Титестер
классный час (11 класс) на тему

Камаева Ирина Борисовна

в работе рассказывается о древней профессии - титестер (дегустатор чая)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл titeter.docx18.99 КБ
Office presentation icon prezentation-2_kuzminykh.ppt1.26 МБ

Предварительный просмотр:

Добрый день, дорогие друзья.  Мы начинае передачу "Поговорим". А поговорим мы о профессиях.      Много профессий существует на Земле, и каждая из них по-своему важна и необходима. У всех на слуху профессия врача, учителя, экономиста, программиста, юриста. Но существует множество других профессий, о которых известно далеко не каждому. В разговоре о профессиях очень часто употребляют, например, такие определения: престижная, опасная. Но есть еще одна категория – редкие профессии.

      Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий всё равно есть.

Многие из этих профессий передаются по наследству. Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет заниматься чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе.

 Сегодня я познакомлю вас с очень редкой профессией титестера.

У нас в гостях люди, которые  являются титестерами.

1). Что эе означает слово "титестер"

«tea» означает «чай» , «test» - «пробовать», «дегустировать», «испытывать», «тестировать». Таким образом  титестер – это профессиональный дегустатор чая. 

2)Чем занимается титестер?

Титестер тестирует чай. Сначала тестируется сухой чай, а затем исследуется заваренный чайный лист. Тестируя чайный настой, титестер не выпивает чай, а лишь ополаскивает им полость рта, стараясь затем определить вкус путём растирания капелек чая языком о нёбо. Определяя аромат, он не суёт свой нос в чашку с горячим чаем, а нюхает пустую чашку, в которой был ополоснут чай, или осторожно нюхает разваренные, но не горячие чайные листья, с которых слит

3).Что должен знать титестер?

Титестер должен хорошо знать биологию, ботанику, биохимию, географию, физику, а также экономику мирового рынка, историю и особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая. Кроме того, этого человека должны отличать такие личные качества, как аккуратность, точность и выдержка.

4). Нас всех интересует вопрос "Кто может стать титестером?"

Для того, чтобы быть титестером, необходим редкий природный талант, поскольку людей с идеальным обонянием и точным ощущением вкуса весьма немного. Эти люди вынуждены пойти на целый ряд ограничений и строгую дисциплину во всей своей жизни. Они не должны курить, употреблять алкогольные напитки, обязаны воздерживаться от употребления лука, чеснока, солений и копчёностей. Они употребляют очень мало соли, ограничивают себя в употреблении даже сладостей. Не пользуются парфюмерией.

5). Востребована ли эта профессия ?

В России титестеры востребованы в основном в чайных корпорациях.  Хотя за два с лишним столетия чайная промышленность изобрела множество объективных лабораторных методов определения качества чая, непосредственное впечатление человека оказывается более объективным и точным анализом, чем показания приборов. Поэтому профессионалы считают, что титестеры будут востребованы до тех пор, пока люди пьют чай.

6). Каковы же плюсы и минусы профессии

Это очень интересная работа, высокая оплата труда. От оценки титестера зависит, будут производить такой чай или нет. Опытный титестер практически не имеет конкурентов на рынке труда. В мире всего около двухсот таких специалистов.

Сочетание очень хорошего обоняния и вкусовых ощущений — очень редкая способность. Много профессиональных запретов. Очень большая коммерческая ответственность.

7). А ще при пыборе профессии всегда нас интересует зарплата, много ли получают титестеры?

Дегустатор чая - одна из высокооплачиваемых профессий , уровень оклада зависит от места работы, опыта, образования, личных достижений специалиста. Средняя зарплата составляет примерно 1500-2000 долларов, в аукционных домах титестеры получают 7000 долларов. Квалифицированный специалист имеет возможность выбирать место работы и требовать соответствующий гонорар.

8).И последний вопрос "Где получить специальность?"

Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет. Надо изучить технологию производства различных видов чая. Это можно сделать ,посетив Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров  по чаю и чайной промышленности. Нужны несколько лет практики на плантациях чая (лучшая практика — в Индии). Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров: в России это корпорации «Май» («Майский чай»),  «Императорский чай»,  «Московская чайная фабрика», «Чайная компания». Получить профессию можно получить еще и в Грузинском институте субтропического хозяйства.

Дипломы титестеров не выдаёт ни одно учебное заведение. Учиться нужно у мастеров.

И в конце мы предлагаем вам продигустировать различные сорта чая. Просим вас.

 О редких профессиях не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить статьи и репортажи о редких профессиях. Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.

Я думаю, наша встреча была познавательной и интересной. Вы смогли познакомиться с такой редкой профессией, как титестер.

 Спасибо всем.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Мир профессий

Слайд 2

Титестер «tea» означает «чай» , «test» - «пробовать», «дегустировать», «испытывать», «тестировать». титестер – это профессиональный дегустатор чая .

Слайд 3

Чем занимается титестер?

Слайд 4

Что должен знать титестер? Биологию, ботанику, биохимию, географию, физику , а также экономику мирового рынка, историю и особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая..

Слайд 5

Кто может стать титестером?

Слайд 6

Востребованность В России титестеры востребованы в основном в чайных корпорациях. Титестеры будут востребованы до тех пор, пока люди пьют чай.

Слайд 7

Плюсы и минусы профессии

Слайд 8

Какова зарплата титестера? Дегустатор чая - одна из высокооплачиваемых профессий . Средняя зарплата на фабриках 1500-2000 долларов , а в аукционных домах до 7000 . Квалифицированный специалист имеет возможность выбирать место работы и требовать соответствующий гонорар.

Слайд 9

Где получить специальность? Получить профессию можно на курсах подготовки титестеров, в вузе (Грузинский институт субтропического хозяйства), пройдя несколько лет практики на чайных плантациях.

Слайд 11

Приятного чаепития