Рабочие программы
рабочая программа по технологии
В папке собраны рабочие программы по технологии с 5 по 9 классы и рабочая программа кружка "Школьный театр Петрушка"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_tehnologiyapetrushka.zip | 159.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Ильинская основная общеобразовательная школа № 17
Раменского муниципального района Московской области
УТВЕРЖДАЮ:
И.о.директора МОУ Ильинской ООШ № 17
________ /Лучко С.А./
Приказ № ____ от «____»_________2020 года
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ
(базовое изучение)
6 класс
Составитель:
Лучко Светлана Анатольевна,
учитель высшей категории
2020 - 2021 учебный год
Содержание
1. Пояснительная записка ………………………………….…………………….3
2. Содержание учебного предмета………..…………….……………..…..……..4
3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы …………………………………………………………...5
4. Планируемые результаты освоения учебного предмета………………….....8
1. Пояснительная записка.
Данная программа разработана для учащихся 6 класса основной общеобразовательной школы. Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 6 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 34 недели. За счет резервного времени и корректировки тематического планирования в рабочую программу введен раздел «Технологии растениеводства». Раздел «Черчение и графика» интегрирован в тему «Конструирование и моделирование». Содержание раздела «Электротехника» изучается в рамках раздела «Технологии домашнего хозяйства».
Нормативная база.
- Федеральный государственный образовательный стандарт, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 года № 1897 (в действующей редакции от 29.12.2014 №2);
- Программа Технология 5-8 классы, А.Т.Тищенко, Н.В. Синица, Москва изд. Вентана-Граф 2015г.;
- Федеральный перечень учебников, утвержденный приказом Министерства Образования и Науки РФ № 345 от 28 декабря 2018 г.
- Приказ Минпросвещения России от 22.11.2019 N 632 "О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, сформированный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. N 345"
- Учебный план школы, принят педагогическим советом протокол №1 от 31.08.2020г;
- Основная образовательная программа основного общего образования принята педагогическим советом протокол №1 от 31.08.2020 г., согласована управляющим советом школы протокол №1 от 31.08.2020 г.
Цели учебного предмета.
Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это предполагает:
I. Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.
Для этого учащиеся должны быть способны:
а) определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве;
б) находить и использовать необходимую информацию;
в) выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);
г) планировать, организовывать и выполнять работу;
д) оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.
II. Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
- Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.
- Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
Задачи учебного предмета
В процессе преподавания предмета «Технология» должны быть решены следующие задачи:
- формирование политехнических знаний и экологической культуры;
- привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
- ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- обеспечение учащимся возможности самопознания;
- воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;
- развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
3. Содержание тем учебного предмета.
Технологии растениеводства.
Безопасность труда при обработке почвы и уборке урожая. Правила уборки и хранения урожая. Севооборот. Характеристика почв. Цветоводство - отрасль растениеводства. Школа - цветущий сад. Понятие о сорте. Основные агротехнические приемы выращивания культурных растений. Механизация работ в сельском хозяйстве. Понятие о вегетационном периоде. Значение защищенного грунта. Рассадный способ выращивания культур. Виды удобрений, способы внесения, их влияние на рост и развитие растений. Практическая работа: перевалка (пересадка) комнатных растений, уход за растениями.
Технологии домашнего хозяйства.
Интерьер жилого дома. История развития интерьера. Требования к интерьеру прихожей, кухни, детской комнаты. Требования к освещению прихожей, кухни, детской комнаты. Профессии, связанные с электричеством. Практическая работа: разработка плана жилого дома. Комнатные растения в интерьере. Практическая работа: перевалка (пересадка) комнатных растений, уход за растениями.
Кулинария.
Физиология питания. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Санитарные условия первичной обработки рыбы. Способы разделки рыбы. Блюда из мяса. Практическая работа: определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Блюда из птицы. Практическая работа: определение доброкачественности мяса птицы органолептическим способом. Заправочные супы. Практическая работа: приготовление заправочного супа – составление технологической карты. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Цветы на праздничном столе. Салфетка - неотъемлемая часть стола. Культура поведения за столом.
Создание изделий из текстильных материалов.
Натуральные волокна животного происхождения (шелк, шерсть, пух). Способы их получения. Свойства тканей. Дефекты ткани. Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной. Проектирование и изготовление плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Чтение чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Основные конструктивные линии на чертеже. Их соответствие условным линиям на фигуре человека. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, их условные обозначения. Последовательность построения основы чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом в тетради в М 1:4 и в натуральную величину на свой размер. Способы моделирования плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Выбор ткани и отделки. Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом на ткань. Раскрой ткани. Прокладывание контурных линий на деталях кроя. Скалывание, сметывание деталей плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Стачивание деталей плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Обработка открытых срезов. Обработка срезов горловины подкройной обтачкой. Обработка низа и рукавов плечевой одежды с цельнокроеным рукавом швом вподгибку с закрытым срезом. Отделка готового изделия. ВТО и определение качества готового изделия. Правила безопасности труда при ВТО.
Художественные ремесла.
Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места при вязании. Основные виды петель при вязании крючком. Практическая работа: вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами. Вязание по кругу. Практическая работа: выполнение плотного вязания по кругу. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Практическая работа: выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем для вязания. Практическая работа: разработка схемы жаккардового узора.
Технологии творческой и опытнической деятельности.
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия). Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).
3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.
№ урока | Наименование разделов и тем | Количество часов на тему | Плановые сроки прохождения | Скоррек тированные сроки прохождения |
Раздел 1. Технологии растениеводства (4 часа) | ||||
1 | Безопасность труда при обработке почвы и уборке урожая. Севооборот. Характеристика почв. | 1 | ||
2 | Практическая работа: осенняя обработка почвы. | 1 | ||
3 | Цветоводство - отрасль растениеводства. Школа - цветущий сад. | 1 | ||
4 | Практическая работа: сбор и хранение плодов и семян цветочно-декоративных растений. | 1 | ||
Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства (4 часа) | ||||
5 | Интерьер жилого дома. Требования к освещению прихожей, кухни, детской комнаты. | 1 | ||
6 | Практическая работа: разработка плана жилого дома. | 1 | ||
7 | Комнатные растения в интерьере. | 1 | ||
8 | Практическая работа: перевалка (пересадка) комнатных растений, уход за растениями. | 1 | ||
Раздел 3. Кулинария (10 часов) | ||||
9 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Санитарные условия первичной обработки рыбы. | 1 | ||
10 | Способы разделки рыбы. Практическая работа: Разделка рыбы. | 1 | ||
11 | Блюда из мяса. | 1 | ||
12 | Практическая работа: определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. | 1 | ||
13 | Блюда из птицы. | 1 | ||
14 | Практическая работа: определение доброкачественности мяса птицы органолептическим способом. | 1 | ||
15 | Заправочные супы. | 1 | ||
16 | Практическая работа: приготовление заправочного супа – составление технологической карты. | 1 | ||
17 | Приготовление обеда. Этикет за столом. | 1 | ||
18 | Практическая работа: сервировка стола к обеду. | 1 | ||
Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов. (24 часа) | ||||
19 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 1 | ||
20 | Практическая работа: изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. | 1 | ||
21 | Основные конструктивные линии на чертеже плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Их соответствие условным линиям на фигуре человека. | 1 | ||
22 | Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, их условные обозначения. Практическая работа: снятие мерок. | 1 | ||
23 | Последовательность построения основы чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом в тетради в М 1:4. | 1 | ||
24 | Последовательность построения основы чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом в натуральную величину на свой размер. | 1 | ||
25 | Способы моделирования плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Выбор ткани и отделки. | 1 | ||
26 | Практическая работа: Выбор фасона плечевой одежды. Подготовка выкройки к раскрою. Определение расхода ткани. | 1 | ||
27 | Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной | 1 | ||
28 | Практическая работа: устранение дефектов машинной строчки. | 1 | ||
29 | Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки плечевого изделия на ткань. | 1 | ||
30 | Практическая работа: раскрой ткани. | 1 | ||
31 | Прокладывание контурных линий на деталях кроя. | 1 | ||
32 | Скалывание, сметывание деталей плечевого изделия. | 1 | ||
33 | Стачивание деталей плечевого изделия. | 1 | ||
34 | Обработка открытых срезов. | 1 | ||
35-36 | Обработка срезов горловины подкройной обтачкой. | 2 | ||
37-38 | Обработка низа и рукавов плечевого изделия швом вподгибку с закрытым срезом. | 2 | ||
39-40 | Отделка плечевого изделия. | 2 | ||
41-42 | ВТО и определение качества готового изделия. Правила безопасности труда при ВТО | 2 | ||
Раздел 5. Художественные ремесла. (8 часов) | ||||
43 | Материалы и инструменты для вязания. Организация рабочего места при вязании. | 1 | ||
44 | Основные виды петель при вязании крючком. | 1 | ||
45 | Практическая работа: вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами. | 1 | ||
46 | Вязание по кругу. Практическая работа: выполнение плотного вязания по кругу. | 1 | ||
47 | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. | 1 | ||
48 | Практическая работа: выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. | 1 | ||
49 | Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем для вязания. | 1 | ||
50 | Практическая работа: разработка схемы жаккардового узора. | 1 | ||
Раздел 6. Технологии творческой и опытнической деятельности. (14 часов) | ||||
51-52 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап. | 2 | ||
53-54 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. | 2 | ||
55-56 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование и моделирование изделия). | 2 | ||
57-62 | Технологический этап выполнения творческого проекта (изготовление изделия). | 6 | ||
63-64 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта). | 2 | ||
Раздел 7. Технологии растениеводства (4 часа) | ||||
65 | Понятие о вегетационном периоде. Значение защищенного грунта. Рассадный способ выращивания культур. | 1 | ||
66 | Практическая работа: посадка рассады. | 1 | ||
67 | Весенняя обработка почвы. Практическая работа: подготовка почвы к посадке. | 1 | ||
68 | Практическая работа: высадка рассады в грунт. | 1 | ||
Итого | 68 часов |
4. Планируемые результаты освоения учебного предмета.
Учащиеся получат возможность узнать:
- Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды.
- Общие сведения о значении минеральных солей в жизнедеятельности организма.
- Общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, методы определения качества рыбы.
- Способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбы.
- Виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья.
- Блюда из мяса и птицы, технологию их приготовления.
- Технологию приготовления заправочных супов.
- Правила сервировки стола к обеду, приемы складывания салфеток, этикет за столом.
- Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами.
- Историю развития интерьера, требования к интерьеру прихожей, кухни, детской комнаты.
- Требования к освещению прихожей, кухни, детской комнаты; правила оказания первой помощи при поражении электрическим током; профессии, связанные с электричеством.
- Виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, особенности моделирования плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, правила подготовки выкройки к раскрою.
- Основные технологические приемы обработки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
- Материалы и инструменты при вязании. Правила безопасной работы при вязании крючком и спицами.
- Основные виды петель при вязании крючком и спицами.
- Правила безопасного труда при обработке почвы и уборке урожая.
- Понятие о вегетационном периоде. Значение защищенного грунта. Рассадный способ выращивания культур.
- Понятие севооборот. Характеристику почв.
Учащиеся получат возможность научиться:
- Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими маслами и жирами, мыть посуду.
- Определять качество рыбы, проводить первичную обработку рыбы.
- Приготовить рыбу.
- Жарить продукты.
- Определять доброкачественность мяса и мясных продуктов.
- Приготавливать заправочные супы.
- Сервировать стол к обеду, вести себя за столом в соответствии с правилами этикета.
- Уметь работать с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами.
- Оформлять интерьер; объяснять роль освещения; применять комнатные цветы в интерьере жилого дома.
- Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани.
- Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка.
- Измерять фигуру человека, строить чертеж плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, моделировать плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, готовить выкройку к раскрою.
- Выполнять технологические приемы по обработке плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
- Выполнять образцы вязок крючком и спицами.
- Разрабатывать жаккардовые узоры для вязания.
- Соблюдать правила безопасного труда при обработке почвы и уборке урожая.
«Согласовано»
Заместитель директора по УВР
________ Хоботова Н.И.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...