Задания школьной олимпиады в тестовой форме для учащихся адаптивной школы 8-9 класс
олимпиадные задания по технологии (9 класс)

Шальнева Галина Анатольевна

Материал содержит задания по темам  профиля "Поварское дело"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Теоретические задания в тестовой форме для учащихся 8 класса.

по  профилю «кулинария».

Инструкция для учащихся:  Прочитать вопрос, выбрать вариант ответа и отметить в тестовом бланке.

Ученика(цы) ______________________________________ 8 класса


  1. Основным строительным материалом для клеток ткани и органов человека являются:

А) углеводы

Б)  белки

В) жиры

Г) минеральные вещества

2. Что включает в себя механическая (первичная) обработка овощей?

А) Сортировка, мойка, очистка, промывание и нарезка

Б) Замораживание, консервирование, сушка

В) Квашение, соление, маринование

Г) Варка, жарение, запекание, тушение

3. Кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов:

А) салат

Б) запеканка

В) второе блюдо

4. Национальным  блюдом,  какого народа являются щи?

А) украинского

Б) башкирского

В) русского

Г) белорусского

 5. Легкое блюдо, подаваемое в конце обеда:

А) салат

Б) десерт

В) напиток


6. Чтобы каша не подгорела, ее следует готовить в:

А) в микроволновой печи

Б) керамической посуде

В) в духовом шкафу

Г) в посуде с толстым дном

 7. К основному способу тепловой обработки продуктов относятся:

А) варка

Б) бланширование

В) пассерование

8.  Как называется отделение мякоти от костей:

А) обвалка

Б) зачистка

В) жиловка

9.  Какие   полуфабрикаты относятся к мелкокусковым :

А) бифштекс

Б) бефстроганов

В) лангет

10. К комбинированному способу тепловой обработки продуктов относится:

А) варка

Б) жаренье

В) тушение

11. Какая температура подачи холодных супов:

А) 40 – 45 С

Б) 20 – 25 С

В) 10 – 14 С

12. В каком цехе готовят супы:

А) горячий цех

Б) холодный цех

В) мясной цех

13. Для супа картофельного с крупой, картофель нарезают:

А) мелкими кубиками

Б) крупными кубиками

В) брусочками

14. Бульон – это отвар, полученный при варке в воде

А)  круп, макаронных изделий;

Б)  мяса, костей, птицы, рыбы;

В) овощей, фруктов, ягод;

Г) круп, овощей, мяса, костей, рыбы, ягод, фруктов, макаронных изделий

15. Для  приготовления рыбного бульона используют

А). рыбу осетровых пород;

Б). хрящи, головы, плавники, кости, кожу;

В). рыбу, рыбные пищевые отходы;

Д). рыбу семейства окуневых

16. Красную  пассеровку  получают:

А) при жарке муки с жиром и пряностями

Б) при жарке  муки без жира

В) при жарке муки с жиром и добавлением томатной пасты.

17. Приготовление дрожжевого безопарного  теста складывается из следующих стадий:

А) брожение, замес теста, разделка, выпечка

Б) замес теста, брожение, расстойка, разделка

В) подготовка продуктов, замес теста, , расстойка брожение, разделка, выпечка.

18. .Какие овощи относятся к клубнеплодам?

А) батат, картофель, хрен, свекла

Б) морковь, томаты, цветная капуста

В) картофель, топинамбур, батат

19. Консервирование  при котором, образуется молочная  кислота – это:

А) стерилизация;

Б) квашение;

В) маринование;

Г) соление.

20. Меланж – это:

А) яичный  белок, замороженный в банках

Б) яичный  желток,  замороженный в банках

В) смесь яичных белков и  желтков, замороженных в банках

Теоретические задания в тестовой форме для учащихся 7 класса.

по  профилю «кулинария».

Инструкция для учащихся:  Прочитать вопрос, выбрать вариант ответа и отметить в тестовом бланке.

Тестовые задания.


  1. Основным строительным материалом для клеток ткани и органов человека являются:

А) углеводы

Б)  белки

В) жиры

Г) минеральные вещества

2. Что включает в себя механическая (первичная) обработка овощей?

А) Сортировка, мойка, очистка, промывание и нарезка

Б) Замораживание, консервирование, сушка

В) Квашение, соление, маринование

Г) Варка, жарение, запекание, тушение

3. Кушанье из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов:

А) салат

Б) запеканка

В) второе блюдо

4. Национальным  блюдом,  какого народа являются щи?

А) украинского

Б) башкирского

В) русского

Г) белорусского

 5. Легкое блюдо, подаваемое в конце обеда:

А) салат

Б) десерт

В) напиток


6. Чтобы каша не подгорела, ее следует готовить в:

А) в микроволновой печи

Б) керамической посуде

В) в духовом шкафу

Г) в посуде с толстым дном

 7. К основному способу тепловой обработки продуктов относятся:

А) варка

Б) бланширование

В) пассерование

8.  Как называется отделение мякоти от костей:

А) обвалка

Б) зачистка

В) жиловка

9.  Какие   полуфабрикаты относятся к мелкокусковым :

А) бифштекс

Б) бефстроганов

В) лангет

10. К комбинированному способу тепловой обработки продуктов относится:

А) варка

Б) жаренье

В) тушение

11. Какая температура подачи холодных супов:

А) 40 – 45 С

Б) 20 – 25 С

В) 10 – 14 С

12. В каком цехе готовят супы:

А) горячий цех

Б) холодный цех

В) мясной цех

13. Для супа картофельного с крупой, картофель нарезают:

А) мелкими кубиками

Б) крупными кубиками

В) брусочками

14. Бульон – это отвар, полученный при варке в воде

А)  круп, макаронных изделий;

Б)  мяса, костей, птицы, рыбы;

В) овощей, фруктов, ягод;

Г) круп, овощей, мяса, костей, рыбы, ягод, фруктов, макаронных изделий

15. Для  приготовления рыбного бульона используют

А). рыбу осетровых пород;

Б). хрящи, головы, плавники, кости, кожу;

В). рыбу, рыбные пищевые отходы;

Д). рыбу семейства окуневых

16. Какие продукты относятся к кисломолочным:

А) Молоко, масло, сгущенное молоко

Б) Кефир, сметана,  йогурт

В) Концентрированное молоко, сухое молоко.

17.  Из каких продуктов готовят винегрет:

А) Свекла, яйцо, картофель, морковь, сельдь

Б) Яйцо, морковь, рыбная консерва лук

В) Свёкла, морковь, огурец, картофель, капуста, лук, горошек.

18. .Какие овощи относятся к клубнеплодам?

А) батат, картофель, хрен, свекла

Б) морковь, томаты, цветная капуста

В) картофель, топинамбур, батат

19. Какая посуда считается столовой:

А) Сотейник; сковорода, кастрюля, дуршлаг.

Б) Тарелка; салатник, селёдница, супница.

В) Сахарница, чайная пара, сливочник, масленка.

20. Меланж – это:

А) яичный  белок, замороженный в банках

Б) яичный  желток,  замороженный в банках

В) смесь яичных белков и  желтков, замороженных в банках

Тестовый бланк.

Ученика(цы)_______________________________ класса_____________

  1.         ______________
  2.         ______________
  3.         ______________
  4.         ______________
  5.          ______________
  6.         ______________
  7.          ______________
  8.          ______________
  9.          ______________
  10.  ______________
  11. _______________
  12. _______________
  13. _______________
  14. _______________
  15. _______________
  16. _______________
  17. _______________
  18. _______________
  19. _______________
  20. _______________

Ключ к тесту 7 класса.

  1. б
  2.   а
  3.   А
  4.   В
  5.   Б
  6.   Г
  7.   А
  8.   А
  9.   Б
  10.   В
  11.   В
  12.   А
  13.   Б
  14.   Г
  15.   Б
  16.   Б
  17.   В
  18.   А
  19.   Б
  20.   В

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задания школьной олимпиады по природоведению (5 класс)

В разработке содержатся олимпиадные задания по предметам "Окружающий мир" и "Природоведение"; бланки для выполнения работ и ключи. Рекомендуемый срок проведения - октябрь....

Задания школьной олимпиады по биологии 7 класс

Настоящие задания предложены для проведения отборочного тура школьной олимпиады по биологии в 7 классе с целью выявления наиболее сильных и активных ребят....

Задания в тестовой форме по предмету «Физика» за курс 7 класса

Задания в тестовой форме по предмету «Физика»за курс 7 класса...

Задания школьной олимпиады по химии для учащихся 11 класса

Задания для школьного тура олимпиады по химии для учащихся 11 класса содержат материал по курсам неорганической, органической и общей химии. К заданиям прилагаются ответы и критерии оценивания....

Задания 1 тура школьной олимпиады по русскому языку для учащихся 2-3 классов

В этом материале даны  материалы для олимпиады по русскому языку для учащихся 2-3 классов...

Разработка тестовых заданий для учащихся средней школы 5-6 классов

Разработка тестовых заданий для учащихся средней школы 5-6 классов...

Тестовые задания школьной олимпиады по ОБЖ, 6 класс

Тестовые задания для участников школьной олимпиады по ОБЖ...