итоговая контрольная работа 5 класс
тест по технологии (5 класс)

Данный материал используется для проверки теоретических знаний учащихся по курсу технология в 5 классе. Контроль проводится по всем разделам программы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл itogovaya_kontrolnaya_rabota_5_kl.docx641.74 КБ

Предварительный просмотр:

Итоговая контрольная работа

по Технологии. Технология

ведения дома, 5 класс

Инструкция к контрольно-измерительному материалу

 Данный материал используется для проверки теоретических знаний учащихся по курсу технология в 5 классе. Контроль проводится по всем разделам программы.

Работа рассчитана на 45 минут.

В контрольной работе два варианта, каждый вариант состоит из 18 вопросов, перед каждым вопросом указано, что нужно сделать:

Выберите один правильный ответ.

Выберите все правильные ответы.

Установите соответствие между….

Установите правильную последовательность…

Напишите правильный ответ.

Каждая работа состоит из 2-х частей:

Часть 1 состоит из 15 вопросов (№1-15)

Часть 2 состоит из 3 вопросов (№ 16-18)

Учащиеся записывают ответы в бланк ответов.

Каждый правильный ответ в вопросе, оценивается в один балл, т.е. за один вопрос можно получить от 1-6 баллов.

Критерии оценивания:

49 – 41 баллов – отметка «5» (100 – 90%)

40-31 баллов – отметка «4» (89– 70%)

 30– 24 баллов – отметка «3» (69 – 50%)

Менее 24 баллов – отметка «2»

 

Вопросы

Итоговой контрольной работы

по Технологии. «Технология ведения дома», 5 класс

Вариант 1

ЧАСТЬ 1

Выберите один правильный ответ

№1. Зона в кухне, предназначенная только для приготовления пищи.

А) столовая

Б) рабочая

В) обеденная

Г) все ответы верны

№2. Установите соответствие между названием и графическим изображением размещения оборудования на кухне: 

параллельное (двухрядное)

П-образное

линейное (однорядное)

      Угловое (Г-образная)

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687aa.png

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ab.png

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ac.png

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ad.png

 1

Выберите один правильный ответ 

№3. Кулинария - это…

А) наука о рациональном питании

Б) искусство приготовления пищи

В) наука о сервировке стола

Г) продукты питания

Выберите все правильные ответы 

№4. Что, из перечисленного, относится к кухонным принадлежностям.

А) разделочная доска

Б) холодильник

В) миксер

Г) нож

Д) посудомоечная машина

Выберите все правильные ответы 

№5. К волокнам растительного происхождения относятся:

А) лён

Б) шёлк

В) хлопок

Г) шерсть

Д) Выберите один правильный ответ

№6. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

А) прядением

Б) ткачеством

В)  отделкой

Выберите все правильные ответы 

№7. Укажите, где изображена рабочая одежда. 

 

 

 

 

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ae.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687af.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ag.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ah.jpg

№8. Установите соответствие между термином влажно-тепловой обработки и содержанием работы: 

Термин

Содержание работы

1.Приутюжить

А. Разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в таком положении.

2. Заутюжить

Б. Уменьшить толщину шва или края детали.

3. Разутюжить.

В. Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении

Выберите один правильный ответ

№9. Какая конструктивная линия фигуры обозначена на рисунке № 2.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ai.png

линия талии

линия груди

линия бедер

линия шеи

№10. Овощи, используемые при приготовлении винегрета:

                   а) картофель                             д) свекла

                   б) капуста                                 е) лук

                   в) огурцы                                  ж) чеснок

                   г) морковь                                 з) репа

№11.           Установите соответствие:

Вид посуды:                                            Название посуды:

                 А. Кухонная                                             1. Кастрюля

                 Б.  Столовая                                             2. Супник

                                                                                   3. Селедочница

                                                                                   4. Тарелка

                                                                                   5. Сковорода

                                                                                   6, Миска

№12. Мерку Сб снимают:

А). для определения длины пояса

Б). для определения длины изделия

В). для определения ширины изделия

г) для определения расстояния между карманами.

№13. Установите соответствие между термином и его определением

1. Стежок

2. Строчка

3. Шов

А. Последовательный ряд стежков

Б. Расстояние между двумя проколами иглы

В. Место соединения двух и более деталей

 

Выберите один правильный ответ

№14. Представленные на рисунке швы относятся к:

А) стачным
Б) обтачным

В) краевым

Г) накладным

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687al.pnghttps://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687am.png

1. 2.

Установить соответствие.

№15. Установите соответствие, между названием и изображением лоскутного узора:

А) колодец

Б) ёлочка

В) спираль

Г) мельница

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687an.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ao.jpg

1

2

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ap.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687aq.jpg

3

4

ЧАСТЬ 2

Напишите правильный ответ 

№16. Какие мерки обозначены под цифрами

Напишите их название и условное обозначение.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687aj.png

№17. Написать название швов, представленных в вопросе №14.

№18. Напишите правильную последовательность обработки фартука?

Вопросы

Итоговой контрольной работы

по Технологии. Технология ведения дома, 5 класс

Вариант 2

ЧАСТЬ 1

Выберите один правильный ответ

№1. Назовите стиль оформления кухни, у которой яркий фасад мебели, много металлических и стеклянных поверхностей:

А) классический

Б) деревенский

В) модерн

Г) минимализм

№2. Рассмотрите типы планировки кухни. Укажите номер параллельный (двухрядный) тип планировки. 

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687aa.png

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ab.png

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ac.png

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ad.png

 3

№3. Сервировка стола – это…

А) оформление стола скатертью

Б) украшение стола вазой с цветами

В) подготовка и оформление стола к приему пищи

Г) расположение приборов для специй

Установите соответствие

№4. Установите соответствие между видом бутерброда и его изображением:

1. открытый простой

2. закрытый

3. открытый сложный

4. закусочный

А https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ar.jpgБ https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687as.png

В https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687at.jpgГ https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687au.jpg

№5. Установите правильную последовательность первичной обработки овощей:

А) очистить

Б) вымыть

В) перебрать

Г) нарезать

Д) промыть

Выберите все правильные ответы 

№6. Волокна растительного происхождения получают из:

А) крапивы

Б) льна

В) шерсти

Г) хлопка

Выберите один правильный ответ 

№7. Процесс получения пряжи из волокна путём его скручивания и вытягивания называется:

А) прядением

Б) ткачеством

В) отделкой

Выберите все правильные ответы 

№8. Выберете все известные способы определения лицевой стороны на ткани: 

А) На лицевой стороне - бледный, нечёткий рисунок

Б) На лицевой стороне - яркий, чёткий рисунок

В) Если ткань с ворсом, на лицевой стороне – длинный ворс

Г) Если ткань с ворсом, на лицевой стороне - нет ворса или короткий ворс

Д) Если ткань окрашена в один цвет, то лицевая сторона – гладкая, ровная

Е) Если ткань окрашена в один цвет, то лицевая сторона – имеет ткацкие пороки, узелки

Ж) Выберите один правильный ответ

№9. Укажите, где изображена спортивная одежда.

 

 

 

 

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687av.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687af.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687aw.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ax.jpg

1        2        3        4

№10. Установить соответствие между терминами ручных работ и содержанием работы:

Условные обозначения

Содержание работы

1. Сметать

А. Временно закрепить подогнутые края детали, складки

2. Наметать.

Б. Прикрепить фурнитуру, отделку на изделие стежками постоянного назначения

3. Заметать

В. Временно соединить две или несколько деталей по намеченным линиям или копировальным строчкам прямыми стежками

4. Пришить

Г. Временно соединить две детали, наложенные одна на другую, прямыми стежками

Выберите один правильный ответ

№11. Какая конструктивная линия фигуры обозначена на рисунке.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ai.png

линия талии

линия груди

линия бедер

линия шеи

Выберите один правильный ответ

№12. Ширина шва - это

А) расстояние между двумя проколами иглы

Б ) место соединения двух и более деталей

В) расстояние от среза детали до строчки

Выберите один правильный ответ 

№13. Представленные на рисунке швы относятся к:

А) стачным
Б) обтачным

В) краевым

Г) накладным

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ay.jpghttps://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687az.jpg

1. 2.

Напишите правильный ответ 

№14. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций

при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

а). Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

б). Нарезка овощей

в) Украшение блюд и подача к столу

г). Заправка салатов перед подачей к столу

д). Тепловая обработка овощей

е). Охлаждение овощей

№15. Установите соответствие, между названием и изображением лоскутного узора:

А) спираль

Б) колодец

В) ёлочка

Г) мельница

.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ba.png

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687an.jpg

1

2

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ao.jpg

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687ap.jpg

3

4

ЧАСТЬ 2

Напишите правильный ответ 

№16. Какие мерки обозначены под цифрами?

Напишите их название и условное   обозначение.

             https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u155616/t1489596687aj.png

№17. Написать название швов, представленных в вопросе № 13

№18. Напишите правильную последовательность раскладки выкройки на ткань при раскрое.

Ключ

вопроса

1 вариант

Максимальное количество баллов

вопроса

2 вариант

Максимальное количество баллов

Часть 1

Часть 1

 1

Б

1

 1

В

1

1 – В; 2 – Г; 3 – А; 4 – Б.

4

 2

3

1

Б

1

 3

В

1

А, В, Г

3

 4

1-А, 2- Г, 3 – В, 4 - Б

4

А, В.

2

 5

1 – В; 2 – Б; 3 – А; 4 – Д; 5 – Г.

5

Б

1

 6

А, Б, Г.

3

А

1

 7

А

1

1 – Б, 2 – В, 3 – А.

3

 8

Б, В, Д

3

Б

1

 9

В

1

10 

А, Б, В, Г, Д, Е

6

 10

1 - В, 2 - Г, 3 - А, 4 - Б

4

11 

А – 1, 5, 6   Б – 2, 3, 4

5

 11

Г

1

12 

В

1

 12

В

1

13 

1 – Б,323 2 – А, 3 – В

3

 13

А

1

14 

В

1

 14

А; Д; Е; Б; Г; В.

6

 15

1 – Б; 2 – В; 3 – Г; 4 – А.

4

15

1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Г

4

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 2

16

1) обхват Талии – От, (полуобхват талии Ст).2) обхват бёдер – Об, (полуобхват бёдер Сб). 3) длина изделия - Ди, (длина нижней части - Днч) 4) обхват груди – Ог, (полуобхват груди Сг).5)Длинна нагрудника Дн

5

16

1) обхват Талии – От, (полуобхват талии Ст)  2) обхват бёдер – Об, (полуобхват бёдер Сб).    3) длина изделия - Ди, (длина нижней    части - Днч) 4) обхват груди – Ог, (полуобхват груди Сг). 5)Длинна нагрудника Дн

5

 17

1- вподгибку с закрытым срезом, 2- вподгибку с открытым срезом

2

 17

1- стачной шов вразутюжку,

2-стачной шов взаутюжку

2

18 

1)Раскрой;2) обработка концов притачного пояса; 3)обработка нижнего и боковых срезов фартука; 4)соединение фартука с притачным поясом; 5)влажно-тепловая обработка фартука.

5

 18

1) Сложить ткань пополам, лицевой стороной вовнутрь, выровнять поперечный срез. 2) Разложить выкройки детали на ткань (сначала раскладываем крупные детали, а затем более мелкие), учитывая направление долевой нити. 3) Каждую деталь выкройки приколоть портновскими булавками к ткани. 4) Детали обвести мелом по контуру выкройки. 5)  От контура выкройки отступить расстояние равное ширине припуска, обвести еще раз.

5

Итого:

49

 

Итого:

49

Кодификатор элементов содержания для провидения итоговой контрольной работы по Технологии (Технологии ведения дома) в 5 классе

задания

№ в кодификаторе ОГЕ

Элементы содержания, проверяемые заданиями контрольной работы

 1

1.1.

Интерьер и планировка кухни

1.1.1

Понятие о интерьере и планировке кухни-столовой

3.1

Санитария и гигиена.

3.1

Санитария и гигиена.

4.1.2

Сырье для получения натуральных растительных волокон.

4.1.4

Определение свойства нити основы и утка в ткани.

3.1.1

Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой

4.6.3

Назначение, условное обозначение и технология выполнения швов: стачных взаутюжку и вразутюжку, накладных с открытым и закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

4.3.5

Фигура человека и ее измерение, основные точки и линии измерения.

10 

3.4

Блюда из овощей.

11 

3.1

Санитария и гигиена.

12 

4.3.6

Правила снятия мерок.

13 

4.6.1

Ручные стежки и строчки.

14 

4.6.1

Ручные стежки и строчки.

Ручные стежки и строчки.

 15

4.9

Лоскутное шитьё.

16

4.3.5

Фигура человека и ее измерение, основные точки и линии измерения.

 17

4.6

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

18 

4.5

Технология изготовления швейных изделий.

Бланк ответа

Итоговой контрольной работы

по Технологии. Технология ведения дома, 5 класс

Фамилия, имя ___________________________________ 5 класс________

вопроса

1 вариант

Балл

Максе кол. баллов

ЧАСТЬ1

 1

 

 

1

 2

 

4

 3

 

 

1

 4

 

 

3

 5

 

 

2

6

 

 

1

7

 

 

1

 

3

 9

 

 

1

 10

 

 

6

 11

 

 

6

 12

 

1

 13

 

 

3

 14

 

1

 15

 

 

4

ЧАСТЬ2

 16

 

1

 17

 

2

18

 

5

Итого:

 

45

Бланк ответа

Итоговой контрольной работы

по Технологии. Технология ведения дома, 5 класс

Фамилия, имя ___________________________________5 класс________

 

вопроса

2 вариант

Балл

Максе кол. баллов

ЧАСТЬ1

 1

 

 

1

 2

 

4

 3

 

 

1

 4

 

 

3

 5

 

 

2

6

 

 

1

7

 

 

1

 

3

 9

 

 

1

 10

 

 

1

 11

 

 

6

 12

 

1

 13

 

 

1

 14

 

6

 15

 

 

4

ЧАСТЬ2

 16

 

1

 17

 

2

18

 

5

Итого:

 

45


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольно - измерительные материалы (Итоговая контрольная работа по географии 5-9 класс )

В своей педагогической деятельности  я использую тесты для проверки знаний учащихся....

Контрольно-измерительный материал по русскому языку «Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 5-го класса»

Тестовые задания включают в себя 35 вопросов с вариантами ответов, где нужно выбрать один верный и записать в соответствующий столбец....

Итоговый мониторинг для 5 класса. Можно использовать как итоговую контрольную работу.

Разработка предназначена для итогового контроля знаний в 5 классе....

Методическая разработка по проведению итоговой контрольной работы по истории отечества 6 класс. Контрольное тестирование по теме «Русь в 9– 13 веках».

Данная методическая разработка по проведению итоговой контрольной работы по истории отечества 6 класс, может быть использована в качестве котрольного тестирования по теме " Русь в 9-13 веках"....

Контрольная работа по географии 5 класс Итоговая контрольная работа

Контрольная работа по географии 5 класс Итоговая контрольная работа...