Витамины, их значение в питании людей
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Открытие витаминов – одно из важнейших открытий 20 века. Благодаря этому знанию многих болезней удается избежать, а другие вылечить.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_ih_znachenie_v_pitanii_lyudey.docx | 19.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Технология, 5 класс
Витамины, их значение в питании людей
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
- Понятие о витаминах и их роли в питании людей;
- Понятие о составе продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
- Знакомство с принятым обозначением витаминов.
Тезаурус:
Витамины – органические вещества, которые в небольших количествах требуются организму для поддержания жизнедеятельности. Большая часть витаминов должна поступать в организм из пищи.
Витаминология – наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.
2. Ермакова В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: учеб.пособие для 10-11 кл. общеобразоват. Учреждений/ В.И. Ермакова. – М: Просвещение, 2002. – 79 с.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
В ваш рацион питания обязательно должны входить продукты, содержащие достаточное количество витаминов - органических веществ, которые в небольших количествах требуются организму для поддержания жизнедеятельности.
Многие века люди, ничего не зная о витаминах, догадывались о взаимосвязи питания и здоровья человека.
Например, врачи, жившие в Древнем Египте, рекомендовали своим пациентам для избавления от куриной слепоты (снижения остроты зрения в сумерках) есть большое количество куриной печени. Современная наука подтвердила: в этом продукте содержится витамин А, который отвечает, в том числе, за сумеречное зрелище.
Известный древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»
Открытие витаминов спасло много человеческих жизней, особенно путешественников, моряков, полярников. Людей, которые долгое время долгое время не получают свежие овощи и фрукты.
В эпоху Великих географических открытий и позже моряки находились в дали от берегов многие месяцы. Они заготавливали продукты: солили и сушили мясо, брали крупу, муку. Однако долго сохранить свежими овощи или фрукты было невозможно.
Люди, получавшие калорийное питание почему-то заболевали страшной болезнью – цингой и умирали. С 1600 по 1800 год от болезни погибло миллион моряков.
Лишь в 1747 году врач Джеймс Линд, долго наблюдая за питанием моряков, обнаружил зависимость питания и развитием болезни: те, кто ел лимоны, не заболевали.
После его открытия английские моряки стали брать в долгое плавание много лимонов, за что их прозвали «лимонники».
Позже,в 1927 году, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьери выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги.
После пяти лет кропотливых исследований в 1932 году Кинг вывел из лимонного сока это вещество, которое назвали витамин C или аскорбиновая кислота, что означает: та, что действует против скорбут (цинга).
Российский ученый Н. И. Лунин в 1880 первым провел исследования и предположил, что в продуктах питания существуют неизвестные ранее вещества, содержащиеся в крайне малых дозах, но необходимые для жизни.
С развитием технических средств и технологий изучения веществ ученые открывают и другие витамины.
Открытие витаминов – одно из важнейших открытий 20 века. Благодаря этому знанию многих болезней удается избежать, а другие вылечить.
Воистину пища стала лекарством!
Сегодня на уроке вы познакомитесь с витаминами – особыми веществами, которые регулируют обмен веществ в организме, узнаете в каких продуктах они содержатся и какова суточная потребность человека в витаминах.
Современные ученые выделают 13 групп витаминов.
Витамины обозначаются прописными буквами латинского алфавита.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Жирорастворимые (A, D, E, K) – усваиваются в присутствии жиров – масла, сметаны.
Жирорастворимые витамины легче накапливаются в организме, чем водорастворимые. Водорастворимые витамины - витамины группы В, витамин С.
Появилась и наука - витаминология, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.
Ученые выяснили, какие продукты питания содержат те или иные витамины, сколько нужно человеку получать витаминов с пищей ежедневно, чтобы быть здоровым.
Большую часть витаминов человек получает с овощами, фруктами и ягодами, много витаминов содержится и в других продуктах питания: молочных, мясных, яйцах.
Суточная потребность человека в витаминах также разная: от десятой доли до нескольких миллиграмм.
Если витамины отсутствуют в пище, то развивается авитаминоз, при недостатке витаминов – гиповитаминоз, а при избытке – гипервитаминоз.
Первый открытый и один из самых важных - витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах.
Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
Организм человека не может вырабатывать этот витамин, поэтому должен получать с пище Первый открытый и один из самых важных - витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах.
Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.
Организм человека не может вырабатывать этот витамин, поэтому должен получать с пищей в достаточном количестве
Витамин B1 является водорастворимым, влияет на поддержание в нормальном состоянии мышечной и нервной систем человека.
Хорошие источники: дрожжи, хлеб, субпродукты, мясо, желток яиц.
Витамин B2
Витамин B2 является водорастворимым, влияет на поддержание тонуса организма, суточная норма потребления 1,3- 2,4 мг.
Хорошие источники: спаржа, бананы, хурма, творог, молоко, йогурт, мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль.
Витамин D
Витамин D является жирорастворимым, принимает участие в формировании костной и зубной ткани.
Дефицит витамина D может приводить к рахиту и проблемам с костями.
Хорошие источники: ультрафиолетовые лучи, идущие от солнца или от других источников. Они вызывают синтез витамина D в коже. Также содержится в сливочном масле, жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.
Витамин E
Витамин E является жирорастворимым, участвует в работе желез внутренней секреции.
Суточная норма потребления: 12-15 мг
Хорошие источники: фрукты киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зелёные овощи, сырые растительные масла, цельнозерновые продукты и зародыши зерна пшеницы.
Витамин K
Витамин K является жирорастворимым.
Дефицит витамина K может вызывать кровоточащий диатез, повышенную восприимчивость к появлению кровотечений.
Хорошие источники: листовые зелёные овощи, авокадо, фрукты киви. Большое количество витамина K содержится в петрушке.
Сегодня вы узнали об основных группах витаминов, об остальных вы можете найти информацию самостоятельно.
Главное, что нужно запомнить: питание должно быть разнообразным и содержать много свежих овощей, фруктов, зелени, - это особенно важно для развития и роста организма подростка.
В процессе кулинарной обработки продуктов наблюдается некоторая потеря и разрушение витаминов.
Для снижения потерь необходимо строго соблюдать условия хранения и правила механической и тепловой кулинарной обработки продуктов.
Все эти правила можно свести к такому перечню:
1. овощи нужно хранить в темном прохладном месте при температуре 1..3 градусаС, а квашеную капусту под слоем рассола.
2. мыть овощи можно не более 10-15 нинут, иначе водорастворимые витамины могут перейти в воду.
3.Железо разрушает витамин С, поэтому нельзя использовать посуду из этого металла.
4.Овощи при варе рекомендуется закладывать в кипящую подсоленную воду.
5. Овощи предназначенные для салат лучше варить в кожице
6. Отвары из овощей лучше использовать для варки супов или соусов, так как в них при варке переходит много витаминов.
7. Нарезанные лук, морковь, предназначенные для первых блюд, прогревают с жиром, при этом сохраняется витамин С.
Для витаминизации пищи первые и вторые блюда при подаче посыпают зеленью петрушки, укропа, кинзы.
Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов А, К салаты из моркови, шпината, капусты заправляют растительным маслом или сметаной.
Сделаем важный вывод: для жизни и развития человеку вместе с продуктами питания нужно получать достаточное количество витаминов, регулирующих обмен веществ и участвующих во всех жизненно важных процессах в организме человека.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Как принято обозначать витамины?
Выберите один верный ответ.
Варианты ответа:
1. Строчными буквами греческого алфавита
2. Прописными буквами греческого алфавита
3. Прописными буквами латинского алфавита
4. Прописными буквами арабского алфавита
Правильный вариант ответа:
3 - Прописными буквами латинского алфавита
Пояснение: Прописными буквами латинского алфавита принято обозначать витамины А,В, С, D и т.д.
Задание 2. Выделите цветом верные утверждения.
Варианты ответа:
А) Витамины – необходимые для организма человека питательные вещества.
Б) Витамины – участвуют в обмене веществ.
В) Все витамины вырабатываются в организме человека.
Г) Витамин С не вырабатывается в организме человека
Правильный вариант ответа: Б, Г
Пояснение: Витамины не относятся к питательным веществам, так как их содержание в продуктах питания чрезвычайно мало; не все витамины вырабатываются в организме человека, и не все вырабатываются в достаточном количестве, поэтому они должны поступать с пищей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Роль витаминов и минералов в питании подростков
Из этой беседы родители узнают, что в период полового созревания важно обеспечить ребенку необходимые витамины и минералы для правильного формирования скелета и поддержания ростового процесса. Познако...
Конспект урока по обществознанию в 7 классе «Образование. Его значение в жизни людей»
Конспект урока по обществознанию в 7 классе «Образование. Его значение в жизни людей»...
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
Презентация разработана для проведения классного часа, содержит проблемные вопросы, валеологический самоанализ, понятия, картинки, таблицы, задания для работы в группах, эксперимент....
Дипломная работа по теме: Значение рационального питания в образовательных организациях как элемент физического развития в соответствии с возрастными особенностями обучающихся
Средний школьный возраст или подростковый возраст охватывает детей в возрасте от 12 до 15 лет, т.е. учащихся 5 – 8 классов.Физическое развитие учащихся среднего школьного возраста отличает...
Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...
Значение правильного питания в ЗОЖ
Презентаия подготовленная учеником 5-го класса...
Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьника. Профилактика витаминной недостаточности.
В данной статье речь идет о значении витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьников, а также о профилактике витаминной недостаточности. В статье рассказывается о пользе витаминов, их вли...