Польза и вред сладостей.
план-конспект занятия (7 класс)

О пользе  и вреде  сладостей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sladosti.docx18 КБ

Предварительный просмотр:

          Диспут «Польза   и вред сладостей»

Цель диспута: «Цели: изучить, закрепить, расширить, обобщить знания детей о сладостях; о приносимой ими   пользе и вреде.  

Задачи : воспитывать у детей опасение к чрезмерному потреблению сладостей и правильное

отношение к твёрдой пище. Рассказать о пользе и вреде сладостей.

Оргмомент . Добрый вечер, ребята. Мы продолжаем цикл занятий о правильном питании.

Тема нашего занятия: «Польза и вред сладостей».

Проведения теста    среди подростков « Любите ли вы  к сладости?»

Любишь ли ты сладкое?                

Любишь шоколад, конфеты ?

Любишь  пирожное, торты?        

Любишь  все сладости        ?        

Любишь сгущенку?                

Любишь  мороженное        ?        

Как ты думаешь полезны ли сладости?

(По проведенному опросу все обучающиеся не отказываются от предложенных сладостях)

В: Сладости – это любимое лакомство взрослых и детей. Особенность сладостей – это большое количество сахарозы в их составе, она и определяет их вкус.

 Сладости поднимают настроение, но только в процессе употребления. Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Получается, что сладкое не только полезно, но и вредно. Полезно, если нужно быстро восстановить силы для новых нагрузок, если употреблять его в пищу разумно и в меру. И вредно, если есть только его постоянно, если заменять им основную пищу.

В: Все дети и многие взрослые очень любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу.

«Давайте разберемся какие сладости бывают полезными и какие вредными?

Существуют как полезные, так и вредные сладости.

К полезным сладостям   относятся :  мед, не приторный мармелад и натуральный зефир, халва,

 черный  шоколад и сухофрукты ,цукаты, варенье, пастилу.  Показ слайдов сладостей и их полезных свойств .  Показ презентации «Полезные сладости».

1. Черный шоколад 

Вы никогда не замечали, что именно такую сладость хочется съесть, когда понурое настроение? Вот и ученые обратили на это внимание и доказали, что шоколад улучшает работу мозга,  и прыщей от него не бывает. Еще он полезен для кровеносных сосудов и сердца.

2. Пастила.

Ее можно есть, не опасаясь за фигуру. Она уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов. Пастилу придумали еще на Руси.

3 .Халва. Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость».

Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Халва – это восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Например, халва из семян подсолнечника. Есть тахинная, кунжутная халва.

4. Цукаты.

Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.
5. Варенье.

Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем

6.Фрукты и ягоды. В них содержится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки

7. Тростниковый сахар. Еще 20 лет назад западные диетологи заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как содержит целый комплекс полезных микроэлементов

8.  Мармелад.

Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем не так уж много калорий!

9. Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.(если нет аллергии на мёд).

В : Необходимо знать ,что если есть много сладких продуктов, развивается кариес. Дело все в том, что в большинстве сладких продуктов находиться сахароза, которая при попадании в ротовую полость образует молочную кислоту, за счет чего повышается кислотность среды в полости рта. Если, например, ребенок съест конфетку сразу после еды, то оставшийся после приема пищи налет на эмали зубов будет исполнять роль «щита», препятствующего разрушительному воздействию сахаров.

Но если вы съели сладкое за час до еды или через 2 часа после приема пищи, то в это время эмаль зубов остается неприкрытой, поэтому зубам даже с самой хорошей наследственностью грозит кариес.

В :  А существуют ли вредные сладости ?Вредное сладкое – это сахар, тортики, молочный шоколад, конфеты, пудинги и даже йогурты с фруктовыми наполнителями.( все сладости с подсластителями , и не натуральными красителями)

Так трудно сдержать себя и пройти мимо витрины с пышными тортами, разноцветными пирожными и ничего не купить. Магазинные сладости очень привлекательно выглядят и пользуются немалым спросом среди покупателей. Но, кроме лишних калорий, магазинный торт нередко прячет в себе много опасных ингредиентов.

Современная кондитерская выпечка очень часто не имеет ничего общего с классическими рецептурами наших любимых тортов, ведь раньше пищевая промышленность не была знакома ни с одним консервантом и химическими добавками. Возможно, сегодня в это трудно поверить, но не только домашние, но и магазинные торты раньше выпекались только из натуральных продуктов на основе яиц и сливочного масла.

«В процессе изготовления кондитерских изделий часто используются растительные сливки, которые являются альтернативой натурального йогурта и сыра. В состав растительных сливок входят смеси растительных жиров, например, соевого, кокосового, пальмового масла, смеси сахара с регуляторами кислотности, эмульгаторами, ароматизаторами. С целью экономии на натуральных компонентах такая замена вполне оправдана.

Изучая состав кондитерского изделия, надо обращать внимание   на то, чтобы на основе бисквита были яйца (а не искусственный яичный порошок), натуральный йогурт (а не его искусственный эквивалент), сливочное масло (а не его аналог - маргарин).

Принято считать, что домашняя выпечка является очень полезной и употреблять в пищу стоит только ее. Натуральные компоненты, которые используются во время домашнего приготовления, содержат меньше концентратов и вредных составляющих.

Натуральные компоненты, которые используются во время домашнего приготовления, содержат меньше концентратов и вредных составляющих. Поэтому стоит искать альтернативную замену вредным ингредиентам:

вместо магазинных яиц лучше покупать фермерские, домашние;

вместо ароматизаторов использовать корицу, ванилин, тертую цедру лимона или апельсина;

вместо магазинного сливочного масла использовать густые сливки или масло, произведенное на ферме;

вместо разрыхлителей добавлять в тесто гашеную соду.

Качество начинки также должно быть высшего качества.  Каждый плод подбирается с особой тщательностью. И перед приготовлением хозяйка полностью очищает его, уделяя данному этапу должное внимание

Справочный материал

  А вот сладости с искусственными подсластителями, красителями вредны, могут вызывать аллергию и могут стать причиной удушья. Самые опасные синтетические красители ‒ Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если вы видите в составе конфет такие вещества, нужно отказаться от их покупки. Сахарозаменители используют для того, чтобы удешевить производство сладостей, при этом заменители сахара слаще натурального сахара в десять раз. Самыми вредными для печени являются сахарин (Е954), аспартам (Е951) и цикламаты (Е952).

Заключительная часть.

Самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. Если вы сладкоежка: — замените сахар медом и сухофруктами — ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах) — старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Материал на основе интернет ресурсов .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Жвачка: польза или вред?"

Выступление агитбригады на школьном конкурсе "Здоровым быть здорово!" Защита классного проекта с презентацией...

Классный час "На пользу всему человечеству"к году космонавтики

Классный час: «На пользу всему человечеству» Задачи:- воспитательная: воспитывать патриотизм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения советской науки и народа, самоотв...

Презентация "Польза молока и меда"

Презентация к классному часу....

"О пользе и вреде" Устный журнал.

Материал этого занятия посвящён проблемам здоровья, которые мы создаём для себя сами, используя вредные продукты, аксессуары и современные увлечения(компьютер, компьютерные игры)....

Жевательная резинка. Вред и польза.

Презентация о вреде и пользе жевательной резинки Презентация о вреде и пользе жевательной резинки....

«Служить я рад, была бы только польза!» (перефразированная реплика Чацкого). Предлог как часть речи.

Тип урока:повторительно-обобщающий с введением элементов новых  сведений о предлоге.Вид урока: путешествие по орфограммамТехнология: элементы здоровьесберегающей технологии и развивающего о...

Выступление на общешкольном родительском собрании на тему: "О пользе чтения"

Вниманию родителей было представлены результаты анкетирования обучающихся, а также даны очень эффективные советы как приучить своего ребенка к чтению книг....