Исследовательский проект "Ледяное лакомство польза или вред"
проект по теме

Мороженое  – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых. Объектом  данного  исследования,  стало  мороженое,  а предметом исследования  – влияние мороженого на здоровье человека. Цель исследования: выяснить, приносит мороженое пользу или вред.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_ledyanoe_lakomstvo.docx45.81 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Алтайского края

 Краевое государственное бюджетное  образовательное учреждение

для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Рубцовская  общеобразовательная школа-интернат №1»

     Исследовательский  проект:

  «Ледяное лакомство вред или     польза»

                          Секция начальное образование.

                                                                                                       Выполнил:   

                                                                                Санников Владимир.

                                                                                Учащийся 3А класса

                                                                                Руководитель  проекта:               

                                                                                Вагнер Татьяна Николаевна

                                                                                должность -  воспитатель.                          

 

                                              г. Рубцовск  2017г.

                                              Оглавление:

1.Введение.

   1.Выбор и обоснование темы проекта.

   2 Гипотеза………………………………………………………………….1

   3.Цели и задачи проекта…………………………………………………1

2.Основная часть.

   1. История появления мороженого…………………………………….2

   2. Виды мороженого………………………………………………………2

   3. Состав мороженого……………………………………………………3

   4.  Вред или польза……………………………………………………….3

   5. Правила, которые нужно соблюдать……………………………….4

   6. Итоги анкетирования………………………………………………...4

3. Практическая часть.

    1. Проведение эксперимента…………………………………………..5

4. Заключительная часть.

     1. Вывод…………………………………………………………………6

5.Используемая литература……………………………………………..7

6. Приложение……………………………………………………………..8 

                                  Введение

   Актуальность темы.  Мороженое  – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом. (рис1,2,3,4)  Поэтому мороженое любят все.

Из словаря  С.И. Ожегова  я узнал   «мороженое это - замороженное сладкое  кушанье  из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ.» (слайд 4)

Мороженое  – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых. (рис5,6,7,8)

Мы любим мороженое, но очень часто мало о нем знаем. Давайте сегодня вместе познакомимся поближе с нашим любимцем – мороженым.

Я  решил  выяснить в своей работе полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли  мороженое  быть опасным для нашего организма.

 И еще, можно ли  приготовить мороженое самому?

Таким образом, мной  была выдвинута гипотеза: (слайд7)

 мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Объектом  данного  исследования,  стало  мороженое,  а предметом исследования  – влияние мороженого на здоровье человека.

Цель исследования: выяснить, приносит  мороженое пользу или вред.

Для достижения поставленной цели мне необходимо  решить  следующие  задачи: (слайд8)

1. Изучить историю мороженого его состав и виды;

2. Определить соотношение пользы и вреда этого продукта;

3. Правила, которые нужно соблюдать;

4. Провести социологический опрос;  

5. Приготовить мороженое в домашних условиях;

Методами решения поставленных задач будут являться:

1.  Анализ  литературы по проблеме;

2.  Анкетирование учащихся школы;

3.  Проведение эксперимента;

  Место исследования: город Рубцовск

       Сроки и продолжительность: январь – март  2017год.

                             Основная часть

1.История появления мороженого.

 Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

Это очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом.  Рецепты  держались в строжайшем секрете. (рис.9)

В Европу рецепт фруктового мороженого привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло . В те времена мороженое было исключительно фруктовым.

Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы.  При  Наполеоне III  в Париже  впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир.(рис10)

Каждая европейская нация вносила свои идеи  в изготовление вкусного продукта. Итальянцы придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов,  печенья и даже цветов. В Австрии -  шоколадное мороженое. (рис11,12)          

  В России  у мороженого была своя история.

 Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар.(рис13)  Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу.(рис14) Знать ела более утонченные замороженные десерты из сливок, яичных белков, вишен, смородины и клюквы.(рис15)  Промышленное производство  мороженого  у нас зародилось лишь в начале 30-х годов.

2. Виды мороженого.

Что же это за продукт –  мороженое ? (слайд12) 

  По способу производства мороженое бывает:

  • Мягкое. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
  • Закаленное.  Фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
  • Домашнее. Его можно приготовить  по рецепту. 

По степени жирности  мороженое бывает четырех видов:

молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

  • В плодово-ягодном  мороженом  нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое  мороженое  из натуральных фруктовых соков и пюре.
  • В молочном  мороженом  сахара меньше – до 16%, но зато есть жир не более 6%.
  • Сливочное  мороженое  может содержать до 10% жира и до 15% сахара.
  •  Пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт  мороженого .

3.Состав мороженого.

Мороженое представляет собой взбитый, а затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав мороженого входят: натуральные продукты -   молоко, ягоды, фрукты, орехи, сахароза, шоколад, яйца, мёд,  жиры, а также ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок. (слайд13)

         В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ, таких как белки, жирные кислоты, минеральные соли, а также витамины.

4.Вред или польза?

В  ходе исследовательской работы я  попробовал  разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма. (рис16)

Какую же пользу приносит  мороженое.(слайд15)

  Это - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. В нем содержатся  молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества. Поэтому мороженое очень питательно, им легко утолить голод. Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок, содержит вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу. Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях.  С помощью мороженого можно закалять горло. Кальций, содержащийся в нем, увеличивает способность организма сжигать жиры, отвечает за здоровые зубы и крепкие кости. Благодаря наличию легкоусвояемых углеводов  оно не только быстро насытит, но и здорово "подзарядит" мозг.
Наряду с большим количеством полезных свойств мороженого существуют и некоторые
отрицательные качества.(слайд16)

Имейте в виду, что это достаточно калорийный десерт. Особенно если
речь идет о пломбире или сливочном мороженом,  поэтому оно не рекомендуется людям  с повышенной массой тела, ожирением.

Иногда после быстрого употребления мороженого возникает головная  и зубная боль. Так как мороженое – продукт  специфический, холодный, то при частом употреблении  им можно застудить горло, заболеть ангиной.

5.Правила, которые нужно соблюдать. (слайд17)

При покупке мороженого нужно изучать состав и проверять срок годности.

Не стоит покупать мороженое с нарушенной упаковкой

Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.

В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении.

Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях.

6. Итоги анкетирования.

     В ходе анкетирования  я попытался  выяснить у ребят и взрослых  - любят ли они мороженое и что знают о свойствах этого вкусного десерта.

       Для получения результатов мной  было опрошено 63 человека  по следующим вопросам:  

    1. Какое  лакомство  вы любите больше?

             2.  Ваше любимое мороженое?

                         3.  Как часто можно есть мороженое?

                             4. Вредно или полезно мороженого?

5. Пробовали  готовить мороженое  дома?

  Проанализировав ответы детей и взрослых, я  выделил  наибольшее количество ответов по каждому вопросу и составили  таблицу, в которой отражены максимальные показатели по всем вопросам. (таблица1)                                    

  В представленной таблице мы  видим, что ответы  детей и взрослых  совпадают по первому вопросу,  и дети, и взрослые отдают свое предпочтение такому десерту, как мороженое. Только взрослые больше любят сливочное, потому  что оно напоминает им вкус из детства, а дети – шоколадное.  Большинство детей считают, что мороженое можно употреблять один раз в день, в чем они не правы, так как  взрослые  считают правильно, что  употреблять мороженое  можно не более нескольких раз в неделю. Многие дети не знают пользу или вред приносит мороженое, а взрослые думают, что оно и вредно, и полезно.
Оказывается,  большинство  опрошенных еще ни разу не пробовала свои силы в приготовлении домашнего мороженого. Я считаю, что после  выступления, мнение о мороженом у всех изменится.

 Таким образом, мороженое до сих пор остается любимым лакомством многих поколений людей.(рис17,18,19,20)

7. Проведение эксперимента.

В процессе исследовательской работы я решил провести эксперимент, который включает в себя приготовление мороженого в домашних условиях, а также сравнение по составу и вкусовым качествам домашнего и покупного мороженого.  

Я  воспользоваться более простым рецептом домашнего мороженого и назвал его - "Сливочный дуэт" нам  понадобилось:

 сливки, жирностью 35% — 0.5 л

 сгущенное молоко - 1 банка

ванильный сахар – 1ч.л
 Поделюсь  своим секретом. Охлажденные сливки взбиваем  миксером. Когда масса загустеет, осторожно, тонкой струйкой добавляем предварительно охлажденную сгущенку и ванильный сахар. Продолжаем  взбивать без остановки, пока сгущенка и сахар  не раствориться. И… готово! Выливаем  взбитую массу в форму  и кладем  в морозильник.  Для мягкого мороженого, достаточно 6-8 часов, для получения более твердого нужно подержать подольше. Всего два ингредиента – и наше  исключительно натуральное мороженое готово! (рис21-29)

Вот теперь мы  знаем, как приготовить мороженое в домашних условиях! Это совсем не сложно!

В ходе эксперимента я попытался  выявить сходства и различия покупного и домашнего мороженого, представив данные в виде таблицы. (таблица2)  Как видно из таблицы, и покупное и домашнее мороженое обладают схожим вкусом , только с рецептами домашнего мороженого можно постоянно экспериментировать, а покупное мороженое изготавливается строго по стандартам.

  А самое главное, что мороженое, приготовленное в домашних условиях, не содержит красителей и добавок.

 В результате проведенного эксперимента мне  удалось удивить своих родных и близких этим маленьким чудом!

 8.Заключение.

Итак, стоит ли опасаться мороженого? (слайд26)

 В результате исследования  я  убедился, что мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам.

     Мороженое может поднять настроение.

          Порция мороженого пополнит запас витаминов и микроэлементов.

     Мороженое – отличное средство для закаливания.

Мороженое любят практически все!  Выходит, не напрасно! Этот десерт не только удивительно вкусен, но и полезен  и детям, и взрослым.

Приготовьте мороженое дома, тогда вы будете точно знать, из чего оно состоит.

         Я считаю, что моя  гипотеза подтвердилась:

мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Выбирайте на свой вкус и ешьте мороженое. И в вашей жизни появится еще больше счастливых моментов.

И еще мы предлагаем вашему вниманию памятки о мороженом сделанные нами. 

                                                         Список литературы.

         1.Ликум А. «Всё обо всём» - М. : ПСТ, т.1, 1997г.

2.«Сладкоежка.  Изысканная  выпечка.  Современная  технология.  3.Рецепты  с мороженым» - М., «КРОНПРЕСС», 1995г.

4.Буянова Н. «Я познаю мир» - М.: АСТ, 1997.
5. Большой толковый словарь Ожегова - Спб., 2001.
6.Большая энциклопедия – М.,2006.
7.Юлия Сладкова «Всѐ о мороженом»

8.Бернаскони Е.Б., Кладий  А.Г. О мороженом всё и даже больше. (Быль о мороженом).Издательство: ЦНТБ пищевой промышленности, 2006 г. «Разговор о правильном питании»

9.Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого.

10.Шаманов А.В. Мороженое от «А» до «Я» - М.:ЗАО Аргументы и факты, 1999, № 3.

Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.

http://www.istorya.ru/articles/morozhenoe.php
http://gorodkirov.ru/content/article/mifyi-o-morozhenom-20111102-1318/
http://www.sun-hands.ru/23kak_sdelat_morojennoe.html

 

                                                Приложение

                                      Таблица1

№ воп

Наименование вопроса

Дети

Взрослые

1

 Любимый десерт

Мороженое

Мороженое

2

 Любимое мороженое

Шоколадное

Сливочное

3

 Частота употребления

Один раз в день

Несколько раз в неделю

4

Влияние на организм

Не знают

И вредно и полезно

5

Приготовление дома

Нет

Нет

                                 Таблица2        

№ п/п

Наименование показателя

                       Характеристика

Покупное мороженое

Домашнее мороженое

1

Вкус

Сладкий

Сладкий

2

Структура

Однородная

Однородная

3

Состав

Ароматические добавки, стабилизаторы и т.п.

Натуральные ингредиенты

4

Способ приготовления

Большой технологический процесс

Миксер и морозильник

Срок годности

Несколько месяцев

Несколько дней

6

Стоимость за 100 гр в среднем

30 руб

20 руб

               

               

                                       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа на тему: «Жевательная резинка: польза или вред?»

   Работа посвящена актуальной проблеме– здоровья современных школьников. Реалии жизни таковы, что ребята часто употребляют жевательную резинку....

Исследовательский проект на тему: ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Введение«Нет шоколада – нет завтрака!»...

Исследовательская работа «Чипсы. Польза или вред?»

В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы выяснили, чтона вопрос «Любите...

Исследовательский проект на тему: "ФАСТФУД ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА"

Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную ...

Информационно-исследовательский проект Голуби в городе – польза или вред

Проект по экологии. Включает в себя целевую установку, задачи, актуализацию. Даёт информацию о биологии голубей, их физиологии. Уличные голуби очень привязаны к людям, и очень быстро привыкают к места...

Исследовательская работа. Бобры: польза или вред?

Исследовательская работа представлякет собой презентацию по теме: "Бобры: польза или вред?"...