Урок-праздник "У НИХ НА МАСЛЕНИЦЕ ЖИРНОЙ ВОДИЛИСЬ РУССКИЕ БЛИНЫ..."
план-конспект занятия по технологии (6 класс)
Знакомство учащихся со способами приготовления традиционных русских гречишных блинов. Воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 23.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: У НИХ НА МАСЛЕНИЦЕ ЖИРНОЙ
ВОДИЛИСЬ РУССКИЕ БЛИНЫ...
6 класс
Ц е ли:
Образовательные:
- знакомство учащихся со способами приготовления традиционных русских блинов;
- освоение технологии приготовления гречишных блинов;
- создание условий для расширения знаний учащихся о русской культуре;
- развитие интереса к своей истории путем знакомства с народными обрядами.
Развивающие:
- развитие и коррекция речи путем обогащения и усложнения ее словарного запаса и коммуникативных навыков;
- развитие и коррекция навыков общения и работы в коллективе.
Воспитательные:
- воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них;
- воспитание Культуры труда.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: предметы русского народного быта, посуда, инструменты и приспособления для выпечки блинов и сервировки-стола, инструкционные карты.
Подготовительная работа: оформить кабинет предметами русского быта, ознакомить учащихся с инструкционной картой по выпечке блинов, повторить правила техники безопасности, поставить опару, непосредственно перед уроком замесить тесто для блинов и поставить его в теплое место. (Так как настоящие русские блины готовят на дрожжах, то процесс приготовления теста не может быть уложен в рамки урока, его следует рассчитать так, чтобы тесто поспело непосредственно к уроку).
Ход урока
- Организационный момент.
- Актуализация опорных знаний.
Учитель. Они хранили в жизни мирной -
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной водились русские блины.
- Из какого произведения эти строки? (Ответы учащихся.)
Правильно, так А.С. Пушкин описывает жизнь патриархальной дворянской семьи Лариных в романе «Евгений Онегин».
Сегодня мы обратимся к своим истокам, вспомним традиции и обычаи «простых русских семей», возьмем на вооружение опыт предшествующих поколений. Мир, в котором мы живем, огромен и разнообразен. Каждый из нас стремится познать этот мир, найти свое место в нем. Но ведь для того чтобы сделать шаг вперед, нога должна найти опору. Без знания своих истоков, своей истории невозможно движение вперед: «Кто не помнит прошлое, не построит будущее...».
По народному календарю сейчас началась праздничная неделя. Как она называется? Что вы о ней знаете? (Ответы учащихся.)
Правильно, сейчас идет «широкая» Масленица.
Какой основной атрибут Масленицы? (Блины)
Назовите тему и цель урока. (Записать в тетрадь тему урока)
- Изучение нового материала.
Учитель: Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Этот праздник был свойственен всем языческим народам, ибо он означает проводы зимы
и начало весны.
Масленица - это единственный узаконенный православной церковью, языческий праздник, получивший в христианстве новое переосмысление, то есть праздничная трапеза перед постом. Праздник Масленицы справляется в последнюю неделю перед Великим постом. Сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины. Однако и в христианской Руси Масленица праздновалась с языческим размахом. Масленичное гулянье длилось неделю, каждый день в народе имел свое название:
понедельник - «встреча», вторник - «заигрыши», среда - «лакомства», четверг-«широкий четверг», пятница- «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье — проводы и Прощеное воскресенье.
Основным блюдом масленичной недели являются блины. С языческих времен, когда Масленица была праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранился обычай печь блины. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Как обрядовое блюдо блины подают не только на Руси. Бытовали они и у древних кельтов, и у мексиканских индейцев, и у тюркских народов.
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце, - писал об этом нехитром блюде русский писатель А. Куприн.
Истинно русское угощение - сытные и сладкие блины с морсом, квасом, сбитнем или хмельным медом. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией: должны быть толстые, рыхлые, ноздреватые, легкие, мягкие и при этом как бы полупрозрачные, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися, необыкновенно вкусными. Для печения их нужны сноровка и умение, которые приобретаются опытом и практикой. Блины пекли из Гречневой и пшеничной муки и подавали, кто чем был богат: с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, с маком и медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой - всех возможностей праздничного стола не перечесть.
В домашних условиях гречневую муку для русских блинов можно приготовить из хорошо высушенной гречневой крупы, смолов ее в обычной кофемолке.
Блинное тесто для русских блинов замешивается за 5-6 часов до выпечки - опарным способом. Это значит, что вначале в воде или в молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляется остальная мука, соль, сахар, масло. Все это иногда еще обваривается молоком (заварные блины), а затем подмешиваются взбитые яичные белки, сливки, после чего тесто должно еще подойти один или несколько раз. К моменту выпечки тесто должно напоминать густую сметану.
Когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы оно не опало, а сразу осторожно брать разливной ложкой (лучше деревянной) и лить на раскаленную сковородку. Сковородки для блинов брались черные и чугунные. Сковородки эти никогда не мыли водой, а ставили на плиту, наливали немного жиру, насыпали крупной соли, давали хорошенько прогреться, затем давали остыть. Когда слегка остынут, быстро, но хорошенько стирали всю грязь и нагар. Потом протирали сухой солью и чистой сухой тряпкой. Сковородки никогда не скоблили ножом, а если тесто плохо отставало, то чистили их снова, как сказано выше, смазывали маслом и начинали печь.
Перед выпечкой каждого блина лучше всего смазывать сковородку маслом, половинкой луковицы (или сырой картофелины), разрезанной поперек и наколотой на вилку. Когда сковорода предварительно разогрета, правильно смазана и на нее налито правильное количество теста, то блин печется недолго. Готовые блины складывают стопкой в хорошо нагретую глубокую посуду, смазывают маслом, а сверху прикрывают полотенцем, чтобы не остывали.
Сегодня мы с вами будем выпекать настоящие русские блины. Тесто для наших блинов уже подоспело.
Сковородник на печи,
Ты не много хлопочи!
Десяточка два-три
Ты блиночков напеки!
IV. Практическая работа «Приготовление русских блинов».
Прежде, чем приступить к практической работе, повторим правила техники безопасности.
Повторение правил ТБ:
Подготовьте рабочее место для выполнения практической работы. Внимательно ознакомьтесь с инструкционной картой. Выполняйте практическую работу строго по инструкционной карте.
Выполнение работы учащимися. Необходимый текущий инструктаж со стороны учителя.
Инструкционная карта «Приготовление русских блинов
из гречневой муки на молоке»
Продукты: мука гречневая - 4 стакана, молоко - 4,5-5 стаканов, дрожжи - 25 г, яйца - 2 штуки; сливочное масло - 25 г; соль - 1 чайная ложка; сахар - 1 чайная ложка; подсолнечное масло - 0,5 стакана.
Инвентарь и посуда: миски, сито, ложки, миксер, мерный стакан, сковородка, разливная ложка.
Технология приготовления:
- Две трети нормы молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти.
- Добавить соль, сахар; обварить остальным молоком, взбить, ввести отдельно взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.
- Подавать с растопленным маслом, сметаной, медом, вареньем.
V. Праздничное чаепитие с русскими блинами.
Учитель. Как на Масленой неделе
Из печи блины летели.
С пылу, с жару, из печи!
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай!
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте!
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Масленица всегда в России отмечалась широко.
Ой, Масленица - кривошейка,
Повстречаем тебя хорошенько!
Сыром, маслом, калачом и печеным яйцом!
Считалось, что в Масленицу нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
- А как принято отмечать Масленицу у вас в доме? (Выступления учащихся).
Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ, провожает надоевшую, зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, порадуйте настоящими русскими блинами своих родных и друзей, весело провожайте зиму и будьте счастливы!
VI. Подведение итогов. Задание на дом.
Литература
- Никитина, М. А. Домашние хлопоты / М. Д. Никитина. -М.: Современник, 1993.
- Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь / В. В. Похлебкин. - М.: Центрполиграф, 1997.
3. Терещенко, А. В. История культуры русского народа / А. В. Терещенко. - М.: Эксмо, 2006.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Русские блины - символ масленицы"
Внеклассное мероприятие по технологии...
![](/sites/default/files/pictures/2012/05/06/picture-83438.jpg)
Урок-праздник "Масленица"
Урок - праздник "Играем широкую масленицу" проводится в масленичную неделю. Урок из цикла "Русская обрядовая поэзия". Задачей урока является воспитание уважения к традициям русского народа, пока...
Русские блины - символ масленицы.Методическая разработка + презентация
Русские блины - символ масленицы. Методическая разработка + презентация...
урок по технологии для 6 класса "Русские блины"
Рассказана история приготовления русских блинов, празднования Масленицы и различные русские народные обряды....
Презентация " Масленица в картинах русских художников"
Презентация...
![](/sites/default/files/pictures/2019/04/16/picture-1137210-1555396816.jpg)
Урок -праздник "В гостях у Масленицы"
Урок - праздник "В гостях у Масленицы" в 5 классе знакомит народным праздничным обрядом, раскроет символическое значение обрядового действия на примере одного из календарных праздников "...
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/01/picture-1284629-1604222710.jpg)
Обзор .МАСЛЕНИЦА как традиция русского народа.
Масленица как традиция народного гуляния, обычаи, традиции, описание характерных моментов проведения праздника....