рабочая программа
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
Планируемые результаты изучения курса и результаты УУД
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
Содержание программы
Разнообразие питания (6 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (8 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Рацион питания, продукты питания (17 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
Личностные УУД | Регулятивные УУД | Познавательные УУД | Коммуникативные УУД |
1. Ценить и принимать следующие базовые ценности: «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир», «настоящий друг». 2. Уважение к своему народу, к своей родине. 3. Освоение личностного смысла учения, желания учиться. 4. Оценка жизненных ситуаций и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм. | 1. Самостоятельно организовывать свое рабочее место. 2. Следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности. 3. Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно. 4. Определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя. 5. Соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем. 6. Использовать в работе простейшие инструменты и более сложные приборы (циркуль). 6. Корректировать выполнение задания в дальнейшем. 7. Оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении. | 1. Ориентироваться в печатных тетрадях: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания. 2. Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в книгах и наглядности. 3. Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности; самостоятельно продолжать их по установленном правилу. 4. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; составлять простой план . 5. Определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания. 6. Находить необходимую информацию в справочной литературе и в словарях. 7. Наблюдать и делать самостоятельные простые выводы | 1.Участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки. 2.Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций. 3.Читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное. 4. Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи). |
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел программы, кол-во часов | № п/п | Тема занятия | Цель | Задачи | Основные понятия | Формы проведения | Дата план | Дата факт |
Разнообразие питания (6 часов)
Гигиена питания и приготовление пищи (8 часов)
Рацион питания, продукты питания (17 часов)
| 1 | Вводное занятие. Важность правильного питания. | Познакомить учащихся с героями программы. | Обогатить знания детей об основах рационального питания. | Правильное питание. | Анкетирование. | 6.09 | |
2-3 | Если хочешь быть здоров. | Сформировать представление о важности правильного питания | Формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания. | Правила этикета: знакомство. Характеристики героев: внешний вид, характер, особенности поведения | Экскурсия в природу, конкурс рисунков любимых блюд, инсценировка . | 13.09 20 | ||
4 - 6 | Самые полезные продукты. | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека; научить выбирать полезные продукты. | Формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека, формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию. | Продукты, блюда, здоровье | Игра-соревнование, инсценирование «Сказки про репку» | 27.09 4.10 11.10 | ||
7 -9 | Как правильно питаться. | Сформировать представление об основных принципах гигиены питания. | Развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения. Развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием. | Питание, здоровье, правила гигиены | Игра-обсуждение, конкурс стихов | 18.10 25.10 8.11 | ||
10 - 11 | Удивительные превращения пирожка. | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдение режима питания. | Формировать представление о роли регулярного питания для здоровья, формировать представление об основных требованиях к режиму питания. | Режим дня, выбор рациона питания, здоровое питание. | Соревнование, тестирование, игра. | 15.11 22.11 | ||
12 -14 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | Формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню, расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака, формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде
| Завтрак, режим, меню, каша, крупа | Презентация о культурных растениях, предметное занятие с гербарием и крупами, ручной труд – детское лото | 29.11 6.12 13.12 | ||
15 -17 | В гостях у молока | Познакомить детей со значением молока и молочных продуктов | Формировать представление о роли молочных продуктов для здоровья человека | Правильное питание, молочные блюда, меню | Конкурс пословиц, пение песен, игра, кроссворд | 20.12 27.12 17.01 | ||
18 -20 | Плох обед, если хлеба нет. | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку. | Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню | Конкурс пословиц, пение песен, игра. | 24.01 31.01 7.02 | ||
21 | Мы за чаем не скучаем | Расширить знания о чае как полезном напитке, познакомить с историей чая, с чайной церемонией | Формировать представление о роли воды для организма человека, расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков. | Жажда, здоровье, напитки. | Беседа. Практическое занятие – чайная церемония | 14.02 | ||
22-23 | Поешь рыбки – будут ноги прытки | Формирование представлений о полезных свойствах рыбных блюд | Формировать представления о необходимости включения в рацион человека блюд из рыбы и морепродуктов | Меню, здоровье, рыбные блюда | Игровая программа | 21.02 28.02 | ||
24 -25 | Полдник. Время есть булочки. | Познакомить детей с вариантами полдника, закрепить представление о значении молока и молочных продуктах. | Формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню. Формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника | Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты | Конкурс-викторина, игра-демонстрация. | 7.03 14.03 | ||
26 | Пора ужинать. | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню, расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина | Ужин, меню | Практическая работа - меню для ужина , игра. | 21.03 | ||
27 - 28 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов, формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи. | Витамины, фрукты, овощи | Практическое занятие – выращивание зелени. Игра | 4.04 11.04 | ||
29 | Как утолить жажду. | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Формировать представление о роли воды для организма человека, расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков.
| Жажда, здоровье, напитки. | Беседа. Практическое занятие – приготовление витаминных напитков. | 18.04 | ||
30 | Каждому овощу свое время. | Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами. | Развивать представление о пользе фруктов и овощей , формировать представление о сезонных фруктах и овощах. | Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Беседа. Практическое занятие – приготовление овощных салатов. | 25.04 | ||
31 | Где найти витамины весной | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов, формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи. | Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Беседа, игра. | 16.05 | ||
32 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | Расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья, формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом | Здоровье, спорт, питание, здоровый образ жизни. | Беседа, игра. | 23.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...