Основы здорового питания
методическая разработка по технологии (5 класс)
Тема урока: Основы здорового питания
Класс: 5
Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.
Задачи:
- сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;
- сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;
- познакомить учащихся с питательными веществами и рациональным питанием;
- развить познавательный интерес учащихся;
- обобщить и систематизировать знания.
Планируемые результаты:
Предметные:
- Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выбору и составу продуктов.
- Способствовать осознанию основной цели здорового питания при приёме пищи.
- Создать условия для определения причинно-следственных связей некачественной продукции и вредных продуктов питания.
Личностные:
- Учить анализировать информацию, выделять главное, сравнивать, строить аналогии.
- взаимодействовать при работе в парах и с классом.
- Формировать умение рационально совершать покупки согласно здоровому питанию.
Метапредметные:
- Установить связь между знаниями технологии, биологии и математики.
Обучающиеся в конце урока узнают:
- происхождение продуктов,
- питательные вещества,
- питательную ценность продуктов;
- для чего необходимы белки, жиры, углеводы, витамины,
- полезные для здоровья продукты,
- режим питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_tehnologiya_5_klass.docx | 19.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Основы здорового питания
Класс: 5
Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.
Задачи:
- сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;
- сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;
- познакомить учащихся с питательными веществами и рациональным питанием;
- развить познавательный интерес учащихся;
- обобщить и систематизировать знания.
Планируемые результаты:
Предметные:
- Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выбору и составу продуктов.
- Способствовать осознанию основной цели здорового питания при приёме пищи.
- Создать условия для определения причинно-следственных связей некачественной продукции и вредных продуктов питания.
Личностные:
- Учить анализировать информацию, выделять главное, сравнивать, строить аналогии.
- взаимодействовать при работе в парах и с классом.
- Формировать умение рационально совершать покупки согласно здоровому питанию.
Метапредметные:
- Установить связь между знаниями технологии, биологии и математики.
Обучающиеся в конце урока узнают:
- происхождение продуктов,
- питательные вещества,
- питательную ценность продуктов;
- для чего необходимы белки, жиры, углеводы, витамины,
- полезные для здоровья продукты,
- режим питания
Ход урока.
I Орг. момент.
II Определение темы и целей урока.
- Рассмотрите фотографии на слайдах. Что общего у всех этих фото?
(Процесс приёма пищи или питание)
- Сформулируйте тему нашего урока. (Питание.)
- Какое питание может быть? (правильное, неправильное, регулярное, рациональное, полезное и т.д.)
_ какова тогда цель нашего урока? (Изучить правила питания)
(В тетрадь записать цели: изучить правила питания, изучить продукты)
III Знакомство с планом урока
IV Постановка проблемы.
- Для чего питается человек? –
(Чтобы жить, расти, развиваться не болеть)
- Что такое "пища"? (Любое вещество, пригодное для еды для пополнения запасов энергии)
- Что такое питание? (Процесс поглощения пищи) - В ТЕТРАДЬ
(Пища - это энергия для нашего тела, а питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.)
- Питание каким должно быть? (Правильным)
V Поиск решения проблемы.
- Питание важная часть нашей повседневной жизни. А правильное питание - это ещё и работа.
-Чем питаетесь вы?
- Конечно, пока вы ещё дети, и ваше питание зависит от взрослых: в школе питаетесь в столовой, а дома то, что приготовили ваши родители. Вы назвали много блюд и продуктов.
- Где приобрести продукты?
- Тогда, отправляемся в магазин!
(Дети получают разнообразные продукты в упаковках)
VI Практическая работа.
Порядок работы:
- Найди на упаковке этикетку.
- Найди слова ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
- Запиши в таблицу название продукта
- Затем обозначь каждую графу (белки, жиры, углеводы)
- Запищи количество питательных веществ (обрати внимание, что расчёт на 100 гр. продукта)
- Подсчитай, сколько белков, жиров и углеводов в целой упаковке)
- Найди на этикетке СОСТАВ ПРОДУКТА и запиши в тетрадь.
- Сделай вывод о пользе продукта для человека.
Рассмотрите этикетки на продуктах. Это будущая пища. Значит у каждого продукта есть пищевая ценность. Вам надо изучить пищевую ценность и заполнить таблицу (белки, жиры и углеводы)
Дети заполняют таблицу, затем я заполняю её на доске.
- Обратите внимание, что у всех продуктов разная пищевая ценность. Где-то больше белков, где то жиров, а где то углеводов. И вы ещё обратили внимание на витамины.
- Давайте разбираться с этими понятиями.
VIII Работа с учебником.
Откройте учебник на с.165 и ознакомьтесь с характеристикой питательных веществ.
1 уч-к - белки - строительный материал
2 уч-к - жиры - источник энергии
3 уч-к - углеводы - источник энергии
4 уч-к - витамины -участвуют в химических реакциях организма
5 уч-к - минеральные вещества -так же в химических реакциях
6 уч-к - вода - с её помощью проходят все процессы в организме
(ЗАПИСАТЬ КРАТКО В ТЕТРАДЬ)
7 уч-к - расставить карточки (на доске фото различных продуктов - полезных и вредных)
ФИЗМИНУТКА (музыкальная мультзарядка)
IX Пищевая пирамида.
- Исходя из потребностей организма учёные составили пищевую пирамиду.
- Наибольшей энергоёмкостью обладают углеводы. Они составляют 50 % рациона человека. Их поставим на первое место. Это хлеб, крупы, макаронные изделия.
- Затем учёные определили по потребности фрукты и овощи. Так как в них много витаминов и клетчатки. Но углеводы тоже присутствуют.
- Следующий этаж занимают мясо, молочные продукты, рыба, яйца. Они богаты белком, кальцием и огромным количеством микроэлементов. И на самой вершине маленькое место отведено жирам, маслу, сладостям и газированным напиткам. Эти продукты нужны нашему организму в наименьшем количестве.
(В ТЕТРАДИ РИСУЕМ ПИЩЕВУЮ ПИРАМИДУ)
X Режим питания.
Соц.опрос - подготовит один из учеников
Рассмотрим режим питания и сопоставим школьное меню с пирамидой питания.
ЗАВТРАК - молочная каша.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК - фрукты, овощи, йогурт, творог.
ОБЕД - супы, гарнир с котлетой, салат, напиток.
ПОЛДНИК - так же лёгкий, как и второй завтрак (кефир, йогурт, ряженка, фрукты)
УЖИН - должен быть не тяжёлым и не позднее, чем за 2 часа до сна.
МЕНЮ НА СЕГОДНЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
(проводим анализ по пищевой ценности)
XI Отравления пищевые.
- Почему бывают отравления?
(Нельзя использовать в пищу просроченные продукты, есть немытые овощи и фрукты, употреблять продукты с плесенью, употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель)
Первая помощь при отравлениях.
XII "Мусорная корзина".
Что может находиться в этой корзине? (чипсы, кириешки, газировка, колбасные изделия)
Чем вредны эти продукты?
Просмотр фильма "Смерть от чипсов" Обсуждение.
XIII Рефлексия и самооценкаоценка.
На доске два слова:
Я УЖЕ ЗНАЮ Я СЕГОДНЯ УЗНАЛ
XIV Домашнее задание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Основы здорового питания
Основы здорового питания.Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую ...
Основы здорового питания
Презентация к уроку "Здоровое питание" в 5 классе...
Основы здорового питания
Презентация к уроку "Здоровое питание" в 5 классе...
Основы здорового питания
Презентация к уроку "Здоровое питание" в 5 классе...
Основы здорового питания
Презентация к уроку "Здоровое питание" в 5 классе...
Проектная работа учащихся 6б класса на тему "Каша – основа здорового питания. Это миф или реальность?"
Проект актуален на сегодняшний день, так как повышает уровень культуры школьников в направлении ЗОЖ, в точности культуре питания. Проект представлен в виде презентации с фотоочетом. ...
Классный час: "Основы здорового питания"
Основы здорового питания...