Рабочие программы по технологии 6-8 классы
рабочая программа по технологии

Рабочие программы разработаны с учетом тербований ФГОС. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_6-8_klassy_devochki_2022-2023.docx49.05 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением отдельных предметов»

ПРИНЯТО                                                          СОГЛАСОВАНО

на методическом объединении                        30.08.2021 года

30.08.2021 года, протокол №1                         Заместитель директора по УВР

Руководитель МО ____ / Шепырева Н.В./              _______   /Жигулина Л.В./

                РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  по предмету «Технология»

                                Основное общее образование

6-8  классы

                                        г. Железногорск

                               2022-2023 учебный год

Аннотация

       Рабочая программа учебного курса «Технология. Технологии ведения дома» для 5-8 классов составлена на основе следующих документов:                                                   Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г.   № 273-ФЗ;  Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Приказ Зарегистрирован Минюстом России 01.02.2011, рег. № 19644; Основная образовательная программа МОУ «СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных предметов». Основная школа;                                                               Примерные программы по учебным предметам. Технология 6-8 классы.

Планируемые результаты  освоения предмета «Технология»

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами основной школы курса «Технология» являются:

•проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

•выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

•самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

•становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессии;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

•проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

•самооценка готовности к предпринимательской деятельности .

Метапредметными результатами курса «Технология» являются:

•алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

•определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

•комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование  объектов и технологических процессов;

•приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

•выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет - ресурсы и другие базы данных;

•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

 согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Основное содержание курса

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

6 класс

Свойства текстильных материалов.

Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.

Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

 Конструирование швейных изделий.

Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).

Моделирование швейных изделий.

Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.

Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Швейная машина.

Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Подготовка выкройки к раскрою.

Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание пуговицы.

Технология изготовления швейных изделий.

Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с иголками и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (стачной взаутюжку и стачной вразутюжку). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.

Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия.

7 класс

Элементы материаловедения

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих

волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях.

Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и

тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте

переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных,

льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного

переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного

переплетений.

Варианты объектов труда

Образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Элементы машиноведения

Основные теоретические сведения

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство

качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип

образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип

получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной

машины.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для

художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе

швейной машины.

Варианты объектов труда

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагообразной

строчкой различной ширины.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому

женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.

Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа

конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу

облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых

юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа

юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор

модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки

выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

Варианты объектов труда

Чертеж и выкройка юбки.

Технология изготовления поясных швейных изделий

Основные теоретические сведения

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их

условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности

раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки

нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки

шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных

и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке.

Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление

дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия.

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового

изделия.

Варианты объектов труда

Юбка коническая, клиньевая или прямая.

Раздел «Художественные ремёсла»

6 класс

Вязание крючком.

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Выполнение плотного вязания по кругу.

Вязание спицами.

Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. Разработка схемы жаккардового узора на ПК.

7 класс

Рукоделие.

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с

видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке.

Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые,

хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов

для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание

метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции

вышивки. Определение места и размера узора на изделии. Перевод рисунка

на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы.

Выполнения простейших вышивальных швов: «крест», гобеленовый шов.

Способы безузлового закрепления рабочей нити.

Варианты объектов труда

Вышитая открытка, картинка, игольница.

8 класс

Вышивка гладью, «крестом».

Из истории вышивания гладью, «крестом». Виды вышивки гладью. Характеристика различных видов глади.
Выбор рисунка, инструментов и материалов. Способы перевода рисунка на ткань. Подбор инструментов и материалов в зависимости  от вида вышивки.
Технология вышивки двухсторонней и художественной гладью.

Технология вышивки шва «крест».

Практические работы

Подбор рисунка, инструментов, материалов для вышивки.

Вышивка художественной гладью.

Вышивка швом «крест».

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

6 класс

 Интерьер жилого дома.

Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.

Комнатные растения в интерьере.

Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум. Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные,  декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения. Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.

Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.

7 класс

Типы освещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

Основные теоретические сведения

Роль освещения в интерьере. Лампы. Светильники. Системы управления

светом. Типы освещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

Оформление и размещение картин. Размещение коллекций.

Гигиена жилища. Ежедневная уборка. Влажная уборка. Генеральная уборка.

Технологии профессиональной уборки помещений. Чистка мягкой мебели с

тканевой обивкой. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в

помещении. Современные технологии и технические средства для создания

микроклимата.

Практические работы

Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома».

Генеральная уборка кабинета технологии.

Варианты объектов труда

Декоративные панно, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

Раздел «Электротехника»

8 класс

Бытовые электроприборы

Теоретические сведения. Электроосветительные и электронагревательные приборы. Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в электроосветительных  и электронагревательных приборах.

Раздел «Кулинария»

6 класс

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.

 Блюда из мяса, птицы.

Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Приготовление блюда из мяса. Приготовление блюда из птицы.

Заправочные супы.

Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление заправочного супа.

 Приготовление воскресного обеда. Сервировка стола к обеду.

Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

7 класс

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и

молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока.

Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент

кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления

кисломолочных продуктов.

Практические работы

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление

молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира,

творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных

продуктов.

Варианты объектов труда

Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

Изделия из жидкого теста

Основные теоретические сведения

Значение изделий из жидкого теста в питании человека. Виды теста и

изделия из него.

Практические работы

Приготовление изделий из жидкого теста.

Варианты объектов труда

Блины, оладьи, блинчики.

Изделия из пресного теста

Основные теоретические сведения

Значение выпечки в питании человека. Продукты для приготовления

выпечки. Оборудование, инструменты и приспособления.

Практические работы

Первичная обработка муки. Приготовление изделий из пресного слоеного

теста. Приготовление изделий из песочного теста. Оформление готовых

блюд и подача их к столу.

Варианты объектов труда

Бисквитное тесто (бисквит), песочное тесто (печенье, пельмени, вареники),

слоеное тесто (торт Наполеон).

Сладкие блюда и напитки

Основные теоретические сведения

Значение фруктов и ягод в кулинарии и в питании человека. Хранение

фруктов и ягод. Исходные продукты, желирующие и ароматические

вещества, используемые для приготовления сладких блюд и напитков.

Практические работы

Приготовление компота, киселя из свежих, сушеных, мороженых фруктов и

ягод.

Варианты объектов труда

Компот, кисель.

Сервировка сладкого стола

Основные теоретические сведения

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению

готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования

столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как

дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Практические работы

Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка

праздничного стола. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток

различными способами. Изготовление приглашения

Варианты объектов труда

Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и

сервировка стола.

8 класс

Знакомство с классификацией посуды. Умение составлять полноценное меню. Практическая работа. «Составление меню».

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

6 класс

Исследовательская и созидательная деятельность.

Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

7 класс

Творческий проект

Основные теоретические сведения

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации

для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы.

Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы

Изготовление прямой юбки.

Изготовление конической юбки.

Изготовление клиньевой юбки.

8 класс

Технологии творческой и опытнической деятельности

Основные теоретические сведения

Выбор темы проекта, определение потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве, изготовление изделия, анализ качества изготовленного изделия, оформление пояснительной записки, защита проекта.

Раздел «Семейная экономика»

8 класс

Бюджет семьи.

Основные теоретические сведения.

Характеристика бюджета семьи и путей его формирования. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Анализ потребительских качеств товара. Права потребителя и способы их защиты. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета

Практические работы.

Бюджет семьи.

Расчет затрат на приобретение срочных и необходимых вещей.

Определение страны изготовителя и гарантии качества по штриховому коду.

Составление меню.

Традиции семьи.

Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»

8 класс

Профессиональное самоопределение.

Основные теоретические сведения.

Сферы производства и разделение труда. Профессиональное образование и профессиональная карьера.

Практические работы.

Тест для выявления начального уровня готовности школьников к профессиональному самоопределению.

Тематическое планирование с учётом рабочей программы воспитания

с указанием количества часов, отводимых  на изучение темы. 

Тематическое планирование с учётом рабочей программы воспитания

с указанием количества часов, отводимых  на изучение темы. 

6  класс

№ п/п

Разделы и тема

Модуль рабочей  воспитательной программы «Школьный урок»

Количество

часов

1.

Создание изделий из текстильных материалов

День рождения Деда Мороза.

34

2.

Художественные ремесла

День матери в России.

10

3.

Технология домашнего хозяйства

День знаний

4

4.

Кулинария

Масленичная неделя.

Сороки (Жаворонки).

Именины домового.  

11

5.

Технологии творческой и опытнической деятельности

Уроки исследований.

Урок проектной деятельности.

9

Итого:

68

Тематическое планирование с учётом рабочей программы воспитания

с указанием количества часов, отводимых  на изучение темы. 

7  класс

№ п/п

Разделы и тема

Модуль рабочей  воспитательной программы «Школьный урок»

Количество

часов

1.

Создание изделий из текстильных материалов

День рождения Деда Мороза.

38

2.

Художественные ремесла

День матери в России.

12

3.

Технология домашнего хозяйства

День знаний

4

4.

Кулинария

Сороки (Жаворонки).

Именины домового.  

11

5.

Технологии творческой и опытнической деятельности

Уроки исследований.

Урок проектной деятельности.

3

Итого:

68

Тематическое планирование с учётом рабочей программы воспитания

с указанием количества часов, отводимых  на изучение темы. 

8  класс

№ п/п

Разделы и тема

Модуль рабочей  воспитательной программы «Школьный урок»

Количество

часов

1.

Художественные ремесла

День рождения Деда Мороза.

День матери в России.

16

2.

Электротехника

Урок «Экология и энергосбережение»

1

3.

Кулинария

2

4.

Технологии творческой и опытнической деятельности

День знаний.

Уроки исследований.

Урок проектной деятельности.

8

5.

Семейная экономика

Сороки (Жаворонки).

Именины домового.  

5

6.

Современное производство и профессиональное самоопределение

2

Итого:

34


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)

Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....

Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"

Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...

Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...

Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"

Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....

Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"

Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....

Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»

Рабочая программа составлена  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...