Рабочие программы по предмету "Технология"
рабочая программа по технологии
Рабочие программы по предмету "Технология!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochie_programmytehnologiya.rar | 244.32 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа предмета Технология разработана в соответствии с Основной образовательной программой основного общего образования по технологии одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ, программы «Основы духовно-нравственной культуре народов России» (основное общее образование). Учебник Технология, 5 класс Авторы: В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова. Просвещение, 2019
Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета
технология в 5 классе
Предметные результаты в познавательной сфере:
Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
Оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
Ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
Классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
Владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.
В трудовой сфере:
Планирование технологического процесса и процесса труда;
Организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной Организации труда;
Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
Проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и Проектировании объекта труда;
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
Анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
Изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
Модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
Определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
Анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
Анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
Планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
Разработка плана продвижения продукта;
Проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
Планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;
Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
Определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
Приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
Формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
Составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
Заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
Соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
Соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
Выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
Документирование результатов труда и проектной деятельности; Расчёт себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной
деятельности;
Выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
Выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
Осознание ответственности за качество результатов труда;
Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
Дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
Применение различных технологий технического творчества и декоративно прикладного искусства (резьба по дереву, роспись по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
Моделирование художественного оформления объекта труда;
Способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
Эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
Сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
Создание художественного образа и воплощение его в продукте;
Развитие пространственного художественного воображения;
Развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, Пропорции, ритма, стиля и формы;
Понимание роли света в образовании формы и цвета;
Решение художественного образа средствами фактуры материалов;
Использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
Сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
Применение методов художественного проектирования одежды; художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола; соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
Умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
Формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
Выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
Публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
Способность к коллективному решению творческих задач;
Способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
Способность прийти на помощь товарищу;
Способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
Достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
Соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
Развитие глазомера;
Развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
Содержание учебного предмета технология 5 класс.
1. Основы производства
Теоретические сведения
Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ.
Общая характеристика производства. Труд как основа производства. Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты социальной среды как предметы труда.
Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Ознакомление с образцами предметов труда различных производств.
2. Общая технология
Теоретические сведения
Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация технологий по разным основаниям.
Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Общие характеристики технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ.
Производственная, технологическая и трудовая дисциплина. Техническая и технологическая документация. Особенности создания технологической документации для швейного производства.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с образцами предметов труда. Учебное управление технологическими средствами труда.
3. Техника
Теоретические сведения
Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.
Практическая деятельность
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники. Изготовление моделей рабочих органов техники
4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
ДРЕВЕСИНА
Теоретические сведения
Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий.
Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы. Лесоматериалы, пороки древесины. Производство пиломатериалов и области их применения.
Древесные материалы: фанера, оргалит, картон, древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые материалы (ДВП).
Конструирование и моделирование изделий из древесины. Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств. Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. Применение компьютера для разработки графической документации.
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов: пиление, строгание, сверление, шлифование; особенности их выполнения. Технологический процесс и точность изготовления изделий.
Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами.
Настройка к работе ручных инструментов.
Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей.
Практическая деятельность
Организация рабочего места для столярных работ.
Чтение графического изображения изделия. Разметка плоского изделия.
Характеристика пиломатериалов и древесных материалов. Определение плотности древесины по объёму и массе образца. Определение видов лесоматериалов и пороков древесины.
Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.
Конструирование и моделирование изделий из древесины. Разработка сборочного чертежа со спецификацией объёмного изделия и составление технологической карты. Разработка конструкторской и технологической документации на проектируемое изделие с применением компьютера.
Изготовление изделия из древесных материалов с применением различных способов соединения деталей.
МЕТАЛЛЫ И ПЛАСТМАССЫ
Теоретические сведения
Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы. Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов ручными инструментами (правка, резание, зачистка, гибка). Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками. Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс.
Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке. Крепление заготовок. Правила безопасной работы на сверлильном станке.
Практическая деятельность
Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Разметка деталей из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов.
Правка, резание, зачистка и гибка металлического листа и проволоки с соблюдением правил безопасного труда. Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.
ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КОЖА
Теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Ткацкие переплетения. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические.
Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров фигуры человека. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек различных изделий и их деталей. Правила безопасной работы ножницами. Порядок соединения деталей в сложных изделиях.
Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы при раскрое ткани.
Основные операции при ручных работах: перенос пиний выкройки на детали кроя, стежками предохранение срезов от осыпания – ручное обмётывание.
Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.
Практическая деятельность
Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей из хлопка, льна. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных работ. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
5. Технологии обработки пищевых продуктов
Теоретические сведения
Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.
Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.
Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.
Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе. Технология приготовления горячих напитков. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе.
Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.
Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов).
Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов.
Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц.
Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.
Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Составление букета из конфет и печенья.
Практическая деятельность
Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.
Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.
Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.
Сервировка стола.
6. Технологии получения, преобразования и использования энергии
Теоретические сведения
Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия.
Методы и средства получения механической энергии. Взаимное преобразование потенциальной и кинетической энергии. Энергия волн. Применение кинетической и потенциальной энергии в практике. Аккумуляторы механической энергии.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление и испытание маятника Максвелла. Изготовление игрушки «йо-йо».
7. Технологии получения, обработки и использования информации
Теоретические сведения
Информация и ее виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.
Способы отображения информации.
Практическая деятельность
Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.
8. Технологии растениеводства
Теоретические сведения
Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений. Методика (технология) проведения полевого опыта и фенологических наблюдений.
Технологии подготовки почвы. Основные виды дикорастущих растений, используемых человеком. Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. Технологии заготовки сырья дикорастущих растений. Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Практическая деятельность
Определение основных групп культурных растений.
Визуальная диагностика недостатка элементов питания культурных растений. Освоение способов и методов вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур. Проведение фенологических наблюдений за комнатными растениями.
Освоение способов подготовки почвы для выращивания комнатных растений, рассады овощных культур в условиях школьного кабинета. Определение основных видов дикорастущих растений, используемых человеком. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона. Освоение способов переработки сырья дикорастущих растений (чаи, настои, отвары и др.).
9. Технологии животноводства
Теоретические сведения
Животные организмы как объект технологии. Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Классификация животных организмов как объекта технологии.
Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы
Практическая деятельность
Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих потребностей.
10. Социально-экономические технологии
Теоретические сведения
Сущность социальных технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия.
Виды социальных технологий. Технологии общения.
Образовательные технологии. Медицинские технологии. Социокультурные технологии.
Практическая деятельность
Тесты по оценке свойств личности.
Составление и обоснование перечня личных потребностей, их иерархическое построение.
11. Методы и средства творческой и проектной деятельности
Теоретические сведения
Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.
Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.
Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления.
Практическая деятельность
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.
Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью MicrosoftPowerPoint.
Календарно-тематическое планирование по технологии на 2019-2020 учебный год
5 класс - 68 ч.
№ урока | Тема | Кол-во часов | Планируемые результаты | |||
Личностные | Метопредметные | Дата | ||||
5а | 5б | |||||
1 раздел: «Основы производства» - 3 ч. | ||||||
1 | Введение. Инструктаж по охране труда, по технике безопасности. | 1 | Планирование процесса познавательной деятельности. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов. | Регулятивные: Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. Познавательные: Творческий подход к выполнению задания. Осознавать пользу труда, бережно относиться к материалам, понимать значимость экологии, соблюдать этические нормы при изготовлении проекта. Коммуникативные: формулировать вопросы и ответы на вопросы. | 3.09 | 3.09 |
2 | Естественная и искусственная окружающая среда – техносфера. | 1 | 6.09 | 7.09 | ||
3 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. | 1 | 10.09 | 10.09 | ||
2 Раздел: «Общая технология» - 2ч. | ||||||
4 | Сущность технологии в производстве. Виды технологий. | 1 | Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. | Регулятивные: Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. Проявлять познавательную инициативу. Познавательные: Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение Коммуникативные: Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам Проявлять познавательную инициативу. | 13.09 | 14.09 |
5 | Характеристика технологии и технологическая документация. | 1 | 17.09 | 17.09 | ||
3 Раздел: «ДПИ. Художественные ремёсла» - 11ч. | ||||||
6 | ДПИ (Декоративно – прикладное искусство). История происхождения орнамента. | 1 | Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. | Регулятивные: фиксировать в конце урока удовлетворенность/ неудовлетворенность своей работой на уроке; понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем; сверять выполнение работы по алгоритму, данному учителем. Познавательные: Находить, копировать, выполнять по образу и подобию под руководством учителя необходимые творческие упражнения, применять полученные знания на практике. Коммуникативные: слушать партнера по общению; договариваться и приходить к общему решению; признавать свои ошибки; готовить творческую декоративную композицию с помощью взрослого по теме проекта. | 20.09 | 21.09 |
7 | ДПИ. Роспись по дереву. | 1 | 24.09 | 24.09 | ||
8 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 27.09 | 28.09 | ||
9 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 1.10 | 1.10 | ||
10 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 4.10 | 5.10 | ||
11 | Зооморфный орнамент. Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 8.10 | 8.10 | ||
12 | Зооморфный орнамент. Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 11.10 | 12.10 | ||
13 | Работа над изделием | 1 | 15.10 | 15.10 | ||
14 | Работа над изделием | 1 | 18.10 | 19.10 | ||
15 | Подготовка деревянного изделия к росписи. | 1 | 22.10 | 22.10 | ||
16 | Обобщающий урок. Проект: «Бегущий олень». | 1 | 25.10 | 26.10 | ||
4 Раздел: «Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария» - 12ч. | ||||||
17 | Основы рационального питания. ОДНКНР Здоровый образ жизни в моей национальной культуре. Закаливание, физические упражнения в национальных традициях | 1 | Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. | Регулятивные: Осуществление действия по образцу, формировать настойчивость достижений целей, понимать оценку взрослого и сверстника, осуществлять контроль качества выполняемой работы- соответствия, результата предложенному образцу. Познавательные: Выполнение действий по алгоритму. Анализ, синтез. Обобщение Выполнение действий по алгоритму. Оценивать результаты деятельности; выстраивать логическую цепь рассуждений; осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Проявление инновационного подхода к решению учебных задач в технологическом процессе. Коммуникативные: Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом. рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций; Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации. | 5.11 | 5.11 |
18 | Физиология и гигиена питания. | 1 | 8.11 | 9.11 | ||
19 | Бутерброды и горячие напитки. ОДНКНР Национальная кухня и ее традиции Режим питания. | 1 | 12.11 | 12.11 | ||
20 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | 15.11 | 16.11 | ||
21 | Блюда из яиц. | 1 | 19.11 | 19.11 | ||
22 | Блюда из яиц. | 1 | 22.11 | 23.11 | ||
23 | Технологии обработки овощей и фруктов. | 1 | 26.11 | 26.11 | ||
24 | Технологии обработки овощей и фруктов. | 1 | 29.11 | 30.11 | ||
25 | Проект «Воскресный завтрак» или «Новая пицца». | 1 | 3.12 | 3.12 | ||
26 | Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом. | 1 | 6.12 | 7.12 | ||
27 | Генеральная уборка. Санитарные условия в жилом помещении. | 1 | 10.12 | 10.12 | ||
28 | Интерьер кухни – столовой. | 1 | 13.12 | 14.12 | ||
5 Раздел: «Техника» - 4ч. | ||||||
29 | Техника и её классификация. | 1 | Планирование образовательной и профессиональной карьеры. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. | Регулятивные: фиксировать в конце урока удовлетворенность/ неудовлетворенность своей работой на уроке; понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем; сверять выполнение работы по алгоритму, данному в учебнике. Познавательные: находить и выделять под руководством учителя необходимую информацию из текстов, иллюстраций в учебных пособиях; понимать содержание текстов, интерпретировать смысл, применять полученную информацию при выполнении заданий учебника, рабочей тетради или заданий, предложенных учителем; Коммуникативные: слушать партнера по общению; договариваться и приходить к общему решению; признавать свои ошибки; готовить небольшое сообщение с помощью взрослого по теме проекта. | 17.12 | 17.12 |
30 | Рабочие органы техники. | 1 | 20.12 | 21.12 | ||
31 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 24.12 | 24.12 | ||
32 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 27.12 | 28.12 | ||
Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа) | ||||||
33 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. | Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности. Коммуникативные: Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций. | 10.01 | 11.01 |
34 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | 14.01 | 14.01 | ||
35 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 17.01 | 18.01 | ||
36 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 21.01 | 21.01 | ||
6 Раздел: «Технологии животноводства» - 4ч. | ||||||
37 | Животные как объект технологий. | 1 | Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. | Регулятивные: Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. Проявлять познавательную инициативу. Познавательные: Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение Коммуникативные: Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам Проявлять познавательную инициативу. | 24.01 | 25.01 |
38 | Животные как объект технологий. | 1 | 28.01 | 28.01 | ||
39 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 31.01 | 01.02 | ||
40 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 11.02 | 11.02 | ||
7 Раздел: «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 14ч. | ||||||
41 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности. Коммуникативные: Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций. | 14.02 | 15.02 |
42 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | 18.02 | 18.02 | ||
43 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 21.02 | 22.02 | ||
44 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 25.02 | 25.02 | ||
45 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 28.02 | 29.02 | ||
46 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 3.03 | 3.03 | ||
47 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | Регулятивные: Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. Проявлять познавательную инициативу. Познавательные: -Осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение Коммуникативные: -Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам Проявлять познавательную инициативу. | 6.03 | 7.03, | |
48 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 10.03 | 10.03 | ||
49 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | Регулятивные: Осуществление действия по образцу, формировать настойчивость достижений целей, понимать оценку взрослого и сверстника, осуществлять контроль качества выполняемой работы- соответствия, результата предложенному образцу. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Документирование результатов труда; осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных задач. Познавательные: Выполнение действий по алгоритму. Анализ, синтез. Обобщение Выполнение действий по алгоритму. Оценивать результаты деятельности; выстраивать логическую цепь рассуждений; осуществлять поиск и выделение необходимой информации. Проявление инновационного подхода к решению учебных задач в технологическом процессе. Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности. Коммуникативные: Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом. рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций; Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации. | 13.03 | 14.03 | |
50 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 17.03 | 17.03 | ||
51 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 20.03 | 21.03 | ||
52 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 24.03 | 24.03 | ||
53 | Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. | 1 | 3.04 | 4.04 | ||
54 | Проект: «Прихватка». | 1 | 7.04 | 7.04 | ||
8 Раздел: «Социально-экономические технологии» - 2 ч. | ||||||
55 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. | Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности. Коммуникативные: Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций. | 10.04 | 11.04 |
56 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | 14.04 | 14.04 | ||
9 Раздел: «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2ч. | ||||||
57 | Работа и энергия. Виды энергии. | 1 | Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. Планирование образовательной и профессиональной карьеры. | Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности. Коммуникативные: Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций. | 17.04 | 18.04 |
58 | Механическая энергия. | 1 | 21.04 | 21.04 | ||
10 Раздел: «Технологии растениеводства» - 6ч. | ||||||
59 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. | Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности. Коммуникативные: Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом. | 24.04 | 25.04 |
60 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | 5.05 | 2.05 | ||
61 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 8.05 | 5.05 | ||
62 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 12.05 | 12.05 | ||
63 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 15.05 | 16.05 | ||
64 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 19.05 | 19.05 | ||
12 Раздел: «Технологии получения, обработки и использования информации» - 4ч. | ||||||
65 | Информация и её виды. | 1 | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. | Регулятивные: Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Познавательные: Проявление познавательных интересов в данной области предметной технологической деятельности. Коммуникативные: Рациональное использование учебной и дополнительной, технической и технологической информаций. | 22.05 | 23.05 |
66 | Информация и её виды. | 1 | 26.05 | 26.05 | ||
67 | Информация и её виды. Резерв: | 1 | 29.05 | 30.05 | ||
68 | Информация и её виды. | 1 | 29.05 | 30.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02
Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...