Программа кружка «Люблю готовить» (модифицированная программа подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни) Возраст детей 9-18 лет Срок реализации 3 года Составитель Варгасова А.В.
рабочая программа на тему
Нами разработана авторская программа кружка "Люблю готовить" для воспитанников группы №1 ГБУ АО "Северодвинский детский дом". Программа расчитана на 3 года. Прилагается планирование на 2015-2016 уч.год, планирование на 2016-2017 уч.год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_kruzhka_lyublyu_gotovit.docx | 411.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Архангельской области
«Северодвинский детский дом»
«Скажи мне – и я забуду,
Покажи мне – и я запомню,
Вовлеки меня – и я научусь»
Китайская пословица
Программа кружка «Люблю готовить»
(модифицированная программа подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни)
Возраст детей 9-18 лет
Срок реализации 3 года
Составитель Варгасова А.В.
Северодвинск
2015
Пояснительная записка
Данная программа делает акцент на личностно - ориентированный подход к каждому ребенку. Программа кружка «Люблю готовить» предназначена для воспитанников группы №1 ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» с 9-18лет.
Подготовка к самостоятельной жизни – одна из основных задач процесса обучения кружка «Люблю готовить», воспитанников детского дома, которым в связи с объективными трудностями адаптации и социализации усиленное развитие этих навыков необходимо в первую очередь.
Проблема бесконфликтной интеграции воспитанников в социум в настоящее время стоит очень остро. Часто дети-сироты оказываются не приспособлены к самостоятельному проживанию, не имеют навыков ведения домашнего хозяйства, не владеют знаниями приготовления пищи. Для решения этой проблемы в ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» воспитателем школьной группы №1 Варгасовой Алисой Владимировной была разработана данная программа.
Благодаря практической направленности, деятельностному характеру и тесной связи с повседневной жизнью, образовательная область «Кулинария. Технологии приготовления пищи» дает возможность воспитаннику получать новые знания, умения, навыки, интегрировать их со знаниями, полученными на других школьных предметах, и применять их в самых различных жизненных ситуациях. Программа «Люблю готовить» охватывает широкий возрастной диапазон и многофункциональна по своему назначению, а также выстроена с учетом интересов воспитанников группы №1.
Новизна
В системе воспитания детей важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое воспитание подрастающего поколения.
Кулинария – искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние, здоровье и настроение, готовность трудиться во многом зависят от питания и отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться.
Умение вкусно готовить - хорошая привычка. Умение красиво подать блюдо, правила сервировки - все это воспитывает эстетический вкус. Навыки и умение, сформированные в детстве, закладывают установку для дальнейшей жизни.
На занятиях по кулинарии воспитанники учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, конкурсам, готовить разные закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и торты. На теоретических занятиях (в форме бесед или с использованием мультимедийных технологий) получают новые знания о продуктах, знакомых и незнакомых, полезной и здоровой пище, последствиях неправильного питания, закрепляют технику безопасности при работе с плитой, мультиваркой, духовкой, режущими приборами и др. Воспитанникам предлагается интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора, облегчающий их дальнейшую социализацию. Дети любят готовить, пользуются всевозможными приборами и посудой, учатся работать с современной бытовой техникой.
Материалы и инструменты для работы
Для проведения занятий в ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» используется специально оборудованная кухня в «Социальной квартире» (на территории учреждения), а также кухня группы №1. Продукты для занятий приносит воспитатель.
Актуальность
Дети, воспитывающиеся в специальных образовательных учреждениях, как правило, получают готовую пищу, не зная, как и из каких продуктов она готовится, не имеют практического опыта, элементарных знаний и умений, присущих детям из обычных семей. Поэтому возникла идея о необходимости проводить в основном практические занятия по кулинарии, дающие основы знаний и умений готовить пищу, соблюдать гигиену, культуру питания, как одного из основных направлений решения проблемы социальной адаптации детей-сирот.
Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям. Полученные на занятиях знания помогут детям не только накормить в будущем свою семью, гостей, но и сделать, быть может, первый шаг в выбранной специальности. Подготовка к самостоятельной жизни – одна из основных задач процесса обучения курса «Люблю готовить», воспитанников детского дома, которым в связи с объективными трудностями адаптации и социализации усиленное развитие этих навыков необходимо в первую очередь. Весь курс обучения построен таким образом, что кроме развития и коррекции практических навыков детям предлагается и интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора детей, облегчающий их дальнейшую социализацию.
Программа начинает реализовываться в 2015-2016 учебном году на воспитанниках группы №1 ГБОУ АО «Северодвинский детский дом». Курс занятий рассчитан на несколько лет (3 года), с последующей отработкой полученных ранее знаний и умений, а также с введением и усложнением как теоретической, так и практической части.
Актуальность программы «Люблю готовить»» в том, что обучение детей направлено на их самоопределение и профессиональную ориентацию, являющихся важными этапами на пути социализации личности. Необходимо также отметить, что данные занятия всегда воспринимаются воспитанниками положительно, они легко и с желанием вовлекаются в работу как индивидуально, так и все вместе
Цель: формирование знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни в плане организации питания.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Обучающие: 1) обучить технологии приготовления различных блюд; 2) познакомить детей с историей кулинарии, историей национальных кухонь с точки зрения рационального питания и способов обработки продуктов; лечебными свойствами некоторых продуктов, организацией труда при приготовлении пищи; 3) обогатить словарный запас детей на основе использования соответствующей терминологии.;4) Формировать навыки работы с инструментами и приборами при обработке различных продуктов; 5) приобщить к разнообразным видам хозяйственно-бытовой деятельности; 6) познакомить с санитарно-гигиеническими правилами и нормами и техникой безопасности при выполнении кулинарных работ.
Коррекционно - развивающие: 1) пробудить интерес к кулинарному искусству у детей. - Развить творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей каждого ребенка; 2) развить эстетическое восприятие и творческое воображение.
Воспитательные:1) воспитывать трудолюбие, аккуратность; 2) привить навыки работы в группе; формировать культуру общения; 3) формировать любовь и уважение к традициям русской кухни; 4) формировать позитивную установку на семейную жизнь.
Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы
Методы обучения подбираются в соответствии с психологическими, возрастными и индивидуальными особенностями детей.
Решение образовательных, коррекционно-развивающих и воспитательных задач требует использования на занятиях «Люблю готовить» различных методов обучения:
Беседа (объяснительно – иллюстративный метод обучения – позволяет стимулировать воспитанников к постоянному пополнению знаний)
Метод объяснительного чтения
Практический метод – способствует развитию мышления через формирование интеллектуальных умений. Вовлечение воспитанников в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд разного уровня сложности
Записи рецептов
Упражнения в применении полученных знаний - самостоятельная работа
Конкурсы
Ярмарки и проведение праздников и др.
Работа с дополнительной литературой
Методы проверки знаний и анкетирования
Дидактическое обеспечение
Журналы «Кулинария», «Самобранка», «Люблю готовить», «Приготовление первых блюд», и др.
- Таблица калорийности основных продуктов питания
- Технологические карты, схемы приготовления блюд
-Тесты для контроля знаний, умений, навыков;
- Наглядный иллюстративный материал (мультимедийные технологии);
-Книги по кулинарии, учебно-методические пособия, справочники, энциклопедии, в том числе и Интернет-источники
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ:
Отличительной особенностью настоящей программы от программы по трудовому обучению в школе является то, что она составлена с учетом интересов и потребностей детей, их возможностей, уровня подготовки и владения практическими навыками. Данная программа охватывает помимо преподавания практических навыков развитие познавательной сферы через преподавание основ кулинарии. Весь курс обучения представляет единую систему взаимосвязанных тем, которые постепенно усложняются, и при этом раскрывают многообразные связи предметной практической деятельности человека с его историей и культурой.
В основу программы положен концентрический принцип - одни и те же темы рассматриваются каждый год с усложнением по видам деятельности и способам выполнения (в зависимости от имеющихся у воспитанников навыков, умений и потенциальных возможностей). Планируются как индивидуальные, так и групповые занятия.
Программа начинает реализовываться в 2015-2016 учебном году на воспитанниках группы №1 ГБОУ АО «Северодвинский детский дом». Курс занятий рассчитан на несколько лет, с последующей отработкой полученных ранее знаний и умений, а также с введением и усложнением как теоретической, так и практической части. Всегда учитываются личные пожелания детей, подкрепленные положительной мотивацией.
Занятия проводятся на сменах воспитателя по скользящему графику:
- по будням – теоретическое занятие с небольшой практической частью (1 час)
- в выходной день – практическое занятие (2 часа и больше).
Всегда учитываются личные пожелания воспитанников, подкрепленные положительной мотивацией. Поэтому в тематическом планировании, разработанном с учетом интересов и возможностей детей-сирот, допускается варьирование и замена отдельных тем, количества часов по темам.
Занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего их развития, на воспитание ответственности, самостоятельности, коллективизма, взаимовыручки.
В процессе обучения должно компенсироваться недоразвитие эмоционально - волевой и речевой сферы детей.
Основное внимание уделено практической работе. В процессе всего цикла занятий отрабатываются темы:
Значение питания в жизни человека
Режим питания
Санитарно – гигиенические требования к содержанию помещения и
оборудования
Кухонные приборы, посуда и их применение
Сервировка стола
Правила поведения за столом
Соблюдение правил техники безопасности
ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС «КУЛИНАРИИ»
Приготовление закусочных блюд и бутербродов
Приготовление салатов и винегретов
Приготовление блюд из картофеля
Приготовление бульонов и супов
Приготовление блюд из мяса, рыбы, птицы (по возможности)
Приготовление мучных и крупяных блюд
Приготовление молочных и яичных блюд
Приготовление сладких блюд и напитков
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа подготовки детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к семейной жизни
Семья является для ребёнка первым коллективом, где происходит его развитие, закладываются основы будущей личности. Именно в семье формируются первые представления ребёнка о той или иной социальной рол...
"Подготовка выпускников колледжа из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни"
Статья об организации работы социальной службы колледжа в рамках подготовки учащихся выпускных групп из числа детей-сирот и дтей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятелльной жизни и трудово...
Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к жизни в замещающей семье
Статья на тему "Подготовка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к жизни в замещающей семье"...
Дополнительная образовательная программа «Тропинка» Возраст детей: 10-12 лет Срок реализации 2 года
Дополнительная образовательная программа «Тропинка» относится к эколого-биологической направленности. Составлена на основе учебных пособий, допущенных к использованию в учебном процессе на основе рабо...
Методические рекомендации по оформлению дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Методические рекомендации по оформлению дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения...
СИСТЕМА РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ - СИРОТАМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ЛИЦАМИ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ – СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Деятельность социального педагога по защите прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения рожителей, обучающихся в образ...
Общая программа воспитания детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей
Данная программа разработана для воспитания детей проживающих в детских домах. Реализуется по модулям....