Входная контрольная работа, промежуточный контроль по предмету по технологии для девочек
тест по технологии (7 класс)
Проверка знаний по предмету.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Контрольные работы по технологии (девочки)для 5 класса
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ 5 класс
Базовый уровень. За каждый правильный ответ – 2 балла.
#1050;акое утверждение верно?
а) Инструменты – это линейка, клей, треугольник.
б) Инструменты – это игла, ножницы, треугольник.
#1055;еред вами правила безопасной работы с одним из часто используемых в работе инструментов.
Этот инструмент нельзя оставлять на столе, втыкать в одежду, во время работы с ним нельзя отвлекаться, хранить его нужно вместе с нитью. Назовите этот инструмент: _________________________
3. Оригами – это
а) блюдо японской кухни.
б) техника складывания фигур из бумаги.
в) японская национальная кухня.
#1055;ластилин – это
а) сорт глины.
б) материал созданный человеком.
в) природный материал
г) строительный материал
5. Выбери и подчеркни основные требования дизайна к изделиям:
выгода, удобство, польза, дешевизна, изящество, красота.
Повышенный уровень.
За каждый правильный ответ – 2 балла
Даше нужно сшить игольницу в форме сердечка размером 10х10 см. из флиса.
Края обработать петельным швом.
Какого размера должен быть лоскут (кусок) флиса, чтобы сшить игольницу заданного параметра?
А. 10 х10 см. Б. 10 х 15 см В. 15х15 см Г. 20 см 20 см
Как можно украсить игольницу? Выбери правильный ответ.
а ) вышивкой, б) пайетками, в) аппликацией из бумаги, г) термоаппликацией, д) кружевами.
Высокий уровень.
За каждый правильный ответ – 2 балла
1. Маше дали задание: выполнить новогоднюю игрушку (сувенир) из листа фетра 20х30см. Помоги Маше. Какие игрушки можно выполнить? Предложи не менее 4-5 вариантов:
1. 2.
3. 4.
5. 6.
Дай 2-3 совета по пошиву изделия:
1.
2.
3.
#1058;ехнология – это
а) наука о технике, б) изготовление игрушки, в) сложная работа,
г) способы и приёмы выполнения работы.
3. В каких житейских ситуациях можно применить знания по технологии? Например, порвались джинсы. Можно пришить аппликацию.
Приведи не менее двух примеров.
1.
2.
3.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ «Технология»
5 класс
Выбрать один правильный ответ.
1. Технология – это
а) наука об умении, мастерстве, искусстве;
б) наука о технике;
в) наука о мастерстве изготовления изделия;
г) наука изготовления качественных материалов.
2. Рожки и звёздочки относятся:
а) к трубчатым макаронным изделиям;
б) к видам вермишели;
в) макаронным засыпкам;
г) к крупам.
3. К бутербродам не относится:
а) канапе;
б) сандвичи;
в) пирожное;
г) гамбургер.
4. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой;
г) вязанием.
5. Для какой из этих тканей требуется более горячий утюг:
а) хлопок;
б) шерсть;
в) шелк;
г) лен.
6. К ручным украшающим швам относятся:
а) тамбурный;
б) стебельчатый;
в) обтачной;
г) петельный.
7. Укажи соответствие рисунка и название шва:
а) стебельчатый; 1.
б) «козлик»;
в) « шов вперед иголку»;
г) тамбурнный. 2.
3.
4.
8. В каком масштабе строится чертеж фартука в тетради:
а) М 1: 5;
б) М 1: 1;
в) М 1: 4;
г) М 1: 2.
9. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Ст;
в) Сб;
г) Дтс.
10. Мерка Сб предназначена:
а) для определения длины пояса;
б) для определения длины изделия;
в) для определения ширины изделия;
г) для определения длины нагрудника.
Контрольная (итоговая) работа по технологии 5 класс (девочки)
Контрольная работа для учащихся 5 класса составлена на основе учебника Технология. Технологии ведения дома 5 класс под редакцией Синица Н.В., Симоненко В.Д.
Были изучены следующие темы:
Оформление интерьера. В которую входит:
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Кулинария. В которую входят:
- Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков, блюд из овощей и фруктов, яиц.
Критерии оценок
- 86% - 100% - «5»
- 70% - 85% - «4»
- 50% - 69% - «3»
- 0% - 49% - «2»
Контрольная работа по темам: «Оформление интерьера», «Кулинария» 5 класс (девочки)
Часть А. Выберите правильные ответы (один или несколько).
- Отметьте правильный ответ. Интерьер - это А) внутренний вид помещения; Б) внешний вид помещения; В) классический вид помещения.
- Отметьте правильный ответ. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.
А) столовая;
Б) рабочая;
В) зона прохода.
- Отметьте правильные ответы. Размещение мебели на кухне бывает:
А) однорядным;
Б) двухрядным;
В) П-образным.
4.Отметьте правильный ответ. Кулинария – это
А) искусство приготовления вкусной и питательной пищи;
Б) наука о вкусной и питательной пищи;
В) покупка вкусной и питательной пищи.
- Отметьте правильный ответ. Витамин А
- А) улучшает пищеварение;
- Б) укрепляет защитные силы организма;
В) способствует росту, развитию, улучшает зрение;
- Отметьте правильный ответ. Вещества – поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле:
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы.
- Отметьте правильный ответ. Строительный материал клеток и тканей организма.
А) белок;
Б) желток.
- Отметьте правильный ответ. К бутербродам не относится:
а) канапе;
б) сандвичи;
в) пирожное.
- Отметьте правильный ответ. Мыть и держать овощи в воде не более
А)10-15 минут
Б)20-25 минут
В)25-30 минут
- Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:
Способ приготовления
Время варки
1) всмятку
а) 7-10мин
2) в «мешочек»
б) 4-5 мин
3) вкрутую
в) 2 мин
1)
2)
3)
Часть Б. Дополните ответы.
- Сорта чая бывают: ______________________________________________
2.
Часть С. Дайте развернутый ответ.
Назовите санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.
Правильные ответы
Часть А.
- А;
- Б;
- А,Б,В;
- А;
- В;
- Б;
- А;
- В;
- А;
10. В,Б,А.
Часть Б.
- Сорта чая: черный, зеленый, травяной, белый.
- Рабочий треугольник.
Часть С.
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу:
- Надеть форму: косынку и фартук.
- Руки вымыть с мылом.
- Ногти должны быть коротко острижены.
- Если на руках имеется рана или порез, нужно обработать рану и надеть напальчник.
Контрольные работы по технологии (девочки)для 6 класса
Входной контроль. 6 класс.
За каждый правильный ответ 2 балла.
Базовый уровень.
1. Что такое стежок? Выбери правильный ответ.
а) Законченный процесс переплетения нити;
б) расстояние между проколами иглы;
в) место соединения двух деталей.
#1050;акие нити проходят вдоль кромки? Выбери правильный ответ.
а) уточные;
б) основные.
#1050;ак называется ткань, окрашенная в один цвет? Выбери правильный ответ.
а) отбелённая:
б) окрашенная;
в) гладкокрашеннная;
г) однотонная.
4. Выбери правильный ответ. Гигиенические свойства ткани это:
а) драпируемость;
б)пылеёмкость
в) намокаемость;
г) гигроскопичность;
д) воздухопроницаемость.
#1058;ворческий проект – это_________________________________________
6. Выбери правильный ответ. У диетических яиц срок хранения:
а) более 7 суток;
б) не более 7 суток;
7. Выбери правильный ответ. В машинной игле ушко находится
а) в середине иглы;
б) рядом с остриём;
в) там, где у иглы для ручного шитья.
#1053;азови виды машинных швов.
Повышенный уровень.
1. Предложи две модели фартука, внеся изменения в выкройку.
2. Как можно украсить фартук? Выбери правильный ответ.
а) аппликацией;
б) вышивкой;
в) оригами;
г) кружевами;
д) валянием;
е) Оборками;
ж) тесьмой;
Высокий уровень.
1. После раскроя фартука остаются лоскуты. Что можно изготовить из них?
Предложи 2-3 варианта. Выбери один из вариантов и опиши технологию изготовления этого изделия.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
#1055;редложи варианты украшения изделия.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответы:
Базовый уровень:
#1073;;
#1073;;
#1074;;
#1073;,в,д;
#1089;амостояельная итоговая работа под руководством учителя,
#1073;;
#1073;;
стачной взаутюжку,
стачной вразутюжку,
накладной с закрытым срезом,
вподгибку с закрытым срезом.
Повышенный уровень: #1072;, б, г, е, ж.
Предварительный просмотр:
Школьный этап. 5 класс
Задания по номинации «Культура дома и декоративно - прикладное творчество». «Кулинария»
Теоретическая часть.
Инструкция для учащихся
- Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.
- До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание
- Выполняйте задания в предложенной последовательности.
- Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.
- В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или несколько. Знак «+» поставьте напротив правильного ответа.
- Тестовые задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.
- За каждое правильно выполненное тестовое задание участник конкурса получает – 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов.
Приступайте к выполнению задания.
1. Выберите правильный ответ.
Технология – это:
- наука о социальных процессах
- наука о физических процессах
- наука о химических процессах
- наука о преобразованиях материалов, энергии и информации.
2. Выберите правильный ответ.
Специальное помещение для приготовления пищи, хранения продуктов называется:
- горница
- столовая
- кухня
- веранда
- гостиная.
3. Выберите правильный ответ.
Какие блюда можно приготовить на завтрак?
а) яичница
б) бутерброд
в) борщ.
4. Выберите правильный ответ.
Бумага – это волокнистый материал
а) да
б) нет.
5. Выберите правильный ответ.
Старинное японское искусство складывания фигурок из бумаги и сами фигурки:
а) оригами б) регата в) флюгер.
6. Выберите правильный ответ.
Эскиз выполняют от руки и на глаз
- да
- нет.
7. Выберите правильный ответ.
Какие пластичные материалы используются в лепке:
- пластмасса
б) соленое тесто
в) пластилин
г) глина
д) мел
е) уголь.
8. Выберите правильный ответ.
При работе ножницы необходимо передавать:
а) кольцами вперёд, держась за разомкнутые лезвия
б) лезвиями вперёд, держась за кольца
в) кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия
г) не имеет значения.
9. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная
б) однотонная
в) отбеленная
г) цветная.
10. Творческое задание
Выполните эскиз украшения из овощей для бутерброда с колбасой
Критерии оценки выполнения творческого задания
№ п/п | критерий | баллы |
1 | Эстетичность | 2 |
2 | Сочетаемость используемых продуктов | 2 |
3 | Аккуратность выполнения эскиза | 2 |
Итого | 6 |
- Кулинария – это…
А) наука о рациональном питании; В) искусство приготовления пищи
С) наука о сервировке стола Д) продукты питания
2. Сервировка стола – это….
А) оформление стола скатертью
В) украшение стола
С) подготовка и оформление стола к приему пищи
12. К видам тепловой обработки овощей не относится:
А) варка; В) припускание; С) жарение Д) промывание
13. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:
А) овощи-помыть-посолить-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить.
В) овощи-промыть-отварить--очистить-нарезать-заправить-премешать-украсить
С) овощи-отварить-промыть-очистить-заправить-нарезать-украсить-перемешать
Д) овощи-очистить-промыть-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить
14.Является ли бутербродом хлеб с маслом?
А) нет В) да
15. К столовым приборам не относится:
А) ложка В) дуршлаг С) вилка Д) нож
16. Отгадайте о каком овоще идет речь: Золотая голова велика,тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.
А) репа В) арбуз С) тыква Д) картошка
17. Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится.
А) терка В) решето С) воронка Д) банка
18. Вставьте пропущенные слова.
Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит_ __________
19. Найди ошибочный пункт из правил пользования столовыми приборами
А) вилку берут левой рукой, нож и ложку – правой
В) котлеты едят ложкой .
С) использованные приборы кладут на скатерть.
20. К видам планировки кухни не относится:
А) линейная В) параллельная С) П-образная Д) квадратная
21. Волокно хлопчатника по цвету бывает:
А) белым В) розовым С) голубым Д) красным
Какие волокна имеют гладкую поверхность?
А) льна В) хлопка С) шерсти Д) лавсана
23. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
А) окрашенная В) однотонная С) гладкокрашеная Д) цветная
24. Ткачество – это…
А) процесс образования пряжи
В) процесс прядения
С) процесс производства ткани из волокон
25. Долевая нить при растяжении:
А) изменяет свою длину В) не изменяет соей длины
26. Работа художника-модельера заключается:
А) создание эскиза изделия В) построение выкройки С) раскрой изделия
27. Выполнение проекта начинается:
А) с выбора оптимальной идеи реализации проекта;
В) с разработки конструкции изделия;
С) с разработки технологии изготовления изделия;
Д) с определения проблемы и темы проекта.
Предварительный просмотр:
7 класс
Вариант 1
1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:
а) сметочными;
б) копировальными;
в) косыми.
2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:
а) под углом 30° к долевой нити;
б) поперек бейки;
в) под углом 45° к долевой нити;
г) вдоль бейки.
3. Отметьте знаком «+» правильные ответы.
Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:
а) шерстяная;
б) льняная;
в) хлопчатобумажная;
г) синтетическая;
д) искусственная.
4. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) ширину ткани;
г) величину припусков на швы;
д) направление ворса.
5. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
Текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические;
г) синтетические;
д) искусственные.
6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка-брюки;
б) сарафан;
в) платье;
г) комбинезон;
д) жилет.
7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:
а) расстрочной;
б) обтачной;
в) в подгибку с закрытым срезом;
г) настрочной;
д) накладной.
8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
Ширина ткани - это:
а) расстояние, равное длине уточной нити;
б) расстояние от кромки до кромки;
в) расстояние, равное длине основной нити.
9. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?
а)бисквитное;
б)слоеное;
в) дрожжевое безопарное.
Вариант 2
1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:
а) вдоль обтачки;
б) поперек обтачки;
в) под углом 45°;
г) по направлению долевой нити основной детали;
д) перпендикулярно долевой нити основной детали.
2. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность
технологии обработки плечевого изделия:
[ ] а) примерка изделия;
[ ] б) обработка основных деталей, их соединение в узлы;
[ ] в) обработка нижнего среза;
[ ] г) окончательная влажно-тепловая обработка изделия;
[ ] д) уточнение деталей после примерки.
3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:
а) полотняном
б) сатиновом
в) саржевом
г) атласном
4. Нити, проходящие поперек основы ткани, называются:
а) уток
б) долевая нить
в) продольная нить
г) челночная нить
5. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
К искусственным волокнам относятся:
а) нитрошелк;
б) вискозный шелк;
в) ацетатный шелк;
г) нейлон;
д) капрон.
6. Впишите правильные ответы.
Лицевую сторону ткани можно определить:
а)
б)_____________________________________________
в)
г)
д)
7. Установите соответствие между видом машинного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Вид машинного шва Условное обозначение
- Настрочной шов а)
- Накладной шов б)
- Расстрочной шов в)
8. Какой из перечисленных видов теста не является пресным?
а)бисквитное;
б)слоеное;
в) дрожжевое безопарное.
9. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными;
б) садовыми;
в) канцелярскими;
г) портновскими.
Ключ
Вариант 1
1. б)
2. в)
3. б), в)
4. а), б), в), г), д)
5. в)
6 б), в), г), д)
7. а), б), г)
8. б)
9. в)
Вариант 2
1. г
2. 1 б), 2 а), 3 д), 4 в), 5 г)
3. в)
4. а), г)
5. а), б), в)
6. а) по яркости и четкости рисунка; б) по наличию блеска; в) по наличию ворса; г) по небольшому количеству технических узелков; д) по аккуратной кромке.
7. 1 в), 2 а), 3 б)
8. в)
9. г)
Предварительный просмотр:
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
2024 год
Тестовые задания школьного этапа олимпиады школьников
по технологии. Тема: «Кулинария», «Швейное дело»
7 класс
Тестирование.
1. Указать какие продукты относятся к кисломолочным:
1. молоко
2. сметана
3. сладкие сливки
4. творог
5. йогурт
2. Указать виды круп:
1. вермишелевая
#1087;ерловая
3. гречневая
4. бобовая
3. К волокнам животного происхождения относятся ткани:
1. шерстяные
2. хлопчатобумажные
3. льняные
4. шёлковые
5. Название устройства для заправки нижней нити:
1. шпулька
2. шпиндель
3. шпульный колпачок
6. Название нити, проходящей от катушки к игольному ушку:
1. нижняя
2. зигзагообразная
3. верхняя
8. Отметьте название регуляторов швейной машины:
1. прижима лапки
2. установки иглы
3. длины стежка
9. Отметьте виды покроя юбок:
1. белая
2. прямая
3. чёрная
10. Отметьте мерки, необходимые для построения чертежа юбки:
1. Ст
2. Сб
3. Всид
#1044;и
12. Выберите правильный ответ.
Моделирование юбки – это значит:
1. изменение длины юбки
2. расширение юбки
3. изменение модели швейной машинки
13. Выберите правильный ответ.
Складки бывают:
1. встречные
2. поперечные
3. бантовые
4. узелковые
14. Выберите правильный ответ.
1. Иглы следует хранить в тумбочке
2. По окончании работ убрать своё рабочее место
3. Передавать ножницы сомкнутыми лезвиями кольцами вперёд
15. Дополните предложение:
Выкройка юбки состоит из двух полотнищ:
1. … ……….
2… ……………..
16. Вынимать вилку из розетки можно:
а) сухими руками, держась за сетевой шнур; б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур; в) сухими руками, держась за корпус вилки
Кулинария
17. Отметьте буквой «с» - санитарно – гигиенические требования, буквой «т» - правила безопасной работы:
а) руки мойте с мылом,
б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура,
в) наденьте фартук, косынку,
г) включайте и выключайте приборы сухими руками,
д) рукава одежды закатайте.
а)_________ | б)_________ | в)_________ | г)___________ | д)________ |
18. Продуктами растительного происхождения являются:
19. Кляр - это :
а) вода и мука; б) дрожжевое тесто:
в) смесь сырых яиц с водой; г) жидкое тесто.
20. Соотнесите способ приготовления яиц со временем их варки:
Способ приготовления | Время варки |
1) всмятку 2) в «мешочек» 3) вкрутую | а) 7 – 10 мин б) 4 – 5 мин в) 2 мин |
1)_____ 2)______ 3)_______ 4)________ |
21. Найдите неверное утверждение. Каши бывают:
а) ___ рассыпчатые
б) ____ клейкие
в) ____ жидкие
22. процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:
а) прядением____; б) ____ ткачеством; в)_______отделкой.
22. Как в сокращённом виде обозначаются мерки:
а) полуобхват талии _________
б) полуобхват груди_________
в) полуобхват бёдер_________
г) длина изделия___________
23. Конструирование - это:
а) выполнение экономических расчётов;
б) выполнение технологических карт;
в) создание образа изделия на бумаге;
д) построение основы изделия.
24. Долевую нить можно определить:
а) по звуку; б) по кромке; в) по цвету.
25. Пришить - это значит:
а) временно закрепить смёточной строчкой края детали;
б) прикрепить к изделию фурнитуру;
в) временно соединить две детали;
г) обработать срезы.
26. Ремонт разрыва одежды без наложения заплаты - это:
а) подзор; б) ластовица в) штопка г) шлевка
27. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
а) для правильной посадки изделия на фигуре; б) для вшивания молнии; г) для обработки нижнего среза.
28. Установи последовательность выполнения проекта.
а) раскрой изделия; б) выбор модели; в) технологическая последовательность изготовления изделия; г) выбор оборудования для обработки изделия; д) конструирование изделия.
1____; 2)_______; 3)______; 4)______; 5)________
Предварительный просмотр:
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
2024 год
Тестовые задания школьного этапа олимпиады школьников
по технологии (обслуживающий труд).
Кулинария
Материаловедение
7 класс
1 правильно выполненное задание =1 баллу
Ф.И._________________________________________________________________________
Кулинария
1. Отметьте буквой «с» - санитарно – гигиенические требования, буквой «т» - правила безопасной работы:
а) руки мойте с мылом,
б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура,
в) наденьте фартук, косынку,
г) включайте и выключайте приборы сухими руками,
д) рукава одежды закатайте.
а)__________ | б)_________ | в)_________ | г)___________ | д)________ |
2. Продуктами растительного происхождения являются:
3. Кляр - это :
а) вода и мука; б) дрожжевое тесто:
в) смесь сырых яиц с водой; г) жидкое тесто.
4. Быстрое обваривание или ошпаривание - это:
а) пассерование б) тушение
в) припускание г) бланширование
5. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:
Способ приготовления | Время варки |
1) всмятку 2) в «мешочек» 3) вкрутую | а) 7 – 10 мин б) 4 – 5 мин в) 2 мин |
1)_____ 2)______ 3)________ 4)________ |
6. Найдите неверное утверждение. Каши бывают:
а) ___ рассыпчатые
б) ____ клейкие
в) ____ жидкие
Ручные работы
7. Закончите предложение:
При выполнении ручных работ расстояние между двумя последовательными проколами иглы называется __________________________.
8. Заутюжить – это:
а) ___ разложить припуски шва на две стороны и зафиксировать их утюгом.
б) ___ отогнуть припуски шва на одну сторону и зафиксировать их.
в) ___ удалить замины на тканях и деталях изделия.
Материаловедение
9. К технологическим свойствам тканей относятся:
а) ____ прочность; б)____ драпируемость; в) ___ раздвижка нитей в швах;
г)____ усадка; д)____ осыпаемость.
10. процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:
а) прядением____; б) ____ ткачеством; в)_______отделкой.
11. Добавить пропущенные слова из предложенных:
1. Ткань растягивается больше по направлению ………………………….нитей.
2. При резком растяжении ткани хлопком по направлению ………..нитей, звук получается глухой. (основных, уточных)
14. Основная мерка для построения чертежа прямой юбки:
а) Вг; б) Снв; г) Др; д) Сб.
15. Как в сокращённом виде обозначаются мерки:
а) полуобхват талии _________
б) полуобхват груди_________
в) полуобхват бёдер__________
г) длина изделия____________
16. Конструирование - это:
а) выполнение экономических расчётов;
б) выполнение технологических карт;
в) создание образа изделия на бумаге;
д) построение основы изделия.
17. Какие линии используются при построении чертёжей швейных изделий?
Найдите соответствие между названием линии и её назначением:
1. штриховая а) построение чертежа
2. сплошная линия б) обводка контура чертежа и рамки
3. штрихпунктирная в) осевые и центровые линии
4. сплошная основная г) линии невидимого контура
; 2. _____; 3______; 4______.
Технология
18. Долевую нить можно определить:
а) по звуку; б) по кромке; в) по цвету.
19. Направление долевой нити учитывают :
а) для наиболее экономного раскроя ткани; б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки; в) чтобы изделие меньше сминалось.
20. Пришить - это значит:
а) временно закрепить смёточной строчкой края детали;
б) прикрепить к изделию фурнитуру;
в) временно соединить две детали;
г) обработать срезы.
21. Ремонт разрыва одежды без наложения заплаты - это:
а) подзор; б) ластовица в) штопка г) шлевка
22. Установите последовательность действий при первой примерке швейного изделия:
а) сметать плечевые и боковые срезы;
б) Сметать плечевые и нагрудные вытачки;
в) Заметать застёжку;
г) подогнуть низ изделия.
1) _____; 2)_____; 3)_____; 4)_____.
23. Примерку швейного изделия в процессе его пошива проводят:
а) для правильной посадки изделия на фигуре; б) для вшивания молнии; г) для обработки нижнего среза.
24. Установи последовательность выполнения проекта.
а) раскрой изделия; б) выбор модели; в) технологическая последовательность изготовления изделия; г) выбор оборудования для обработки изделия; д) конструирование изделия.
1____; 2)_______; 3)______; 4)______; 5)________
25. Вынимать вилку из розетки можно:
а) сухими руками, держась за сетевой шнур; б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур; в) сухими руками, держась за корпус вилки
Предварительный просмотр:
ОЛИМПИАДА - тестовые задания по технологии для девочек – 6класс
по теме: «Кулинария», «Швейное дело»
1. Мороженую рыбу следует оттаивать:
a) в теплой воде;
б) в холодной воде;
в) в микроволновой печи;
г) в духовом шкафу;
д) на столе при комнатной температуре?
2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным.
3. Отметьте знаком "+" правильные ответы
Волокна растительного происхождения это:
а) лен
б) шерсть
в) шелк
г) хлопок
4. Отметьте знаком "+" правильные ответы
Как называется неосыпающийся край ткани?
а) кромка
б) шов
в) срез
5. Отметьте знаком "+" правильные ответы
Долевая нить при растяжении:
a) растягивается
б) не изменяет свою длину
в) скручивается
6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;
б) клиньевые;
в) диагональные;
г) конические;
д) расширенные;
е) зауженные.
7. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:
а) солят;
б) вярят;
в) жарят;
г) коптят;
д) замораживают;
е) маринуют?
8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;
б) черный;
в) оранжевый;
г) коричневый;
д) серый.
9. Отметьте знаком "+" правильные ответы
Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью
а) мерки длины
б) мерки ширины
10. Отметьте знаком "+" правильные ответы
Крупы перед тепловой обработкой:
а) перебирают
б) измельчают
в) промывают
11. Отметьте знаком "+" все правильные ответы
Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:
а) хлопок
б) крапива
в) одуванчик
12. Отметьте знаком "+" правильные ответы Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?
а) кипячением
б) замораживанием
в) процеживанием
13. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.
#1056;азмер женской одежды определяет мерка:
а) ширины груди
б) полуобхват талии
в) полуобхват бедер
г) длина спины до талии
д) полуобхват груди
15. Отметьте знаком «+» правильные ответы.
Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:
а) шерстяная;
б) льняная;
в) хлопчатобумажная;
г) синтетическая;
д) искусственная.
16. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) ширину ткани;
г) величину припусков на швы;
д) направление ворса.
17. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
Текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические;
г) синтетические;
д) искусственные.
18. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
К швейным изделиям плечевой группы относятся:
а) юбка-брюки;
б) сарафан;
в) платье;
г) комбинезон;
д) жилет.
19. Выберите правильный ответ.
Технология – это:
- наука о социальных процессах
- наука о физических процессах
- наука о химических процессах
- наука о преобразованиях материалов, энергии и информации.
20. Выберите правильный ответ.
Специальное помещение для приготовления пищи, хранения продуктов называется:
- горница
- столовая
- кухня
- веранда
- гостиная.
21. Выберите правильный ответ.
Какие блюда можно приготовить на завтрак?
а) яичница
б) бутерброд
в) борщ.
22. Выберите правильный ответ.
Бумага – это волокнистый материал
а) да
б) нет.
23. Выберите правильный ответ.
Старинное японское искусство складывания фигурок из бумаги и сами фигурки:
а) оригами б) регата в) флюгер.
24. Выберите правильный ответ.
Эскиз выполняют от руки и на глаз
- да
- нет.
25. Выберите правильный ответ.
Какие пластичные материалы используются в лепке:
- пластмасса
б) соленое тесто
в) пластилин
г) глина
д) мел
е) уголь.
26. Выберите правильный ответ.
При работе ножницы необходимо передавать:
а) кольцами вперёд, держась за разомкнутые лезвия
б) лезвиями вперёд, держась за кольца
в) кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия
г) не имеет значения.
27. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная
б) однотонная
в) отбеленная
г) цветная.
28. Определите правильную технологию приготовления салата из вареных овощей:
А) овощи-помыть-посолить-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить.
В) овощи-промыть-отварить--очистить-нарезать-заправить-премешать-украсить
С) овощи-отварить-промыть-очистить-заправить-нарезать-украсить-перемешать
Д) овощи-очистить-промыть-отварить-нарезать-перемешать-заправить-украсить
29.Является ли бутербродом хлеб с маслом?
А) нет В) да
30. К столовым приборам не относится:
А) ложка В) дуршлаг С) вилка Д) нож
Творческое задание
Выполните эскиз любого понравившегося салата на красивом блюде. Перечислите ингредиенты салата (что входит в состав приготовления блюда)
№ п/п | критерий | баллы |
1 | Эстетичность | 2 |
2 | Сочетаемость используемых продуктов | 2 |
3 | Аккуратность выполнения эскиза | 2 |
Итого | 6 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Входная контрольная работа 5 класс по предмету «изо» 10/08/16
Входная контрольная работа 5 класс по предмету «изо»...
Входная контрольная работа класс по предмету «изо» 10/03/18
Входная контрольная работа 6 класс по предмету «изо»...
Входная контрольная работа класс по предмету «изо» 10/08/16
Входная контрольная работа 9 класс по предмету «изо»...
Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16
Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16...
Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16
Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16...
Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16
Входная контрольная работа 5/9 класс по предмету «изо» 26/08/16...
Входная контрольная работа для обучающихся 5 классов по технологии. Тестирование (мальчики)
Входная контрольная работа для обучающихся 5 классов по технологии. Тестирование (мальчики)...