Рабочая программа то технологии 5-6 классы
календарно-тематическое планирование по технологии (5, 6 класс)
Рабочая программа составлена на основе обновлённой Примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 04.02.2020 № 1/20) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 89.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 19»
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР МОУ СШ № 19 _____________/______________/ ФИО «30»августа 2021г. | УТВЕРЖДАЮ И.О.Директора МОУ СШ № 19 _____________ /______________/ ФИО Приказ № 148 от «31» августа 2021г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
Тарасовой Ирины Петровны
______________________________________________
(Ф.И.О., категория)
Высшая квалификационная категория
_______________________________________________
по технологии, 5- 6 класс
___________________________________________
(Предмет, класс)
Срок реализации программы 2 года
Рассмотрено на заседании
педагогического совета
протокол № 148
от «30» августа 2021 г.
2021-22 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» для уровня основного общего образования, разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ООО);
- обновлённой Примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 04.02.2020 № 1/20) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ;
- Примерной рабочей программы. Предметная линия учебников В. М. Казакевича и др. 5—9 классы : учеб. пособие для общеобразовательных организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова. — М. : Просвещение, 2020.
- Концепции преподавания предметной области «Технология» в общеобразовательных организациях РФ, реализующих основные общеобразовательные программы.
Рабочая программа составлена на основе следующих документов:
- Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273- ФЗ.
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897).
- Обновлённая примерная программа основного общего образования в соответствии с основными положениями ФГОС нового поколения (протокол от 04.02.2020 № 1/20).
- Приказ Министерства образования и науки РФ №1576 от 31 декабря 2015 г. «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373.
- Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования от 20.05.2020г. № 254.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- Учебный план МОУ СШ № 19.
- Положение о рабочей программе МОУ СШ № 19 (ФГОС).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
- Обеспечение понимания обучающимися сущности современных технологий и перспектив их развития.
- Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления у обучающихся.
- Формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.
Рабочая программа ориентирована на следующие учебники:
1. «Технология. 5 класс». Учебник для общеобразовательных организаций / М.В.Казакевич и др..- М.: Просвещение, 2019г.
2.«Технология. 6 класс». Учебник для общеобразовательных организаций / М.В.Казакевич и др..- М.: Просвещение, 2019г.
3.«Технология.7 класс». Учебник для общеобразовательных организаций / М.В.Казакевич и др..- М.: Просвещение, 2019г.
4. «Технология. 8-9 класс». Учебник для общеобразовательных организаций / М.В.Казакевич и др..- М.: Просвещение, 2019г.
Содержание деятельности обучающихся по программе в соответствии с целями выстроено в структуре следующих базовых разделов:
1. Производство и технологии
2. Технологии обработки материалов, пищевых продуктов
3. Компьютерная графика, черчение
4. Робототехника
5. 3-D моделирование, прототипирование и макетирование
6. Автоматизированные системы
7. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности
8. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ
Растениеводство / Животноводство
Основную часть содержания программы составляет деятельность обучающихся, направленная на создание и преобразование как материальных, так и информационных объектов. Важнейшую группу образовательных результатов составляет полученный и осмысленный обучающимися опыт практической деятельности. В урочное время деятельность обучающихся организуется как в индивидуальном, так и в групповом формате.
Программой подразумевается и значительная внеурочная активность обучающихся. Организация внеурочной деятельности предполагает такие формы, как проектная деятельность обучающихся, экскурсии, домашние задания.
Учебный план включает 314 учебных часов для обязательного изучения предметной области «Технология»: из расчёта в 5–8 классах – 2 часа в неделю, в 9 классе – 1 час. Количество практических работ: 5 класс – 34 часа.
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным результатам, предметным и требования индивидуализации обучения.
Предметные результаты.
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
- ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
- ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
- использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
- навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
- владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
- владение методами творческой деятельности;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
- способности планировать технологический процесс и процесс труда;
- умения организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
- умения проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
- умения подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
- умения подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
- умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;
- умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
умения обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей
- умения разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
- навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
- навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
- навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
- умения проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
- способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
- знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
- ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
- умения выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- умения документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
- готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
- навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
- навыки доказательно обосновывать выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- навыки согласовывать свои возможности и потребности;
- ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
- проявления экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
- экономность и бережливость в расходовании времени, материалов, денежных средств, своего и чужого труда.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
- умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
- владение методами моделирования и конструирования;
- навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
- умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
- композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
- умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватных сложившейся ситуации;
- способность бесконфликтного общения;
- навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
- способность к коллективному решению творческих задач;
- желание и готовность прийти на помощь товарищу;
- умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
- достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;
- развитие глазомера;
- развитие осязания, вкуса, обоняния.
Метапредметные результаты.
У учащихся будут сформированы:
- умения планирования процесса созидательной и познавательной деятельности;
- умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- творческий подход к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
- способность моделировать планируемые процессы и объекты;
- аргументирование обоснований решений и формулирование выводов; отображение в адекватной задачам форме результатов своей деятельности;
- умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
- умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
- соотнесение своего вклада с деятельностью других участников при решении общих задач коллектива;
- оценка своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
- понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
- познавательные интересы и творческая активность в данной области предметной технологической деятельности;
- желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- овладение правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
- планирование образовательной и профессиональной карьеры;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
- ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПО БЛОКАМ
Блок «ТЕХНОЛОГИЯ»
Современные технологии и перспективы их развития
Выпускник научится:
- называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии материальной и нематериальной сферы;
- производить мониторинг и оценку состояния и выявлять возможные перспективы развития технологий в произвольно выбранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:
осуществлять анализ и давать аргументированный прогноз развития технологий в сферах, рассматриваемых в рамках предметной области;
- осуществлять анализ и производить оценку вероятных рисков применения перспективных технологий и последствий развития существующих технологий.
Блок «КУЛЬТУРА»
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся
Выпускник научится:
- проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;
- выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения; определять цели проектирования субъективно нового продукта;
- анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в заданной ситуации; готовить предложения технических или технологических решений с использованием методов и инструментов развития креативного мышления (например, дизайн-мышление, ТРИЗ и др.);
- описывать технологическое решение с помощью текста, схемы, рисунка, графического изображения, инструкций и иной технологической документации;
- выполнять чертежи и эскизы, а также работать в системах автоматизированного проектирования;
- планировать этапы выполнения работ и ресурсы для достижения целей проектирования; применять базовые принципы управления проектами;
- проводить анализ конструкции и конструирование механизмов, простейших роботов с помощью материального или виртуального конструктора;
- оценивать условия применимости технологии, в т.ч. с позиций экологической защищенности; применять базовые принципы бережливого производства, включая принципы организации рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- прогнозировать итоговые характеристики продукта в зависимости от изменения параметров и/или ресурсов, самостоятельно проверять прогнозы;
- в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии, проводить анализ возможности использования альтернативных ресурсов, соединять в единый технологический процесс несколько технологий без их видоизменения для получения нового материального или информационного продукта;
- выполнять изготовление материального продукта с заданными свойствами на основе технологической документации с применением элементарных и сложных рабочих инструментов /технологического оборудования; включая планирование, моделирование и разработку документации в информационной среде (конструкторе), согласно задачам собственной деятельности /на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
- следовать технологическому процессу, проводить оценку и испытание полученного продукта;
выполнять базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации).
Выпускник получит возможность научиться:
- модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с потребностью /задачей деятельности; в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию изготовления на основе базовой технологии;
- технологизировать личный опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или иной технологической документации;
- оценивать коммерческий потенциал продукта и/или технологии. __Ж_ ^ " оссийский & j ^
Блок «ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ»
Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения
Выпускник научится:
- характеризовать группы профессий, относящихся к актуальному технологическому укладу;
- характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называть тенденции ее развития;
- разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда;
- анализировать и обосновывать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории;
- анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности.
Выпускник получит возможность научиться:
- предлагать альтернативные варианты образовательной траектории для профессионального развития;
- характеризовать группы предприятий региона проживания;
получать опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств и тенденциях их развития в регионе проживания и в мире, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального и мирового рынка труда
5 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
- соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
- владеет безопасными приемами работы с ручными и электрифицированным бытовым инструментом;
- использует ручной и электрифицированный бытовой инструмент в соответствии с задачей собственной деятельности (по назначению);
- разъясняет содержание понятий «изображение», «эскиз», «материал», «инструмент», «механизм», «робот», «конструкция» и адекватно использует эти понятия;
- организует и поддерживает порядок на рабочем месте;
- применяет и рационально использует материал в соответствии с задачей собственной деятельности;
- осуществляет сохранение информации о результатах деятельности в формах описания, схемы, эскиза, фотографии, графического изображения;
- использует при выполнении учебных задач научно-популярную литературу, справочные материалы и ресурсы интернета;
- осуществляет операции по поддержанию порядка и чистоты в жилом и рабочем помещении;
- осуществляет корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки и др.).
Предметные результаты:
- выполняет измерение длин, расстояний, величин углов с помощью измерительных инструментов;
- читает информацию, представленную в виде специализированных таблиц;
- читает элементарные эскизы, схемы;
- выполняет элементарные эскизы, схемы, в том числе с использованием программного обеспечения графических редакторов;
- характеризует свойства конструкционных материалов природного происхождения (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
- характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
- характеризует оборудование, приспособления и инструменты для обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) или иных материалов (например, текстиля);
- применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов (например, древесины и материалов на ее основе) с использованием ручного и электрифицированного инструмента, имеет опыт отделки изделий из данного материала или иных материалов (например, текстиля);
- выполняет разметку плоского изделия на заготовке;
- осуществляет сборку моделей, в том числе с помощью образовательного конструктора по инструкции;
- конструирует модель по заданному прототипу;
- строит простые механизмы;
- имеет опыт проведения испытания, анализа продукта;
- получил и проанализировал опыт модификации материального или информационного продукта;
- классифицирует роботов по конструкции, сфере применения, степени самостоятельности (автономности), способам управления.
Проектные компетенции (включая компетенции проектного управления):
- получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации или по готовому образцу с применением рабочих инструментов, не требующих регулирования.
6 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
- соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
- разъясняет содержание понятий «чертеж», «форма», «макет», «прототип», «3D-модель», «программа» и адекватно использует эти понятия;
- характеризует содержание понятия «потребность» (с точки зрения потребителя) и адекватно использует эти понятия;
- может охарактеризовать два-три метода поиска и верификации информации в соответствии с задачами собственной деятельности;
- применяет безопасные приемы первичной и тепловой обработки продуктов питания.
Предметные результаты:
- читает элементарные чертежи;
- выполняет элементарные чертежи, векторные и растровые изображения, в том числе с использованием графических редакторов;
- анализирует формообразование промышленных изделий;
- выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);
- применяет навыки формообразования, использования объемов в дизайне (макетирование из подручных материалов);
- характеризует основные методы/способы/приемы изготовления объемных деталей из различных материалов, в том числе с применением технологического оборудования;
- получил и проанализировал собственный опыт применения различных методов изготовления объемных деталей (гибка, формовка, формование, литье, послойный синтез);
- получил опыт соединения деталей методом пайки;
- получил и проанализировал опыт изготовления макета или прототипа;
- проводит морфологический и функциональный анализ технической системы или изделия;
- строит механизм, состоящий из нескольких простых механизмов;
- получил и проанализировал опыт модификации механизмов для получения заданных свойств (решение задачи);
- применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации/проектированию процесса изготовления материального продукта;
- может охарактеризовать технологии разработки информационных продуктов (приложений/компьютерных программ), в том числе технологии виртуальной и дополненной реальности;
- проектирует и реализует упрощенные алгоритмы функционирования встраиваемого программного обеспечения для управления элементарными техническими системами;
- характеризует свойства металлических конструкционных материалов;
- характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
- характеризует оборудование, приспособления и инструменты для ручной обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
- применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов) с использованием ручного и электрифицированного инструмента;
- имеет опыт подготовки деталей под окраску.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
- может назвать инструменты выявления потребностей и исследования пользовательского опыта;
- может охарактеризовать методы генерации идей по модернизации/проектированию материальных продуктов или технологических систем;
- умеет разделять технологический процесс на последовательность действий;
- получил опыт выделения задач из поставленной цели по разработке продукта;
- получил и проанализировал опыт разработки, моделирования и изготовления оригинальных конструкций (материального продукта) по готовому заданию, включая поиск вариантов (альтернативные решения), отбор решений, проектирование и конструирование с учетом заданных свойств.
Содержание учебного предмета
- класс (70 часов)
Теоретические сведения
Вводное занятие (1ч.)
Организация работы на уроках технологии. Распорядок работы кабинета – мастерской. Правила поведения в кабинете. Ресурсы кабинета – мастерской. Виды деятельности. Безопасные приёмы работы.
Производство и технологии (8 часов)
Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ.
Понятие «технологии». Классификация производств и технологий. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей.) Развитие технологий и их влияние на среду обитания человека и уклад общественной жизни. Алгоритмы и способы изучения потребностей. Проектирование материального продукта на основе потребительских интересов.
Основы
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Современные информационные технологии, применимые к новому технологическому укладу. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Методы проектирования, конструирования, моделирования.
Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции механизма, удовлетворяющей заданным условиям. Моделирование. Понятие модели. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. Человек как объект технологии. Потребности людей.
Компьютерная графика, черчение (6 часов)
Способы представления технической и технологической информации. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.
Технологии обработки пищевых продуктов (10 часов)
Кулинария. Основы рационального питания. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Витамины и их значение в питании.
Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Овощи в питании человека.
Технологии механической кулинарной обработки овощей.
Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.
Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов
(10 часов)
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы.
Конструкционные материалы. Материалы, изменившие мир. Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы). Технологии в повседневной жизни (в сфере быта), которые могут включать в себя технологии содержания жилья, технологии строительного ремонта. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Графическое отображение формы предмета. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Простые механизмы как часть технологических систем. Способы соединения деталей. Технологический узел. Порядок действий по сборке конструкци механизма. Разработка и изготовление материального продукта. Изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов. Технология механической обработки материалов.
Технологии получения и преобразования текстильных материалов (18 часов)
Материалы, изменившие мир. Виды материалов. Текстильные материалы. Технологии получения материалов. Современные материалы: многофункциональные материалы, возобновляемые материалы (биоматериалы). Технологии в повседневной жизни (в сфере быта), которые могут включать в себя кройку и шитье (обработку текстильных материалов), влажно-тепловую обработку, технологии ремонта. Изготовление материального продукта с применением элементарных рабочих инструментов, технического оборудования. Способы соединения деталей, порядок действий по сборке конструкции. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.
Робототехника (6 часов)
Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Системы автоматического управления. Программирование работы устройств. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема. Конструирование простых систем с обратной связью
Технологии сельского хозяйства (4 часа)
Технологии и мировое хозяйство. Производственные технологии. Промышленные технологии.
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.
Животные и технологии 21 века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и
науки.
Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (4 часа)
Работа с информацией по вопросам формирования, продвижения и внедрения новых технологий, обслуживающих ту или иную группу потребностей или отнесенных к той или иной технологической стратегии.
Методы проектирования. Методы принятия решения. Метод дизайн - мышления. Модернизация материального продукта. Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с
поставленной задачей на основе потребительских интересов. Разработка проектного замысла по алгоритму: реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, анализ альтернативных ресурсов, способы модернизации, оптимальные решения. Составление технического задания /спецификации на изготовление продукта, призванного удовлетворить выявленную потребность. Опыт проектирования, конструирования, моделирования. Апробация полученного материального продукта.
Практические работы
Сбор дополнительной информации о техносфере в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Экскурсии. Подготовка рефератов.
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Сбор дополнительной информации о технологиях в Интернете и справочной литературе. Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями конкретного производства
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.
Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства. Ознакомление с устройством и назначением ручных не электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.
Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для быта из конструкционных материалов. Обработка текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин.
Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и
состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение качества мытья столовой посуды экспресс-методом химического анализа. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим и методом химического анализа. Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов.
Сборка модели робота из деталей конструктора (по образцу).
Разработка программы управления движением робота. Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.
Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.
Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных
растений по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета.
Выполнение основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение опытов с культурными растениями на пришкольном участке.
Сбор информации и описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села и соответствующих направлений животноводства. Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классифицировать эти потребности.
6 класс (70 часов)
Теоретические сведения
Вводное занятие (1ч.)
Организация работы на уроках технологии. Распорядок работы кабинета – мастерской. Правила поведения в кабинете. Ресурсы кабинета – мастерской. Виды деятельности. Безопасные приёмы работы.
Производство и технологии (9ч.)
Развитие технологий. Промышленные технологии. Производственные технологии. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и их влияние на среду обитания человека и уклад общественной жизни. Работа с информацией по вопросам формирования, продвижения и внедрения новых технологий, обслуживающих конкретную группу потребностей или отнесенных к той или иной технологической стратегии.
Алгоритмы и способы изучения потребностей. Метод дизайн- мышления. Методы проектирования, конструирования, моделирования. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Составление технического задания /спецификации на изготовление продукта, призванного удовлетворить выявленную потребность. Модернизация продукта. Испытания, анализ, варианты модернизации. Логика проектирования технологической системы. Модернизация изделия и создание нового изделия как вид проектирования технологической системы. Простые механизмы как часть технологических систем. Технологический узел. Способы соединения деталей. Конструкции. Основные характеристики конструкций. Исследование характеристик конструкций. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. Порядок действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей (его) заданным условиям. Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Моделирование. Понятие модели. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. Сборка моделей.
Технологии получения и преобразования конструкционных материалов (металлов и сплавов) - 8 ч.
Технологии получения материалов. Современные материалы: пористые металлы, новые перспективы применения металлов. Промышленные технологии. Производственные технологии.
Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов/технологического оборудования. Изготовление продукта по заданному алгоритму. Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его изготовления - на выбор образовательной организации). Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального продукта.
Технологии получения и преобразования текстильных материалов (12ч.)
Технологии получения и обработки материалов. Технологии в повседневной жизни (в сфере быта), которые могут включать в себя кройку и шитье (обработку текстильных материалов), влажнотепловую обработку тканей, технологии ремонта.
Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих
регулирования) рабочих инструментов / технологического оборудования. Способы соединения деталей. Порядок действий по сборке конструкции.
Технологии обработки пищевых продуктов (6ч.)
Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.
Робототехника(8ч.)
- Современные информационные технологии, применимые к новому технологическому укладу. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Управление в современном производстве. Робототехника. Программирование работы устройств.
- Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Алгоритм. Инструкция. Электрическая схема. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Конструирование простых систем с обратной связью. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. Порядок действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей (-его) заданным условиям. Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и/или сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования.
Компьютерная графика, черчение (8ч.)
Способы представления технической и технологической информации. Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.
Современные информационные технологии, применимые к новому технологическому укладу. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Эскизы и чертежи. Способы соединения деталей. Простые механизмы как часть технологических систем. Логика проектирования технологической системы. Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения. Порядок действий по проектированию конструкции, удовлетворяющей заданным условиям. Моделирование. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. Сборка моделей. Компьютерное моделирование, проведение виртуального эксперимента.
Автоматизированные системы (4ч.)
Современные информационные технологии, применимые к новому технологическому укладу. Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Управление в современном производстве. Системы автоматического управления. Автоматизация производства. Производственные технологии автоматизированного производства.
Компьютерное моделирование, проведение виртуального эксперимента. Конструирование простых систем с обратной связью.
Технологии сельского хозяйства (2 часа)
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности (8ч.)
Развитие технологий и их влияние на среду обитания человека и уклад общественной жизни. Работа с информацией по вопросам формирования, продвижения и внедрения новых технологий, обслуживающих конкретную группу потребностей.
Опыт проектирования, конструирования, моделирования. Модернизация материального продукта. Методы принятия решения. Метод дизайн - мышления. Методы проектирования, конструирования, моделирования. Анализ альтернативных ресурсов. Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с поставленной задачей и/или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов. Разработка проектного замысла по алгоритму: реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Проектирование и конструирование моделей по известному прототипу. Разработка конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и/или сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной деятельности).
Практические работы.
Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка рефератов.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.
Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, екстильных материалов, чёрного и цветного металла.
Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.
Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами. Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. Изготовление изделий из папье-маше.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.
Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение методами переработки сырья дикорастущих растений.
Сделать реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных (основываясь на опыте своей семьи, семей своих друзей).
Тематическое планирование в 5 классе
№ п/п | Наименование разделов и тем | Кол-во часов |
I | Вводное занятие | 2 |
1 | Организация работы на уроках технологии. Распорядок работы кабинета – мастерской. Правила поведения в кабинете. Ресурсы кабинета – мастерской. Виды деятельности. Безопасные приёмы работы | 1 |
2 | П.р. Знакомство с оборудованием мастерской, литературой, безопасными приёмами работы | 1 |
II | Производство и технологии | 8 |
3 | Общество и техносфера. Техносфера и сфера природы как среды обитания человека | 1 |
4 | Пр.р. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. | 1 |
5 | Человек и его потребности | 1 |
6 | П.р. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. | 1 |
7 | Техника и её классификация | 1 |
8 | П.р. Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами. | 1 |
9 | Основы конструирования и моделирования | 1 |
10 | П.р. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники. Изготовление моделей рабочих органов техники | 1 |
III | Компьютерная графика, черчение | 6 |
11 | Способы представления визуальной и графической информации | 1 |
12 | П.р. Знакомство с графической информацией. Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки | 1 |
13 | Инженерная графика. Графическое представление технической информации | 1 |
14 | П.р. Знакомство с технической информацией (линии чертежа, виды чертежа, технический рисунок, эскиз) | 1 |
15 | Основы компьютерной графики и дизайна. | 1 |
16 | П.р. Выполнение презентаций, работа в графических редакторах. | 1 |
IV | Технологии обработки пищевых продуктов | 10 |
17 | Основы рационального питания. Санитария и гигиена на кухне | 1 |
18 | Пр. р. Изучение состава пищевых продуктов, правил безопасной работы с электроприборами, ножом и приспособлениями, горячей жидкостью. | 1 |
19 | Способы обработки пищевых продуктов. Бутерброды и горячие напитки. | 1 |
20 | П.р. Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков. Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью. ИОТ | 1 |
21 | Блюда из яиц. | 1 |
22 | П.р. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. ИОТ. | 1 |
23 | Технологии обработки овощей и фруктов. | 1 |
24 | Пр. р. Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов. ИОТ. | 1 |
25 | Культура потребления пищи. Технология сервировки стола. Правила этикета | |
26 | Пр.р. Сервировка стола к завтраку. Изучение правил поведения за столом. Приёмы складывания салфеток | 1 |
V | Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов | 10 |
27 | Организация рабочего места в столярной мастерской. Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы. Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины. | 1 |
28 | П.р. Распознание древесины и древесных материалов. Организация рабочего места для столярных работ. ИОТ. | 1 |
29 | Способы обработки древесины и древесных материалов. Приемы ручной обработки древесины и древесных материалов | 1 |
30 | П.р. Выполнение упражнений по овладению рациональными и безопасными приёмами работы механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении, шлифовании. ИОТ. | 1 |
31 | Конструирование и моделирование изделий из древесины. Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 |
32 | П.р. Чтение графического изображения изделия. | 1 |
33 | Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей. | 1 |
34 | П.р. Выполнение упражнений по соединению деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием. ИОТ. | 1 |
35 | Виды технологии художественной обработки древесных материалов | 1 |
36 | П.р. выполнение упражнений по выпиливанию лобзиком и выжиганию по дереву. ИОТ. | 1 |
VI | Технологии получения и преобразования текстильных материалов | 18 |
37 | Организация рабочего места в кабинете технология . Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон. Изготовление нитей и тканей | 1 |
38 | Пр. р. Изучение свойств тканей из хлопка, льна и волокон животного происхождения. | 1 |
39 | Ткацкие переплетения. | 1 |
40 | П.р. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Ручное ткачество | 1 |
41 | Виды и особенности свойств текстильных материалов из химических волокон. Кожа и её свойства. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. | 1 |
42 | Пр. р. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. Проведение влажно-тепловых работ. ИОТ | 1 |
43 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 |
44 | Пр. р. Изготовление образцов для иллюстрации ручных работ. | 1 |
45 | Выполнение ручных работ. Инструменты и оборудование для обработки текстильных материалов. Вышивка. | 1 |
46 | Пр. р. Создание схем вышивки. Выполнение образцов вышивки. ИОТ. | 1 |
47 | Основы конструирования и моделирования швейных изделий. Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. | 1 |
48 | П.р. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. | 1 |
49 | Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. | 1 |
50 | П.р. Упражнения на швейной машине. ИОТ. | 1 |
51 | Технологии художественной обработки текстильных материалов. Виды рукоделия. Вязание крючком. | 1 |
52 | Пр. р. Изготовление образцов вывязывания различных петель. Вывязывание полотна. ИОТ. | 1 |
53 | Вязание по кругу. | 1 |
54 | Пр. р. Изготовление образца вязания по кругу. ИОТ. | 1 |
VII | Робототехника | 6 |
55 | Введение в робототехнику. | 1 |
56 | П.р. Просмотр и обсуждение видеофильма «Применение современных робототехнических устройств» | 1 |
57 | Конструирование и моделирование роботов | 1 |
58 | П.р. Сборка модели робота из деталей конструктора (по образцу) | 1 |
59 | Программирование роботов | 1 |
60 | П.р. Разработка программы управления движением робота, сконструированного в процессе работы в группах. | 1 |
IХ | Технологии в сельском хозяйстве | 4 |
61 | Отрасли сельского хозяйства. Растениеводство. Общая характеристика и классификация культурных растений. | 1 |
62 | П.р. Определение основных групп культурных растений. | 1 |
63 | Животноводство. Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 |
64 | П.р. Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих потребностей. | 1 |
Х | Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности | 6 |
65 | Основы творческой деятельности. Сущность творчества и проектной деятельности. Этапы проектной деятельности. | 1 |
66 | П.р. Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда. | 1 |
67 | Работа над творческим проектом. | 1 |
68 | П.р. Технологии изготовления проектного продукта | 1 |
69 | Презентация и оценка результатов проектной деятельности | 1 |
70 | Защита творческого проекта. | 1 |
Тематическое планирование в 6 классе
№ п/п | Наименование разделов и тем | Кол-во часов |
I | Вводное занятие | 1 |
1 | Организация работы на уроках технологии. Распорядок работы кабинета – мастерской. Правила поведения в кабинете. Ресурсы кабинета – мастерской. Виды деятельности. Безопасные приёмы работы. | 1 |
II | Производство и технологии | 9 |
2 | Интересы и права потребителей | 1 |
3 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. | 1 |
4 | П.р. Выписать определения понятия «технология» из различных справочных изданий. Сравнить эти определения, выделить ключевые признаки. | 1 |
5 | Техническая и технологическая документация. Технологическая карта для изготовления детали | 1 |
6 | П.р. Прочитать чертёж или технический рисунок, дать описание изделий, изображённых на нём. П.р. Составить учебную технологическую карту для изготовления детали. | 1 |
7 | Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Машины и механизмы. | 1 |
8 | П.р. Ознакомление с устройством передаточных механизмов швейной машины. ИОТ. | 1 |
9 | Основы технического моделирования. Двигатели технических систем (машин). | 1 |
10 | П.р. Ознакомление с устройством токарного станка по обработке древесины. ИОТ. | 1 |
III | Автоматизированные системы | 4 |
11 | Автоматизация на производстве и в быту. Классификация и характеристики автоматизированных систем. | 1 |
12 | П.р. Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. | 1 |
13 | Технологии виртуальной и дополненной реальности | 1 |
14 | П.р. Конструирование простых систем с обратной связью | 1 |
IV | Технология получения и преобразования конструкционных материалов | 8 |
15 | Организация рабочего места. Производство металлов. Виды и свойства металлов и сплавов. | 1 |
16 | П.р.Ознакомление с устройством слесарного верстака и тисков. Ознакомление со свойствами металлов и сплавов. | 1 |
17 | Инструменты и оборудование для обработки металлов. | 1 |
18 | П.р. Ознакомление с инструментами и оборудованием для обработки металлов | 1 |
19 | Технологии ручной обработки металлов. Технологии отделки металлических изделий. | 1 |
20 | П.р. Изготовление изделия из тонколистового металла. ИОТ | 1 |
21 | Технологии механической обработки металлов | 1 |
22 | П.р. Ознакомление с устройством токарно-винторезного станка. | 1 |
V | Технология получения и преобразования текстильных материалов | 12 |
23 | Швейная машина. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Уход за швейной машиной. | 1 |
24 | П. р. Работы по настройке и регулированию механизмов и систем швейной машины. Уход за швейной машиной. ИОТ. | 1 |
25 | Конструирование швейных изделий. Правила снятия мерок. | 1 |
26 | П.р. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. | 1 |
27 | Понятие о моделировании одежды. | 1 |
28 | П.р. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. ИОТ. | 1 |
29 | Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой проектного изделия. | 1 |
30 | П.р. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия. Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия. | 1 |
31 | Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи. | 1 |
32 | П.р. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Окончательная обработка проектного изделия. ИОТ. | 1 |
33 | Технологии художественной обработки текстильных материалов. Счётная вышивка. | 1 |
34 | П.р. Выполнение счётных швов. Выполнение образцов вышивки. | |
VI | Технологии обработки пищевых продуктов | 6 |
35 | Основы рационального (здорового) питания. | 1 |
36 | П.р. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. | 1 |
37 | Технология производства молока и кисломолочных продуктов. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству молочных готовых блюд.
| 1 |
38 | Пр.р. Приготовление блюд из творога. ИОТ. | 1 |
39 | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | 1 |
40 | П.р. Технология приготовления блюд из круп и макаронных изделий. ИОТ. | 1 |
VII | Робототехника | 6 |
41 | Конструирование робототехнических устройств. | 1 |
42 | П.р. Сборка изделия из деталей конструктора | 1 |
43 | Управление мобильным роботом. | 1 |
44 | П.р. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете. | 1 |
45 | Среда программирования роботов | 1 |
46 | П.р. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете. | 1 |
VIII | Компьютерная графика, черчение | 8 |
47 | Основы графического дизайна | 1 |
48 | П.р. Чтение чертежей. | 1 |
49 | Построение графических изображений механизмов | 1 |
50 | П.р. Выполнение чертежа. | 1 |
51 | Векторные и растровые изображения графических объектов. | 1 |
52 | П.р. Выполнение векторных и растровых изображений с использованием графических редакторов. | 1 |
53 | Графические редакторы трёхмерного проектирования | 1 |
54 | П.р. Проектирование интерьера кухни на компьютере. Творческая работа «Планирование собственной кухни». | 1 |
IХ | 3D-моделирование, прототипирование и макетирование | 6 |
55 | Основы трехмерного проектирования. | 1 |
56 | П.р.Чтение элементарных чертежей. | 1 |
57 | Основы SD-прототипирования и макетирования. | 1 |
58 | П.р. Чтение чертежей, построение векторных и растровых изображений. | 1 |
59 | Изготовление объемных деталей методом SD-прототипирования и макетирования | |
60 | П.р. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете | |
Х | Технологии в сельском хозяйстве | 2 |
61 | Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. | 1 |
62 | П.р. Определение основных видов дикорастущих растений, используемых человеком. Освоение технологий заготовки сырья на примере растений своего региона. | 1 |
ХI | Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности | 8 |
63 | Организация проектной деятельности. | 1 |
64 | П.р. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда. | 1 |
65 | Разработка технологической документации. | 1 |
66 | П.р. Разработка технологической документации. | 1 |
67 | Технологии изготовления проектного продукта | 1 |
68 | П.р. Изготовление проектного изделия. | 1 |
69 | Анализ результатов проектной деятельности. Современные технологии и средства коммуникации. | 1 |
70 | Защита проекта. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/02/picture-475828-1409687191.jpg)
Рабочая программа по "технологии" 10-11 класс (учебник "Технология профессионального успеха" под ред С.Н. Чистяковой)
Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень), рассчитана на 68 часов....
![](/sites/default/files/pictures/2013/08/23/picture-27529-1377273362.jpg)
Рабочая программа по технологии 5-7 классы. Направление "Индустриальные технологии"
Рабочая прогамма модифицированная с учетом материально-технического обеспечения образовательного учреждения, интересов и потребностей учащихся, разработана на основе примерной программы...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/03/picture-500750-1420278425.jpg)
Рабочая программа по технологии для 5 класса по направлению "Технологии ведения дома"
Проект данной рабочей программы был представлен в качестве выпускной работы в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Отвечает требованиям ФГОС....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/15/picture-103282-1455563875.jpg)
Рабочая программа по технологии ФГОС 6 класс по направлению "Технологии ведения дома"
Рабочая программа по технологии в 6 классе составлена в соответствии с ФГОС ООО по направлению "Технологии ведения дома". Рассчитана на 35 учебных недель, по 2 часа в неделю....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/15/picture-103282-1455563875.jpg)
Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс по направлению «Индустриальные технологии»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федерального перечня учебников, рекомендов...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/08/picture-139920-1352383115.jpg)
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...