Входная контрольная работа, промежуточный контроль по предмету по технологии для девочек
тест по технологии (7 класс)

Любовь Петровна Глушкова

Предварительный просмотр:

Контрольные работы по технологии (девочки)для 5 класса

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ 5 класс

Базовый уровень. За каждый правильный ответ – 2 балла.

#1050;акое утверждение верно?

а) Инструменты – это линейка, клей, треугольник.

б) Инструменты – это игла, ножницы, треугольник.

#1055;еред вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в работе инструментов.

Этот инструмент нельзя оставлять на столе, втыкать в одежду, во время работы с ним нельзя отвлекаться, хранить его нужно вместе с нитью. Назовите этот инструмент: _________________________

3. Оригами – это

а) блюдо японской кухни.

б) техника складывания фигур из бумаги.

в) японская национальная кухня.

#1055;ластилин – это

а) сорт глины.

б) материал созданный человеком.

в) природный материал

г) строительный материал

5. Выбери и подчеркни основные требования дизайна к изделиям:

выгода, удобство, польза, дешевизна, изящество, красота.

Повышенный уровень.

За каждый правильный ответ – 2 балла

Даше нужно сшить игольницу в форме сердечка размером 10х10 см. из флиса.

Края обработать петельным швом.

Какого размера должен быть лоскут (кусок) флиса, чтобы сшить игольницу заданного параметра?

А. 10 х10 см. Б. 10 х 15 см В. 15х15 см Г. 20 см 20 см

Как можно украсить игольницу? Выбери правильный ответ.

а ) вышивкой, б) пайетками, в) аппликацией из бумаги, г) термоаппликацией, д) кружевами.

Высокий уровень.

За каждый правильный ответ – 2 балла

1. Маше дали задание: выполнить новогоднюю игрушку (сувенир) из листа фетра 20х30см. Помоги Маше. Какие игрушки можно выполнить? Предложи не менее 4-5 вариантов:

1. 2.

3. 4.

5. 6.

Дай 2-3 совета по пошиву изделия:

1.

2.

3.

#1058;ехнология – это

а) наука о технике, б) изготовление игрушки, в) сложная работа,

г) способы и приёмы выполнения работы.

3. В каких житейских ситуациях можно применить знания по технологии? Например, порвались джинсы. Можно пришить аппликацию.

Приведи не менее двух примеров.

1.

2.

3.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ «Технология»

5 класс

Выбрать один правильный ответ.

1. Технология – это

а) наука об умении, мастерстве, искусстве;

б) наука о технике;

в) наука о мастерстве изготовления изделия;

г) наука изготовления качественных материалов.

2. Рожки и звёздочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям;

б) к видам вермишели;

в) макаронным засыпкам;

г) к крупам.

3. К бутербродам не относится:

а) канапе;

б) сандвичи;

в) пирожное;

г) гамбургер.

4. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой;

г) вязанием.

5. Для какой из этих тканей требуется более горячий утюг:

а) хлопок;

б) шерсть;

в) шелк;

г) лен.

6. К ручным украшающим швам относятся:

а) тамбурный;

б) стебельчатый;

в) обтачной;

г) петельный.

7. Укажи соответствие рисунка и название шва:

а) стебельчатый; 1.

б) «козлик»;

в) « шов вперед иголку»;

г) тамбурнный. 2.

3.

4.

8. В каком масштабе строится чертеж фартука в тетради:

а) М 1: 5;

б) М 1: 1;

в) М 1: 4;

г) М 1: 2.

9. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;

в) Сб;

г) Дтс.

10. Мерка Сб предназначена:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для определения длины нагрудника.

Контрольная (итоговая) работа по технологии 5 класс (девочки)

Контрольная работа для учащихся 5 класса составлена на основе учебника Технология. Технологии ведения дома 5 класс под редакцией Синица Н.В., Симоненко В.Д.

Были изучены следующие темы:

Оформление интерьера. В которую входит:

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Кулинария. В которую входят:

  1. Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание.
  2. Технология приготовления бутербродов, горячих напитков, блюд из овощей и фруктов, яиц.

Критерии оценок

  • 86% - 100% - «5»
  • 70% - 85% - «4»
  • 50% - 69% - «3»
  • 0% - 49% - «2»

Контрольная работа по темам: «Оформление интерьера», «Кулинария» 5 класс (девочки)

Часть А. Выберите правильные ответы (один или несколько).

  1. Отметьте правильный ответ. Интерьер - это А) внутренний вид помещения; Б) внешний вид помещения; В) классический вид помещения.
  2. Отметьте правильный ответ. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.

А) столовая;

Б) рабочая;

В) зона прохода.

  1. Отметьте правильные ответы. Размещение мебели на кухне бывает:

А) однорядным;

Б) двухрядным;

В) П-образным.

4.Отметьте правильный ответ. Кулинария это

А) искусство приготовления вкусной и питательной пищи;

Б) наука о вкусной и питательной пищи;

В) покупка вкусной и питательной пищи.

  1. Отметьте правильный ответ. Витамин А
  2. А) улучшает пищеварение;
  3. Б) укрепляет защитные силы организма;

В) способствует росту, развитию, улучшает зрение;

  1. Отметьте правильный ответ. Вещества – поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле:

А) белки;

Б) жиры;

В) углеводы.

  1. Отметьте правильный ответ. Строительный материал клеток и тканей организма.

А) белок;

Б) желток.

  1. Отметьте правильный ответ. К бутербродам не относится:

а) канапе;

б) сандвичи;

в) пирожное.

  1. Отметьте правильный ответ. Мыть и держать овощи в воде не более

А)10-15 минут

Б)20-25 минут

В)25-30 минут

  1. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:

Способ приготовления

Время варки

1) всмятку

а) 7-10мин

2) в «мешочек»

б) 4-5 мин

3) вкрутую

в) 2 мин

1)

2)

3)

Часть Б. Дополните ответы.

  1. Сорта чая бывают: ______________________________________________

2.

Часть С. Дайте развернутый ответ.

Назовите санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.

Правильные ответы

Часть А.

  1. А;
  2. Б;
  3. А,Б,В;
  4. А;

  1. В;
  2. Б;
  3. А;
  4. В;
  5. А;

10. В,Б,А.

Часть Б.

  1. Сорта чая: черный, зеленый, травяной, белый.
  2. Рабочий треугольник.

Часть С.

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу:

  1. Надеть форму: косынку и фартук.
  2. Руки вымыть с мылом.
  3. Ногти должны быть коротко острижены.
  4. Если на руках имеется рана или порез, нужно обработать рану и надеть напальчник.

Контрольные работы по технологии (девочки)для 6 класса

Входной контроль. 6 класс.

За каждый правильный ответ 2 балла.

Базовый уровень.

1. Что такое стежок? Выбери правильный ответ.

а) Законченный процесс переплетения нити;

б) расстояние между проколами иглы;

в) место соединения двух деталей.

#1050;акие нити проходят вдоль кромки? Выбери правильный ответ.

а) уточные;

б) основные.

#1050;ак называется ткань, окрашенная в один цвет? Выбери правильный ответ.

а) отбелённая:

б) окрашенная;

в) гладкокрашеннная;

г) однотонная.

4. Выбери правильный ответ. Гигиенические свойства ткани это:

а) драпируемость;

б)пылеёмкость

в) намокаемость;

г) гигроскопичность;

д) воздухопроницаемость.

#1058;ворческий проект – это_________________________________________

6. Выбери правильный ответ. У диетических яиц срок хранения:

а) более 7 суток;

б) не более 7 суток;

7. Выбери правильный ответ. В машинной игле ушко находится

а) в середине иглы;

б) рядом с остриём;

в) там, где у иглы для ручного шитья.

#1053;азови виды машинных швов.

Повышенный уровень.

1. Предложи две модели фартука, внеся изменения в выкройку.

2. Как можно украсить фартук? Выбери правильный ответ.

а) аппликацией;

б) вышивкой;

в) оригами;

г) кружевами;

д) валянием;

е) Оборками;

ж) тесьмой;

Высокий уровень.

1. После раскроя фартука остаются лоскуты. Что можно изготовить из них?

Предложи 2-3 варианта. Выбери один из вариантов и опиши технологию изготовления этого изделия.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

#1055;редложи варианты украшения изделия.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответы:

Базовый уровень:

#1073;;

#1073;;

#1074;;

#1073;,в,д;

#1089;амостояельная итоговая работа под руководством учителя,

#1073;;

#1073;;

стачной взаутюжку,

стачной вразутюжку,

накладной с закрытым срезом,

вподгибку с закрытым срезом.

Повышенный уровень: #1072;, б, г, е, ж.



Предварительный просмотр:

Школьный этап. 5 класс

Задания по номинации «Культура дома и декоративно - прикладное творчество». «Кулинария»

Теоретическая часть.

Инструкция для учащихся

  1. Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.
  2. До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание
  3. Выполняйте задания в предложенной последовательности.
  4. Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.
  5. В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или несколько. Знак «+» поставьте напротив правильного ответа.
  6. Тестовые задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.
  7. За каждое правильно выполненное тестовое задание участник конкурса получает – 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов.

Приступайте к выполнению задания.

1. Выберите правильный ответ.

Технология – это:

  1. наука о социальных процессах
  2. наука о физических процессах
  3. наука о химических процессах
  4. наука о преобразованиях материалов, энергии и информации.

2. Выберите правильный ответ.

Специальное помещение для приготовления пищи, хранения продуктов называется:

  1. горница
  2. столовая
  3. кухня
  4. веранда
  5. гостиная.

3. Выберите правильный ответ.

Какие блюда можно приготовить на завтрак?

а) яичница

б) бутерброд

в) борщ.

4. Выберите правильный ответ.

Бумага – это волокнистый материал

а) да

б) нет.

5. Выберите правильный ответ.

Старинное японское искусство складывания фигурок из бумаги и сами фигурки:

а) оригами б) регата в) флюгер.

6. Выберите правильный ответ.

Эскиз выполняют от руки и на глаз

  1. да
  2. нет.

7. Выберите правильный ответ.

Какие пластичные материалы используются в лепке:

  1. пластмасса

б) соленое тесто

в) пластилин

г) глина

д) мел

е) уголь.

8. Выберите правильный ответ.

При работе ножницы необходимо передавать:

а) кольцами вперёд, держась за разомкнутые лезвия

б) лезвиями вперёд, держась за кольца

в) кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия

г) не имеет значения.

9. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная

б) однотонная

в) отбеленная

г) цветная.

10. Творческое задание

Выполните эскиз украшения из овощей для бутерброда с колбасой

Критерии оценки выполнения творческого задания

№ п/п

критерий

баллы

1

Эстетичность

2

2

Сочетаемость используемых продуктов

2

3

Аккуратность выполнения эскиза

2

Итого

6

  1. Кулинария – это…

А) наука о рациональном питании; В) искусство приготовления пищи

С) наука о сервировке стола Д) продукты питания

2. Сервировка стола – это….

А) оформление стола скатертью

В) украшение стола

С) подготовка и оформление стола к приему пищи

12. К видам тепловой обработки овощей не относится:

А) варка; В) припускание; С) жарение Д) промывание

13. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:

А) овощи-помыть-посолить-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить.

В) овощи-промыть-отварить--очистить-нарезать-заправить-премешать-украсить

С) овощи-отварить-промыть-очистить-заправить-нарезать-украсить-перемешать

Д) овощи-очистить-промыть-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить

14.Является ли бутербродом хлеб с маслом?

А) нет В) да

15. К столовым приборам не относится:

А) ложка В) дуршлаг С) вилка Д) нож

16. Отгадайте о каком овоще идет речь: Золотая голова велика,тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.

А) репа В) арбуз С) тыква Д) картошка

17. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится.

А) терка В) решето С) воронка Д) банка

18. Вставьте пропущенные слова.

Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит_ __________

19. Найди ошибочный пункт из правил пользования столовыми приборами

А) вилку берут левой рукой, нож и ложку – правой

В) котлеты едят ложкой .

С) использованные приборы кладут на скатерть.

20. К видам планировки кухни не относится:

А) линейная В) параллельная С) П-образная Д) квадратная

21. Волокно хлопчатника по цвету бывает:

А) белым В) розовым С) голубым Д) красным

Какие волокна имеют гладкую поверхность?

А) льна В) хлопка С) шерсти Д) лавсана

23. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

А) окрашенная В) однотонная С) гладкокрашеная Д) цветная

24. Ткачество – это…

А) процесс образования пряжи

В) процесс прядения

С) процесс производства ткани из волокон

25. Долевая нить при растяжении:

А) изменяет свою длину В) не изменяет соей длины

26. Работа художника-модельера заключается:

А) создание эскиза изделия В) построение выкройки С) раскрой изделия

27. Выполнение проекта начинается:

А) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;
В) с разработки конструкции изделия;
С) с разработки технологии изготовления изделия;
Д) с определения проблемы и темы проекта
.



Предварительный просмотр:

7 класс

Вариант 1

1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

а) сметочными;

б) копировальными;

в) косыми.

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:

а) под углом 30° к долевой нити;

б) поперек бейки;

в) под углом 45° к долевой нити;

г) вдоль бейки.

3. Отметьте знаком «+» правильные ответы.

Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а) шерстяная;

б) льняная;

в) хлопчатобумажная;

г) синтетическая;

д) искусственная.

4. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

5. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные;

б) минеральные;

в) химические;

г) синтетические;

д) искусственные.

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) юбка-брюки;

б) сарафан;
в) платье;

г) комбинезон;
д) жилет.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:

а) расстрочной;
б) обтачной;

в) в подгибку с закрытым срезом;

г) настрочной;

д) накладной.

8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Ширина ткани - это:

а) расстояние, равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.

9. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?

а)бисквитное;

б)слоеное;

в) дрожжевое безопарное.

Вариант 2

1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:

а) вдоль обтачки;

б) поперек обтачки;

в) под углом 45°;

г) по направлению долевой нити основной детали;

д) перпендикулярно долевой нити основной детали.

2. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность

технологии обработки плечевого изделия:

[ ] а) примерка изделия;

[ ] б) обработка основных деталей, их соединение в узлы;

[ ] в) обработка нижнего среза;

[ ] г) окончательная влажно-тепловая обработка изделия;

[ ] д) уточнение деталей после примерки.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном

б) сатиновом

в) саржевом

г) атласном

4. Нити, проходящие поперек основы ткани, называются:

а) уток

б) долевая нить

в) продольная нить

г) челночная нить

5. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К искусственным волокнам относятся:

а) нитрошелк;

б) вискозный шелк;

в) ацетатный шелк;

г) нейлон;

д) капрон.

6. Впишите правильные ответы.

Лицевую сторону ткани можно определить:

а)

б)_____________________________________________

в)

г)

д)

7. Установите соответствие между видом машинного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Вид машинного шва Условное обозначение

img136

  1. Настрочной шов а)

  1. Накладной шов б)

  1. Расстрочной шов в)

8. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?

а)бисквитное;

б)слоеное;

в) дрожжевое безопарное.

9. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными;

б) садовыми;

в) канцелярскими;

г) портновскими.

Ключ

Вариант 1

1. б)

2. в)

3. б), в)

4. а), б), в), г), д)

5. в)

6 б), в), г), д)

7. а), б), г)

8. б)

9. в)

Вариант 2

1. г

2. 1 б), 2 а), 3 д), 4 в), 5 г)

3. в)

4. а), г)

5. а), б), в)

6. а) по яркости и четкости рисунка; б) по наличию блеска; в) по наличию ворса; г) по небольшому количеству технических узелков; д) по аккуратной кромке.

7. 1 в), 2 а), 3 б)

8. в)

9. г)



Предварительный просмотр:

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников

2024 год

Тестовые задания школьного этапа олимпиады школьников

по технологии. Тема: «Кулинария», «Швейное дело»

7 класс

Тестирование.

1. Указать какие продукты относятся к кисломолочным:

1. молоко

2. сметана

3. сладкие сливки

4. творог

5. йогурт

2. Указать виды круп:

1. вермишелевая

#1087;ерловая

3. гречневая

4. бобовая

3. К волокнам животного происхождения относятся ткани:

1. шерстяные

2. хлопчатобумажные

3. льняные

4. шёлковые

5. Название устройства для заправки нижней нити:

1. шпулька

2. шпиндель

3. шпульный колпачок

6. Название нити, проходящей от катушки к игольному ушку:

1. нижняя

2. зигзагообразная

3. верхняя

8. Отметьте название регуляторов швейной машины:

1. прижима лапки

2. установки иглы

3. длины стежка

9. Отметьте виды покроя юбок:

1. белая

2. прямая

3. чёрная

10. Отметьте мерки, необходимые для построения чертежа юбки:

1. Ст

2. Сб

3. Всид

#1044;и

12. Выберите правильный ответ.

Моделирование юбки – это значит:

1. изменение длины юбки

2. расширение юбки

3. изменение модели швейной машинки

13. Выберите правильный ответ.

Складки бывают:

1. встречные

2. поперечные

3. бантовые

4. узелковые

14. Выберите правильный ответ.

1. Иглы следует хранить в тумбочке

2. По окончании работ убрать своё рабочее место

3. Передавать ножницы сомкнутыми лезвиями кольцами вперёд

15. Дополните предложение:

Выкройка юбки состоит из двух полотнищ:

1. … ……….

2… ……………..

16. Вынимать вилку из розетки можно:

а) сухими руками, держась за сетевой шнур; б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур; в) сухими руками, держась за корпус вилки

Кулинария

17. Отметьте буквой «с» - санитарно – гигиенические требования, буквой «т» - правила безопасной работы:

а) руки мойте с мылом,

б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура,

в) наденьте фартук, косынку,

г) включайте и выключайте приборы сухими руками,

д) рукава одежды закатайте.

а)_________

б)_________

в)_________

г)___________

д)________

18. Продуктами растительного происхождения являются:

19. Кляр - это :

а) вода и мука; б) дрожжевое тесто:

в) смесь сырых яиц с водой; г) жидкое тесто.

20. Соотнесите способ приготовления яиц со временем их варки:

Способ приготовления

Время варки

1) всмятку

2) в «мешочек»

3) вкрутую

а) 7 – 10 мин

б) 4 – 5 мин

в) 2 мин

1)_____ 2)______ 3)_______ 4)________

21. Найдите неверное утверждение. Каши бывают:

а) ___ рассыпчатые

б) ____ клейкие

в) ____ жидкие

22. процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением____; б) ____ ткачеством; в)_______отделкой.

22. Как в сокращённом виде обозначаются мерки:

а) полуобхват талии _________

б) полуобхват груди_________

в) полуобхват бёдер_________

г) длина изделия___________

23. Конструирование - это:

а) выполнение экономических расчётов;

б) выполнение технологических карт;

в) создание образа изделия на бумаге;

д) построение основы изделия.

24. Долевую нить можно определить:

а) по звуку; б) по кромке; в) по цвету.

25. Пришить - это значит:

а) временно закрепить смёточной строчкой края детали;

б) прикрепить к изделию фурнитуру;

в) временно соединить две детали;

г) обработать срезы.

26. Ремонт разрыва одежды без наложения заплаты - это:

а) подзор; б) ластовица в) штопка г) шлевка

27. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:

а) для правильной посадки изделия на фигуре; б) для вшивания молнии; г) для обработки нижнего среза.

28. Установи последовательность выполнения проекта.

а) раскрой изделия; б) выбор модели; в) технологическая последовательность изготовления изделия; г) выбор оборудования для обработки изделия; д) конструирование изделия.

1____; 2)_______; 3)______; 4)______; 5)________



Предварительный просмотр:

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников

2024 год

Тестовые задания школьного этапа олимпиады школьников

по технологии (обслуживающий труд).

Кулинария

Материаловедение

7 класс

1 правильно выполненное задание =1 баллу

Ф.И._________________________________________________________________________

Кулинария

1. Отметьте буквой «с» - санитарно – гигиенические требования, буквой «т» - правила безопасной работы:

а) руки мойте с мылом,

б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура,

в) наденьте фартук, косынку,

г) включайте и выключайте приборы сухими руками,

д) рукава одежды закатайте.

а)__________

б)_________

в)_________

г)___________

д)________

2. Продуктами растительного происхождения являются:

3. Кляр - это :

а) вода и мука; б) дрожжевое тесто:

в) смесь сырых яиц с водой; г) жидкое тесто.

4. Быстрое обваривание или ошпаривание - это:

а) пассерование б) тушение

в) припускание г) бланширование

5. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:

Способ приготовления

Время варки

1) всмятку

2) в «мешочек»

3) вкрутую

а) 7 – 10 мин

б) 4 – 5 мин

в) 2 мин

1)_____ 2)______ 3)________ 4)________

6. Найдите неверное утверждение. Каши бывают:

а) ___ рассыпчатые

б) ____ клейкие

в) ____ жидкие

Ручные работы

7. Закончите предложение:

При выполнении ручных работ расстояние между двумя последовательными проколами иглы называется __________________________.

8. Заутюжить – это:

а) ___ разложить припуски шва на две стороны и зафиксировать их утюгом.

б) ___ отогнуть припуски шва на одну сторону и зафиксировать их.

в) ___ удалить замины на тканях и деталях изделия.

Материаловедение

9. К технологическим свойствам тканей относятся:

а) ____ прочность; б)____ драпируемость; в) ___ раздвижка нитей в швах;

г)____ усадка; д)____ осыпаемость.

10. процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением____; б) ____ ткачеством; в)_______отделкой.

11. Добавить пропущенные слова из предложенных:

1. Ткань растягивается больше по направлению ………………………….нитей.

2. При резком растяжении ткани хлопком по направлению ………..нитей, звук получается глухой. (основных, уточных)

14. Основная мерка для построения чертежа прямой юбки:

а) Вг; б) Снв; г) Др; д) Сб.

15. Как в сокращённом виде обозначаются мерки:

а) полуобхват талии _________

б) полуобхват груди_________

в) полуобхват бёдер__________

г) длина изделия____________

16. Конструирование - это:

а) выполнение экономических расчётов;

б) выполнение технологических карт;

в) создание образа изделия на бумаге;

д) построение основы изделия.

17. Какие линии используются при построении чертёжей швейных изделий?

Найдите соответствие между названием линии и её назначением:

1. штриховая а) построение чертежа

2. сплошная линия б) обводка контура чертежа и рамки

3. штрихпунктирная в) осевые и центровые линии

4. сплошная основная г) линии невидимого контура

; 2. _____; 3______; 4______.

Технология

18. Долевую нить можно определить:

а) по звуку; б) по кромке; в) по цвету.

19. Направление долевой нити учитывают :

а) для наиболее экономного раскроя ткани; б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки; в) чтобы изделие меньше сминалось.

20. Пришить - это значит:

а) временно закрепить смёточной строчкой края детали;

б) прикрепить к изделию фурнитуру;

в) временно соединить две детали;

г) обработать срезы.

21. Ремонт разрыва одежды без наложения заплаты - это:

а) подзор; б) ластовица в) штопка г) шлевка

22. Установите последовательность действий при первой примерке швейного изделия:

а) сметать плечевые и боковые срезы;

б) Сметать плечевые и нагрудные вытачки;

в) Заметать застёжку;

г) подогнуть низ изделия.

1) _____; 2)_____; 3)_____; 4)_____.

23. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:

а) для правильной посадки изделия на фигуре; б) для вшивания молнии; г) для обработки нижнего среза.

24. Установи последовательность выполнения проекта.

а) раскрой изделия; б) выбор модели; в) технологическая последовательность изготовления изделия; г) выбор оборудования для обработки изделия; д) конструирование изделия.

1____; 2)_______; 3)______; 4)______; 5)________

25. Вынимать вилку из розетки можно:

а) сухими руками, держась за сетевой шнур; б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур; в) сухими руками, держась за корпус вилки



Предварительный просмотр:

ОЛИМПИАДА - тестовые задания по технологии для девочек – 6класс

по теме: «Кулинария», «Швейное дело»

1. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

3. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Волокна растительного происхождения это:

а) лен

б) шерсть

в) шелк

г) хлопок

4. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка

б) шов

в) срез

5. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Долевая нить при растяжении:

a) растягивается

б) не изменяет свою длину

в) скручивается

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

7. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:

а) солят;

б) вярят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют?

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;
г) коричневый;

д) серый.

9. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью

а) мерки длины

б) мерки ширины

10. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Крупы перед тепловой обработкой:

а) перебирают

б) измельчают

в) промывают

11. Отметьте знаком "+" все правильные ответы

Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:

а) хлопок

б) крапива

в) одуванчик

12. Отметьте знаком "+" правильные ответы Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?

а) кипячением

б) замораживанием

в) процеживанием

13. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

#1056;азмер женской одежды определяет мерка:

а) ширины груди

б) полуобхват талии

в) полуобхват бедер

г) длина спины до талии

д) полуобхват груди

15. Отметьте знаком «+» правильные ответы.

Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а) шерстяная;

б) льняная;

в) хлопчатобумажная;

г) синтетическая;

д) искусственная.

16. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.

17. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные;

б) минеральные;

в) химические;

г) синтетические;

д) искусственные.

18. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) юбка-брюки;

б) сарафан;
в) платье;

г) комбинезон;
д) жилет.

19. Выберите правильный ответ.

Технология – это:

  1. наука о социальных процессах
  2. наука о физических процессах
  3. наука о химических процессах
  4. наука о преобразованиях материалов, энергии и информации.

20. Выберите правильный ответ.

Специальное помещение для приготовления пищи, хранения продуктов называется:

  1. горница
  2. столовая
  3. кухня
  4. веранда
  5. гостиная.

21. Выберите правильный ответ.

Какие блюда можно приготовить на завтрак?

а) яичница

б) бутерброд

в) борщ.

22. Выберите правильный ответ.

Бумага – это волокнистый материал

а) да

б) нет.

23. Выберите правильный ответ.

Старинное японское искусство складывания фигурок из бумаги и сами фигурки:

а) оригами б) регата в) флюгер.

24. Выберите правильный ответ.

Эскиз выполняют от руки и на глаз

  1. да
  2. нет.

25. Выберите правильный ответ.

Какие пластичные материалы используются в лепке:

  1. пластмасса

б) соленое тесто

в) пластилин

г) глина

д) мел

е) уголь.

26. Выберите правильный ответ.

При работе ножницы необходимо передавать:

а) кольцами вперёд, держась за разомкнутые лезвия

б) лезвиями вперёд, держась за кольца

в) кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия

г) не имеет значения.

27. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная

б) однотонная

в) отбеленная

г) цветная.

28. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:

А) овощи-помыть-посолить-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить.

В) овощи-промыть-отварить--очистить-нарезать-заправить-премешать-украсить

С) овощи-отварить-промыть-очистить-заправить-нарезать-украсить-перемешать

Д) овощи-очистить-промыть-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить

29.Является ли бутербродом хлеб с маслом?

А) нет В) да

30. К столовым приборам не относится:

А) ложка В) дуршлаг С) вилка Д) нож

Творческое задание

Выполните эскиз любого понравившегося салата на красивом блюде. Перечислите ингредиенты салата (что входит в состав приготовления блюда)

№ п/п

критерий

баллы

1

Эстетичность

2

2

Сочетаемость используемых продуктов

2

3

Аккуратность выполнения эскиза

2

Итого

6


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Входная контрольная работа 5 класс по предмету «изо» 10/08/16

Входная контрольная работа 5 класс по предмету «изо»...

Входная контрольная работа класс по предмету «изо» 10/03/18

Входная контрольная работа 6 класс по предмету «изо»...

Входная контрольная работа класс по предмету «изо» 10/08/16

Входная контрольная работа 9  класс по предмету «изо»...

Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16

Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16...

Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16

Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16...

Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16

Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16...

Входная контрольная работа для обучающихся 5 классов по технологии. Тестирование (мальчики)

Входная контрольная работа для обучающихся 5 классов по технологии. Тестирование (мальчики)...