Программа "Правильное питание - залог здоровья"
проект на тему

Дементьева Светлана Павловна

Школьная программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_-_pravilnoe_pitanie.docx347.4 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Шеметовская средняя общеобразовательная школа»

C:\Users\dom\Desktop\КАРТИНКИ ДЛЯ СТОЛОВОЙ\РАСПЕЧАТАТЬ КАРТИНКИ для столовой\фр..jpg

АДМИНИСТРАЦИЯ

СЕРГИЕВО – ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Шеметовская средняя общеобразовательная школа»

141335, Московская область, Сергиево – Посадский район, с. Шеметово

E-mail: school_galya@mail.ru  Сайт: http://www.school-shemetovo.narod.ru

Телефон/факс: 8/496/546-23-46; 546-26-75

Р А С С М О Т Р Е Н О:                            С О Г Л А С О В А Н О:                                 У Т В Е Р Ж Д А Ю:

Заседание педагогического совета         Председатель Управляющего совета          Директор МОУ «Шеметовская  

МОУ «Шеметовская средняя                  ___________________ И.А. Варакина          средняя общеобразовательная

Протокол № 3 от 10.01.2012г.                  Протокол № 6 от 10.01.2012г.                         школа»

                                                                                                                                                      ____________/Г.А. ЯРЕМЧУК/

                                                                                                                                                    Приказ № 01/4 от 10.01.2012г.

                                                     

ПРОГРАММА

 «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»

                            МОУ «Шеметовская средняя общеобразовательная школа»

Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

школа2004_1

На 2012-2014 годы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

     Настоящая Программа разработана в соответствии с:

  • Законом РФ «Об образовании»;
  • Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»;
  • Долгосрочная целевая программа Московской области «Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений в Московской области на период 2012-2014 годов», утвержденной Постановлением Правительства Московской области от 31 августа 2011 г. N 922/35;
  • Законом Московской области «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области»;
  • Положением «Об организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аккредитацию», утвержденным Постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района от 15.07.2011г.;
  • Положением «Об организации питания учащихся в МОУ «Шеметовская средняя  общеобразовательная школа».

Разработчики  программы: директор школы Яремчук Г.А., зам.директора по ВР Минеева Т.А., социальный педагог Дементьева С.П, мед.работник школы Орехова И.В, организатор питания ИП Филин А.С.

     Одним из важнейших факторов улучшения показателей здоровья учащихся,  повышения их работоспособности и успеваемости, совершенствования физического и интеллектуального развития является правильное, рациональное и полноценное питание.  

     В школе имеется столовая на 150 посадочных мест, работающая непосредственно на сырье.  Приготовление пищи на месте дает возможность обеспечить разнообразное меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

     В столовой имеется: обеденный зал, раздача, пищеблок с отдельными цехами, санитарные помещения (раздевалка, санузел, душевая). Оборудованы овощная и мясная холодильные камеры, имеются 2 холодильника и 1 морозильная камера, жаровочные шкафы, электроплита и другое оборудование.

     Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

В столовой работают 3 человека: заведующая производством, повар и кухонная рабочая.   

     Наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка школьной столовой, но и разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.

     Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

 

    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется 14-дневное цикличное меню, согласованное с территориальным отделом Управления  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах Московской области».

   

     В настоящий момент уровень охвата учащихся полноценным горячим питанием составляет:  98% - начальная школа, 47% - среднее и старшее звено. В школе работают 2 группы продленного дня с ежедневным трехразовым питанием, дети отдельных категорий питаются бесплатно согласно Положению «Об организации питания учащихся в МОУ «Шеметовская средняя  общеобразовательная школа».

     Однако остается не решенной, проблема организации питания всех детей, обучающихся в школе. Необходимо повысить уровень охвата обучающихся, получающих полноценное и сбалансированное горячее питание.

   

     Программа призвана:

  1. сформировать осознание учащимися и их родителями роли культуры здорового питания в жизни человека и необходимости в здоровом образе жизни;
  2. довести до понимания родителей, что нарушение здоровья связано с рядом причин:
  • нерегулярное питание;
  • однообразное питание;
  • еда  всухомятку;
  • не соблюдение режима питания;
  • частое употребление консервированных продуктов, копченостей;
  • не сбалансированное и не калорийное питание;
  1. совершенствовать взаимодействие всех участников образовательного процесса по вопросам школьного питания;
  2. развивать и укреплять материально-техническую базу школьной столовой;
  3. осуществлять мониторинг качества школьного питания и здоровья учащихся для выявления проблем в системе питания и их оперативного решения.

     

     Программа содержит основные направления осуществления мероприятий по развитию школьного питания и предполагаемые методы реализации.

Цель Программы

 Сохранение и укрепление здоровья школьников через обеспечение качества питания.

Задачи Программы

  1. Создание условий для обеспечения обучающихся качественным и сбалансированным питанием в соответствии с нормами СанПина.
  2. Увеличение охвата учащихся горячим питанием.
  3. Формирование у обучающихся культуры здорового питания, позитивных установок  на здоровый образ жизни.
  4. Осуществление мониторинга качества школьного питания и здоровья учащихся.
  5. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

Ожидаемые результаты Программы

  1. Улучшение показателей здоровья учащихся, что способствует повышению работоспособности и успеваемости, совершенствованию физического и интеллектуального развития.
  2. Повышение качества питания.
  3. Повышение уровня охвата обучающихся, получающих полноценное и сбалансированное горячее питание до 100%.
  4. Осознание учащимися роли культуры здорового питания в жизни человека и необходимости в здоровом образе жизни.
  5. Повышение уровня оснащенности современным технологическим оборудованием пищеблока.

Срок реализации Программы: 2012-2014годы

 Источники финансирования – бюджетные средства.

Направления Программы

  1. Организационное и информационное обеспечение.

  2. Работы по формированию культуры питания среди учащихся.

  3. Работа с родителями по вопросам организации питания.

  4. Мониторинг качества школьного питания и здоровья учащихся.

  5. Развитие и укрепление материально-технической базы.

П Л А Н

 реализации основных направлений Программы

  1. Организационное и информационное обеспечение.

     

№ п/п

Мероприятия по реализации Программы

Срок

Ответственные

Укрепление и совершенствование нормативно-правовой базы

В течение учебного года

Директор школы, социальный педагог

Меры по совершенствованию кадрового обеспечения организации школьного питания через повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока, медицинского работника, педагогических работников школы в части соответствия организации школьного питания предъявляемым требованиям.

По необходимости в течение учебного года

Директор школы, ответственный по оказанию услуг по организации питания в школе согласно договора

Организационное совещание:

-  планирование режима питания;

- составление графика дежурства учащихся и педагогов школы в столовой;

-  определение числа мест на бесплатное питание в соответствии с имеющимися средствами;

- назначение ответственного за питание (как правило социального педагога).

Август, декабрь

Директор школы, социальный педагог (ответственный за питание), заместитель директора по воспитательной работе, председателя профкома

Действия классных руководителей по вопросам питания:

- сбор необходимой документации для выделения бесплатного питания отдельным категориям обучающихся согласно  «Положением об организации питания отдельным категориям обучающихся»;

-  проведение родительских собраний  с целью подачи ходатайств на бесплатное питание учащихся класса.

Август, декабрь, по необходимости при движении учащихся

Классные руководители

Заседания Управляющего совета по организации школьного питания:

-  составление списков учащихся на бесплатное питание согласно имеющейся квоте и поданных родителями документов в соответствии с «Положением об организации питания отдельным категориям обучающихся»;

-  охват учащихся горячим питанием, в том числе за счет средств родителей;

-  соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания;

-  итоги контроля за работой столовой;

- корректировка  «Положения об организации питания отдельных категорий обучающихся»;

Август, декабрь

Согласно плана

Согласно плана

По мере необходимости

Управляющий совет школы

Осуществление  контроля за работой столовой:

- ежедневный контроль за питанием;

- тематические проверки согласно плана работы школы  (выполнение норм СанПиНа, ведение необходимой документации, контрольное взвешивание порций, выполнение утвержденного меню и другое)

Ежедневно

По плану работы

Социальный педагог,

медицинский работник

Администрация, Управляющий совет,

социальный педагог,

медицинский работник

Информирование участников образовательного процесса по вопросам питания:

-  изготовление наглядных стендов для учащихся, для родителей, для педагогов;

- размещение информации на сайте школы;

- информационные передачи по местному кабельному телевидению «Радон» (организация питания в школе, рациональное питание, культура питания и другое);

- проведение родительских собраний, классных часов;

- участие родителей в районном родительском собрании по вопросам организации школьного питания

Август и по мере необходимости

Не реже 2 раза в год

По плану работы

По плану работы Управления образования

Управляющий совет, социальный педагог,

медицинский работник, заместитель директора по воспитательной работе

Ответственный за сайт

Социальный педагог, заместитель директора по воспитательной работе

Заместитель директора по воспитательной работе,  классные руководители

Директор школы

Организация консультаций для классных руководителей:

- культура поведения учащихся во время приема пищи;

- соблюдение санитарно-гигиенических требований;

-  правильное питание - залог здоровья;

- изучение положительного опыта по вопросам организации питания.

В течение учебного года

Социальный педагог, заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители

  1. Работы по формированию культуры питания среди учащихся.

№ п/п

Мероприятия по реализации Программы

Срок

Ответственные

Тематика классных часов:

- «Культура питания»;

- «Как и чем мы питаемся»;

- «Вкусные и полезные вкусности»;

- «Культура поведения за столом»;

- «Личная гигиена – норма моей жизни» (1-11 классы) и другие.

в течение года

Социальный педагог, заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители, медицинский  работник

Игровые программы:

- «К нам приехал Мойдодыр»;

-«Витаминная тарелка на каждый день»;

-«Вредные и полезные продукты»

(1-4 классы)

октябрь, январь, апрель

Классные

руководители

Подготовка проектов:

- «Витамины наши друзья и помощники» (1-е классы)

сентябрь, декабрь

Классные руководители

Конкурс рисунков и плакатов:

- «Я за здоровый образ жизни»

(5 – 11 классы);

- по вопросам здорового образа жизни, культуре питания.

апрель

по плану Управления образования

Заместитель  директора по воспитательной работе, учитель ИЗО, классные руководители

Викторина «Кушайте на здоровье»

(6-8 классы)

сентябрь

Классные  руководители

Выставка кондитерских изделий «Готовим всей семьёй» (1 -7 классы)

ноябрь

Классные руководители

Дни здоровья:

- «В здоровом теле здоровый дух»;

 - «Чтоб забыть про докторов»;

-  «Как хорошо здоровым быть»

(1- 11 классы)

сентябрь, январь, апрель

Заместитель  директора по воспитательной работе, социальный педагог, классные руководители, медицинский работник

Классные «огоньки»:

-  «Приглашаем к чаю» (4 – 7 классы)

декабрь, февраль, март

Классные руководители

Выпуск Санбюллетеней:

- «О вкусной и здоровой пище»;

- «Вредные и полезные растения»;

- «Соблюдай правила личной гигиены»;

- «Питайся правильно и рационально» (3 – 9 классы)

в течение года

Заместитель  директора по воспитательной работе, социальный педагог, руководитель кружка «Санпост»

Часы общения:

- «Береги здоровье смолоду»;

-«Я – то, что я ем»;

- «Путешествие в страну этикета: правила поведения за столом»

 (9 – 11 классы)

сентябрь, ноябрь, март

Заместитель  директора по воспитательной работе, социальный педагог, классные руководители

Проведение радиопередач:

- «Секреты здорового питания»;

- «Убежим от болезней» (1 – 11 классы)

в течение года

Заместитель  директора по воспитательной работе, социальный педагог, классные руководители, медицинский работник

Конкурсы:

- «А ну-ка девочки!»;

-«А ну-ка мамы!»;

-«Юная хозяюшка» (5 – 7 классы)

ноябрь, март

Заместитель  директора по воспитательной работе, социальный педагог, классные руководители, руководители кружков

Анкетирование учащихся по вопросам организации питания в школе

ноябрь, май

Администрация, классные руководители

  1. Работа с родителями по вопросам организации питания.

№ п/п

Мероприятия по реализации Программы

Срок

Ответственные

Проведение классных родительских собраний по темам:

- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни в семье;

- личная гигиена и полноценное питание детей (основные требования к питанию школьников);

- здоровый образ жизни – основа успешной жизнедеятельности.

по плану работы

Заместитель  директора по воспитательной работе, социальный педагог, медицинский работник, классные руководители,

Индивидуальные консультации медицинского работника:

- о сбалансированном и полноценном питания обучающихся;  

- профилактика и коррекция заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, инфекционных заболеваний;

- витаминизация питания

каждая пятница месяца

Медицинский работник

Родительский лекторий:

- употребление качественных продуктов питания;

- вредные и полезные продукты;

- питание и здоровье.

по плану работы

Заместитель  директора по воспитательной работе, социальный педагог, медицинский работник,

классные руководители,

Анкетирование родителей «Ваше мнение и предложение по организации школьного здорового питания»

ноябрь, май

Социальный  педагог, классные руководители

4.  Мониторинг качества школьного питания и здоровья учащихся.

№ п/п

Мероприятия по реализации Программы

Срок

Ответственные

Организация и проведение  медицинских осмотров учащихся

Начало и конец учебного года

Социальный педагог, медицинский работник

Контроль за питанием:

- ежедневный контроль за питанием;

- тематические проверки согласно плана работы школы  (выполнение норм СанПиНа, ведение необходимой документации, контрольное взвешивание порций, выполнение утвержденного меню, витаминизация и калорийность);

- отчет об охвате горячим питанием.

Ежедневно

По плану внутришкольного контроля, по плану Управляющего совета

Ежемесячно

Социальный педагог, медицинский работник

Социальный педагог, медицинский работник Управляющий совет

Социальный педагог

  1. Развитие и укрепление материально-технической базы.

№ п/п

Мероприятия по реализации Программы

Срок

Ответственные

Доукомплектование пищеблока:

- посудой;

- технологическим оборудованием

(морозильная камера, электроплита, посудомоечная машина).

2012-2014

Администрация школы и ответственного по организации питания

Ремонтные работы:

- косметический ремонт помещений;

- холодильной камеры для хранения продуктов.

2012-2014

Администрация школы и ответственный по оказанию услуг по организации питания согласно договора

Изготовление информационно-тематических стендов о правильном рациональном питании.

В течение учебного года

Социальный педагог

Продолжение эстетического оформления зала столовой.

2012-2014

Администрация школы и ответственный по оказанию услуг по организации питания согласно договора

Приобретение (замена) мебели для обеденного зала столовой

2012-2014

Администрация школы и ответственный по оказанию услуг по организации питания согласно договора


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рациональное питание - залог здоровья

Презентация к уроку ЗОЖ...

Здоровое питание - залог здоровья

Театрализованное представление...

Здоровое питание – залог здоровья.

Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Задачи: 1.Образовательные:1.1.Обобщить знания учащихся о здоровом образе жиз...

: Здоровое питание – залог здоровья.

Тема:       Здоровое питание – залог здоровья.Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. ...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...