города, среди них есть и фонд Якова Исааковича Блехмана.
Яков Исаакович был кондитером самого высокого класса. К любому делу он подходил творчески и оригинально. Будучи очень любознательным, постоянно совершенствовал свои поварские и кулинарные навыки. Всю жизнь он собирал рецепты у переселенцев, приехавших в Биробиджан, придумывал и разрабатывал собственные кулинарные блюда. Никто лучше него не знал секреты еврейской кухни.
Вроде бы самые простые ингредиенты – фарш говядины, лук, яйцо, соль, перец и растительное масло, а получился настоящий шедевр.
Рецепт шницеля по-биробиджански в государственный архив нашей области передала его дочь. Этот рецепт не раз печатался в областных газетах: «Спинную часть говядины пропускаю через мясорубку 2 раза. Добавляют соль, перец, воду и тщательно взбивают. Полученный фарш разделывают в виде тонкой лепешки и панируют в муке. Отдельно в посуде взбивают яйцо, обмакивают полуфабрикат в яичной массе. Затем опять панируют в муке и взбитом яйце с двух сторон. Обжаривают на предварительно разогретой сковороде. Подают с гарниром.»
В интернете можно найти другой рецепт того же всеми любимого шницеля по-биробиджански: измельченный лук выложите к фаршу, посолите, поперчите и перемешайте. Слепите шницель. Сначала обваляйте в муке. Затем в яйце, взбитом с молоком. Выложите на сковороду»
Моя тетя шницель по-биробиджански готовит по-другому. Она столовую ложку фарша и одно яйцо тщательно взбивает в посуде, солит, перчит, добавляет разные специи и эту массу вливает в разогретую с растительным маслом сковороду. После чего обжаривает с двух сторон.
Хочется отметить, что не смотря на то, что рецепты приготовления шницеля разнообразные и отличаются от подлинного рецепта создателя, шницель по-биробиджански готовится очень просто и не отнимает много времени и по праву считается фаворитом еврейской кухни и визитной карточкой нашего города.
С сентября 2019 года в нашем городе проходит ежегодный гастрономический фестиваль «Шницель по-биробиджански», на котором жители и гости города могут попробовать это блюдо, приготовленное разными поварами, но по одной цене. А с 2023 года «Шницель по-биробиджански» является официальным гастрономическим брендом Еврейской автономной области и вносить его в меню могут только кафе и рестораны от семи организаций и предпринимателей, входящих в Ассоциацию ресторанов, отельеров и туроператоров области.
А недавно в областной центре на стене одного из зданий появилось граффити с автором шницеля по-биробиджански - Якова Исааковича Блехмана.
Когда моя учительница предложила мне принять участие в Восьмом Всероссийском конкурсе «Портрет твоего края», я сразу же для себя решила, что в своём сочинении я рассказажу о своеобычности
своего края. Еврейская автономная область - моя малая родина. Здесь мои корни, я ощущаю себя звеном в цепи поколений. И это такая ответственность... Я представила в своей работе кулинарную грань образа своего региона. Думаю, что интересную историю фирменного блюда нашей области, шницеля по –биробиджански, знают не все. А это необходимо для формирования полноты образа нашей «единой страны». В знании и единстве наша сила!