Кружок " Чародейки" технологии (девочки)
рабочая программа по технологии
Программа творческого объединения " Чародейки" имеет социальную и художественную направленность. Отличительные особенности программы состоит в том, что дети углюбленно учатся не только основным техникам сразу нескольких ремесел: валянию, работе с бисером, но и кулинарному искусству.Этот технический универсализм помогает ребенку достигнуть высокого уровня в овладении искусством создания изделия практически из любого материала; постичь секреты кулинарии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok_charodeyki4.docx | 48.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования администрации ___________ муниципального
района (городского округа) Нижегородской области / г. Нижнего Новгорода
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №49
Принята на заседании Утверждаю
педагогического совета Директор МАОУ « Школа № 49»
от «____» _______ 2019 г. ____________
Протокол №______ « ____» ________ 2019 г.
Программа внеурочной деятельности
кружка « Чародейки»
Возраст обучающихся: 11–13 лет
Срок реализации: 1 год
Автор-составитель:
Караваева Н.А., педагог
дополнительного образования
высшей квалификационной категории
г. Нижний Новгород, 2019
Содержание
1.Титульный лист
2.Пояснительная записка
3.Учебный план
4.Содержание учебного плана
5.Календарный учебный план
6.Формы аттестации
7.Оценочные материалы
8.Методические материалы
9.Условия реализации программы
10.Список литературы
2.Пояснительная записка
Актуальность программы.
Создание данной программы было вызвано изменением современного социального заказа, отразившим новые социально-экономические условия России, связанного с требованием подготовки творчески активных специалистов, хорошо ориентированных в социуме и в ремесле, креативных и конкурентоспособных.
Направленность программы:
Программа творческого объединения «Чародейки» имеет социальную и художественную направленность, ориентирована на активное приобщение детей к художественному творчеству и носит образовательный характер. Программа модифицированная, разработана на основе типовых программ и методических разработок, дополняет и углубляет школьные программы. По функциональному предназначению программа является учебно-познавательной.
Социологический опрос девочек 6-9 классов показал, что у них интерес вызывает в области кулинарии, декоративно-прикладного творчества. Поэтому была разработана программа дополнительного образования кружка «Чародейки», чтобы подарить детям радость творчества, показать технологический процесс изготовления изделий, а также помочь детям освоить не только тайны мастерства ремесла, кулинарии, но и найти новые оригинальные решения современного образа, отвечающего эстетике наших дней.
Отличительные особенности программы состоит в том, что дети углубленно учатся не только основным техникам сразу нескольких ремесел: валянию, работе с бисером, но и кулинарному искусству. Этот технический универсализм помогает ребенку достигнуть высокого уровня в овладении искусством создания изделия практически из любого материала; постичь секреты кулинарии.
Данная программа создана для сопровождения внедрения ФГОС основного общего образования в образовательных организациях, т.к. все наши воспитанники являются учащимися общеобразовательной школы, в которой реализуется ФГОС. Программа обусловлена тем, что происходит сближение содержания программы с требованиями жизни. В настоящее время возникает необходимость в новых подходах к воспитанию и развитию эстетических чувств, способных решать современные задачи эстетического восприятия и развития личности в целом.
Как известно, в последние годы в нашей стране произошли общественно – политические, экономические, социальные преобразования, сменились ценностные ориентации. Идет активный поиск наиболее прогрессивных форм и методов обучения, переоценивается и роль народного творчества в эстетическом воспитании школьников. Сегодня остро стоит проблема сохранения и бережного отношения к народной культуре. Закладывая в школе знания народно-художественных традиций, мы закладываем фундамент национального мышления, которое формирует основы культуры.
Воспитание детей на основе народных традиций, обычаев и нравов - одна из актуальных задач этического и эстетического становления общества. Одна из интереснейших форм стимулирования детей к занятиям – организация выставок, конкурсов, праздников и других массовых мероприятий, куда приглашаются и родители кружковцев.
Адресат программы
Данная программа рассчитана на 1 год обучения, для группы учащихся
в возрасте 11-13 лет. С учётом возрастных особенностей предлагаются задания, различные по степени сложности исполнения. Рекомендуемая наполняемость группы не более 15 человек. Такое количество детей в объединении позволяет выстраивать индивидуальный маршрут развития каждого ребёнка. Кроме того, добровольный выбор занятий и видов изделий способствует созданию среды сотрудничества педагога и воспитанника, с учётом интересов каждого учащегося.
В коллектив принимаются дети, пришедшие по интересу, без конкурсного отбора, которые имеют желание заниматься по данному профилю по письменному заявлению родителей.
Цели и задачи программы: стратегический образовательный ориентир дополнительной общеобразовательной программы
Цель программы:
Формирование ценностного отношения учащихся к творчеству через занятия декоративно-прикладным творчеством и кулинарным искусством.
Задачи программы:
Обучающие :
- Познакомить с историей народных промыслов.
- Научить детей владеть различными техниками работы с материалами, инструментами и приспособлениями, необходимыми в работе.
- Обеспечить в ходе выполнения заданий усвоение различных технологических операций, приёмов работы.
Воспитательные:
- Содействовать воспитанию у учащихся интереса к художественно-творческой деятельности, стремлению к овладению знаниями и навыками.
- Воспитывать трудолюбие и аккуратность.
- Воспитывать эстетический вкус, любовь к прекрасному.
- Воспитывать у учащихся доброжелательность и взаимопомощь, формировать навыки сотрудничества.
Развивающие:
- Развивать природные задатки, творческий потенциал каждого ребенка; фантазию, наблюдательность.
- Развивать образное и пространственное мышление, память, воображение, внимание.
- Развивать положительные эмоции и волевые качества.
- Развивать моторику рук, глазомер.
Объем и срок освоения программы
Занятия рассчитаны на 36 учебных недель в год, включая период каникул, всего за курс обучения 72 часа.
Формы обучения: занятия проходят в тесном контакте всех участников процесса, в благотворной творческой обстановке, это своего рода традиционные русские посиделки за рукоделием, дегустацией блюд. Занятие выстроено в форме мастер-класса, в последнее время такой вид обучения очень популярен, т.к. позволяет эффективно расходовать время. На самом деле, этот вид обучения (от мастера к ученику) известен с давних времен, и до сих пор является наиболее эффективным. Учитель одновременно показывает технологию изготовления и сопровождает процесс комментариями, сообщая теоретическую часть темы.
Режим занятий: Занятия учебной группы проходят один раз в неделю, продолжительностью 90 минут, 72 часа в год.
Планируемые (ожидаемые) результаты:
Личностные УУД:
- устанавливать связь между целью учебной деятельности и ее мотивом;
- определять общие для всех правила поведения;
- оценивать усваиваемое содержание учебного материала исходя из личностных ценностей;
-ориентации на понимание причин успеха в творческой деятельности;
-устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом.
Регулятивные УУД:
- определять и формулировать цель деятельности на занятии;
- формулировать учебные задачи;
- работать по предложенному плану, инструкции;
- высказывать свое предположение на основе учебного материала;
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль в своей творческой деятельности;
- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки в характере сделанных ошибок.
- совместно с педагогом и другими ребятами давать оценку своей деятельности на занятии;
-осуществлять поиск информации с использованием литературы и СМИ.
Познавательные УУД:
- ориентироваться в специальной литературе;
- ориентироваться в своей системе знаний (определять границы знания/незнания);
- находить ответы на вопросы в тексте, схемах, используя свой жизненный опыт;
- проводить анализ учебного материала;
-проводить сравнение, объясняя критерии сравнения
- уметь определять уровень усвоения учебного материала.
Коммуникативные УУД:
- слушать и понимать речь других;
- уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
- сотрудничать и оказывать взаимопомощь, доброжелательно и уважительно
строить свое общение со сверстниками и взрослыми
- формировать собственное мнение и позиции.
За период обучения :
учащиеся должны знать:
- Правила техники безопасности при кулинарных работах, в процессе работы ножницами, иголкой, инструментами для вышивания, валяния
- Организовать и содержать в порядке свое рабочее место
- Общие сведения о пищевой ценности овощей
- Культуру поведения
- Способы приготовления блюд
- Основные приёмы выполнения вышивки бисером
- Композицию, ритм, раппорт в вышивке
- Цвета
- Виды валяния, материалы и инструменты
- Технику выполнения работ вышивки лентами, бисером
- Технологию изготовления изделия из шерсти
- Получать информацию об объекте деятельности, используя рисунки, схемы, эскизы
учащиеся должны уметь
- Работать с соблюдением правил техники безопасности с режущими инструментами, электроприборами;
- Организовать и содержать в порядке свое рабочее место;
- Осуществлять организацию и планирование собственной трудовой деятельности, осуществлять контроль над ходом и результатами;
- Выполнять различную нарезку овощей
- Работать с кухонным оборудованием. Инструментами,
- Сервировать стол, украшать блюда
- Создавать изделия с помощью шелковых лент, бисера
- Создавать изделия с помощью валяния
- Также у обучающихся будут сформированы и закреплены личностные качества: усидчивость, терпение, аккуратность, настойчивость в достижении цели, желание добиваться хорошего результата;
3. Учебный план
Наименование разделов | Количество часов |
Кулинария | 28 |
Вышивка лентами, бисером | 22 |
Фелтинг | 20 |
Итоговое занятие | 2 часа |
Итого | 72 часа |
4.Содержание учебного плана.
Раздел «Кулинария» , направлен на формирование у учащихся навыков по сервировке стола, его украшения, правилам этикета. Учащиеся учатся украшать блюда, правильно сочетать посуду и скатерть, составлять букеты для украшения стола. Девочки осваивают способы приготовления различных видов блюд из овощей, птицы, приготовления изделий из теста. Закрепляют знания санитарно-гигиенических требований и правил безопасного труда при работе с пищевыми продуктами.
Раздел «Вышивка лентами и бисером» ориентирован на формирование художественных вкусов. Практические занятия по этой теме таят в себе много возможностей учащихся. Девочки знакомятся с историей развития вышивки шелковыми лентами, бисером.
Раздел «Фелтинг» . Работа с таким экологичным материалом, как шерсть, не только приятна, но и полезна. Очень успокаивающее и увлекательное занятие. Шерсти можно придать удивительную форму и объем, используя различные способы валяния. Ребята создают своими руками игрушки, украшения, и всё, что подскажет фантазия! Учащиеся прошедшие обучение, должны свободно ориентироваться в этих видах декоративно-прикладного творчества, хорошо знать основы технологии .
5. Календарный учебный график
№ | Дата | Тема занятия | Количество часов | Форма контроля | ||
всего | теория | практика | ||||
Кулинария | 28 | 4,5 | 23,5 | |||
1 | Вводное занятие. Правила безопасной работы при кулинарных работах. Правила сервировки. Приготовление блюд из сырых овощей | 2 | 1 | 1 | Входной контроль | |
2 | Правила этикета. Приготовление блюд из вареных овощей | 2 | 0,5 | 1,5 | Текущий контроль | |
3 | Правила подачи. Оформление бутербродов. Приготовление закрытых бутербродов | 2 | 1 | 1 | Текущий контроль | |
4 | Блюда из творога Приготовление ватрушки «Лакомка» | 2 | 2 | Текущий контроль | ||
5 | Виды изделий из пресного теста Приготовление пельменей или вареников с картофелем | 2 | 2 | Текущий контроль | ||
6 | Ассортимент выпечки из слоеного теста Приготовление булочек из слоеного теста | 2 | 2 | Текущий контроль | ||
7 | Особенности песочного теста Приготовление печенья «Влюбленное» | 2 | Текущий контроль | |||
8 | Особенности приготовления бисквитного теста Приготовление торта « Медовик». | 2 | 2 | Текущий контроль | ||
9 | Особенности приготовление теста для пиццы Приготовление пиццы | 2 | 0,5 | 1,5 | Текущий контроль | |
10 | Особенности дрожжевого теста Приготовление пирожков | 2 | 0,5 | 1,5 | Текущий контроль | |
11 | Приготовление блюд из птицы | 2 | 0,5 | 1,5 | Текущий контроль | |
12 | Приготовление блюд птицы | 2 | 2 | Текущий контроль | ||
13 | Приготовление блюд из мяса | 2 | 0,5 | 1,5 | Текущий контроль | |
14 | Приготовление блюд из мяса | 2 | 2 | Текущий контроль | ||
Вышивка лентами, бисером | 22 | 6 | 16 | |||
15 | Экскурсия в музей декоративно – прикладного творчества | 2 | 2 | |||
16 | История вышивки лентами Инструменты и приспособления для вышивки Выбор лент, ниток и ткани. Выбор рисунками | 2 | 1 | 1 | Текущий контроль | |
17 | Подготовка к вышиванию | 2 | 1 | 1 | Текущий контроль | |
18-20 | Выполнение вышивки изделия | 6 | 6 | Текущий контроль | ||
21 | История вышивки бисером Инструменты и приспособления для вышивки Выбор бисера, ниток и ткани. Выбор рисунками | 2 | 1 | 1 | Текущий контроль | |
22 | Подготовка к вышиванию | 2 | 1 | 1 | Текущий контроль | |
23-25 | Выполнение вышивки изделия. | 6 | 6 | Текущий контроль | ||
Фелтинг | 20 | 4 | 16 | |||
26 | История валяния, виды валяния Инструменты, материалы и приспособления для валяния | 2 | 1 | 1 | Текущий контроль | |
27 | Ознакомление с техникой сухого валяния на примере игрушки: Формирования частей тела (голова, ноги, руки) | 2 | 0,5 | 1,5 | Текущий контроль | |
28-32 | Проработка мелких деталей головы, проработка мимика( глаза, уши, нос) | 10 | 1 | 9 | Текущий контроль | |
33 | Прикрепление частей тела к туловищу | 2 | 2 | Текущий контроль | ||
34-35 | Шлифовка изделия и придание окончательного вида игрушки | 4 | 0,5 | 3,5 | Текущий контроль | |
36 | Итоговое занятие | 2 | 1 | 1 | Итоговый контроль | |
Итого | 72 час. | 15,5 | 56,5 |
6.Формы аттестации:
Начальная - проводится в начале обучения. Ее результаты позволяют определить уровни развития первоначального практического навыка и разделить детей на уровни мастерства. Это деление обеспечивает личностно-ориентированный подход в процессе обучения учебного занятия.
Текущая - проводится в течение года обучения и позволяет проследить динамику развития практического навыка.
Итоговая - проводится в конце обучения. По ее результатам определяется уровень мастерства, которого достигли обучающиеся за время обучения.
Формы аттестации: участие в выставках и конкурсах декоративно - прикладного творчества, олимпиадах, районном конкурсе
« Россияночка».
7.Оценочные материалы
Карта результативности обучающихся № 1
№ | ФИО обучающегося | Критерии образовательных результатов обучающихся | ||||
Владение теоретическими знаниями | Применение знаний, умений , навыков | Креативность мышления | Эстетический вкус | Общее Количество баллов | ||
1 | ||||||
2 | ||||||
… | ||||||
Критерии уровня усвоения программы
Владение теоретическими знаниями – от 1 до 3 баллов
Применение знаний, умений , навыков в практике – от 1 до 3 баллов
Креативность мышления – от 1 до 3 баллов
Эстетический вкус– от 1 до 3 баллов
№ | ФИО обучающегося | Уровень освоения образовательной программы | ||
Высокий | Средний | Достаточный | ||
1 | ||||
2 | ||||
… |
Оценка уровня освоения программы в баллах:
Максимальное количество баллов - 12
В - высокий уровень – от 10 до 12 баллов
С – средний уровень - от 5 до 10 баллов
Д - достаточный - от 3 до 5 баллов
Карта активности обучающихся № 2
№ | ФИО обучающегося | Наименование конкурсных мероприятий разного уровня | Критерии активности личности | Уровень активности | |||
Мотивация личности | Самостоятельность деятельности | Удовлетворенность результатом деятельности | А | П | |||
1 | |||||||
2 | |||||||
… |
Критерии активности личности:
1.Мотивация личности. Ценностно- смысловое отношение к познавательной , практической коммуникативной деятельности
2.Самостоятельность в познавательной, продуктивной коммуникативной деятельности
(в поступках, отношениях к товарищам)
3.Удовлетворенность результатом деятельности
Оценка критериев творческой активности обучающегося определяется при наличии ( «+» или « - «) и отмечается по двум уровням:
А - активный
П- пассивный
Все мы знаем о том, что декоративно-прикладное искусство и кулинария призваны украшать, облагораживать и преобразовывать предметный мир. Особая ценность декоративно-прикладной деятельности и кулинарии состоит в том, что она дает возможность применять самые разнообразные материалы и использовать их на практике. На занятиях у детей развивается творческое воображение, оценочное отношение, эмоциональная отзывчивость.
Поисковый характер деятельности способствует развитию инициативы, самостоятельности. Учащиеся радуются, даря мамам подарки, изготовленные своими руками, помогают родителям в приготовлении блюд. Они знают, что их труд нужен школе, родителям им самим, что своей работой они доставляют радость другим людям. Дети не просто участвуют в украшении окружающего, они приближаются к активной творческой деятельности. У учащихся появляется интерес к истории и культуре нашего народа. Это подтверждают книги, иллюстрации, схемы, рецепты блюд, которые они отыскивают и приносят на занятия. Развиваются творческие способности: если первые работы учащиеся делают под моим руководством, то последующие выполняют самостоятельно.
8. Методические материалы
• Инструкционные карты и схемы базовых форм.
• Инструкционные карты по кулинарии, сборки изделий из шерсти
• Схемы создания изделий из лент
• Образцы изделий.
• Инструкции по технике безопасности
• Лучшие работы детей.
9.Условия реализации программ
Специальный кабинет « Технология» состоит из двух помещений :
1. Помещение для кулинарных работ:
- кухонный гарнитур,
- рабочие столы,
- бытовая техника
- инструменты, приспособления
- кухонная и столовая посуда
2. Кабинет технологии для ручных работ:
- Рабочие столы
- Компьютер
- Видеофильмы
- Рабочие инструменты (пяльцы, иглы, ножницы, распарыватель, наперсток, нитки разных цветов)
- Схемы картин
- Образцы работ
- Ткани Х/Б
- Ленты, тесьма, пряжа
10.Список литературы
1.Бисер для детей (игрушки и украшения) Е. Виноградова, Академия
«Умелые руки» 2004г.
2. «Вышивка шелковыми лентами». Донателла Чотти. АСТ-ПРЕСС , 2001
3. «Бисер». М.Ляукина. АСТ-ПРЕСС, 2006
4. « Скатерть – самобранка. Сезон – вкуса» Г.П.Щербо ЗАО « Газетный мир»
5.Молодой семье о кулинарии. Л.П.Ляховская, М.,Издательский дом МСП 1997
6. Рецепты на бис .В.В.Шабанова .Н.Новгород, ООО « Слог», 2012
7.Десерты. М., ОЛМА Медиа групп, 2014
Интернет - ресурсы:
- http://kidsmoy.su/publ/vyshivanie/vyshivka_krestom_vvedenie/vyshivka_krestom/17-1-0-87
- http://vishivalochka.com.ua/
- http://kotigoroh.ucoz.ru/publ/rukodelie/vyshivanie_krestom/uroki_vyshivanija/8-1-0-68
- http://masterclassy.ru/vyshivka/vyshivka-krestom/1716-vyshivanie-krestikom.html
- http://stranamasterov.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс для девочек "А ну-ка девочки!"
конкурсы, задания по технологии...
Кружок по технологии. Раздел Кулинария. Обслуживающий труд (девочки)
Кружок по технологии. Раздел кулинария...
Сценарий конкурса для девочек 7 класса «А ну-ка, девочки!»
Внеклассное мероприятие...
конкурсная программа для девочек "А ну-ка, девочки" к 8 марта
данная разработка поможет вам провести конкурс профмастерства для девочек, обучающихся в школе 8 вида...
Конкурсная программа для девочек "А ну-ка, девочки!"
Конкурсная программа для девочек к 8 марта....
Конспект открытого урока технологии у девочек 6 класса по теме "Дизайн комнаты девочки - подростка"
Цели урока:Образовательная: ознакомить учащихся с программой Outline ЗD (Offline) версия 6.0 по созданию интерьера комнаты мебельной кампании «Лером», делать планировку комнаты подро...
Час общения " День девочек"посвящённый международному дню девочек.
Час общения посвященный международному дню девочек....