Рабочая программа по предмету "Технолоогия" 5-9
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)
Программы по предмету Технология
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tehnologii_5-9_2022.docx | 114.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Автономная некоммерческая общеобразовательная
организация «Лингвистическая гимназия «Виктория»
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»
на заседании ШМО с зам.директора по УВР директор школы
пр. № 1 от 29.08.22. Филичкин А.Б. Пикало М.Л.
Рабочая программа
по предмету «Технология»
5-9 класс
основное общее образование.
(ФГОС ООО)
2022 – 2023 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:
- Федерального закона №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;
- Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения от 22.03.2021 № 115;
- ФГОС основного общего образования, утвержденным приказом Минпролсвещения от 31.05.2021 № 287;
- СанПин 1.2.3685-21;
- Основной образовательной программы основного общего образования АНОО «Лингвистическая гимназия «Виктория»;
- Положения о рабочей программе педагога АНОО «Лингвистическая гимназия «Виктория»;
- Учебного плана АНОО «Лингвистическая гимназия «Виктория»;
- Рабочей программы воспитания АНОО «Лингвистическая гимназия «Виктория»;
- Федерального перечня учебников.
Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование технологической грамотности, гло- бальных компетенций, творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Задачами курса технологии являются:
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компо- нентом общей культуры человека цифрового социума и ак- туальными для жизни в этом социуме технологиями;
овладение трудовыми умениями и необходимыми технологи- ческими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исхо- дя из экономических, социальных, экологических, эстетиче- ских критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;
формирование у обучающихся культуры проектной и иссле- довательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;
формирование у обучающихся навыка использования в тру- довой деятельности цифровых инструментов и программ- ных сервисов, а также когнитивных инструментов и техно- логий;
развитие умений оценивать свои профессиональные интере- сы и склонности в плане подготовки к будущей профессио- нальной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.
Освоение предметной области «Технология» в основной шко- ле осуществляется в 5—9 классах из расчёта: в 5—7 классах — 2 часа в неделю, в 8—9 классах — 1 час.
Для реализации программы используются пособия из УМК для педагога и обучающихся:
Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. "Технология. 5 класс. Индустриальные технологии"
СОДЕРЖАНИЕ
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технология»
5 - 6 КЛАССЫ
Раздел 1. Преобразовательная деятельность человека.
Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм.
Раздел 2. Простейшие машины и механизмы.
Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механиз- мы. Виды и характеристики передаточных механизмов.
Механические передачи. Обратная связь. Механические кон- структоры. Робототехнические конструкторы. Простые меха- нические модели. Простые управляемые модели.
Раздел 3. Задачи и технологии их решения.
Технология решения производственных задач в информаци- онной среде как важнейшая технология 4-й промышленной революции.
Основные элементы технологии решения задач: чтение опи- саний и чертежей; введение обозначений, оценка правильности рассуждений; запоминание, представление и запись информа- ции; организация коммуникаций, анализ этапов решения, ис- следование, проектирование.
Раздел 4. Основы проектной деятельности.
Понятие проекта. Проект и алгоритм. Проект и технология. Виды проектов. Творческие проекты. Исследовательские про- екты. Паспорт проекта. Этапы проектной деятельности. Ин- струменты работы над проектом. Компьютерная поддержка проектной деятельности.
Раздел 5. Технология домашнего хозяйства.
Порядок и хаос как фундаментальные характеристики окру- жающего мира.
Порядок в доме. Порядок на рабочем месте.
Создание интерьера квартиры с помощью компьютерных программ.
Электропроводка. Бытовые электрические приборы. Техни- ка безопасности при работе с электричеством.
Кухня. Мебель и бытовая техника, которая используется на кухне. Кулинария. Основы здорового питания. Основы безопас- ности при работе на кухне.
Раздел 6. Мир профессий.
Какие бывают профессии. Как выбрать профессию.
7 - 9 КЛАССЫ
Раздел 7. Технологии и искусство.
Эстетическая ценность результатов труда. Промышленная эстетика. Примеры промышленных изделий с высокими эсте- тическими свойствами. Понятие дизайна.
Эстетика в быту. Эстетика и экология жилища.
Народные ремёсла. Народные ремёсла и промыслы России.
Раздел 8. Технологии и мир. Современная техносфера.
Материя, энергия, информация — основные составляющие современной научной картины мира и объекты преобразова- тельной деятельности. Создание технологий как основная за- дача современной науки. История развития технологий.
Понятие высокотехнологичных отраслей. «Высокие техноло- гии» двойного назначения.
Рециклинг-технологии. Разработка и внедрение технологий многократного использования материалов, создание новых ма- териалов из промышленных отходов, а также технологий без- отходного производства.
Ресурсы, технологии и общество. Глобальные технологиче- ские проекты.
Современная техносфера. Проблема взаимодействия приро- ды и техносферы.
Современный транспорт и перспективы его развития.
Раздел 9. Современные технологии.
Биотехнологии. Лазерные технологии. Космические техно- логии. Представления о нанотехнологиях.
Технологии 4-й промышленной революции: интернет вещей, дополненная реальность, интеллектуальные технологии, облач- ные технологии, большие данные, аддитивные технологии и др. Биотехнологии в решении экологических проблем. Очистка сточных вод. Биоэнергетика. Биометаногенез. Проект «Геном человека» и его значение для анализа и предотвращения наслед- ственных болезней. Генеалогический метод изучения наслед-
ственности человека. Человек и мир микробов. Болезнетворные микробы и прививки. Биодатчики. Микробиологическая техно- логия.
Сферы применения современных технологий.
Раздел 10. Основы информационно-когнитивных технологий.
Знание как фундаментальная производственная и экономи- ческая категория.
Информационно-когнитивные технологии как технологии формирования знаний. Данные, информация, знание как объ- екты информационно-когнитивных технологий.
Формализация и моделирование — основные инструменты познания окружающего мира.
Раздел 11. Элементы управления.
Общие принципы управления. Общая схема управления. Условия реализации общей схемы управления. Начала кибер- нетики.
Самоуправляемые системы. Устойчивость систем управле- ния. Виды равновесия. Устойчивость технических систем.
Раздел 12. Мир профессий.
Профессии предметной области «Природа». Профессии пред- метной области «Техника». Профессии предметной области
«Знак». Профессии предметной области «Человек».
Профессии предметной области «Художественный образ».
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
5-6 КЛАССЫ
Раздел 1. Структура технологии: от материала к изделию.
Основные элементы структуры технологии: действия, опера- ции, этапы. Технологическая карта.
Проектирование, моделирование, конструирование — основ- ные составляющие технологии. Технологии и алгоритмы.
Раздел 2. Материалы и их свойства.
Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное, синтетическое сырьё и материалы. Конструкци- онные материалы. Физические и технологические свойства конструкционных материалов.
Бумага и её свойства. Различные изделия из бумаги. Потреб- ность человека в бумаге.
Ткань и её свойства. Изделия из ткани. Виды тканей. Древесина и её свойства. Древесные материалы и их приме-
нение. Изделия из древесины. Потребность человечества в дре- весине. Сохранение лесов.
Металлы и их свойства. Металлические части машин и ме- ханизмов. Тонколистовая сталь и проволока.
Пластические массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами.
Наноструктуры и их использование в различных технологи- ях. Природные и синтетические наноструктуры.
Композиты и нанокомпозиты, их применение. Умные мате- риалы и их применение. Аллотропные соединения углерода.
Раздел 3. Основные ручные инструменты.
Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для рабо- ты с тканью. Инструменты для работы с древесиной. Инстру- менты для работы с металлом.
Компьютерные инструменты.
Раздел 4. Трудовые действия как основные слагаемые тех- нологии.
Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и погрешность измерений. Действия при работе с бу- магой. Действия при работе с тканью. Действия при работе с древесиной. Действия при работе с тонколистовым металлом. Приготовление пищи.
Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми продуктами.
Раздел 5. Технологии обработки конструкционных материа- лов.
Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс. При- ёмы ручной правки заготовок из проволоки и тонколистового металла.
Резание заготовок.
Строгание заготовок из древесины.
Гибка, заготовок из тонколистового металла и проволоки. Получение отверстий в заготовках из конструкционных мате- риалов. Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея.
Сборка изделий из тонколистового металла, проволоки, ис- кусственных материалов.
Зачистка и отделка поверхностей деталей из конструкцион- ных материалов.
Изготовление цилиндрических и конических деталей из дре- весины ручным инструментом.
Отделка изделий из конструкционных материалов. Правила безопасной работы.
Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов.
Организация работы в швейной мастерской. Основное швей- ное оборудование, инструменты, приспособления. Основные приёмы работы на бытовой швейной машине. Приёмы выпол- нения основных утюжильных операций.
Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.
Последовательность изготовления швейного изделия. Моде- лирование и проектирование одежды с помощью сервисных программ. Классификация машинных швов. Обработка дета- лей кроя.
Способы настила ткани. Раскладка выкройки на ткани. Технология выполнения соединительных швов. Обработка срезов. Обработка вытачки.
Понятие о декоративно-прикладном творчестве. Технологии художественной обработки текстильных материалов: лоскут- ное шитьё, вышивка
Раздел 7. Технологии обработки пищевых продуктов.
Организация и оборудование кухни. Санитарные и гигиени- ческие требования к помещению кухни и столовой, посуде, к обработке пищевых продуктов. Безопасные приёмы работы. Сервировка стола. Правила этикета за столом. Условия хране- ния продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых от- ходов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
Приготовление пищи в походных условиях. Утилизация бы- товых и пищевых отходов в походных условиях.
Основы здорового питания. Основные приёмы и способы об- работки продуктов. Технология приготовления основных блюд. Основы здорового питания в походных условиях.
7-9 КЛАССЫ
Раздел 8. Моделирование как основа познания и практиче- ской деятельности.
Понятие модели. Свойства и параметры моделей. Общая схе- ма построения модели. Адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования. Применение модели.
Модели человеческой деятельности. Алгоритмы и техноло- гии как модели.
Раздел 9. Машины и их модели.
Как устроены машины.
Конструирование машин. Действия при сборке модели ма- шины при помощи деталей конструктора.
Простейшие механизмы как базовые элементы многообразия механизмов.
Физические законы, реализованные в простейших механиз- мах.
Модели механизмов и эксперименты с этими механизмами.
Раздел 10. Традиционные производства и технологии.
Обработка древесины. Технология шипового соединения де- талей из древесины. Технология соединения деталей из древе- сины шкантами и шурупами в нагель. Технологии механиче- ской обработки конструкционных материалов. Технология обработки наружных и внутренних фасонных поверхностей деталей из древесины. Отделка изделий из древесины. Изготов- ление изделий из древесины на токарном станке
Обработка металлов. Технологии обработки металлов. Кон- струкционная сталь. Токарно-винторезный станок. Изделия из металлопроката. Резьба и резьбовые соединения. Нарезание резьбы. Соединение металлических деталей клеем. Отделка де- талей.
Тенденции развития оборудования текстильного и швейного производства. Вязальные машины. Основные приёмы работы на вязальной машине. Использование компьютерных про- грамм и робототехники в процессе обработки текстильных ма- териалов.
Сырьё текстильной промышленности. Волокна растительно- го и животного происхождения. Текстильные химические во- локна. Экологические проблемы сырьевого обеспечения и ути- лизации отходов процесса производства химического волокна и изготовленных из него материалов. Нетканые материалы из
химических волокон. Влияние свойств тканей из химических волокон на здоровье человека. Технология изготовления плече- вого и поясного изделий из текстильных материалов. Приме- нение приспособлений швейной машины. Швы при обработке трикотажа. Профессии современного швейного производства. Технологии художественной обработки текстильных материа- лов. Вязание как одна из технологий художественной обработ- ки текстильных материалов
Отрасли и перспективы развития пищевой промышленно- сти. Организация производства пищевых продуктов. Меню праздничного стола и здоровое питание человека. Основные способы и приёмы обработки продуктов на предприятиях об- щественного питания. Современные технологии обработки пищевых продуктов, тенденции их развития. Влияние разви- тия производства на изменение трудовых функций работни- ков.
Раздел 11. Технологии в когнитивной сфере.
Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и поиск но- вых технологических решений. Основные принципы развития технических систем: полнота компонентов системы, энергети- ческая проводимость, опережающее развитие рабочего органа и др. Решение производственных задач и задач из сферы услуг с использованием методологии ТРИЗ.
Востребованность системных и когнитивных навыков в со- временной профессиональной деятельности. Интеллект-карты как инструмент систематизации информации. Использование интеллект-карт в проектной деятельности. Программные ин- струменты построения интеллект-карт.
Понятие «больших данных» (объём, скорость, разнообра- зие). Работа с «большими данными» как компонент современ- ной профессиональной деятельности. Анализ больших данных при разработке проектов. Приёмы визуализации данных. Ком- пьютерные инструменты визуализации.
Раздел 12. Технологии и человек.
Роль технологий в человеческой культуре. Технологии и зна- ния. Знание как фундаментальная категория для современной профессиональной деятельности. Виды знаний. Метазнания, их роль в применении и создании современных технологий.
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Робототехника» 5-9 КЛАССЫ
Раздел 1. Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполни-
тели.
Цели и способы их достижения. Планирование последова- тельности шагов, ведущих к достижению цели. Понятие испол- нителя. Управление исполнителем: непосредственное или со- гласно плану. Системы исполнителей. Общие представления о технологии. Алгоритмы и технологии.
Компьютерный исполнитель. Робот. Система команд испол- нителя.
От роботов на экране компьютера к роботам-механизмам. Система команд механического робота. Управление механи-
ческим роботом.
Робототехнические комплексы и их возможности. Знаком- ство с составом робототехнического конструктора.
Раздел 2. Роботы: конструирование и управление.
Общее устройство робота. Механическая часть. Принцип программного управления.
Принципы работы датчиков в составе робототехнического набора, их параметры и применение. Принципы программиро- вания роботов. Изучение интерфейса конкретного языка про- граммирования, основные инструменты и команды программи- рования роботов.
Раздел 3. Роботы на производстве.
Роботы-манипуляторы. Перемещение предмета. Лазерный гравёр. 3D-принтер.
Производственные линии. Взаимодействие роботов. Понятие о производстве 4.0. Модели производственных линий.
Раздел 4. Робототехнические проекты.
Полный цикл создания робота: анализ задания и определение этапов его реализации; проектирование и моделирование робо- тотехнического устройства; конструирование робототехническо- го устройства (включая использование визуально-программных средств и конструкторских решений); определение начальных данных и конечного результата: что «дано» и что требуется «по- лучить»; разработка алгоритма реализации роботом заданного результата; реализация алгоритма (включая применение визу-
ально-программных средств, разработку образца-прототипа); тестирование робототехнического изделия; отладка и оценка полноты и точности выполнения задания роботом.
Примеры роботов из различных областей. Их возможности и ограничения.
Раздел 5. От робототехники к искусственному интеллекту.
Жизненный цикл технологии. Понятие о конвергентных технологиях. Робототехника как пример конвергентных техно- логий. Перспективы автоматизации и роботизации: возможно- сти и ограничения.
Модуль «3D-моделирование, макетирование, прототипирование» 7-9 КЛАССЫ
Раздел 1. Модели и технологии.
Виды и свойства, назначение моделей. Адекватность модели моделируемому объекту и целям моделирования.
Раздел 2. Визуальные модели.
3D-моделирование как технология создания визуальных мо- делей.
Графические примитивы в 3D-моделировании. Куб и кубоид.
Шар и многогранник. Цилиндр, призма, пирамида.
Операции над примитивами. Поворот тел в пространстве. Масштабирование тел. Вычитание, пересечение и объединение геометрических тел.
Моделирование сложных объектов.
Рендеринг. Полигональная сетка. Диаграмма Вронского и её особенности. Триангуляция Делоне. Компьютерные програм- мы, осуществляющие рендеринг (рендеры).
3D-печать. Техника безопасности в 3D-печати. Аддитивные технологии. Экструдер и его устройство. Кинематика 3D-прин- тера.
Характеристики материалов для 3D-принтера. Основные на- стройки для выполнения печати на 3D-принтере. Подготовка к печати. Печать 3D-модели.
Профессии, связанные с 3D-печатью.
Раздел 3. Создание макетов с помощью программных средств. Компоненты технологии макетирования: выполнение раз- вёртки, сборка деталей макета. Разработка графической доку-
ментации.
Раздел 4. Технология создания и исследования прототипов.
Создание прототипа. Исследование прототипа. Перенос вы- явленных свойств прототипа на реальные объекты.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение» 8-9 КЛАССЫ
Раздел 1. Модели и их свойства.
Понятие графической модели.
Математические, физические и информационные модели. Графические модели. Виды графических моделей. Количе- ственная и качественная оценка модели.
Раздел 2. Черчение как технология создания графической модели инженерного объекта.
Виды инженерных объектов: сооружения, транспортные средства, линии коммуникаций. Машины, аппараты, приборы, инструменты. Классификация инженерных объектов. Инже- нерные качества: прочность, устойчивость, динамичность, га- баритные размеры, технические данные. Функциональные ка- чества, эксплуатационные, потребительские, экономические, экологические требования к инженерным объектам.
Понятие об инженерных проектах. Создание проектной до- кументации. Классическое черчение. Чертёж. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Понятие о стандартах. Знакомство с си- стемой ЕСКД, ГОСТ, форматами. Основная надпись чертежа. Масштабы. Линии. Шрифты. Размеры на чертеже. Понятие о проецировании.
Практическая деятельность по созданию чертежей.
Раздел 3. Технология создания чертежей в программных средах.
Применение программного обеспечения для создания проект- ной документации: моделей объектов и их чертежей. Правила техники безопасности при работе на компьютере. Включение системы. Создание и виды документов, интерфейс окна
«Чертёж», элементы управления окном. Основная надпись. Ге- ометрические примитивы. Создание, редактирование и транс- формация графических объектов. Сложные 3D-модели и сбо- рочные чертежи.
Изделия и их модели. Анализ формы объекта и синтез моде- ли. План создания 3D-модели.
Интерфейс окна «Деталь». Дерево модели. Система 3D-коор- динат в окне «Деталь» и конструктивные плоскости. Формо- образование детали. Операция «Эскиз». Правила и требования, предъявляемые к эскизам. Способы редактирования операции формообразования и эскиза.
Создание моделей по различным заданиям: по чертежу; по описанию и размерам; по образцу, с натуры.
Раздел 4. Разработка проекта инженерного объекта.
Выбор темы и обоснование этого выбора. Сбор информации по теме проекта. Функциональные качества инженерного объ- екта, размеры. Объем документации: пояснительная записка, спецификация. Графические документы: технический рисунок объекта, чертёж общего вида, чертежи деталей. Условности и упрощения на чертеже. Создание презентации.
Модуль «Автоматизированные системы» 8-9 КЛАССЫ
Раздел 1. Управление. Общие представления.
Управляющие и управляемые системы. Понятие обратной связи. Модели управления. Классическая модель управления. Условия функционирования классической модели управления. Автоматизированные системы. Проблема устойчивости систем управления. Отклик системы на малые воздействия. Синерге- тические эффекты.
Раздел 2. Управление техническими системами. Механические устройства обратной связи. Регулятор Уатта. Понятие системы. Замкнутые и открытые системы. Систе-
мы с положительной и отрицательной обратной связью. При- меры.
Динамические эффекты открытых систем: точки бифурка- ции, аттракторы.
Реализация данных эффектов в технических системах.
Управление системами в условиях нестабильности.
Современное производство. Виды роботов. Робот — манипу- лятор — ключевой элемент современной системы производ- ства. Сменные модули манипулятора. Производственные ли- нии. Информационное взаимодействие роботов. Производство
- Моделирование технологических линий на основе робото- технического конструирования. Моделирование действия учеб-
ного робота-манипулятора со сменными модулями для обуче- ния работе с производственным оборудованием.
Раздел 3. Элементная база автоматизированных систем.
Понятие об электрическом токе. Проводники и диэлектрики. Электрические приборы. Техника безопасности при работе с электрическими приборами. Макетная плата. Соединение про- водников. Электрическая цепь и электрическая схема. Рези- стор и диод. Потенциометр.
Электроэнергетика. Способы получения и хранения электро- энергии. Виды электростанций, виды полезных ископаемых. Энергетическая безопасность. Передача энергии на расстоя- нии.
Основные этапы развития электротехники. Датчик света. Аналоговая и цифровая схемотехника. Использование микро- контроллера при сборке схем. Фоторезистор.
Раздел 4. Управление социально-экономическими система- ми. Предпринимательство.
Сущность культуры предпринимательства. Корпоративная культура. Предпринимательская этика и этикет. Анализ видов предпринимательской деятельности и определение типологии коммерческой организации. Сфера принятия управленческих решений. Внутренняя и внешняя среда предпринимательства. Базовые составляющие внутренней среды. Формирование цены товара.
Внешние и внутренние угрозы безопасности фирмы. Основ- ные элементы механизма защиты предпринимательской тай- ны. Защита предпринимательской тайны и обеспечение безо- пасности фирмы.
Понятия, инструменты и технологии имитационного моде- лирования экономической деятельности. Проект «Школьная фирма» как имитационная модель реализации бизнес-идеи. Этапы разработки бизнес-проекта «Школьная фирма»: анализ выбранного направления экономической деятельности, созда- ние логотипа фирмы, разработка бизнес-плана.
Система показателей эффективности предпринимательской деятельности. Принципы и методы оценки эффективности. Пути повышения и контроль эффективности предпринима- тельской деятельности.
Программная поддержка предпринимательской деятельно- сти. Программы для управления проектами.
Модуль «Животноводство» 7-8 КЛАССЫ
Раздел 1. Элементы технологий выращивания сельскохо-
зяйственных животных.
Домашние животные. Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации. Сельскохозяйственные животные.
Содержание сельскохозяйственных животных: помещение, оборудование, уход.
Разведение животных. Породы животных, их создание. Лечение животных. Понятие о ветеринарии.
Заготовка кормов. Кормление животных. Питательность корма. Рацион.
Животные у нас дома. Забота о домашних и бездомных жи- вотных.
Проблема клонирования живых организмов. Социальные и этические проблемы.
Раздел 2. Производство животноводческих продуктов.
Животноводческие предприятия. Оборудование и микрокли- мат животноводческих и птицеводческих предприятий. Выра- щивание животных. Использование и хранение животноводче- ской продукции.
Использование цифровых технологий в животноводстве. Цифровая ферма:
автоматическое кормление животных;
автоматическая дойка;
уборка помещения и др.
Цифровая «умная» ферма — перспективное направление ро- ботизации в животноводстве.
Раздел 3. Профессии, связанные с деятельностью животно- вода.
Зоотехник, зооинженер, ветеринар, оператор птицефабрики, оператор животноводческих ферм и др. Использование инфор- мационных цифровых технологий в профессиональной дея- тельности.
Модуль «Растениеводство» 7-8 КЛАССЫ
Раздел 1. Элементы технологий выращивания сельскохо-
зяйственных культур.
Земледелие как поворотный пункт развития человеческой цивилизации. Земля как величайшая ценность человечества. История земледелия.
Почвы, виды почв. Плодородие почв.
Инструменты обработки почвы: ручные и механизирован- ные. Сельскохозяйственная техника.
Культурные растения и их классификация.
Выращивание растений на школьном/приусадебном участке. Полезные для человека дикорастущие растения и их класси-
фикация.
Сбор, заготовка и хранение полезных для человека дикора- стущих растений и их плодов. Сбор и заготовка грибов. Соблю- дение правил безопасности.
Сохранение природной среды.
Раздел 2. Сельскохозяйственное производство.
Особенности сельскохозяйственного производства: сезон- ность, природно-климатические условия, слабая прогнозируе- мость показателей. Агропромышленные комплексы. Компью- терное оснащение сельскохозяйственной техники.
Автоматизация и роботизация сельскохозяйственного про- изводства:
анализаторы почвы c использованием спутниковой системы навигации;
автоматизация тепличного хозяйства;
применение роботов манипуляторов для уборки урожая;
внесение удобрение на основе данных от азотно-спектраль- ных датчиков;
определение критических точек полей с помощью спутнико- вых снимков;
использование БПЛА и др.
Генно-модифицированные растения: положительные и отри- цательные аспекты.
Раздел 3. Сельскохозяйственные профессии.
Профессии в сельском хозяйстве: агроном, агрохимик, агро- инженер, тракторист-машинист сельскохозяйственного произ- водства и др. Особенности профессиональной деятельности в сельском хозяйстве. Использование цифровых технологий в профессиональной деятельности.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В соответствии с ФГОС в ходе изучения предмета «Технология» учащимися предполагается достижение совокупности основных личностных, метапредметных и предметных результатов.
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Патриотическое воспитание:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;
ценностное отношение к достижениям российских инжене- ров и учёных.
Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой про- мышленной революции;
осознание важности морально-этических принципов в дея- тельности, связанной с реализацией технологий;
освоение социальных норм и правил поведения, роли и фор- мы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
Эстетическое воспитание:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетически значимые изделия из различ- ных материалов.
Ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, реали- зации на практике достижений науки.
Формирование культуры здоровья и эмоционального благо- получия:
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами и оборудованием;
умение распознавать информационные угрозы и осуществ- лять защиту личности от этих угроз.
Трудовое воспитание:
активное участие в решении возникающих практических за- дач из различных областей;
умение ориентироваться в мире современных профессий.
Экологическое воспитание:
воспитание бережного отношения к окружающей среде, по- нимание необходимости соблюдения баланса между приро- дой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности чело- века.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Освоение содержания предмета «Технология» в основной школе способствует достижению метапредметных результатов, в том числе:
Овладение универсальными познавательными действиями
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки при- родных и рукотворных объектов;
устанавливать существенный признак классификации, осно- вание для обобщения и сравнения;
выявлять закономерности и противоречия в рассматривае- мых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внеш- нему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении при- родных явлений и процессов, а также процессов, происходя- щих в техносфере;
самостоятельно выбирать способ решения поставленной за- дачи, используя для этого необходимые материалы, инстру- менты и технологии.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;
оценивать полноту, достоверность и актуальность получен- ной информации;
опытным путём изучать свойства различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью изме- рительных инструментов, оценивать погрешность измере- ния, уметь осуществлять арифметические действия с при- ближёнными величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов; уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и сим- волы, модели и схемы для решения учебных и познаватель-
ных задач;
уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.
Работа с информацией:
выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
понимать различие между данными, информацией и знани- ями;
владеть начальными навыками работы с «большими данны- ми»;
владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.
Овладение универсальными учебными регулятивными действиями
Самоорганизация:
уметь самостоятельно планировать пути достижения це- лей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наи- более эффективные способы решения учебных и познава- тельных задач;
уметь соотносить свои действия с планируемыми результа- тами, осуществлять контроль своей деятельности в процес- се достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректиро- вать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуа- цией;
делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия):
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;
вносить необходимые коррективы в деятельность по реше- нию задачи или по осуществлению проекта;
оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достиже- ния.
Принятие себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.
Овладение универсальными коммуникативными действиями.
Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осу- ществления учебного проекта;
в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задачи с использованием облач- ных сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в част- ности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной дея- тельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседни- ка — участника совместной деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, исполь- зуя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
По завершении обучения учащийся должен иметь сформиро- ванные образовательные результаты, соотнесённые с каждым из модулей.
Модуль «Производство и технология 5-6 КЛАССЫ:
характеризовать роль техники и технологий для прогрессив-
ного развития общества;
характеризовать роль техники и технологий в цифровом со- циуме;
выявлять причины и последствия развития техники и тех- нологий;
характеризовать виды современных технологий и опреде- лять перспективы их развития;
уметь строить учебную и практическую деятельность в соот- ветствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;
научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической деятельности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
соблюдать правила безопасности;
использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продук- ция);
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и сим- волы, модели и схемы для решения учебных и производ- ственных задач;
получить возможность научиться коллективно решать зада- чи с использованием облачных сервисов;
оперировать понятием «биотехнология»;
классифицировать методы очистки воды, использовать филь- трование воды;
оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».
7-9 КЛАССЫ:
перечислять и характеризовать виды современных техноло- гий;
применять технологии для решения возникающих задач;
овладеть методами учебной, исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, проектирования, моделирования, конструирования и эстетического оформле- ния изделий;
приводить примеры не только функциональных, но и эсте- тичных промышленных изделий;
овладеть информационно-когнитивными технологиями пре- образования данных в информацию и информации в знание;
перечислять инструменты и оборудование, используемое при обработке различных материалов (древесины, металлов и сплавов, полимеров, текстиля, сельскохозяйственной про- дукции, продуктов питания);
оценивать области применения технологий, понимать их воз- можности и ограничения;
оценивать условия применимости технологии с позиций эко- логической защищённости;
получить возможность научиться модернизировать и созда- вать технологии обработки известных материалов;
анализировать значимые для конкретного человека потреб- ности;
перечислять и характеризовать продукты питания;
перечислять виды и названия народных промыслов и ремёсел;
анализировать использование нанотехнологий в различных областях;
выявлять экологические проблемы; применять генеалогический метод; анализировать роль прививок;
анализировать работу биодатчиков;
анализировать микробиологические технологии, методы ген- ной инженерии.
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
5-6 КЛАССЫ:
характеризовать познавательную и преобразовательную дея- тельность человека;
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
классифицировать и характеризовать инструменты, приспо- собления и технологическое оборудование;
активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и сформированные универсаль- ные учебные действия;
использовать инструменты, приспособления и технологиче- ское оборудование;
выполнять технологические операции с использованием руч- ных инструментов, приспособлений, технологического обо- рудования;
получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении предметов из различных ма- териалов;
характеризовать технологические операции ручной обработ- ки конструкционных материалов;
применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;
правильно хранить пищевые продукты;
осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую ценность;
выбирать продукты, инструменты и оборудование для при- готовления блюда;
осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;
проектировать интерьер помещения с использованием про- граммных сервисов;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления швейных изделий;
строить чертежи простых швейных изделий;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для вы- полнения швейных работ;
выполнять художественное оформление швейных изделий;
выделять свойства наноструктур;
приводить примеры наноструктур, их использования в тех- нологиях;
получить возможность познакомиться с физическимами ос- новы нанотехнологий и их использованием для конструиро- вания новых материалов.
7-9 КЛАССЫ:
освоить основные этапы создания проектов от идеи до пре- зентации и использования полученных результатов;
научиться использовать программные сервисы для поддерж- ки проектной деятельности;
проводить необходимые опыты по исследованию свойств ма- териалов;
выбирать инструменты и оборудование, необходимые для из- готовления выбранного изделия по данной технологии;
применять технологии механической обработки конструкци- онных материалов;
осуществлять доступными средствами контроль качества из- готавливаемого изделия, находить и устранять допущенные дефекты;
классифицировать виды и назначение методов получения и преобразования конструкционных и текстильных материа- лов;
получить возможность научиться конструировать модели различных объектов и использовать их в практической дея- тельности;
конструировать модели машин и механизмов;
изготавливать изделие из конструкционных или поделочных материалов;
готовить кулинарные блюда в соответствии с известными технологиями;
выполнять декоративно-прикладную обработку материалов;
выполнять художественное оформление изделий;
создавать художественный образ и воплощать его в продук- те;
строить чертежи швейных изделий;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для вы- полнения швейных работ;
применять основные приёмы и навыки решения изобрета- тельских задач;
получить возможность научиться применять принципы ТРИЗ для решения технических задач;
презентовать изделие (продукт);
называть и характеризовать современные и перспективные технологии производства и обработки материалов;
получить возможность узнать о современных цифровых тех- нологиях, их возможностях и ограничениях;
выявлять потребности современной техники в умных мате- риалах;
оперировать понятиями «композиты», «нанокомпозиты», приводить примеры использования нанокомпозитов в техно- логиях, анализировать механические свойства композитов;
различать аллотропные соединения углерода, приводить примеры использования аллотропных соединений углерода;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда;
осуществлять изготовление субъективно нового продукта, опираясь на общую технологическую схему;
оценивать пределы применимости данной технологии, в том числе с экономических и экологических позиций.
Модуль «Робототехника» 5-6 КЛАССЫ:
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
классифицировать и характеризовать роботов по видам и на- значению;
знать и уметь применять основные законы робототехники;
конструировать и программировать движущиеся модели;
получить возможность сформировать навыки моделирова- ния машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;
владеть навыками моделирования машин и механизмов с по- мощью робототехнического конструктора;
владеть навыками индивидуальной и коллективной деятель- ности, направленной на создание робототехнического про- дукта.
7-8 КЛАССЫ:
конструировать и моделировать робототехнические системы;
уметь использовать визуальный язык программирования ро- ботов;
реализовывать полный цикл создания робота;
программировать действие учебного робота-манипулятора со сменными модулями для обучения работе с производствен- ным оборудованием;
программировать работу модели роботизированной произ- водственной линии;
управлять движущимися моделями в компьютерно-управля- емых средах;
получить возможность научиться управлять системой учеб- ных роботов-манипуляторов;
уметь осуществлять робототехнические проекты;
презентовать изделие;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
Модуль «ЗD-моделирование, прототипирование и макетирование»
7-9 КЛАССЫ:
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
разрабатывать оригинальные конструкции с использованием 3D-моделей, проводить их испытание, анализ, способы мо- дернизации в зависимости от результатов испытания;
создавать 3D-модели, используя программное обеспечение;
устанавливать адекватность модели объекту и целям модели- рования;
проводить анализ и модернизацию компьютерной модели;
изготавливать прототипы с использованием ЗD-принтера;
получить возможность изготавливать изделия с помощью ла- зерного гравера;
модернизировать прототип в соответствии с поставленной за- дачей;
презентовать изделие;
называть виды макетов и их назначение;
создавать макеты различных видов;
выполнять развёртку и соединять фрагменты макета;
выполнять сборку деталей макета;
получить возможность освоить программные сервисы созда- ния макетов;
разрабатывать графическую документацию;
на основе анализа и испытания прототипа осуществлять мо- дификацию механизмов для получения заданного резуль- тата;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
Модуль «Компьютерная графика, черчение» 8-9 КЛАССЫ:
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
понимать смысл условных графических обозначений, созда- вать с их помощью графические тексты;
владеть ручными способами вычерчивания чертежей, эски- зов и технических рисунков деталей;
владеть автоматизированными способами вычерчивания чер- тежей, эскизов и технических рисунков;
уметь читать чертежи деталей и осуществлять расчёты по чертежам;
выполнять эскизы, схемы, чертежи с использованием чертёж- ных инструментов и приспособлений и/или в системе автома- тизированного проектирования (САПР);
овладевать средствами и формами графического отображе- ния объектов или процессов, правилами выполнения графи- ческой документации;
получить возможность научиться использовать технологию формообразования для конструирования 3D-модели;
оформлять конструкторскую документацию, в том числе с использованием систем автоматизированного проектирова- ния (САПР);
презентовать изделие;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
Модуль «Автоматизированные системы» 7-9 КЛАССЫ:
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
6получить возможность научиться исследовать схему управ- ления техническими системами;
осуществлять управление учебными техническими система- ми;
классифицировать автоматические и автоматизированные системы;
проектировать автоматизированные системы;
конструировать автоматизированные системы;
получить возможность использования учебного робота-мани- пулятора со сменными модулями для моделирования произ- водственного процесса;
пользоваться учебным роботом-манипулятором со сменными модулями для моделирования производственного процесса;
использовать мобильные приложения для управления устрой- ствами;
осуществлять управление учебной социально-экономиче- ской системой (например, в рамках проекта «Школьная фирма»);
презентовать изделие;
характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда;
распознавать способы хранения и производства электроэнер- гии;
классифицировать типы передачи электроэнергии;
понимать принцип сборки электрических схем;
получить возможность научиться выполнять сборку электри- ческих схем;
определять результат работы электрической схемы при ис- пользовании различных элементов;
понимать, как применяются элементы электрической цепи в бытовых приборах;
различать последовательное и параллельное соединения ре- зисторов;
различать аналоговую и цифровую схемотехнику;
программировать простое «умное» устройство с заданными характеристиками;
различать особенности современных датчиков, применять в реальных задачах;
составлять несложные алгоритмы управления умного дома.
Модуль «Животноводство» 7-8 КЛАССЫ:
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
характеризовать основные направления животноводства;
характеризовать особенности основных видов сельскохозяй- ственных животных своего региона;
описывать полный технологический цикл получения про- дукции животноводства своего региона;
называть виды сельскохозяйственных животных, характер- ных для данного региона;
оценивать условия содержания животных в различных усло- виях;
владеть навыками оказания первой помощи заболевшим или пораненным животным;
характеризовать способы переработки и хранения продукции животноводства;
характеризовать пути цифровизации животноводческого про- изводства;
получить возможность узнать особенности сельскохозяй- ственного производства;
характеризовать мир профессий, связанных с животновод- ством, их востребованность на рынке труда.
Модуль «Растениеводство» 7-8 КЛАССЫ:
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
характеризовать основные направления растениеводства;
описывать полный технологический цикл получения наибо- лее распространённой растениеводческой продукции своего региона;
характеризовать виды и свойства почв данного региона;
назвать ручные и механизированные инструменты обработки почвы;
классифицировать культурные растения по различным осно- ваниям;
называть полезные дикорастущие растения и знать их свой- ства;
назвать опасные для человека дикорастущие растения;
называть полезные для человека грибы;
называть опасные для человека грибы;
владеть методами сбора, переработки и хранения полезных дикорастущих растений и их плодов;
владеть методами сбора, переработки и хранения полезных для человека грибов;
характеризовать основные направления цифровизации и ро- ботизации в растениеводстве;
получить возможность научиться использовать цифровые устройства и программные сервисы в технологии растение- водства;
характеризовать мир профессий, связанных с растениевод- ством, их востребованность на рынке труда.
СХЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА
Названные модули можно рассматривать как элементы кон- структора, из которого собирается содержание учебного пред- мета технологии с учётом пожеланий обучающихся и возмож- ностей образовательного учреждения. При этом модули, входящие в инвариантный блок осваиваются в обязательном порядке, что позволяет сохранить единое смысловое поле пред- мета «Технология» и обеспечить единый уровень выпускников по данному предмету.
Схема «сборки» конкретного учебного курса, в общих чер- тах, такова.
В курсе технологии, опирающемся на «Концепцию преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» можно выделить четыре содержательные линии, суть которых раскрывается в определённых разделах модулей, входящих в инвариантный блок.
Эти линии таковы.
Линия «Технология», нацеленная на формирование всего спектра знаний о сути технологии как последовательности вза- имосвязанных этапов, операций и действий работы с данным материалом, направленной на достижение поставленной цели или получении заданного результата. Эта знания содержатся в разделах 1, 3, 8, 10, 11 содержания модуля «Производство и
технология» и разделах 1, 11, 12 содержания модуля «Техно- логии обработки материалов и пищевых продуктов». Данная линия является системообразующей для всего курса техноло- гии: от изучения материалов и инструментов их обработки в 5 классе до целостной реализации технологической цепочки в 8 и 9 классах.
Линия «Моделирование» направлена на конструирование и использование в познавательной и практической деятельности модели, как объекта-заменителя, отражающего наиболее су- щественные стороны изучаемого объекта, с точки зрения ре- шаемой задачи, что открывает широкие возможности для творчества, вплоть до создания новых технологий. Суть моде- лирования, свойства и назначения моделей раскрываются в разделе 8 содержания модуля «Технологии обработки матери- алов и пищевых продуктов».
Линия «Проектирование», в рамках которой происходит ос- воение проектной деятельности в полном цикле: от постановки
задачи до получения конкретных, значимых результатов, при этом активно используются методы и инструменты современ- ной профессиональной деятельности: программные сервисы, когнитивные методы и инструменты. Изготовление любого из- делия на уроках технологии имеет своей целью, прежде всего, получение практики проектной деятельности. Основы и ин- струментарий проектной деятельности осваиваются в разделе 4 модуля «Производство и технология».
Обозначенные выше надпредметные знания и умения форми- руются в процессе трудовой деятельности с различными мате- риалами и освоении современной техносферы, в целом.
Линия «Профессиональная ориентация» даёт представление о мире современных и перспективных профессий. Её содержа- ние представлено в разделах 6, 8 и 12 модуля «Производство и технология» и разделе 12 модуля «Технологии обработки ма- териалов и пищевых продуктов».
Приведённые разделы составляют содержательное ядро об- щеобразовательного курса технологии, которое осваивается ровно в том виде, в каком оно представлено в программе. Остальные разделы направлены преимущественно на раскры- тие содержания положений, составляющих названное ядро.
Необходимо подчеркнуть, что одним из важных аспектов формирования технологической грамотности является участие школьников в движении WorldSkills. В этом контексте целесо- образно освоения различных видов технологий, в том числе обозначенных в Национальной технологической инициативе.
Приведённые содержательные линии в рамках модульного курса могут быть раскрыты с различной полнотой и направлен- ностью.
- Инвариантные модули, включающие только модули
«Производство и технология», «Технологии обработки матери- алов и пищевых продуктов», вариативные модули отсутствуют. Эта структура фактически равнозначна традиционному курсу технологии (с добавлением нового содержания). Такая схема ви- дится основной на начальном этапе внедрения модульного курса технологии, когда школы не имеют возможностей реализовать ту или иную вариативную составляющую. Во всех случаях, ин-
вариантные модули осваиваются в обязательном порядке.
Расширение инвариантных модулей возможно в различных направлениях, в частности, в рамках содержательных линий
«Технология» и «Моделирование».
- В качестве примера расширения линии «Технология» можно привести схему курса, включающую инвариантные мо- дули и вариативный модуль «Растениеводство».
Содержание раздела 1 этого модуля «Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур» последователь- но добавляется к содержанию модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» в 5—7 классах с сохране- нием общей логики изложения разделов этого модуля при со- блюдении общего баланса отведённых на изучение этих разде- лов часов. В 8 классе, согласно общей логике, осваиваются элементы традиционных производств (раздел 10), к которому добавляется содержание раздела 3 вариативного модуля «Сель- скохозяйственное производство». При этом происходит пере- распределение акцентов при изучении отдельных тем и общее число часов остаётся прежним. Схема этого курса представлена в таблице 1 (разделы, входящие в содержательное ядро, выде- лены подчёркиванием).
Таблица 1
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ+МОДУЛЬ «РАСТЕНИЕВОДСТВО» | |||||
Модуль | 5 класс (34 час) | 6 класс (34 час) | 7 класс (34 час) | 8 класс (17 час) | 9 класс (17 час) |
Производ- ство и технология | Раздел 1. Преобразова- тельная деятельность человека. Раздел 2. Простейшие машины и механизмы | Раздел 3. Задачи и технологии их решения. Раздел 4. Основы проек- тирования. Раздел 5. Технологии домашнего хозяйства. | Раздел 7. Технологии и искусство. Раздел 8. Технология и мир. Современная техносфера | Раздел 9. Современные технологии. Раздел 10. Основы инфор- мационно- когнитивных технологий | Раздел 11. Элементы управления. Раздел 12. Мир профессий |
Раздел 6. Мир профессий | |||||
Технологии | Раздел 1. | Раздел 5 | Раздел 8. | Раздел 10. | Раздел 11. |
обработки | Структура | Технология | Моделирование | Традиционные | Технологии |
материалов | технологии: | обработки | как основа | производства | в когнитивной |
и пищевых | от материала | конструкци- | познания | и технологии | сфере |
продуктов | к изделию. | онных | и практической | ||
материалов | деятельности. |
Технологии обработки материалов и пищевых продуктов | Раздел 2 Материалы и изделия. Раздел 3. Основные ручные инструменты. Раздел 4. Трудовые действия как основные слагаемые технологии | Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов. Раздел 7. Технология обработки пищевых продуктов | Раздел 9. Машины и их модели | Раздел 12. Технологии и человек | |
Растение- водство | Раздел 1. Элементы технологии возделывания сельскохозяй- ственных культур (почвы, виды почв, плодородие почв, инструменты обработки почв) | Раздел 1. Элементы технологии возделывания сельскохозяй- ственных культур (выращивание растений на школьном/ приусадебном участке) | Раздел 1. Элементы техно- логии возделыва- ния сельскохо- зяйственных культур. (полезные для человека дикора- стущие растения. Сбор, заготовка и хранение полезных для человека дикора- стущих растений, их плодов) | Раздел 2. Сельско- хозяйственное производство Раздел 3. Сельско- хозяйственные профессии. |
- Примером расширения линии «Моделирование» является схема курса, включающая инвариантные модули и вариатив- ный модуль «3D-моделирование, макетирование, прототипиро- вание». Освоение содержания вариативного модуля начинается в 7 классе. Для сохранения общего баланса часов раздел 9 «Ма- шины и модели» инвариантного модуля «Производство и тех- нология» может быть дан обзорно. Основное внимание при этом будет уделено углублённому изучению раздела 8 «Моделирова- ние как основа познавательной и практической деятельности», используя при этом содержание разделов 1 и 2 вариативного модуля. В 8 и 9 классах в соответствии с общей логикой изу- чаются технологии макетирования и прототипирования.
Схема такого курса представлена в таблице 2 (разделы, вхо- дящие в содержательное ядро, выделены подчёркиванием).
Таблица 2
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ+МОДУЛЬ «ЗD -МОДЕЛИРОВАНИЕ, МАКЕТИРОВАНИЕ, ПРОТОТИПИРОВАНИЕ» | |||||
5 класс (34 час) | 6 класс (34 час) | 7 класс (34 час) | 8 класс (17 час) | 9 класс (17 час) | |
Производ- ство и технология | Раздел 1. Преобразова- тельная деятельность человека. Раздел 2. Простейшие машины и механизмы | Раздел 3 Задачи и технологии их решения. Раздел 4. Основы проек- тирования. Раздел 5. Технологии домашнего хозяйства. | Раздел 7. Технологии и искусство. Раздел 8. Технология и мир. Современная техносфера | Раздел 9. Современные технологии. Раздел 10. Основы Инфор- мационно- когнитивных технологий | Раздел 11. Элементы управления. Раздел 12. Мир профессий |
Раздел 6. Мир профессий. | |||||
Технологии | Раздел 1. | Раздел 5 | Раздел 8. | Раздел 10. | Раздел 11. |
обработки | Структура | Технология | Моделирование | Традиционные | Технологии |
материалов | технологии: | обработки | как основа | производства | в когнитивной |
и пищевых | от материала | конструкци- | познания и | и технологии | сфере |
продуктов | к изделию. | онных | практической | ||
материалов | деятельности. |
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ+МОДУЛЬ «ЗD -МОДЕЛИРОВАНИЕ, МАКЕТИРОВАНИЕ, ПРОТОТИПИРОВАНИЕ» | |||||
5 класс (34 час) | 6 класс (34 час) | 7 класс (34 час) | 8 класс (17 час) | 9 класс (17 час) | |
Технологии обработки материалов и пищевых продуктов | Раздел 2. Материалы и изделия. Раздел 3. Основные ручные инструменты. Раздел 4. Трудовые действия как основные слагаемые технологии | Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов. Раздел 7. Технология обработки пище- вых продуктов | Раздел 9. Машины и их модели | Раздел 12. Технологии и человек | |
3D – моде- лирование, прототипи- рование, макетиро- вание | Раздел 1. Модели и технологии. Раздел 2. Визуальные модели | Раздел 3. Создание макетов с помощью программных средств | Раздел 4. Технология создания и исследования прототипов |
В целом же, общая структура модулей курса технологии представлена в таблице 1.
Структура модулей курса технологии
Табл. 3
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ | |||||
Модуль | 5 класс (34 ч) | 6 класс (34 ч) | 7 класс (34 ч) | 8 класс (17 ч) | 9 класс (17 ч) |
Производ- ство и технология | Раздел 1. Преобразова- тельная деятель- ность человека. Раздел 2. Простейшие машины и механизмы | Раздел 3. Задачи и технологии их решения. Раздел 4. Основы проек- тирования. Раздел 5. Технологии домашнего хозяйства. Раздел 6. Мир профессий | Раздел 7. Технологии и искусство. Раздел 8. Технология и мир. Современ- ная техносфера | Раздел 9. Современные технологии. Раздел 10. Основы инфор- мационно- когнитивных технологий | Раздел 11. Элементы управления. Раздел 12. Мир профессий |
Технологии обработки материалов и пищевых продуктов | Раздел 1. Структура технологии: от материала к изделию. | Раздел 5. Технология обработки конструкци- онных материалов. | Раздел 8. Моделирование как основа познания и практической деятельности. | Раздел 10. Традиционные производства и технологии | Раздел 11. Технологии в когнитивной сфере. |
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ | |||||
Модуль | 5 класс (34 ч) | 6 класс (34 ч) | 7 класс (34 ч) | 8 класс (17 ч) | 9 класс (17 ч) |
Раздел 2. Материалы и изделия. Раздел 3. Основные ручные инстру- менты. Раздел 4. Трудовые действия как основные слагаемые технологии | Раздел 6. Технология обработки текстильных материалов. Раздел 7. Технология обработки пище- вых продуктов | Раздел 9. Машины и их модели | Раздел 12. Технологии и человек |
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ | |||||
Модуль | 5 класс (17 ч) | 6 класс (17 ч) | 7 класс (17 ч) | 8 класс (17 ч) | 9 класс (17 ч) |
Робото- техника | Раздел 1. Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители. Раздел 2. Роботы: кон- струирование и управление | Раздел 3. Роботы на производстве. Раздел 4. Робото- технические проекты | Раздел 4 (продолжение). Робото- технические проекты | Раздел 4 (продолжение). Робото- технические проекты | Раздел 5. От робото- техники к искусственному интеллекту |
3D-модели- рование, прототипи- рование, макетиро- вание | Раздел 1. Модели и технологии. Раздел 2. Визуальные модели | Раздел 3. Создание макетов с помощью программных средств | Раздел 4. Технология создания и исследования прототипов | ||
Компью- терная графика. Черчение | Раздел 1. Модели и их свойства. Раздел 2. Черчение как технология | Раздел 3. Технология создания чертежей в программных средах. |
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ | |||||
Модуль | 5 класс (17 ч) | 6 класс (17 ч) | 7 класс (17 ч) | 8 класс (17 ч) | 9 класс (17 ч) |
создания модели инженерного объекта | Раздел 4. Разработка проекта инженерного объекта | ||||
Автомати- зированные системы | Раздел 1. Управление. Общие представления. Раздел 2. Управление техническими системами. Раздел 3. Элементная база автоматизиро- ванных систем | Раздел 3. Управление социально- экономическими системами. Предпринима- тельство | |||
Животно- водство | Раздел 1. Элементы технологии выращивания сельскохозяй- ственных животных. | Раздел 1. Элементы технологии выращивания сельскохозяй- ственных животных. | Раздел 1. Элементы технологии выращивания сельскохозяй- ственных животных. | Раздел 2. Производство животно- водческих продуктов. |
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ | |||||
Модуль | 5 класс (17 ч) | 6 класс (17 ч) | 7 класс (17 ч) | 8 класс (17 ч) | 9 класс (17 ч) |
(Приручение животных как фактор развития человеческой цивилизации. Сельскохозяй- ственные животные) | (Содержание сельскохозяй- ственных животных: помещение, оборудование, уход. Разведе- ние животных. Породы живот- ных, их созда- ние) | (Животные у нас дома. Забота о домаш- них и бездом- ных животных. Проблема клонирования живых организ- мов. Социаль- ные и этические проблемы) | Раздел 3. Профессии, связанные с деятельностью животновода | ||
Растение- водство | Раздел 1. Элементы технологии возделывания сельскохозяй- ственных культур (почвы, виды почв, плодоро- дие почв, инструменты обработки почв) | Раздел 1. Элементы технологии возделывания сельскохозяй- ственных культур (выращивание растений на школьном/ приусадебном участке) | Раздел 1. Элементы техно- логии возделы- вания сельско- хозяйственных культур. (полезные для человека дико- растущие расте- ния. Сбор, заго- товка и хране- ние полезных для человека дикорастущих растений, их плодов) | Раздел 2. Сельско- хозяйственное производство Раздел 3. Сельско- хозяйственные профессии |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
5 класс.
Наименование темы. | Кол-во часов | Электронные УММ |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
5 класс.
№ урока | Тема урока | Дата по плану | Дата факт-ки | Д/з |
ФОРМЫ УЧЕТА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программа по географии
Рабочая программа по биологии 5-9 класс, Рабочая программа по внеурочной деятельности с использованием оборудования центра "Точка роста" 5 класс, Рабочая программа по химии, Рабочая программ...