РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
рабочая программа по технологии

Моисеенко Людмила Владимировна
Рабочая программа для 5, 6,7 классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_2021_5_klass.docx53.41 КБ
Файл rabochaya_programma2021.docx49.42 КБ

Предварительный просмотр:

«Управление образования администрации МО «Баргузинский район»

МБОУ «Баргузинская средняя общеобразовательная школа»

___________________________________________________________________

671610, РБ, С.Баргузин, ул. Калинина 51 А; тел:8(30131)41540,41454, факс

8(30131)41540,barguzinschool@gmail.com

 «Рассмотрено»

Руководитель предметно-цикловой кафедры МБОУ «Баргузинская СОШ»:

Мисилевич О.И/_________/

Протокол № ___   от

«__»_____________20___г.

«Согласовано»

Заместитель директора по НМР МБОУ «Баргузинская  СОШ»: Л.М.Жалсанова./__________/

 «__»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор МБОУ «Баргузинская СОШ»:

А.И. Молчанов. /________/

Приказ № ___ от «__»_______________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного курса, предмета, дисциплины (модуля) по

ТЕХНОЛОГИИ

для  обучающихся 5 классов

   на  2021-2022  учебный год

                       Составлена

                        учителем технологии,                

                          Моисеенко Л.В.

Принята  на заседании

педагогического совета

протокол № ____от «__»____________20__

Баргузин, 2021

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Примерной основной образовательной про- граммы основного общего образования (ПООП ООО) 2015 г. и требований, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО) 2010 г.

Рабочая программа (ФГОС) по технологии для 5 классов составлена в соответствии с правовыми и нормативными документами:

  • Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ);

-    Закон Республики Бурятия от 13 декабря 2013 г. N 240-V "Об образовании в Республике Бурятия"

-     Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 30.06 2020 г. N 16 г. Москва "Об утверждении санитарно-эпидемиологические правил СП 3.1 /2.4 3598-20 «Санитарно –эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи  в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

-   Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.08.2017 № 816 (с изменениями  и дополнениями) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности электронного обучения, дистанционных образовательных  технологий при реализации образовательных программ».

-     Приказ  Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897, "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного  общего образования"

-   Приказ Минобрнауки России от 31.03.2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования на 2014-2015 учебный год»

  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;
  • Устав Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Баргузинская средняя общеобразовательная школа», утвержденный Постановлением Администрации Муниципального образования «Баргузинский район», от 08.02.2016г, №55
  • Основная образовательная  программа общего образования    Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Баргузинская средняя общеобразовательная школа, утвержденная  от 31.09.2017г.
  • Положение о рабочей программе учебного предмета, курса, дисциплины( модуля) (ФГОС) в МБОУ «Баргузинская СОШ», утвержденное Приказом № 128 от 09.06.2017г.
  • Примерная программа дисциплины, утвержденной Министерством образования и науки РФ
  • Программа разработана на основе авторской программы по технологии А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко издательский центр «Вентана-Граф» 2014. Программа выполнена  по учебному предмету «Технология» 5-8 классы, подготовленная в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение ФГОС образования второго поколения, реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства Образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию

Программа включает цели и задачи предмета «Технология», общую характеристику учебного курса, личностные, метапредметные и предметные результаты его освоения, содержание курса, тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности. Функции программы по учебному предмету «Технология»:

  • нормирование учебного процесса, обеспечивающее в рамках необходимого объёма изучаемого материала чёткую дифференциацию по разделам и темам учебного предмета (с распре- делением времени по каждому разделу);
  • плановое построение содержания учебного процесса, включающее планирование последовательности изучения технологии в основной школе, учитывающее увеличение сложности изучаемого материала как в течение каждого учебного года, так и при продвижении от 5 к 9 классу, исходя из возрастных особеностей обучающихся;
  • общеметодическое руководство учебным процессом.

Программа учебного предмета «Технология» составлена с учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования предмет «Технология» изучается  в 5  класс в количестве 68 часов.

Цели:

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

формирование представлений о сущности современных материальных, информационных и гуманитарных технологий и перспектив их развития; обеспечение понимания обучающися роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
  • формирование проектно-технологического мышления обучающихся;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современном производстве или сфере обслуживания;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • развитие у учащихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке
  • труда для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Задачи:

  • сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
  • овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
  • научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Рабочая программа, с целью учета интересов учащихся и возможностей конкретного образовательного учреждения, имеет направление «Технологии ведения дома» и включает следующие разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Оформление интерьера», «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Оформление интерьера», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.

По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.

Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.

Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.

Планируемые результаты

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Общие результаты технологического образования состоят:

  • в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
  • в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
  • в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;
  • в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии призвано обеспечить:

  • становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
  • развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
  • формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;
  • приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

Кулинария

  • формирование у учащихся представления о значении труда в жизни человека, особое внимание обращаем на разграничение хозяйственно-бытового труда между членами семьи и учащимися в трудовых группах;
  • воспитание у учащихся трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности, навыков культурного поведения, готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства

Создание изделий из текстильных материалов

  • научить учащихся подбору деталей, гармонирующих друг с другом по форме, цвету и рисунку, характеру отделки;
  • развить пространственное воображение, творческое мышление, эстетический вкус;
  • воспитать уважение к труду старших поколений;
  • познакомить с элементами технической терминологии швейного производства;
  • дать первоначальные представления о контроле качества продукции на промышленном предприятии.

Художественные ремесла

  • познакомить с творчеством народных умельцев старшего поколения своего края;
  • показать применение рукоделия в народном и современном костюме;
  • развить понимание необходимости декоративной переработке изображаемых предметов и образов реального мира;
  • воспитать вкус и пробуждать фантазию.

Проектная деятельность

  • научиться самостоятельно выполнять творческий проект, решать конструкторско-технологические задачи.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

Кулинария

  • формирование понятий о составе пищи и режиме питания, используя знания, полученные на уроках природоведение;
  • обобщение знаний об овощных растениях;
  • объективное оценивание результатов работы в группах с точки зрения эстетических и технологических требований;
  • расширить знания о сервировке стола и правилах этикета.

Создание изделий из текстильных материалов

  • систематизировать и дополнить знания, полученные учащимися в начальных классах о тканях и их изготовлениях;
  • конструировать и моделировать изделия;
  • изучить историю появления рабочей одежды (фартука);
  • закрепить умения выполнять простейшие прямоугольные развертки выкроек швейных изделий, используя знания, полученные на уроках математики;
  • развить у учащихся пространственные представления о линиях, мысленно проводимых на фигуре человека через ориентирные точки, научить определять положение этих линий по отношению друг к другу.

Художественные ремесла

  • научить изготавливать шаблоны, используя знания, полученные на уроках математики;
  • дать представление по композиционном и цветовом решении изделия;
  • научить подбирать ткани с позиции экологии и домашней экономики;
  • научить создавать изделие, имеющее значимую потребительскую стоимость.

Проектная деятельность

  • выбор для решения поставленных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

Кулинария

  • научить приготовлению пищи с учетом санитарных, практических, эстетических требований и мер безопасности;
  • научить составлять технологические карты с соблюдением норм, стандартов и ограничений;
  • сохранять витамины при кулинарной обработке;
  • научить приемам нарезки овощей и приемам первичной и тепловой обработке продуктов;
  • научить экономному расходованию продуктов.

Создание изделий из текстильных материалов

  • научить организации рабочего места и приемам безопасного труда на швейной машине и утюге;
  • научить рациональному выбору рабочего костюма и опрятному содержанию рабочей одежды;
  • научить последовательности изготовления одежды от эскиза до готового изделия;
  • научить раскраивать изделие, экономно расходуя ткань;
  • научить работать с инструкционными картами;
  • научить выполнять различные виды швов и оценивать качество выполненной работы.

Художественные ремесла

  • научить техническим приемам и условиям выполнения лоскутного шитья и ручной вышивки;
  • научить оценке технологических свойств материалов и областей их применения;
  • развить моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами;
  • достичь необходимой точности движений при выполнении технологических операций.

Проектная деятельность

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • презентация и защита проекта изделия;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.  

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА, РЕАЛИЗУЕМОЕ В ЛИНИИ УМК

Тема 1. Введение в технологию

Преобразующая деятельность человека и технологии

Потребности. Исследовательская и преобразующая деятельность. Технология. Техническая сфера (техносфера). Техника. Т

Проектная деятельность и проектная культура

Проект. Проектирование. Творческий проект. Индивидуальный и коллективный проекты. Эстетика. Дизайн. Проектная культура. Этапы проектирования: поисково-исследовательский, конструкторско-технологический, заключительный.

Основы графической грамоты

Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации. Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. Основы дизайна.

Тема 2. Основы проектной и графической грамоты

Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся

Основные этапы выполнения практических заданий. Проектная деятельность. Творческий проект. Последовательность реализации творческого проекта «Изделие своими руками».

Тема 3. Основы дизайна и графической грамоты

Основы дизайна

Творческое проектирование. Дизайн. Знакомство с профессией дизайнера. Основные понятия слова «дизайн».

Основы графической грамоты. Деление окружности на равные части

Деление окружности на равные части. Циркуль. Засечки

Тема 8. Технологии полученияи преобразования текстильных материалов

Текстильные волокна

Текстильные волокна: натуральные и химические. Хлопчатник. Лён. Признаки определения хлопчатобумажных и льняных тканей.

Производство ткани

Пряжа и её получение. Нити основы и утка, кромка ткани. Ткацкие переплетения. Полотняное переплетение нитей. Технология производства тканей. Ткачество. Гладкокрашеная и пёстротканая ткань. Отделка тканей.

Технологии выполнения ручных швейных операций

Инструменты, приспособления, оборудование и материалы для выполнения ручных швейных операций. Требования к выполнению ручных работ. Терминология ручных работ. Ниточное соединение деталей. Шов, ширина шва, строчка, стежок. Правила безопасной работы с колющими и режущими инструментами.

Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий

Влажно-тепловая обработка. Терморегулятор утюга. Правила безопасной работы с утюгом. Требования к выполнению влажно-тепловой обработки. Терминология влажно-тепловых работ.

Швейные машины

Машина. Швейная машина. Привод швейной машины. Виды приводов швейной машины. Современные бытовые швейные машины.

Устройство и работа бытовой швейной машины

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Рабочие механизмы швейной машины. Рабочие детали швейной машины: игла, лапка, двигатель ткани, челнок, нитепритягиватель. Механизмы швейной машины: прижимной лапки, зубчатой рейки, регулировки. Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Шпульный колпачок. Установка и выемка шпульного колпачка. Заправка верхней нити.

Технология выполнения машинных швов

Виды машинных швов. Требования к выполнению машинных работ. Подбор игл и ниток для хлопчатобумажных и льняных тканей. Терминология машинных работ. Выполнение стачного шва вразутюжку. Выполнение шва вподгибку с закрытым срезом.

Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков

Лоскутные шитьё и мозаика. Материалы для лоскутного шитья. Раскрой ткани. Техники лоскутного шитья. Лоскутное шитьё из полос, квадратов, прямоугольных треугольников, равносторонних треугольников. Идеи творческих проектов.

         Ткацкие переплетения

Ткацкие переплетения: простое, саржевое, атласное. Раппорт. Свойства тканей с различными видами переплетения. Признаки лицевой и изнаночной сторон гладкокрашеных тканей.

История швейной машины

Швейная машина. Создание первой швейной машины. История швейной машины. Швейные машины: бытовые, промышленные, специальные.

Регуляторы швейной машины

Регулятор натяжения верхней нити. Регулятор длины стежка. Ширина зигзага. Регулятор прижима лапки.

Уход за швейной машиной. Уход за швейной машиной.

Правила безопасной работы на швейной машине.

Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве

Работа экспериментального цеха, этапы: моделирование, конструирование. Работа подготовительно-раскройного цеха, этапы: подготовки материалов для раскроя, раскрой изделия. Серийное производство одежды. Поточный метод. ВТО. Маркировка одежды.

Требования к готовой одежде. Конструирование одежды

Одежда. Классификация одежды. Требования к одежде. Фигура человека и снятие мерок. Конструирование одежды. Правила снятия мерок. Мерки для построения чертежа фартука.

Построение основы чертежа швейного изделия

(на примере фартука)

Правила оформления чертежа конструкции швейного изделия. Расчёт и построение чертежа основы фартука.

Моделирование швейного изделия

Техническое моделирование. Знакомство с профессиями художника-модельера, конструктора-модельера, закройщика. Способы технического моделирования. Изменение геометрических размеров и формы отдельных деталей фартука. Объединение частей фартука в единые детали или деление фартука на части. Применение художественной отделки и моделирование цветомТехнология изготовления швейного изделия

Технологический процесс. Процесс изготовления швейных изделий. Подготовка выкройки. Карта пооперационного контроля. Схема пошива (сборки) фартука с отрезным нагрудником. Схема пошива (сборки) цельнокроеного фартука

. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука

Подготовка ткани к раскрою. Правила безопасной работы с утюгом. Раскрой цельнокроеного фартука. Правила раскладки деталей выкройки швейного изделия на ткани и раскроя изделия. Раскладка выкройки фартука на ткани, раскрой фартука.

Подготовка деталей кроя к обработке

Подготовка деталей кроя к обработке. Копировальная строчка. Перевод с помощью резца. Перевод с помощью булавок.

Обработка бретелей и деталей пояса фартука

Обработка бретелей.

Подготовка обтачки для обработки

верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.

Подготовка обтачки. Обработка нагрудника.

Обработка накладного кармана

и соединение его с нижней частью фартука

Обработка накладного кармана. Соединение кармана с основной деталью фартука.

Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия.

Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия. Идеи творческих проектов.

Технология производства химических волокон

Химические волокна. Классификация химических волокон. Приготовление прядильного раствора или расплава. Формование нитей. Отделка.

Свойства химических волокон и тканей из них

Вискозные волокна. Ацетатные и триацетатные волокна. Белковые волокна. Синтетические волокна. Полиамидные волокна. Полиэфирные волокна. Свойства тканей из натуральных и химических волокон. Полиуретановые волокна. Полиакрило- нитрильные волокна.

Образование челночного стежка

Процесс образования челночного стежка на примере вращающегося челнока.

Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий

Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. Лапка-апошиватель, лапка-рубильник, направляющая линейка. Лапки для пришивания пуговиц, рельефной строчки и шнура, обработки петель. Однорожковая лапка. Современные швейные машины.

Тема 9. Технологии обработки пищевых продуктов

Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне

Кухонная посуда. Кухонные инструменты. Столовая посуда и уход за ней. Правила санитарии и гигиены. Правила работы в кулинарной мастерской. Санитарно-гигиенические требования при подготовке продуктов к приготовлению пищи. Правила хранения пищевых продуктов. Правила безопасной работы с электроприборами. Правила безопасной работы с горячими жидкостями. Пищевые отравления и меры их предупреждения.

Основы рационального питания

Питание. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Рациональное питание. Пищевая пирамида.

Пищевая промышленность.

Основные сведения о пищевых продуктах

Пищевая промышленность. Знакомство с профессией технолога пищевой промышленности. Рациональное питание. Пищевая пирамида.

Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов

Признаки различия готовых блюд. Технология приготовления пищевых продуктов. Механическая обработка продуктов. Основные показатели качества пищевого продукта. Формы нарезки продуктов. Виды тепловой обработки пищевых продуктов. Основные, вспомогательные и комбинированные приёмы тепловой обработки. Заготовка продуктов: засолка, квашение, мочение, маринование, сушка, уваривание с сахаром, протирание с сахаром, пастеризация, стерилизация, охлаждение, замораживание. Технология замораживания продуктов. Знакомство с профессиями повара и кулинара.

Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку

Яйца. Правила приготовления варёных яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку. Правила и порядок сервировки. Салфетки. Правила употребления блюд. Правила поведения за столом. Этикет. Правила поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами.

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков

Виды бутербродов. Открытые бутерброды. Закрытые бутерброды. Закусочные бутерброды. Технология приготовления бутербродов. Правила приготовления бутербродов и приёмы безопасной работы. Требования к качеству и оформлению бутербродов. Горячие напитки: чай, кофе, какао. Технология приготовления чая. Подача чая. Технология приготовления кофе. Подача кофе. Технология приготовления какао. Подача какао. Правила и сроки хранения чая, кофе, какао.

Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей

Технология приготовления блюд из сырых овощей. Приготовление блюд из варёных овощей. Правила тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов из овощей. Правила приготовления салатов. Оформление блюд. Правила оформления блюд. Идеи творческих проектов. Основы рационального питания. Минеральные вещества. Рациональное питание. Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.

Тема 10. Технологии художественно-прикладной обработки материалов

Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Композиция. Орнамент Композиция. 

Цветовое решение. Контраст. Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества. Цветовой круг. Орнамент. Стилизация.

            Художественное выжигание

Выжигание. Плоское и глубокое выжигание. Электрический выжигатель. Приёмы выполнения работ. Последовательность действий при художественном выжигании. Правила безопасной работы с электровыжигателем.

           Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой

Вышивка. Материалы, инструменты и приспособления для вышивки. Правильная посадка и постановка рук. Технология выполнения ручных отделочных строчек. Выполнение строчек: прямого стежка, косого стежка, петельного стежка, петлеобразного стежка, крестообразного стежка.

         Цвет в интерьере.

Художественный войлок в интерьере

Цвет. Влияние цвета на психологическое состояние человека. Цвет в интерьере дома. Создание элементов интерьера.

           Тема11. Технологии ведения дома

Понятие об интерьере.

Основные вопросы планировки кухни

Интерьер. Современная кухня. «Рабочий треугольник». Основные варианты планировки кухни: линейная, параллельная, Г-образная, П-образная, линейная с островком. Правила планирования.

Оформление кухни

Знакомство с профессией дизайнера интерьеров. Освещение кухни. Пол в кухне. Отделка стен. Цветовое решение интерьера кухни. Мебель для кухни.

Интерьер комнаты школьника

Комната школьника. Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи, приёма гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона). Зонирование комнаты подростка. Санитарно-гигиенические требования. Эргономические требования. Мебель. Организация рабочей зоны. Дизайн интерьеров. Эстетические требования.

           Тема12.Технология «Умный дом»

        Оформление интерьера комнатными растениями

Оформление интерьера. Подбор комнатных растений. Сухоцветы. Искусственные цветы. Композиция.

Выбор комнатных растений и уход за ними

Виды комнатных растений. Уход за растениями. Частота, обильность полива и подкормок. Пересадка растений. Идеи творческих проектов.

          Тема 14. Энергетические технологии. Основы электротехники и робототехники

         Бытовые электрические приборы и правила их эксплуатации

Бытовые электроосветительные и электронагревательные приборы. Электрические лампы (накаливания, галогенная, люминесцентная, светодиодная), их устройство. Бытовые осветительные приборы. Бытовые электронагревательные приборы. Эксплуатация бытовых электротехнических приборов. Правила безопасной работы с электрооборудованием. Экономия электроэнергии. Знакомство с профессиями: электромонтажник, электромонтёр, электромеханик.

           Электротехнические устройства с элементами автоматики

Автомат. Бытовые автоматические устройства. Датчики. Электронные автоматы. Автоматические регуляторы. Автоматическая линия. Гибкое автоматизированное производство. Аналоговые и цифровые сигналы. Использование датчиков в роботах.

Электрические цепи со светодиодами

Макетная плата. Светодиод. Резистор.

Датчики света и темноты

Датчик света. Фоторезистор. Транзистор. Датчик темноты.

          Тема 19. Технологии творческой проектной и исследовательской деятельности

Разработка и изготовление творческих проектов

Социальные проекты. Идеи творческих проектов.

Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления. Анализ проекта.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

5 класс

п/п

Наименование разделов, тем

Количество часов

В том числе, количество часов на проведение *

Лабораторных работ

Практических работ

Контрольных работ

1

Введение в технологию

4

2

2

Современные и перспективные технологии

4

3

Технологии ведения дома

4

2

4

Технологии обработки пищевых продуктов.

14

4

1

5

Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника

4

6

Технологии получения и преобразования текстильных материалов.

28

11

1

7

Технологии художественно-прикладной обработки материалов

6

4

1

8

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

4

4

1

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

5 класс.

№ п/п

Тема урока

Количество часов

Дата план

(продолжительность учебной недели)

Дата факт

Форма обучения

Раздел1. Введение в технологию

1

Вводный урок

1

1 неделя сентября

Очно

2

Преобразующая деятельность человека в технологии

1

1 неделя сентября

Очно

3

Проектная деятельность и проектная культура

1

2 неделя сентября

Очно

4

Основы графической грамотности

1

2 неделя сентября

Очно

Раздел 2.Совреиенные т перспективные технологии

5

Промышленные и производственные технологии

1

3 неделя сентября

Очно

6

Промышленные и производственные технологии

1

3 неделя сентября

Очно

7

Технологии машиностроения и технологии  получения с заданными свойствами.

1

4 неделя сентября

Очно

8

Технологии машиностроения и технологии  получения с заданными свойствами.

1

4 неделя сентября

Очно

Раздел 3. Технология ведения дома

9

Понятие об интерьере. Основные варианты планировки кухни.

1

1 неделя октября

Очно

10

Понятие об интерьере. Основные варианты планировки кухни.

1

1 неделя октября

Очно

11

Оформление кухни

1

2 неделя октября

Очно

12

Оформление кухни

1

2 неделя октября

Очно

Раздел 4. Технологии обработки пищевых продуктов.

13

Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии , гигиены и безопасной работы на кухне

1

3 неделя октября

Очно

14

Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии , гигиены и безопасной работы на кухне

1

3 неделя октября

Очно

15

Основы рационального питания

1

4 неделя октября

Очно

16

Основы рационального питания

1

4 неделя октября

Очно

17

Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах.

1

5 неделя октября

Очно

18

Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах.

1

5 неделя октября

Очно

19

Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов.

1

2 неделя ноября

Очно

20

Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов.

1

2 неделя ноября

Очно

21

Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку.

1

3 неделя ноября

Очно

22

Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку.

1

3 неделя ноября

Очно

23

Технология приготовления бутербродов  и горячих напитков.

1

4 неделя ноября

Очно

24

Технология приготовления бутербродов  и горячих напитков.

1

4 неделя ноября

Очно

25

Значение овощей  в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей.

1

5 неделя ноября

Очно

26

Значение овощей  в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей.

1

5 неделя ноября

Очно

Раздел 5. Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника

27

Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе.

1

1 неделя декабря

Очно

25

Электрическая цепь

1

1 неделя декабря

Очно

26

Роботы. Понятие о принципах работы роботов.

1

2 неделя декабря

Очно

27

Элетроника и робототехника. Знакомство с логикой.

1

2 неделя декабря

Очно

Раздел 6.Технологии получения и преобразования текстильных материалов.

 

28

Классификация текстильных волокон.

1

3 неделя декабря

Очно

29

Изучение волокон хлопка и льна.

1

3 неделя декабря

Очно

30

Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве.

1

4 неделя декабря

Очно

31

Получение ткани.

1

4 неделя декабря

Очно

32

Свойства текстильных материалов

1

3 неделя января

Очно

33

Конструирование швейных изделий

1

3 неделя января

Очно

34

Конструирование швейных изделий

1

4 неделя января

Очно

35

Конструирование швейных изделий

1

4 неделя января

Очно

36

Конструирование швейных изделий

1

5 неделя января

Очно

37

Раскрой швейного изделия

1

5 неделя января

Очно

38

Раскрой швейного изделия

1

1 неделя февраля

Очно

39

Швейные ручные работы

1

1 неделя февраля

Очно

40

Швейные ручные работы

1

2 неделя февраля

Очно

41

Швейные ручные работы

1

2 неделя февраля

Очно

42

Швейные ручные работы

1

3 неделя февраля

Очно

43

Подготовка швейной машины к работе

1

3 неделя февраля

Очно

44

Подготовка швейной машины к работе

1

4 неделя февраля

Очно

45

Приёмы работы на швейной машине

1

4 неделя февраля

Очно

46

Приёмы работы на швейной машине

1

1 неделя марта

Очно

47

Швейные машинные работы.

1

1 неделя марта

Очно

48

Влажно-тепловая обработка.

1

2 неделя марта

Очно

49

Технология изготовления швейных изделий

1

2 неделя марта

Очно

50

Технология изготовления швейных изделий

1

3 неделя марта

Очно

51

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

1

3 неделя марта

Очно

52

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

1

1 неделя апреля

Очно

53

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

1

1 неделя апреля

Очно

54

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

1

2 неделя апреля

Очно

55

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

1

2 неделя апреля

Очно

56

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

1

3 неделя апреля

Очно

Раздел 7. Технологии художественно-прикладной обработки материалов

57

Декоративно- прикладное искусство

1

3 неделя апреля

Очно

58

Значение цвета в декоративно- прикладном искусстве. Композиция , орнамент.

1

4 неделя апреля

Очно

59

Художественное выжигание.

1

4 неделя апреля

Очно

60

Вышивание. Технология выполнения отделки изделия вышивкой.

1

5 неделя апреля

Очно

61

Вышивание. Технология выполнения отделки изделия вышивкой

1

5 неделя апреля

Очно

62

Вышивание. Технология выполнения отделки изделия вышивкой

1

1 неделя мая

Очно

Раздел 8.Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

 

63

Индивидуальные и коллективные творческие проекты.

1

1 неделя мая

Очно

64

Индивидуальные и коллективные творческие проекты.

1

2 неделя мая

Очно

65

Индивидуальные и коллективные творческие проекты.

1

2 неделя мая

Очно

66

Защита проектов

1

3 неделя мая

Очно

АНОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Название курса

Технология

Класс

5

Количество часов

68/2

Составитель

Моисеенко Л.В.

Цель курса

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Структура курса

  1. Введение в технологию -4 ч.
  2. Современные и перспективные технологии -4ч.
  3. Технологии ведения дома -4ч.
  4. Технологии обработки пищевых продуктов.- 14 ч.
  5. Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника-4ч.
  6. Технологии получения и преобразования текстильных материалов- 28 ч.
  7. Технологии художественно-прикладной обработки материалов- 6ч.
  8. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности- 4ч.

УМК

  • Программа разработана на основе авторской программы по технологии Е.С. Глозман, А.О.Кожина, Ю.Л.Хотунцев, Е.Н.Кудакова издательский центр «Дрофа» 2020. Программа выполнена  по учебному предмету «Технология» 5 класс, подготовленная в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение ФГОС образования второго поколения, реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства Образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию.
  • Учебник. Технология ведения дома: 5 класс учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Е.С.                       Глозман, А.О.Кожина, Ю.Л.Хотунцев, Е.Н.Кудакова издательский центр «Дрофа» 2020



Предварительный просмотр:

«Управление образования администрации МО «Баргузинский район»

МБОУ «Баргузинская средняя общеобразовательная школа»

___________________________________________________________________

671610, РБ, С.Баргузин, ул. Калинина 51 А; тел:8(30131)41540,41454, факс

8(30131)41540,barguzinschool@gmail.com

 «Рассмотрено»

Руководитель предметно-цикловой кафедры МБОУ «Баргузинская СОШ»:

Мисилевич О.И/_________/

Протокол № ___   от

«__»_____________20___г.

«Согласовано»

Заместитель директора по НМР МБОУ «Баргузинская  СОШ»: Л.М.Жалсанова./__________/

 «__»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор МБОУ «Баргузинская СОШ»:

А.И. Молчанов. /________/

Приказ № ___ от «__»_______________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного курса, предмета, дисциплины (модуля) по

ТЕХНОЛОГИИ

для  обучающихся 6-7 классов

   на  2021-2022  учебный год

                       Составлена

                        учителем технологии,                

                          Моисеенко Л.В.

Принята  на заседании

педагогического совета

протокол № ____от «__»____________20__

Баргузин, 2021

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа (ФГОС) по технологии для 6-7 классов составлена в соответствии с правовыми и нормативными документами:

  • Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ);

-    Закон Республики Бурятия от 13 декабря 2013 г. N 240-V "Об образовании в Республике Бурятия"

-     Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 30.06 2020 г. N 16 г. Москва "Об утверждении санитарно-эпидемиологические правил СП 3.1 /2.4 3598-20 «Санитарно –эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи  в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

-   Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23.08.2017 № 816 (с изменениями  и дополнениями) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности электронного обучения, дистанционных образовательных  технологий при реализации образовательных программ».

-     Приказ  Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897, "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного  общего образования"

-   Приказ Минобрнауки России от 31.03.2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования на 2014-2015 учебный год»

  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897»;
  • Устав Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Баргузинская средняя общеобразовательная школа», утвержденный Постановлением Администрации Муниципального образования «Баргузинский район», от 08.02.2016г, №55
  • Основная образовательная  программа общего образования    Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Баргузинская средняя общеобразовательная школа, утвержденная  от 31.09.2017г.
  • Положение о рабочей программе учебного предмета, курса, дисциплины( модуля) (ФГОС) в МБОУ «Баргузинская СОШ», утвержденное Приказом № 128 от 09.06.2017г.
  • Примерная программа дисциплины, утвержденной Министерством образования и науки РФ
  • Программа разработана на основе авторской программы по технологии А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко издательский центр «Вентана-Граф» 2014. Программа выполнена  по учебному предмету «Технология»  , подготовленная в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение ФГОС образования второго поколения, реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства Образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию.

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования предмет «Технология» изучается  с 6 по 7 класс в количестве126часов , в том числе:

в  6 классе- по 68 часов из расчета 2 часа в неделю.

в 7 классе- по 68 часов из расчета 2 часа в неделю.

Цели:

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Задачи:

  • сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
  • овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
  • научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Рабочая программа, с целью учета интересов учащихся и возможностей конкретного образовательного учреждения, имеет направление «Технологии ведения дома» и включает следующие разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Оформление интерьера», «Технологии творческой и опытнической деятельности».

Основным видом деятельности учащихся, изучающих предмет «Технология» по направлению «Технологии ведения дома», является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Оформление интерьера», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.

По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.

Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.

Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.

Планируемые результаты

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Общие результаты технологического образования состоят:

  • в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;
  • в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
  • в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;
  • в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Изучение технологии призвано обеспечить:

  • становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
  • развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
  • формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;
  • приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:

Кулинария

  • формирование у учащихся представления о значении труда в жизни человека, особое внимание обращаем на разграничение хозяйственно-бытового труда между членами семьи и учащимися в трудовых группах;
  • воспитание у учащихся трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности, навыков культурного поведения, готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства

Создание изделий из текстильных материалов

  • научить учащихся подбору деталей, гармонирующих друг с другом по форме, цвету и рисунку, характеру отделки;
  • развить пространственное воображение, творческое мышление, эстетический вкус;
  • воспитать уважение к труду старших поколений;
  • познакомить с элементами технической терминологии швейного производства;
  • дать первоначальные представления о контроле качества продукции на промышленном предприятии.

Художественные ремесла

  • познакомить с творчеством народных умельцев старшего поколения своего края;
  • показать применение рукоделия в народном и современном костюме;
  • развить понимание необходимости декоративной переработке изображаемых предметов и образов реального мира;
  • воспитать вкус и пробуждать фантазию.

Проектная деятельность

  • научиться самостоятельно выполнять творческий проект, решать конструкторско-технологические задачи.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

Кулинария

  • формирование понятий о составе пищи и режиме питания, используя знания, полученные на уроках природоведение;
  • обобщение знаний об овощных растениях;
  • объективное оценивание результатов работы в группах с точки зрения эстетических и технологических требований;
  • расширить знания о сервировке стола и правилах этикета.

Создание изделий из текстильных материалов

  • систематизировать и дополнить знания, полученные учащимися в начальных классах о тканях и их изготовлениях;
  • конструировать и моделировать изделия;
  • изучить историю появления рабочей одежды (фартука);
  • закрепить умения выполнять простейшие прямоугольные развертки выкроек швейных изделий, используя знания, полученные на уроках математики;
  • развить у учащихся пространственные представления о линиях, мысленно проводимых на фигуре человека через ориентирные точки, научить определять положение этих линий по отношению друг к другу.

Художественные ремесла

  • научить изготавливать шаблоны, используя знания, полученные на уроках математики;
  • дать представление по композиционном и цветовом решении изделия;
  • научить подбирать ткани с позиции экологии и домашней экономики;
  • научить создавать изделие, имеющее значимую потребительскую стоимость.

Проектная деятельность

  • выбор для решения поставленных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

Кулинария

  • научить приготовлению пищи с учетом санитарных, практических, эстетических требований и мер безопасности;
  • научить составлять технологические карты с соблюдением норм, стандартов и ограничений;
  • сохранять витамины при кулинарной обработке;
  • научить приемам нарезки овощей и приемам первичной и тепловой обработке продуктов;
  • научить экономному расходованию продуктов.

Создание изделий из текстильных материалов

  • научить организации рабочего места и приемам безопасного труда на швейной машине и утюге;
  • научить рациональному выбору рабочего костюма и опрятному содержанию рабочей одежды;
  • научить последовательности изготовления одежды от эскиза до готового изделия;
  • научить раскраивать изделие, экономно расходуя ткань;
  • научить работать с инструкционными картами;
  • научить выполнять различные виды швов и оценивать качество выполненной работы.

Художественные ремесла

  • научить техническим приемам и условиям выполнения лоскутного шитья и ручной вышивки;
  • научить оценке технологических свойств материалов и областей их применения;
  • развить моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами;
  • достичь необходимой точности движений при выполнении технологических операций.

Проектная деятельность

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • презентация и защита проекта изделия;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.  

6 класс

п/п

Наименование разделов, тем

Количество часов

В том числе, количество часов на проведение *

Лабораторных работ

Практических работ

Контрольных работ

1

Интерьер жилого дома

6

2

1

2

Кулинария

16

4

1

3

.Создание изделий из текстильных материалов

29

10

1

4

Художественные ремёсла

16

7

1

7 класс

п/п

Наименование разделов, тем

Количество часов

В том числе, количество часов на проведение *

Лабораторных работ

Практических работ

Контрольных работ

1

Создание изделий из текстильных материалов (материаловедение, машиноведение, технология обработки ткани)

24

10

1

2

Художественные ремесла

19

8

1

3

Кулинария

12

5

1

4

Технология ведения дома

5

1

5

Технология творческой и опытнической деятельности. Проектная деятельность*

8

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

6 класс.

№п/п

Темы урока

Количество часов

Дата факт

Дата план

Форма обучения

Раздел 1.Интерьер жилого дома

1.

Введение.

Планировка жилого дома.

1

1 неделя сентября

Очно

2.

Интерьер жилого дома

1

1 неделя сентября

Очно

3

Интерьер жилого дома

1

2 неделя сентября

Очно

4

Комнатные растения в интерьере квартиры.

1

2 неделя сентября

Очно

5

Разновидность комнатных растений.

1

3 неделя сентября

Очно

6

Проверочная работа по разделу «Интерьер жилого дома»

1

3 неделя сентября

Очно

Раздел 2. Кулинария

7

Правила техники безопасности при кулинарных работах.

 Санитарно-гигиенические требования.

1

4 неделя сентября

Очно

8

Блюда из рыбы .

1

1 неделя октября

Очно

9

Нерыбных продуктов моря.

1

1 неделя октября

Очно

10

Технология первичной обработки рыба.

1

2 неделя октября

Очно

11

Блюда из мяса.

1

2 неделя октября.

Очно

12

Блюда из мяса.

1

3 неделя октября

Очно

13

Технология первичной обработки мяса.

1

3 неделя октября

Очно

14

Блюда из птицы

1

4 неделя октября

Очно

15

Блюда из птицы

1

4 неделя октября

Очно

16

Технология первичной обработки птицы.

1

5 неделя октября

Очно

17

Технология приготовления первых блюд

1

5 неделя октября

Очно

18

Технология приготовления первых блюд

1

2 неделя ноября

Очно

19

Технология приготовления первых блюд

1

2 неделя ноября

Очно

20

 Сервировка стола к обеду.

1

3 неделя ноября

Очно

21

Этикет

1

3 неделя ноября

Очно

22

Проверочная работа по разделу « Кулинария»

1

4 неделя ноября

Очно

Раздел 3.Создание изделий из текстильных материалов

23

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

1

4 неделя ноября

Очно

24

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

1

1 неделя декабря

Очно

25

Конструирование швейных изделий.

1

1 неделя декабря

Очно

26

Конструирование швейных изделий.

1

2 неделя декабря

Очно

27

Конструирование швейных изделий.

1

2 неделя декабря

Очно

28

Конструирование швейных изделий.

1

3 неделя декабря

Очно

29

Конструирование швейных изделий.

1

3 неделя декабря

Очно

30

Конструирование швейных изделий.

1

4 неделя декабря

Очно

31

Моделирование швейных изделий.

1

4 неделя декабря

Очно

32

Моделирование швейных изделий.

1

3 неделя января

Очно

33

Моделирование швейных изделий.

1

3 неделя января

Очно

34

Моделирование швейных изделий.

1

4 неделя января

Очно

35

Ручные работы.

1

4 неделя января

Очно

36

Работа на швейной машине

1

5 неделя января

Очно

37

Приспособления на швейной машине.

1

5 неделя января

Очно

38

Виды машинных операций.

1

1 неделя февраля

Очно

39

Технология обработки мелких деталей.

1

1 неделя февраля

Очно

40

Технология обработки мелких деталей

1

2 неделя февраля

Очно

41

Подготовка и проведение примерки изделия.

1

2 неделя февраля

Очно

42

Технология обработки среднего  и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

1

3 неделя февраля

Очно

43

Технология обработки срезов подкрайной обтачкой.

1

3 неделя февраля

Очно

44

Технология обработки срезов подкрайной обтачкой.

1

4 неделя февраля

Очно

45

Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

1

4 неделя февраля

Очно

46

Технология соединения лифа с юбкой.

1

1 неделя марта

Очно

47

Технология обработки нижнего среза изделия .

1

1 неделя марта

Очно

48

Технология обработки нижнего среза изделия .

1

2 неделя марта

Очно

49

Окончательная отделка изделия.

1

2 неделя марта

Очно

50

Окончательная отделка изделия.

1

3 неделя марта

Очно

51

Проверочная работа по разделу

1

3 неделя марта

Очно

Раздел 4. Художественные ремёсла

52

Вязание крючком.

1

5 неделя марта

Очно

53

Материалы и инструменты для вязания

1

5 неделя марта

Очно

54

Основные виды петель при вязании крючком.

1

1 неделя апреля

Очно

55

Вязание полотна.

1

1 неделя апреля

Очно

56

Вязание по кругу.

1

2 неделя апреля

Очно

57

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.

1

2 неделя апреля

Очно

58

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель

1

3 неделя апреля

Очно

59

Вязание цветных узоров

1

3 неделя апреля

Очно

60

Вязание цветных узоров

1

4 неделя апреля

Очно

61

Создание с помощью компьютера схем для вязания

1

4 неделя апреля

Очно

62

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

1

5 неделя апреля

Очно

63

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

1

5 неделя апреля

Очно

64

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

1

1 неделя мая

Очно

65

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

1

1 неделя мая

Очно

66

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

1

2 неделя мая

Очно

67

Защита творческого проекта.

1

2 неделя мая

Очно

7 класс.

№п/п

Название раздела, темы урока

Кол-во часов

Дата план

(продолжительность учебной недели

Дата факт

Форма обучения

Раздел 1.Интерьер жилого дома

1

Введение.

 Освещение жилого помещения.

1

1 неделя сентября

Очно

2

Предметы искусства и коллекции в интерьере..

1

1 неделя сентября

Очно

3

Гигиена жилища.

1

2 неделя сентября

Очно

4

Бытовые приборы для уборки и создание микроклимата в помещение.

1

2 неделя сентября

Очно

Раздел 2.Кулинария

5

Блюда из молока .

1

3 неделя сентября

Очно

6

Блюда из кисломолочных продуктов

1

3 неделя сентября

Очно

7

Изделия из жидкого теста.

1

4 неделя сентября

Очно

8

Изделия из жидкого теста.

1

4 неделя сентября

Очно

9

Виды теста и выпечка

1

1 неделя октября

Очно

10

Технология приготовления изделий из пресного слоеного теста.

1

1 неделя октября

Очно

11

Технология приготовления изделий  из песочного теста.

1

2 неделя октября

Очно

12

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

1

2 неделя октября

Очно

13

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

1

3 неделя октября

Очно

14

 Сервировка сладкого  стола. Праздничный этикет.

1

3 неделя октября

Очно

15

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

1

4 неделя октября

Очно

16

Проверочная работа по разделу

1

4 неделя октября

Очно

Раздел 3.Создание изделий из текстильных материалов

17

Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства.

1

1 неделя ноября

Очно

18

Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства.

1

1 неделя ноября

Очно

19

Конструирование поясной одежды

1

1 неделя ноября

Очно

20

Конструирование поясной одежды

1

1 неделя ноября

Очно

21

Конструирование поясной одежды

1

2 неделя ноября

Очно

22

Конструирование поясной одежды

1

2 неделя ноября

Очно

23

Моделирование поясной одежды

1

3 неделя ноября

Очно

24

Моделирование поясной одежды.

1

3 неделя ноября

Очно

25

Получение выкройки из пакета готовых выкроек, журнала мод или из Интернета.

1

1 неделя декабря

Очно

26

Получение выкройки из пакета готовых выкроек, журнала мод или из Интернета.

1

1 неделя декабря

Очно

27

Раскрой поясной одежды и дублирование  детали пояса.

1

2 неделя декабря

Очно

28

Раскрой поясной одежды и дублирование  детали пояса

1

2 неделя декабря

Очно

29

Технология ручных работ.

1

3 неделя декабря

Очно

30

Технология ручных работ.

1

3 неделя декабря

Очно

31

Технология машинных работ

1

4 неделя декабря

Очно

32

Технология машинных работ

1

4 неделя декабря

Очно

33

Технология обработки среднего шва юбки с застежкой- молнией и разрезом.

1

3 неделя января

Очно

34

Технология обработки среднего шва юбки с застежкой- молнией и разрезом.

1

3 неделя января

Очно

35

Технология обработки складок

1

4 неделя января

Очно

36

Технология обработки складок

1

4 неделя января

Очно

37

Подготовка и проведение примерки поясного изделия .

1

5 неделя января

Очно

38

Подготовка и проведение примерки поясного изделия .

1

5 неделя января

Очно

39

Технология обработки юбки после примерки

1

1 неделя февраля

Очно

40

Технология обработки юбки после примерки

1

1 неделя февраля

Очно

41

Проверочная работа по разделу

1

2 неделя февраля

Очно

Раздел 4. Художественные ремёсла

42

Ручная роспись .

1

2 неделя февраля

Очно

43

Батик.

1

3 неделя февраля

Очно

44

Ручные стежки и швы на их основе

1

3 неделя февраля

Очно

45

Ручные стежки и швы на их основе

1

4 неделя февраля

Очно

46

Ручные стежки и швы на их основе

1

4 неделя февраля

Очно

47

Ручные стежки и швы на их основе

1

1 неделя марта

Очно

48

 Вышивание счетными швами

1

1 неделя марта

Очно

49

Вышивание счетными швами

1

2 неделя марта

Очно

50

Вышивание счетными швами

1

       2 неделя марта

Очно

51

Вышивание счетными швами

1

3 неделя марта

Очно

52

Вышивание по свободному контуру

1

3 неделя марта

Очно

53

Вышивание по свободному контуру

1

1 неделя апреля

Очно

54

Атласная и штриховая гладь

1

1 неделя апреля

Очно

55

Атласная и штриховая гладь

1

2 неделя апреля

Очно

56

Швы французский узелок и рококо

1

2 неделя апреля

Очно

57

Швы французский узелок и рококо

1

3 неделя апреля

Очно

58

Вышивание лентами

1

3 неделя апреля

Очно

59

Вышивание лентами

1

4 неделя апреля

Очно

60

Творческий проект «Подарок своими руками».

1

4 неделя апреля

Очно

61

Творческий проект «Подарок своими руками».

1

5 неделя апреля

Очно

62

Творческий проект «Подарок своими руками».

1

5 неделя апреля

Очно

63

Творческий проект «Подарок своими руками».

1

1 неделя мая

Очно

64

Творческий проект «Подарок своими руками».

1

1 неделя мая

Очно

65

Творческий проект «Подарок своими руками».

1

2 неделя мая

Очно

66

Творческий проект «Подарок своими руками».

1

2 неделя мая

Очно

67

Защита творческого проект

1

3 неделя мая

Очно

68

Годовая контрольная работа

1

3 неделя мая

Очно

АНОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Название курса

Технология

Класс

6

Количество часов

68/2

Составитель

Моисеенко Л.В.

Цель курса

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Структура курса

  1. Интерьер жилого дома-6 ч.
  2. Кулинария -16ч.
  3. Создание изделий из текстильных материалов-29 Ч.
  4. Художественные ремесла- 16 ч.

УМК

  • Программа разработана на основе авторской программы по технологии А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко издательский центр «Вентана-Граф» 2014. Программа выполнена  по учебному предмету «Технология» 6-7 классы, подготовленная в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение ФГОС образования второго поколения, реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства Образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию.
  • Учебник. Технология ведения дома: 6 класс учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д.Симоненко-М.: Вентана-Граф, 2015г.

Название курса

Технология

Класс

7

Количество часов

68/2

Составитель

Моисеенко Л.В.

Цель курса

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Структура курса

  1. Технология ведения дома- 5ч.
  2. Кулинария -16ч.
  3. Создание изделий из текстильных материалов (материаловедение, машиноведение, технология обработки ткани)- 24ч.
  4. Художественные ремесла- 19 ч.
  5. Технология творческой и опытнической деятельности. Проектная деятельность.-8 ч.

УМК

  • Программа разработана на основе авторской программы по технологии А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко издательский центр «Вентана-Граф» 2014. Программа выполнена  по учебному предмету «Технология» 6-8 классы, подготовленная в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение ФГОС образования второго поколения, реализуемого Российской академией образования по заказу Министерства Образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по образованию.
  • Учебник. Технология ведения дома: 7 класс учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д.Симоненко-М.: Вентана-Граф, 2015г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)

Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...

Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)

Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...