Программа по технологии для неделимых классов ( 6 класс)
рабочая программа по технологии (6 класс)
Программа по технологии для неделимых классов (6 класс) по программе В.М. Казакевича
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya6.docx | 59.46 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
Усовой Нины Викторовны
Технология, 6А класс
2019 - 2020 учебный год
- Пояснительная записка.
- Цели и задачи изучения предмета.
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Задачи технологического образования в общеобразовательных организациях:
• ознакомить обучающихся с законами и закономерностями, техникой и технологическими процессами доминирующих сфер созидательной и преобразовательной деятельности человека;
• увязать в практической деятельности всё то, что обучающиеся получили на уроках технологии и других предметов по предметно-преобразующей деятельности;
• включить обучающихся в созидательную или преобразовательную деятельность, обеспечивающую эффективность действий в различных сферах приложения усилий человека как члена семьи, коллектива, гражданина своего государства и представителя всего человеческого рода;
• сформировать творчески активную личность, решающую постоянно усложняющиеся технические и технологические задачи.
- Концепция, заложенная в содержании учебного материала с учётом вида образовательного учреждения.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- методы и средства творческой проектной деятельности;
- основы производства;
- современные и перспективные технологии;
- элементы техники и машин;
- технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов;
- технологии получения, преобразования и использования энергии;
- технологии получения, обработки и использования информации
- социальные технологии.
- технологии обработки пищевых продуктов;
- технологии растениеводства;
- технологии животноводства.
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
- Место учебного предмета в учебном плане.
Предмет «Технология» входит в обязательную часть учебного плана ГБОУ лицея № 572 Невского района Санкт-Петербурга.
- Сроки реализации рабочей учебной программы.
Учебным планом ГБОУ лицея № 572 предусмотрено на изучение технологии в 6 классе 2 часа в неделю, всего 68 часов (34 учебных недели).
- Учебно-методическое обеспечение, включая электронные ресурсы.
Учебно-методический комплекс
Класс | Предмет | Учебник | Учебно-методические материалы |
6А | Технология | Технология . 6 класс./В.М.Казакевич и др, под ред. В.М. Казакевича., М: Просвещение, 2019 | Для учителя: Технология. Методическое пособие. 5—9 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич, Г. В. Пичу-гина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М. : Просвещение, 2018. Интернет-ресурсы http://fcior.edu.ru/ - Каталог цифровых образовательных ресурсов. www.school-collection.edu.ru - Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. http://school-collection.edu.ru - Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. http://vschool.km.ru - Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. http://www.prosv.ru/ - Издательство «Просвещение». |
- Планируемые результаты освоения программы
Программа обеспечивает достижение следующих результатов освоения образовательной программы основного общего образования:
в личностном направлении:
У учащихся будут сформированы:
• познавательные интересы и творческая активность в данной области предметной технологической деятельности;
• желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• трудолюбие и чувство ответственности за качество своей деятельности;
• умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
• способность планировать траекторию своей образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
в метапредметном направлении:
У учащихся будут сформированы:
• умения планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
• умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• навыки творческого подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности
;• способность моделировать планируемые процессы и объекты;
• аргументированная оценка принятых решений и формулирование выводов;
• отображение результатов своей деятельности в адекватной задачам форме;
• умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
• умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
• соотнесение своего вклада с вкладом других участников при решении общих задач коллектива;
• оценка своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам; • умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;• понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
в предметном направлении:
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
• умение пользоваться алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
• умение ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
• умение ориентироваться в видах и назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
• навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
• навыки владения кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• владение методами творческой деятельности;
• умение применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
• способность планировать технологический процесс и процесс труда;
• умения организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
• умения проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
• умения подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
• умения подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
• умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;
• умения анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
• умения обосновывать разработку материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
• умения разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
• навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
• навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
• навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
• умения проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
• способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
• знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
• ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
• умения выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• умения документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
• готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
• навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
• навыки доказательно обосновывать выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
• навыки согласовывать свои возможности и потребности;
• ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
• проявления экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
• экономность и бережливость в расходовании времени, материалов, денежных средств, своего и чужого труда.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
• умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
• владение методами моделирования и конструирования;
• навыки применения различных технологий технического творчества в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
• умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
• композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
• умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
• способность бесконфликтного общения;
• навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
• способность к коллективному решению творческих задач;
• желание и готовность прийти на помощь товарищу;
• умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:
• моторика и координация движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
• необходимая точность движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
• умение соблюдать требуемую величину усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;
• умение пользоваться глазомером при выполнении технологических операций;
• умение выполнять технологические операции, пользуясь основными органами чувств
- Формы, периодичность текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, критерии оценивания.
Формы текущего контроля успеваемости: тесты по итогам четверти, опрос, контроль качества, контроль за действиями
Формы периодичность текущего контроля, успеваемости и промежуточной аттестации
Исходя из поставленных целей, учитывается:
- Правильность и осознанность изложения содержания, полнота раскрытия понятий, точность употребления научных терминов.
- Степень формирования интеллектуальных и обще учебных умений.
- Самостоятельность ответа
- Речевая грамотность и логическая последовательность ответов
Используемые формы, способы и средства проверки и оценки результатов обучения.
- Тестовый (тестирование);
- Устный опрос (собеседование, зачет)
- Срезовые работы
Критерии оценивания
Результатом проверки уровня усвоения учебного материала является отметка. При оценке знаний учащихся предполагается обращать внимание на правильность, осознанность, логичность и доказательность в изложении материала точность использования терминологии, самостоятельность ответа. Оценка знаний предполагает учет индивидуальных особенностей учащихся, дифференцированный подход к организации работы в классе.
Оценка устных ответов
Отметка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.
Отметка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.
Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.
Приёмы труда
Отметка «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставится, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделий (работы)
Отметка «5» ставится, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.
Отметка «4» ставится, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.
Отметка «3» ставится, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.
Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.
- Отличительные особенности рабочей программы по сравнению с примерной программой
Рабочая программа составлена с учетом результатов работы обучающихся в 5 классе.
- Содержание учебного курса.
Теоретические сведения. Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.
Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда.
Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.
Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами.
Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи.
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации. Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.
Основы рационального (здорового) питания. Технологии производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технологии производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технологии приготовления блюд из круп и бобовых. Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой продукции.
Практические работы. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка рефератов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине. Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей. Чтение и составление технологических карт.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.
Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металлов. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.
Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.
Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.
Подготовка реферативного описания технологии разведения комнатных домашних животных с использованием своего опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации из Интернета.
Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.
Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. Изготовление изделий из папье-маше.
Разметка и сверление отверстий в образцах из дерева, металла, пластмасс. Практические работы по обработке текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Изготовление проектных изделий из ткани и кожи.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.
Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение методами переработки сырья дикорастущих растений.
Подготовка реферативного описания технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных (основываясь на опыте своей семьи,
семей своих друзей).
- Тематическое планирование
№ урока | Дата по плану | Дата по факту | Тема урока | Кол-во часов. | Тип / форма урока | Планируемые результаты обучения | Виды и формы контроля | ||||
Основные учебные действия | Предметные: | УУД | |||||||||
Регулятивные: | Познавательные: | Коммуникативные: | |||||||||
1-2 | Введение в творческий проект. Подготовительный этап. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Технология как дисциплина и как наука. Задачи проекта. Постановка проблемы. Этапы проектной деятельности. Выбор идеи Вводный инструктаж по охране труда. | Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте; - понятие о б этапах проектной деятельности | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
3-4 | Конструкторский этап. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Задачи конструкторского этапа, конструкторская документация, профессии и производство | Проработка конструкторского этапа проекта | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
5-6 | Технологический этап. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Задачи технологического этапа, технологическая карта | Проработка технологической документации проекта, уметь составить технологическую карту на проект | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
7-8 | Этап изготовления изделия. Заключительный этап | 2 | Урок общеметодологической направленности | Повторить этапы выполнения проекта. Определять цель и задачи проектной деятельности. Выбирать и обосновывать тему будущего проекта. Анализировать обоснование выбора проекта. Подготовить поисковый (подготовительный), технологический этапы Выполнять эскизную разработку по теме проекта. Проработать доклад к защите творческого проекта. | Знания: о целях и задачах проектирования, умение выполнить свой творческие проект | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция | Умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений Строить осознанное высказывание в устной форме | Диалог, Проявление инициативы, сотрудничество, умение слушать и выступать | Пр/р | ||
9-10 | Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме, составление примеров и вопросов | - Участие в беседе по теме; - Освоение основных определений и понятий по теме | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
11-12 | Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа о вторичном сырье, рассказ о энергии и информации как предметах труда, составление вопросов | - Освоение основных определений и понятий по теме, ознакомление с профессиями, связанными с информационными технологиями | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
13-14 | Основные признаки технологии. | 2 | Урок общеметодологической направленности | Рассказ о признаках технологии, коллективная беседа по теме, составление вопросов | Освоение основных понятий по теме, составление заланий | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
15-16 | Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Беседа по теме урока, составление вопросов | Освоение основных понятий по теме, составление вопросов | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, срезовая работа | ||
17-18 | Техническая и технологическая документация | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока | Осваивает новые понятия, собирает дополнительную информацию о технической документации, осваивает чтение графических объектов и составление технологических карт | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной и письменной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
19-20 | Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение коллективных заданий | Получит представление об основных конструктивных элементах техники, осваивает новые понятия | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной и письменной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
21-22 | Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение коллективных заданий | Знакомиться с разновидностями рабочих органов техники, научиться разбираться в видах и предназначениях двигателей | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной и письменной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
23-24 | Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение коллективных заданий | Знакомиться с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Выполнять упражнения по пользованию инструментами | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной и письменной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
25-26 | Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Анализирует свойства металлов, пригодных к пластическому формованию, получает представление о многообразии инструментов для ручной обработки металлов, осваивает разновидности технологий механической обработки материалов | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной и письменной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
27-28 | Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | получает представление о многообразии инструментов для ручной обработки металлов, осваивает разновидности технологий механической обработки материалов | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
29-30 | Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. | 2 | Урок общеметодологической направленности | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Сформирует представление о способах соединения деталей из разных материалов, выполняет практическую работу по теме урока | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
31-32 | Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи | 2 | Урок общеметодологической направленности | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Сформирует представление о способах соединения деталей из разных материалов, выполняет практическую работу по теме урока | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной \форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
33-34 | Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных | 2 | Урок общеметодологической направленности | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Сформирует представление о способах соединения деталей из разных материалов, выполняет практическую работу по теме урока | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
35-36 | Основы рационального (здорового) питания. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах, осваивает подбор блюд, отвечающих принципам рационального питания | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
37-38 | Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Получает представление о технологии обработки молока и приготовлении продуктов и блюд из него, исследует и определяет доброкачественность молочных продуктов | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий пр/р | ||
39-40 | Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Освоение основных понятий по теме, получат представление о получении кисломолочных продуктов, исследуют и определяют доброкачественность кисломолочных продуктов | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий пр/р | ||
41-42 | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых культур. Технология производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Участие в беседе по теме; Освоение основных определений и понятий по теме; Изучение упаковки из-под крупы Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий, готовит кулинарные блюда из круп, бобовых, макарон | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий пр/р | ||
43-44 | Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Получать представление о тепловой энергии, методах и средствах её получения, собирать дополнительную информацию о тепловой энергии , знакомиться с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий см/р | ||
45-46 | Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Получать представление о о преобразовании тепловой энергии в другие виды энергии и работу | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
47-48 | Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии. | 2 | Урок общеметодологической направленности | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Получать представление об аккумулировании тепловой энергии, знакомиться с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и испытывать их | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, пр/р | ||
49-50 | Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, составление вопросов, выполнение заданий | Осваивать способы отображения информации, выполнять задания по кодированию информации | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | пр/р | ||
51-52 | Сигналы и знаки при кодировании информации | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, составление вопросов, выполнение заданий | Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации. Выполнять задание по записи кратких текстов с помощью различных средств отображения информации | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | пр/р | ||
53-54 | Символы как средство кодирования информации | 2 | Урок общеметодологической направленности | Коллективная беседа по теме урока, выполнение заданий | Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации. Выполнять задание по записи кратких текстов с помощью различных средств отображения информации | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | пр/р | ||
55-56 | Дикорастущие растения, используемые человеком. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, составление вопросов, выполнение заданий | Получать представление об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и способах их применения, собирать дополнительную информацию по теме урока | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | Текущий, срезовая работа | ||
57-58 | Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Рассказ по теме урока, составление вопросов, выполнение заданий | Знакомиться с особенностями технологий сбора, заготовки, хранения и переработки дикорастущих растений и условиями произрастания дикорастущих растений, . овладевать основными методами переработки сырья дикорастущих растений (при изготовлении чая, настоев, отваров и др.) | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
59-60 | Влияние экологических фактов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды. | 2 | Урок общеметодологической направленности | Рассказ по теме урока, составление вопросов, выполнение практической работы | Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, условия и методы сохранения природной среды. родной среды Выполнять технологии подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной и письменной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
61-62 | Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, составление вопросов, выполнение заданий | Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и их основных элементах, осваивать основные понятия | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной и письменной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
63-64 | Содержание животных — элемент технологии производства животноводческой | 2 | Урок общеметодологической направленности | Коллективная беседа по теме урока, составление вопросов, выполнение заданий | Осваивает основные понятия урока, Выполнять рефераты, посвящённые технологии разведения домашних животных на примере животных своей семьи, семей друзей, зоопарка | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной и письменной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
65-66 | Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, составление вопросов, выполнение заданий | Осваивает основные понятия урока, анализирует виды социальных технологий | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий | ||
67-68 | Структура процесса коммуникации | 2 | Урок «открытия» нового знания | Коллективная беседа по теме урока, составление вопросов, выполнение заданий | Осваивает основные понятия урока, разрабатывает варианты технологии общения | Целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. | Осуществлять поиск информации, построение цепи рассуждений, строить осознанное речевое высказывание в устной форме | диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы | текущий |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)
Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)...
рабочая программа по технологии для неделимого 8 класса
рабочая программа составленна в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии на основе Программы ООО "Технология" М.В. Хохловой, П.С. Са...
Рабочая программа по технологии для неделимого 5 класса
Данная программа по направлению «Технология» для неделимых классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа для недел...
Рабочая программа по технологии для неделимых классов 5 класс
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов составлена на основе ФГОС, Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Нижне-Тейской СОШ, примерной программы по технолог...
Рабочая программа по технологии для неделимого 5 класса
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями:Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. №1897 «Об утверждении федерального государственно...
Рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса на 2018-2019 у.г.
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями:Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. №1897 «Об утверждении федерального государственно...
Рабочая программа по технологии для неделимого 7 класса
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями:Федерального образовательного стандарта основного общего образования (от 17 декабря 2010 года №1897) с изменениями и дополнениям...