Тесты по технологии
тест по технологии

Гиренко Надежда Витальевна

Тесты по технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_po_tehnologii.doc74.5 КБ

Предварительный просмотр:

       

   В настоящее время все большее распространение получает такая форма контроля, как тестирование, бесспорно имеющая ряд достоинств.  Тесты по технологии для девочек, обучающихся в 5-8 классах общеобразовательной школы. Предлагаемые тесты разработаны в соответствии с содержанием учебника  В.Д.Симоненко и  И.А. Сасовой также используя  журналы и газеты, методические пособия. Тесты представлены по разделам: кулинария, культура дома, машиноведение, материаловедение. В тестах есть вопросы с одним и с несколькими ответами. В тестах с несколькими ответами за каждый правильный ответ ученик получает +0,5 баллов, а за каждую ошибку снимается 0,5 балла.

Всего вопросов 37,  оценивается по 3-х бальной системе,  учитывая сложность задания и  рассчитана на 20 минут. Количество правильных ответов составляет 78 баллов. Правильные ответы даны в тесте жирным шрифтом.

Оценку «отлично» получают учащиеся, давшие не менее 90% правильных ответов; «хорошо»- 80-90%, «удовлетворительно»- 60-80%.

Анализ своих ошибок по ответам поможет школьникам достаточно точно выявить, какой учебный материал требует дополнительной обработки.

Тесты по технологии.

Культура дома. Кулинария.

                   

№п\п

вопросы

балл

1.

Отметьте цифрами последовательность операций по уходу за посудой:

1)вымыть; 2) ополоснуть горячей водой; 3) очистить от остатков пищи;4)высушить.

1

2.

К видам первичной обработки овощей относятся:

1) сушка; 2) нарезка; 3) переборка; 4) промывание; 5) чистка.

2

3.

Отметьте знаком + все правильные ответы.

Мороженую рыбу следует оттаивать:

1) в тёплой воде; 2) в холодной воде; 3) в микроволновой печи; 4) в духовом шкафу.

2

4.

Отметьте знаком + все правильные ответы.

В качестве разрыхлителей теста применяются:

  1. сахар; 2) желатин; 3) дрожжи; 4) маргарин; 5) пищевая сода.

2

5.

Отметьте знаком + все правильные ответы.

Годность консервов определяется по:

1) сроку годности; 2) запаху; 3) вкусу; 4)состоянию банки; 5) прозрачности рассола.

2

6.

Для максимального сохранения минеральных солей овощи:

  1. варят в кожуре; 2) варят в воде; 3) варят на пару; 4) жарят.

1

                                        Ответы.

1-3,1,2,4; 2-3,5,4,1,2; 3-1,2; 4-3,5; 5-1,2,3,4,5; 6-1,3.

                               Материаловедение.

1.

Для уменьшения усадки ткани проводится:

1) отпаривание; 2) декатировка; 3) разутюживание; 4) приутюживание; 5) оттягивание.Ответы: 1.

2

2.

Шелковые нити получают из:

1) коконов непарного шелкопряда; 2) коконов дубого шелкопряда; 3) паутины тропических пауков; 4) коконов тутового шелкопряда; 5) плодов шелковицы. Ответы: 4.

2

3.

К дефектам внешнего вида тканей относятся:

1)порванный участок ткани; 2) загрязнение отдельных участков ;ткани; 3) участок ткани без ворса; 4) замины на ткани; 5) маркировка завода – изготовителя. Ответы: 1,3,4.

2

Машиноведение

1.

Выбивание нитей из ткани в момент прокалывания ткани иглой происходит из-за того, что игла:

1) тупая, 2) кривая; 3) слишком тонкая; 4) слишком толстая; 5) вставлена до упора. Ответы: 1.

2

2.

В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

1) длины стежка; 2) ширины стежка; 3) длины зигзага; 4) ширины зигзага; 5) натяжения верхней нити. Ответы: 1,5,3.

2

3.

Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:                                                                                          

  1. регулятором натяжения нижней нити; 2) регулировочным винтом на шпульном колпачке; 3) регулятором прижима лапки; 4) подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке; 5) нитепритягивателем.

Ответы: 2.

2

4.

Укажите правильную последовательность действий при  начале работы на швейной машине с ножным приводом:

1) опустить на ткань прижимную лапку; 2) заправить верхнюю и нижнюю нитки; 3) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине;4) придерживая верхнюю  нижнюю нити левой рукой, сделать 2-3 стежка, поварачивая на себя правой рукой маховое колесо; 5) плавно нажимать ногами на педаль получения требуемой скорости шитья. Ответы:2,3,1,4,5.

2

5.

Длинный  желобок иглы при её установке в иглодержателе должен быть повернут:

1) влево; 2) вправо; 3) на работающего за машиной; 4) в сторону челнока; 5) со стороны заправки верхней нитки. Ответы: 2, 5.

2

6.

Поломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет; б) игла погнута; в) игла вставлена в иглодержатель до упора; г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок ваставлен в челночное устройство не до упора

 Ответы: Б,Г.Д.

2

7.

Впишите нужное слово в оставленное место.

Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла ……

Ответы: толще.

2

8.

Причиной пропуска стежков может быть:

а) неправильная установка нити; б) сильное натяжение нижней нити; в) несоответствие номера иглы номеру нитки; г) погнутая или затупленная игла; д) сильное натяжение верхней нити.

Ответы: а, в, г.

3

9.

Сметывание – это:

а)временное соединение мелкой детали с крупной стежками временного назначения; б) соединение двух и более деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временнного назначения;

в) закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов стежками временного назначения.

Ответ: б.

2

10.

Стрелка          на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити; б) направление поперечной нити.

Ответ: а.

2

11.

При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:

а) стачной; б) обтачной; в) вподгибку с закрытым срезом; г) двойной; д) накладной.

Ответ: а, в.

3

12.

В процессе моделирования вытачки прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы, б)рельефы, в) в фалды, г)в складки, д) в карманы.

Ответы: а, б, в, г.

2

13.

Разутюживание – это:

а) удаление заминов на ткани и деталях изделия; б) отгибание припусков шва на одну сторону и закрепление их в этом положении; в) уменьшение толщины шва, сгиба или края детали; г) складывание припусков щва на противоположные стороны и закрепление их в этом положении.

Ответ: г.

3

14.

На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:

а) расстрочной; б) обтачной; в) вподгибку с закрытым срезом; г) настрочной; д) накладной.

Ответы: а, б, г.

2

15.

Примерку швейного изделия а процессе его пошива проводят:

а) для правильной посадки изделия на фигуре; б) для вшивания молнии; в)для обработки нижнего среза.

Ответы: а.

2

16.

При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

а) вдоль обтачки; б) поперек обтачки; в) под углом 45 С; г) по направлению долевой нити основной детали;

Ответ: г.

2

17.

При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными; б) садовыми; в) канцелярскими; г) портновскими.

Ответ: г.

2

18.

 При раскрое необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани; б) направление нитей основы; в) ширину ткани; г) величину припусков на швы; д) направление ворса.

Ответы: а, б, в, г, д.

2

19.

Обработать нижней срез юбки из толстой ткани можно вручную стежками:

а) накладным; б) потайным; в) петельным; г) крестообразным; д) « вперед иголку».

Ответы: б, г.

3

20.

Пуговицы на застежке плечевого изделия должны обязательно быть:

а) на линии талии; б) в 1,5 см верхнего края застежки; в)на линии бедер; г) на линии груди; д) в 2 см от нижнего края застежки.

Ответы: б, г.

3

21.

Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

а) сметочными; б) копировальными; в) косыми.

Ответ: б.

3

22.

К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) юбка-брюки; б) сарафан; в)платье; г) комбинезон.

Ответ: б,в,г,д.

2

23.

При снятии записывают в половинном размере мерки:

а)Сш; б) Оп; в) Ст; г) Сб; д) Ди.

Ответ: а,в,г.

2

24.

Для построения чертежа платья необходимо снять мерки:

а) Ди; б) Вс; в) Ст; г) Сб, д) Сг II.

Ответ: а,в,г,д.

2

25.

Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а) шерстяная; б) льняная; в) хлопчатобумажная; г) синтетическая;

д) искусственная.

Ответ: б,в.

2

26.

Долевая при растяжении:

а) изменяет свою длину; б) не изменяет своей длины.

Ответ: б.

2

27.

Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением; б) ткачеством; в) отделкой;

Ответ: б.

2

28.

К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность; б) намокаемость; в)драпируемость;

 г) воздухопроницаемость; д) пылеемкость.

Ответ: б, г, д.

2

           Всего:

           Вопросов: 37.

           Баллы: 78.

                         Используемая литература.

  1. Журнал « Школа и производство».
  2. Учебники по технологии.В.Д.Симоненко 2001. Москва.
  3. Журнал «Магариф»
  4. Журнал «Наука и школа»
  5. Книга «Домоводство» Москва. Просвещение. 2000г.
  6. Учитесь шить красиво. Т.Е. Воротилова. Москва. 1993.
  7. Книга о вкусной и здоровой пищи. Москва.Колос. 1998.
  8. Оценка качество по технологии.
  9. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани.Москва. Просвещение 1999.
  10. Джулия  Маккомбз. Шьем вместе. Минск.1993.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по технологии "Обработка древесины" 5 класс

Тесты по технологии   помогут проверить знания учащихся 5 класса по разделу "Обработка древесины" по всем темам...

Тест по технологии для 5 класса по теме "Свойства долевой нити".

Тест для учащихся 5 класса по материаловедению...

электронные тесты по технологии для 7 класса

тест по теме "Классификация сталей"...

итоговый тест по технологии(обслуживающийй труд) 5 класс

итоговый контрольный тест по технологии за год 5 класс...

Тесты по технологии для 8-9 классов

Тесты для проверки знаний и подготовки учащихся к олимпиаде по технологии...

тест по технологии 6 класс мальчики, на тему Технология создания изделий из древесины

Тест по технологии 6 класс мальчики, на тему Технология создания изделий из древесины, по учебнику Технический труд 6 класс под редакцией Симоненко, Москва 2008 "Вентана-Граф", материал для теста испо...

Тест по технологии 7 класс мальчики Технология создания изделий из древесины. Элементы машиноведения

Технология создания изделий из древесины. Элементы машиноведения...