итоговая контрольная работа 5 класс
тест по технологии (5 класс)
Данный материал используется для проверки теоретических знаний учащихся по курсу технология в 5 классе. Контроль проводится по всем разделам программы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
itogovaya_kontrolnaya_rabota_5_kl.docx | 641.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Итоговая контрольная работа
по Технологии. Технология
ведения дома, 5 класс
Инструкция к контрольно-измерительному материалу
Данный материал используется для проверки теоретических знаний учащихся по курсу технология в 5 классе. Контроль проводится по всем разделам программы.
Работа рассчитана на 45 минут.
В контрольной работе два варианта, каждый вариант состоит из 18 вопросов, перед каждым вопросом указано, что нужно сделать:
Выберите один правильный ответ.
Выберите все правильные ответы.
Установите соответствие между….
Установите правильную последовательность…
Напишите правильный ответ.
Каждая работа состоит из 2-х частей:
Часть 1 состоит из 15 вопросов (№1-15)
Часть 2 состоит из 3 вопросов (№ 16-18)
Учащиеся записывают ответы в бланк ответов.
Каждый правильный ответ в вопросе, оценивается в один балл, т.е. за один вопрос можно получить от 1-6 баллов.
Критерии оценивания:
49 – 41 баллов – отметка «5» (100 – 90%)
40-31 баллов – отметка «4» (89– 70%)
30– 24 баллов – отметка «3» (69 – 50%)
Менее 24 баллов – отметка «2»
Вопросы
Итоговой контрольной работы
по Технологии. «Технология ведения дома», 5 класс
Вариант 1
ЧАСТЬ 1
Выберите один правильный ответ
№1. Зона в кухне, предназначенная только для приготовления пищи.
А) столовая
Б) рабочая
В) обеденная
Г) все ответы верны
№2. Установите соответствие между названием и графическим изображением размещения оборудования на кухне:
параллельное (двухрядное) | П-образное | линейное (однорядное) | Угловое (Г-образная) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Выберите один правильный ответ
№3. Кулинария - это…
А) наука о рациональном питании
Б) искусство приготовления пищи
В) наука о сервировке стола
Г) продукты питания
Выберите все правильные ответы
№4. Что, из перечисленного, относится к кухонным принадлежностям.
А) разделочная доска
Б) холодильник
В) миксер
Г) нож
Д) посудомоечная машина
Выберите все правильные ответы
№5. К волокнам растительного происхождения относятся:
А) лён
Б) шёлк
В) хлопок
Г) шерсть
Д) Выберите один правильный ответ
№6. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:
А) прядением
Б) ткачеством
В) отделкой
Выберите все правильные ответы
№7. Укажите, где изображена рабочая одежда.
|
|
|
|
№8. Установите соответствие между термином влажно-тепловой обработки и содержанием работы:
Термин | Содержание работы |
1.Приутюжить | А. Разложить припуски шва на две стороны и закрепить их в таком положении. |
2. Заутюжить | Б. Уменьшить толщину шва или края детали. |
3. Разутюжить. | В. Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении |
Выберите один правильный ответ
№9. Какая конструктивная линия фигуры обозначена на рисунке № 2.
линия талии линия груди линия бедер линия шеи | |
№10. Овощи, используемые при приготовлении винегрета:
а) картофель д) свекла
б) капуста е) лук
в) огурцы ж) чеснок
г) морковь з) репа
№11. Установите соответствие:
Вид посуды: Название посуды:
А. Кухонная 1. Кастрюля
Б. Столовая 2. Супник
3. Селедочница
4. Тарелка
5. Сковорода
6, Миска
№12. Мерку Сб снимают:
А). для определения длины пояса
Б). для определения длины изделия
В). для определения ширины изделия
г) для определения расстояния между карманами.
№13. Установите соответствие между термином и его определением
1. Стежок 2. Строчка 3. Шов | А. Последовательный ряд стежков Б. Расстояние между двумя проколами иглы В. Место соединения двух и более деталей |
Выберите один правильный ответ
№14. Представленные на рисунке швы относятся к:
А) стачным В) краевым Г) накладным | 1. 2. |
Установить соответствие.
№15. Установите соответствие, между названием и изображением лоскутного узора: А) колодец Б) ёлочка В) спираль Г) мельница | ||
1 | 2 | |
3 | 4 |
ЧАСТЬ 2
Напишите правильный ответ №16. Какие мерки обозначены под цифрами Напишите их название и условное обозначение. |
№17. Написать название швов, представленных в вопросе №14.
№18. Напишите правильную последовательность обработки фартука?
Вопросы
Итоговой контрольной работы
по Технологии. Технология ведения дома, 5 класс
Вариант 2
ЧАСТЬ 1
Выберите один правильный ответ
№1. Назовите стиль оформления кухни, у которой яркий фасад мебели, много металлических и стеклянных поверхностей:
А) классический
Б) деревенский
В) модерн
Г) минимализм
№2. Рассмотрите типы планировки кухни. Укажите номер параллельный (двухрядный) тип планировки.
1 | 2 | 3 | 4 |
№3. Сервировка стола – это…
А) оформление стола скатертью
Б) украшение стола вазой с цветами
В) подготовка и оформление стола к приему пищи
Г) расположение приборов для специй
Установите соответствие
№4. Установите соответствие между видом бутерброда и его изображением:
1. открытый простой | 2. закрытый | 3. открытый сложный | 4. закусочный |
А Б В Г |
№5. Установите правильную последовательность первичной обработки овощей:
А) очистить
Б) вымыть
В) перебрать
Г) нарезать
Д) промыть
Выберите все правильные ответы
№6. Волокна растительного происхождения получают из:
А) крапивы
Б) льна
В) шерсти
Г) хлопка
Выберите один правильный ответ
№7. Процесс получения пряжи из волокна путём его скручивания и вытягивания называется:
А) прядением
Б) ткачеством
В) отделкой
Выберите все правильные ответы
№8. Выберете все известные способы определения лицевой стороны на ткани:
А) На лицевой стороне - бледный, нечёткий рисунок
Б) На лицевой стороне - яркий, чёткий рисунок
В) Если ткань с ворсом, на лицевой стороне – длинный ворс
Г) Если ткань с ворсом, на лицевой стороне - нет ворса или короткий ворс
Д) Если ткань окрашена в один цвет, то лицевая сторона – гладкая, ровная
Е) Если ткань окрашена в один цвет, то лицевая сторона – имеет ткацкие пороки, узелки
Ж) Выберите один правильный ответ
№9. Укажите, где изображена спортивная одежда.
|
|
|
|
1 2 3 4
№10. Установить соответствие между терминами ручных работ и содержанием работы:
Условные обозначения | Содержание работы |
1. Сметать | А. Временно закрепить подогнутые края детали, складки |
2. Наметать. | Б. Прикрепить фурнитуру, отделку на изделие стежками постоянного назначения |
3. Заметать | В. Временно соединить две или несколько деталей по намеченным линиям или копировальным строчкам прямыми стежками |
4. Пришить | Г. Временно соединить две детали, наложенные одна на другую, прямыми стежками |
Выберите один правильный ответ
№11. Какая конструктивная линия фигуры обозначена на рисунке.
линия талии линия груди линия бедер линия шеи | |
Выберите один правильный ответ
№12. Ширина шва - это
А) расстояние между двумя проколами иглы
Б ) место соединения двух и более деталей
В) расстояние от среза детали до строчки
Выберите один правильный ответ
№13. Представленные на рисунке швы относятся к:
А) стачным В) краевым Г) накладным | 1. 2. |
Напишите правильный ответ
№14. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций
при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:
а). Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)
б). Нарезка овощей
в) Украшение блюд и подача к столу
г). Заправка салатов перед подачей к столу
д). Тепловая обработка овощей
е). Охлаждение овощей
№15. Установите соответствие, между названием и изображением лоскутного узора: А) спираль Б) колодец В) ёлочка Г) мельница . | |||
1 | 2 | ||
3 | 4 | ||
ЧАСТЬ 2 Напишите правильный ответ №16. Какие мерки обозначены под цифрами? Напишите их название и условное обозначение. |
|
№17. Написать название швов, представленных в вопросе № 13
№18. Напишите правильную последовательность раскладки выкройки на ткань при раскрое.
Ключ
№ вопроса | 1 вариант | Максимальное количество баллов | № вопроса | 2 вариант | Максимальное количество баллов |
Часть 1 | Часть 1 | ||||
1 | Б | 1 | 1 | В | 1 |
2 | 1 – В; 2 – Г; 3 – А; 4 – Б. | 4 | 2 | 3 | 1 |
3 | Б | 1 | 3 | В | 1 |
4 | А, В, Г | 3 | 4 | 1-А, 2- Г, 3 – В, 4 - Б | 4 |
5 | А, В. | 2 | 5 | 1 – В; 2 – Б; 3 – А; 4 – Д; 5 – Г. | 5 |
6 | Б | 1 | 6 | А, Б, Г. | 3 |
7 | А | 1 | 7 | А | 1 |
8 | 1 – Б, 2 – В, 3 – А. | 3 | 8 | Б, В, Д | 3 |
9 | Б | 1 | 9 | В | 1 |
10 | А, Б, В, Г, Д, Е | 6 | 10 | 1 - В, 2 - Г, 3 - А, 4 - Б | 4 |
11 | А – 1, 5, 6 Б – 2, 3, 4 | 5 | 11 | Г | 1 |
12 | В | 1 | 12 | В | 1 |
13 | 1 – Б,323 2 – А, 3 – В | 3 | 13 | А | 1 |
14 | В | 1 | 14 | А; Д; Е; Б; Г; В. | 6 |
15 | 1 – Б; 2 – В; 3 – Г; 4 – А. | 4 | 15 | 1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Г | 4 |
ЧАСТЬ 2 | ЧАСТЬ 2 | ||||
16 | 1) обхват Талии – От, (полуобхват талии Ст).2) обхват бёдер – Об, (полуобхват бёдер Сб). 3) длина изделия - Ди, (длина нижней части - Днч) 4) обхват груди – Ог, (полуобхват груди Сг).5)Длинна нагрудника Дн | 5 | 16 | 1) обхват Талии – От, (полуобхват талии Ст) 2) обхват бёдер – Об, (полуобхват бёдер Сб). 3) длина изделия - Ди, (длина нижней части - Днч) 4) обхват груди – Ог, (полуобхват груди Сг). 5)Длинна нагрудника Дн | 5 |
17 | 1- вподгибку с закрытым срезом, 2- вподгибку с открытым срезом | 2 | 17 | 1- стачной шов вразутюжку, 2-стачной шов взаутюжку | 2 |
18 | 1)Раскрой;2) обработка концов притачного пояса; 3)обработка нижнего и боковых срезов фартука; 4)соединение фартука с притачным поясом; 5)влажно-тепловая обработка фартука. | 5 | 18 | 1) Сложить ткань пополам, лицевой стороной вовнутрь, выровнять поперечный срез. 2) Разложить выкройки детали на ткань (сначала раскладываем крупные детали, а затем более мелкие), учитывая направление долевой нити. 3) Каждую деталь выкройки приколоть портновскими булавками к ткани. 4) Детали обвести мелом по контуру выкройки. 5) От контура выкройки отступить расстояние равное ширине припуска, обвести еще раз. | 5 |
Итого: | 49 |
| Итого: | 49 |
Кодификатор элементов содержания для провидения итоговой контрольной работы по Технологии (Технологии ведения дома) в 5 классе
№ задания | № в кодификаторе ОГЕ | Элементы содержания, проверяемые заданиями контрольной работы | |
1 | 1.1. | Интерьер и планировка кухни | |
2 | 1.1.1 | Понятие о интерьере и планировке кухни-столовой | |
3 | 3.1 | Санитария и гигиена. | |
4 | 3.1 | Санитария и гигиена. | |
5 | 4.1.2 | Сырье для получения натуральных растительных волокон. | |
6 | 4.1.4 | Определение свойства нити основы и утка в ткани. | |
7 | 3.1.1 | Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой | |
8 | 4.6.3 | Назначение, условное обозначение и технология выполнения швов: стачных взаутюжку и вразутюжку, накладных с открытым и закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом. | |
9 | 4.3.5 | Фигура человека и ее измерение, основные точки и линии измерения. | |
10 | 3.4 | Блюда из овощей. | |
11 | 3.1 | Санитария и гигиена. | |
12 | 4.3.6 | Правила снятия мерок. | |
13 | 4.6.1 | Ручные стежки и строчки. | |
14 | 4.6.1 | Ручные стежки и строчки. | Ручные стежки и строчки. |
15 | 4.9 | Лоскутное шитьё. | |
16 | 4.3.5 | Фигура человека и ее измерение, основные точки и линии измерения. | |
17 | 4.6 | Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов. | |
18 | 4.5 | Технология изготовления швейных изделий. |
Бланк ответа
Итоговой контрольной работы
по Технологии. Технология ведения дома, 5 класс
Фамилия, имя ___________________________________ 5 класс________
№ вопроса | 1 вариант | Балл | Максе кол. баллов |
ЧАСТЬ1 | |||
1 |
|
| 1 |
2 |
| 4 | |
3 |
|
| 1 |
4 |
|
| 3 |
5 |
|
| 2 |
6 |
|
| 1 |
7 |
|
| 1 |
8 |
| 3 | |
9 |
|
| 1 |
10 |
|
| 6 |
11 |
|
| 6 |
12 |
| 1 | |
13 |
|
| 3 |
14 |
| 1 | |
15 |
|
| 4 |
ЧАСТЬ2 | |||
16 |
| 1 | |
17 |
| 2 | |
18 |
| 5 | |
Итого: |
| 45 |
Бланк ответа
Итоговой контрольной работы
по Технологии. Технология ведения дома, 5 класс
Фамилия, имя ___________________________________5 класс________
№ вопроса | 2 вариант | Балл | Максе кол. баллов |
ЧАСТЬ1 | |||
1 |
|
| 1 |
2 |
| 4 | |
3 |
|
| 1 |
4 |
|
| 3 |
5 |
|
| 2 |
6 |
|
| 1 |
7 |
|
| 1 |
8 |
| 3 | |
9 |
|
| 1 |
10 |
|
| 1 |
11 |
|
| 6 |
12 |
| 1 | |
13 |
|
| 1 |
14 |
| 6 | |
15 |
|
| 4 |
ЧАСТЬ2 | |||
16 |
| 1 | |
17 |
| 2 | |
18 |
| 5 | |
Итого: |
| 45 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольно - измерительные материалы (Итоговая контрольная работа по географии 5-9 класс )
В своей педагогической деятельности я использую тесты для проверки знаний учащихся....
Контрольно-измерительный материал по русскому языку «Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 5-го класса»
Тестовые задания включают в себя 35 вопросов с вариантами ответов, где нужно выбрать один верный и записать в соответствующий столбец....
Итоговый мониторинг для 5 класса. Можно использовать как итоговую контрольную работу.
Разработка предназначена для итогового контроля знаний в 5 классе....
Методическая разработка по проведению итоговой контрольной работы по истории отечества 6 класс. Контрольное тестирование по теме «Русь в 9– 13 веках».
Данная методическая разработка по проведению итоговой контрольной работы по истории отечества 6 класс, может быть использована в качестве котрольного тестирования по теме " Русь в 9-13 веках"....
Контрольная работа по географии 5 класс Итоговая контрольная работа
Контрольная работа по географии 5 класс Итоговая контрольная работа...
Дидактический материал. "Царство Грибы (итоговая контрольная работа). Биология. 5 класс. Итоговый тест"
Итоговая контрольная работа...