Национальное блюдо ХУПЛУ
проект по технологии (8 класс)
ЧУВАШСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ХУПЛУ
К.Н. Чернова, С.М. Федорова
В продуктовых магазинах и в различных пекарнях продается чувашское национальное блюдо- хуплу.
Хуплу – чувашский пирог, который нередко являлся частью многих ритуальных церемоний -на рождение ребенка, свадьбу, Рождество обязательно подавалось данное блюдо.
Этот закрытый пирог пекла моя прабабушки и бабушки на праздники, моя мама также переняла эту традицию. Но они на вкус разные. Я задумалась- почему?
Я опросила своих одноклассников. Любят ли они хуплу? Какая начинка в хуплу?
В основном, все пробовали хуплу, и многим нравится и вкус, и то, что это сытный пирог, хорошо утоляет голод. А самое интересное то, что начинка оказалась разной!
Я изучила интернет ресурсы, кулинарные книги по этому вопросу, поговорила на эту тему со многими знакомыми, родственниками, педагогом. Мне показалась эта тема очень интересной. Моя мама взялась помочь мне.
А также я захотела испечь хуплу сама. Это актуально для меня, так как эту традицию надо перенять у мамы и передавать дальше. В нашей республике любят хуплу, очень часто можно слышать об этом блюде даже в разнообразных конкурсах, например, «Мисс Чувашии», «Семья года», «Ритмы Чувашии» и в других, конкурсанты знакомят с техникой приготовления этого замечательного блюда.
Цель исследования: изучить чувашскую кухню на примере закрытого круглого пирога хуплу и попробовать приготовить это блюдо самостоятельно.
Задачи исследования: провести опрос, изучить технологию приготовления чувашского национального блюда хуплу, поделиться результатом готового блюда.
Гипотеза исследования: получение круглого, как солнышко, вкусного и сытного национального чувашского блюда.
Почему же так называется этот пирог? Слово «хуплу» имеет самое простое происхождение и переводится как «закрытое блюдо». Корень слова «хуп» — «закрой», «хупă» — «крышка».
Какова начинка хуплу? Изначально хуплу готовили из мяса и круп. Крупы использовали такие - ячневая, рис, пшено. С появлением картофеля во время правления Петра I, его стали использовать совместно с крупой. Затем крупа и вовсе ушла из начинки. Во время поста вместо мяса использовали рыбу. А также и дары леса – грибы- шли в дело!
Я опросила своих знакомых и родственников из разных сел и деревень Чувашии.
Таблица 1.
География Чувашии | Начинка для хуплу |
Республика Татарстан, Альметевский район | Картошка кубиками и непостное мясо, мелко нарезанное |
Янтиковский район ЧР, д. Тюмерево | Картошка мелкими кубиками, мясо с луком предварительно обжаривают на сковороде |
Село Батырево ЧР, д. Шаймурзино | Картошка кубиками, мясо мелко нарезанное и лук кубиками |
Козловский район ЧР, д. Еметкино | Нашинкованная капуста, мясо птицы, рубленный на небольшие кусочки, перемешанный с луком |
Вурнарский район ЧР, с. Вурнары | Картошка с луком рубленная и мелко нарезанное мясо |
Урмары ЧР, д. Ковали | Картошка, нарезанной кубиками среднего размера, луком и свининой непостной |
Порецкий район ЧР, с. Порецское | Картошка кубиками и мясо курицы измельченное |
Вывод: Мы привыкли к традиционной начинке – картошка с мясом, а в разное время и в разных районах Чувашии хуплу готовят по-разному.
Какова форма хуплу? Чуваши говорили, что хуплу делается круглым в честь солнца, а плетёнка вокруг него символизируют лучи света. Хуплу подаётся горячим как символ тепла и домашнего очага.
Краткая технология приготовления хуплу.
Ингредиенты: Картофель — 4 штуки, Лук — 1-2 штук, Мясо — 400 грамм (свинина), Масло сливочное — 20 грамм, Молоко — 50 грамм, Вода — 200 грамм, Сахар — 1 ст. ложка, Мука — 400 грамм, Дрожжи — 7 грамм, Яйцо — 1 штука, Соль и перец — по вкусу. Количество порций: 6-8
Для приготовления данного национального блюда используется дрожжевое тесто. Изготавливаются две лепешки одинакового размера, а между ними укладывается начинка, чаще- из картофеля и непостного мяса или чисто из мяса птицы. В середине пирога делается отверстие, чтобы начинка пропеклась лучше. Через это отверстие можно видеть, как растапливается жирное мясо и кипит бульон. Традиционно лучше получится печь в деревенской печке, но и в духовке тоже неплохо.
Можно украсить блюдо орнаментом, традиционно геометрическим. Из теста режутся полоски, из которых формируется узор. Время выпечки-1 час при температуре 150 градусов.
После того, как пирог вышел из печки, можно смазать его сливочным маслом и прикрыть полотенцем. Так верх пирога будет мягким и нежным. Есть еще вариант -можно сбрызнуть немного водой и также укрыть полотенцем.
Подается с чаем, возможно подавать с кисломолочными продуктами (варенец, ряженка, уйран)
Кто приходит к нам в гости, лакомится этим замечательным и вкусным блюдом. Попробуйте и вы испечь это чувашское национальное блюдо!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Национальные блюда.
Материал знакомит учащихся с национальными блюдами Хакасии....
Национальные блюда.
Материал знакомит учащихся с национальными блюдами Хакасии....
Татарские национальные блюда
Урок- закрепление...
Урок СБО "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"
Урок из раздела «Питание» по предмету СБО (программа специального коррекционного общеобразовательного учреждения 8 вида по СБО под редакцией В.В. Воронковой, 9 класс) с использованием ИКТ....
Презентация к уроку СБО в 9 классе "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"
На всех этапах урока была использована презентация. Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскр...
Национальные блюда.
Национальные блюда.Приготовление драников....
Национальные блюда татарского народа.
Урок повторение по теме «Национальные блюда татарского народа» в 5 классе (русская подгруппа) с использованием обучающих структур сингапурского метода обучения....
- Мне нравится (1)