Творческий проект по технологии «Куриные котлетки – «Пальчики оближешь»
проект по технологии (8 класс)
Котлеты - одно из самых распространенных и традиционных блюд, в то же время одно из самых вкусных.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_po_tehnologii._kurinye_kotlety.doc | 120 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Ерышовская средняя общеобразовательная школа
Ртищевского района Саратовской области"
Творческий проект по технологии
«Куриные котлетки – «Пальчики оближешь»
Выполнил:
Ученица 8класса
МОУ "Ерышовская СОШ
Ртищевского района
Саратовской области"
Кормилициной Марии
Руководитель проекта:
Луценко Светлана Ивановна,
Учитель технологии
МОУ "Ерышовской СОШ
Ртищевского района
Саратовской области"
2022 год
с.Ерышевка
Содержание
I. Введение 3
II. Цель проекта 4
III. Задачи 4
IV. История происхождения котлет 4
V. Набор первоначальных идей 6
VI. Проработка лучшего варианта рецепта 7
VII. Составление опорной схемы размышления 8
VIII. Выбор продуктов 8
IX. Выбор инструментов и оборудования 9
X. Изготовление котлет из мяса курицы 9
XI. Экономическое и экологическое обоснование 9
XII. Реклама изделия 10
XIII. Заключение. Оценка своей деятельности во время проектирования 10
XIV. Список литературы 12
Введение
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель... И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
Приготовление пищи - это жизненно необходимый для нас вид трудовой деятельности, занимаясь которым мы не просто затрачиваем свои силы, но и одновременно вовлекаемся в увлекательный творческий процесс.
Мясо курицы - важная составляющая в питании человека.
В нем много ценных белков, витаминов, минералов и аминокислот.
Куриное мясо - одно из самых легких для переваривания. Именно оно является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечнососудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.
Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, это связано как с морфологическими особенностями мышечной ткани, так и с его физическими свойствами - нежностью и сочностью. Мышечное волокно птицы тоньше и соединительной ткани между ними меньше, чем у других животных. В отличие от мяса скота внутримышечная соединительная ткань птицы менее развита и не имеет жировых отложений.
Мясо птицы имеет приятный запах, это объясняется образованием при термической обработке специфического соотношения веществ, участвующих в создании «букета» вкуса и аромата.
Мясо курицы варят, тушат, жарят, запекают, делают котлеты и множество других вкусных и полезных блюд. Однако стоит учесть, что при тепловой обработке теряется около половины витаминов, поэтому прекрасным дополнением к блюдам из курицы являются всевозможные салаты, зелень и свежие овощи.
Под котлетой мы подразумеваем блюдо из мясного фарша, обжаренного или запеченного в виде лепешки. Это блюдо пришло к нам из Европы и носит там название крокетов.
Приготовление котлет из мяса курицы – это довольно трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Для того чтобы, приготовить вкусное, аппетитное, питательное, полезное и внешне красивое блюдо, необходимо выбрать оптимальный рецепт, приобрести все необходимые ингредиенты, соблюдать требуемые пропорции и технику работы с куриным фаршем при лепке и жарке котлет. Результаты труда обязательно принесут творческое удовлетворение.
Данное занятие формирует универсальные способности, необходимые для приготовления разного рода кулинарных блюд, и творческую направленность в трудовом процессе.
I. Определение потребности
Скоро день рождения моей мамы. Как много времени она проводит на кухне! Мама варит, жарит, тушит, выпекает. Для меня самые вкусные блюда – это те, которые приготовлены умелыми руками моей мамы.
Я очень люблю свою маму и хочу сделать ей на день рождения какой-нибудь неожиданный и очень приятный для неё подарок.
И, вот, на уроках технологии мы много интересного узнали о полезности мяса курицы. На одном из уроков мы подробно изучили как готовить котлеты из куриного фарша, и я решила подготовить творческий проект на эту тему. Я хотела научиться готовить вкусные и нежные куриные котлеты, чтобы потом удивить свою маму на день её рождения. Как бы мне хотелось услышать от неё, что у меня получились такие вкусные куриные котлеты, что «пальчики оближешь».
Моя работа будет носить практический и творческий характер и поможет приготовить достойный подарок для мамы, выполненный своими руками и получить в моем лице отличного помощника.
II. Цель проекта
Цель проекта – познакомится со всеми секретами приготовления котлет, выбрать лучший рецепт приготовления, научиться технологии приготовления котлет из куриного мяса.
III. Задачи
1. Провести анализ первоначальных идей.
2. Составить технологическое описание выбранного рецепта.
3. Выбрать продукты.
- Выбрать инструменты и оборудование.
- Составить экономическое и экологическое обоснование.
- Приготовить котлеты.
IV. История происхождения котлет
Котлеты - одно из самых распространенных и традиционных блюд, в то же время одно из самых вкусных.
Это название произошло от французского слова «cotelette», что обозначает «ребрышко».
Раньше котлета представляла собой весьма интересное блюдо. Брали ребрышко, говяжье или свиное, и обертывали его двумя слоями мясной мякоти, чтобы получилась как бы лепешка по форме. Затем эту котлету жарили. Косточка внутри была совершенно необходима, ведь так котлету было удобно есть руками.
Затем, когда появились столовые приборы – ножи и вилки, косточка внутри стала не нужна.
Самыми популярными были отбивные свиные котлеты.
В конце XIX века во Франции, а затем и в других странах мира стали употреблять изделия из молотого либо рубленого мясного фарша.
Существует огромное количество котлет и все они имеют свое название. И история происхождения.
В Германии такие блюда называли «мясные кнели», в России «битки». На Востоке такие изделия из мясного фарша круглой формы называются «кюфта», в балканских странах «кифтелуце», в балтийских странах, например, в Латвии, «kotletes». Во Франции отбивные натуральные котлеты называются «cote», т.е. ребро, а шарики из молотого мяса – фрикадели.
В России же понятие «котлеты» установилось прочно: это изделия из молотого фарша, имеющие продолговатую форму, с разными начинками и добавками, обжаренные в масле.
В России обожают и всегда с удовольствием готовят котлеты из курицы. Любовь к таким котлеткам проснулась очень давно, еще во времена великого А. С. Пушкина и императора Николая I. Куриные котлеты даже имя собственное имеют - Пожарские, а еще славятся интересной историей происхождения.
Дело было так. Однажды Николай I ехал из Москвы в Санкт-Петербург. Путь его был далек и лежал через городок Осташков Тверской губернии. Именно в этом маленьком городишке карета Николая I сломалась, и император был вынужден остановиться в городском трактире, где изволил отобедать. Он сам составил меню, в которое включил котлеты из телятины. И вот незадача - телятины у трактирщика Пожарского не оказалось! И тогда предприимчивая жена Пожарского Дарья решила пойти на обман и приготовила котлеты их куриного фарша. Императору настолько понравились эти нежные и сочные котлеты, что он вызвал к себе хозяина трактира и попросил рецепт блюда. После государь даже велел эти котлеты включить в меню дворцовой кухни и назвать их по фамилии изобретателей - Пожарскими. Супруги были просто счастливы, и трактирщик вскоре украсил свое заведение видной вывеской «Поставщик двора Его Императорского Величества». Дела Пожарских пошли в гору, семья вскоре переехала в город Торжок, где Пожарские открыли гостиницу и трактир. А Дарья Пожарская благодаря известным котлетам стала чуть ли не светской дамой.
V. Набор первоначальных идей
Перед тем, как начать выполнение работы, я изучила несколько вариантов рецептов котлет из мяса курицы. Эти варианты рецептов отличалась набором используемых ингредиенты.
Вариант № 1:
Ингредиенты:
- куриное филе 500 г,
- лук репчатый 3 шт.,
- яйцо куриное 1 шт.,
- крахмал картофельный 2-3 столовые ложки,
- майонез 2-3 столовые ложки,
- масло растительное 3 столовые ложки,
- соль, смесь перцев по вкусу.
Куриное филе предварительно немного заморозить, тогда его легче будет нарезать мелкими кубиками.
Нарезать очищенный лук.
К измельченным филе и луку добавить яйцо.
К готовому фаршу добавить крахмал и майонез, посолить и поперчить по вкусу.
Фарш на полчаса отправить в холодильник.
Выложить фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, как оладьи, с двух сторон до румяного цвета.
Затем выложить готовые котлеты на бумажное полотенце, которое впитает весь ненужный жир.
Свежие, ароматные, сочные и очень вкусные котлеты готовы!
Вариант № 2:
Ингредиенты:
- молоко коровье 100 мл,
- хлеб пшеничный 50 г,
- масло подсолнечное 40 мл,
- яйцо куриное 1 шт.,
- филе куриной грудки 300 г,
- соль 0,5 чайной ложки,
- масло сливочное 40 г,
- укроп свежий 50 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- сухари панировочные 4 столовые ложки,
- перец чёрный молотый 0,3 чайной ложки.
Пропустить через мясорубку филе, лук, отжатый после замачивания в молоке хлеб.
Добавить в фарш измельченный укроп, соль, перец.
Мокрыми руками сформировать котлету. Внутрь положить кусочек сливочного масла. Сформированные котлеты выложить на мокрую доску.
Подготовить в отдельных тарелках взбитое яйцо, муку, панировочные сухари.
Разогреть подсолнечное масло на сковороде.
Котлету обвалять в муке, затем в яйце, а потом в сухарях и уложить на сковороду.
Жарить на умеренном огне, несколько раз переворачивая.
Котлетки кушаем с овощами и картофелем.
Там, где было сливочное масло, осталась дырочка, и сок вытекает на тарелку. Детям очень нравится это блюдо, да и взрослые от него в восторге!
Вариант № 3:
Ингредиенты:
- молоко коровье 100 мл,
- хлеб пшеничный 100 г,
- масло подсолнечное 80 мл,
- яйцо куриное 1 шт.,
- филе куриной грудки 800 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- мука пшеничная 3-4 столовые ложки,
- соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Пропустить через мясорубку филе, лук, отжатый после замачивания в молоке хлеб.
Добавить в фарш яйцо, соль и перец, всё перемешать.
Мокрыми руками сформировать котлеты.
Разогреть подсолнечное масло на сковороде.
Котлеты обвалять в муке и уложить на сковороду.
Жарить на умеренном огне, несколько раз переворачивая.
Котлетки кушаем с овощами и картофелем.
Вкусно! Пальчики оближешь!
VI. Проработка лучшего варианта
Я внимательно изучила представленные выше три рецепта котлет. По набору ингредиентов и технологии выполнения они не очень сложные и трудоёмкие. Однако в каждом есть свои нюансы.
Вариант № 1 предполагает измельчение филе курицы не в мясорубке, а с помощью ручной нарезки. Я ещё не имею такого опыты нарезки мяса, а значит могу порезать его или слишком крупными кусками, или, наоборот, очень маленькими.
В Варианте № 2 предлагается использовать панировочные сухари для обвалки котлет. Моя мама их не любит, поэтому вряд ли ей понравится мой котлетный шедевр.
А, вот Вариант № 3, на мой взгляд, просто идеален для моей предстоящей работы. И филе куриной грудки нужно пропустить через мясорубку, и котлеты обвалять в муке. Мама всегда так делает. Значит мои котлеты ей обязательно понравятся. И все ингредиенты я могу найти в своем холодильнике (не затрачивая на это финансы, т.к. имею свое подворье)
Итак, после проработки идей, я прихожу к решению, что лучшим подарком маме на день рождения будут куриные котлеты, приготовленные по рецепту, описанному в Варианте № 3.
VII. Составление опорной схемы размышления
Составлю схему размышлений, которая поможет мне сделать в требуемом порядке все этапы выполняемого творческого проекта.
VIII. Выбор продуктов
В работе мне понадобятся:
1) филе куриной грудки 800 г
2) молоко коровье 100 мл
3) хлеб пшеничный 100 г
4) лук репчатый 1 шт.
5) яйцо куриное 1 шт.
6) соль по вкусу
7) перец чёрный молотый по вкусу
8) мука пшеничная 3-4 столовые ложки
9) масло подсолнечное 80 г
10) петрушка свежая 50 г
IX. Выбор инструментов и оборудования
Для приготовления котлет из мяса курицы мне потребуются стандартные инструменты и оборудование, используемые в быту.
1) Нож
2) Глубокая тарелка для вымачивания хлеба пшеничного в молоке
3) Разделочная доска
4) Мясорубка
5) Глубокая миска для фарша
6) Столовая ложка
7) Глубокая тарелка для муки пшеничной
8) Глубокая миска для воды
9) Глубокая сковорода с крышкой
10) Лопатка
11) Тарелка для лопатки
12) Электрическая плита
13) Большая тарелка для готовых котлет
Все необходимые инструменты и оборудование имеются.
При работе с острыми инструментами и электроприборами, не забывайте о технике безопасности, неденьте спец одежду. Перед работой и во время приготовления соблюдайте правила личной гигиены. Продукты перед приготовлением следует тчательно вымыть и просушить салфеткой.
X. Изготовление котлет из мяса курицы
1) Пропускаю через мясорубку филе куриной грудки, лук, отжатый после замачивания в молоке пшеничный хлеб.
2) Добавляю в фарш яйцо, соль, перец.
3) Фарш тщательно перемешиваю
4) Мокрыми руками формирую котлеты, обваливаю их в муке и выкладываю на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
5) Жарю котлеты на умеренном огне, несколько раз переворачивая.
6) Одновременно мою инструменты, оборудование и посуду.
7) Готовые котлеты выкладываю на тарелку и посыпаю мелко нарезанной петрушкой.
XI. Экономическое и экологическое обоснование
При выполнении творческого проекта, необходимо было использовать экологически чистые продукты, не приносящие вреда здоровью людей.
Приготовленные мною котлеты экологически чистые, так как в их состав входят продукты с нашего личного подворья, в качестве которого я уверенна на 100%.
Творческий проект получился и экономически выгодным, так как он выполнен вручную и общая сумма затрат составила всего 216 рублей. Это хорошо видно из нижеприведённой таблицы.
№ | Наименование продукта | Условная цена за единицу измерения, рублей | Расход продуктов | Затраты на продукты, рублей |
1 | Филе куриной грудки | 0 | 0,8 кг | 0 |
2 | Молоко коровье | 0 | 0,1 л | 0 |
3 | Хлеб пшеничный | 0 | 100 г | 0 |
4 | Лук | 0 | 1 шт. | 0 |
5 | Яйцо куриное | 0 | 1 шт. | 0 |
6 | Мука пшеничная | 90 за 1 кг | 100 г | 0 |
7 | Масло подсолнечное | 100 за 1 л | 80 г | 0 |
8 | Укроп свежий | 50 за 100 гр | 50 г | 0 |
Итого: 216 рублей |
XII. Реклама изделия
Попробуйте!
Куриные котлетки – пальчики оближешь!
Приятного Вам аппетита!
XIII. Заключение.
Оценка своей деятельности во время проектирования
Во время выполнения творческого проекта я познакомилась с различными рецептами котлет из мяса курицы, научилась технологии приготовления котлет, развила навыки работы с кухонными инструментами и оборудованием, немного пофантазировала, украшая приготовленное блюдо.
Обед доставил радость мне, моим одноклассницам и моей учительнице, под руководством которой я приготовила это замечательное блюдо
Я надеюсь, что на день рождения моей мамы, мне удастся приготовить такие же аппетитные котлеты, и доставить удовольствие ей, папе и всем моим родным, которые в этот день придут к нам в гости.
Я уверена, что полученные навыки по приготовлению котлет из мяса курицы, обязательно пригодятся мне в жизни.
XIV. Список литературы
- О.А. Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. ФГОС. Технология. Обслуживающий труд. Учебник под редакцией О.А.Кожиной. – 2-е изд., стереотипное. - М.:Дрофа, 2015.
- Технология. 8-9 классы : учеб. для общеобразоват. организаций / Т38 (В.М. Казакевич и др.) ; под ред. В.М Казакевича - 3-е изд. – М. : Просвещение, 2021.
3) Информация из сети Интернет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Работа над творческим проектом. Творческий проект - "Игрушки - подушки"
Проект выполнен в программе паур- поинт. Этот материал мне помогает в работе над проектами. Проект был представлен на районе и занял 1 место. Затем на городе и занял 2 место. Если кому -то подойдет и...
Проблемный урок по теме: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта», автор Матвеева Н.А., МАОУ лицей № 2, г. Балаково
Учащиеся не должны, подобно ремесленникам, научиться делать ограниченный круг вещей или работ, как это традиционно было на уроках технического, обслуживающего или сельскохозяйственного труда. От них п...
Презентация урока в 5 классе «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»
Презентация урока в 5 классе...
Методическая разработка урока в 5 классе «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»
Урок с презентацией по проектной деятельности учащихся...
Требования к творческому проекту по технологии. Тематика творческих проектов для 5-7 классов.
Проект – это самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная под методическим руководством учителя и опираясь на поддержку близких, а также специалистов. Он может быть и коллективным. Темой тв...
ПРОЕКТ ТЕМА: «А ну-ка пальчики!»
Проект предназначен для педагогов ДОУ...
Занятие «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»
Занятие на тему: «Творческий проект. Этапы выполнения творческого проекта»...
- Мне нравится (1)