Рабочая программа для 6 класса по домоводству
рабочая программа по технологии (6 класс)

Белан Елена Анатольевна

Рабочая программа для 6 класса по домоводству. Предназначена для использования в адаптивных школах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_domovodstvu_6_klass.docx40.01 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

к рабочей программе для 6 класса по домоводству

Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным законом «Об образовании РФ» от 29.12.2012г. за № 273. Используется программа для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией И.М. Бгажноковой (авторы  И. М. Бгажнокова, Л. В. Гомилка), издательство Москва «Просвещение» 2014 год. Учебный план КОУ «Калачинская адаптивная школа-интернат» в  образовательной области «Технология» содержит учебный предмет «Домоводство», который изучается в 6 классе. На изучение данного предмета отводится 2 часа в неделю, 68 часов в год.

I четверть –

II четверть –

III четверть –

IV четверть –

Домоводство — прикладная наука. Знания, приобретенные учащимися при изучении математики, русского языка, чтения, естествознания, географии и других предметов, должны найти применение и практическое воплощение на уроках домоводства, которые могут быть дополнены и некоторыми элементарными знаниями из физики, химии применительно к использованию техники, электроприборов, химических и других веществ в быту.

Умение вести хозяйство должно складываться из знакомых, привычных детям обязанностей и дел, которые на первый взгляд просты, но, когда они сталкиваются с ними в быту, это вызывает значительные затруднения.

Таким образом, цель предмета «Домоводство» — формирование у учащихся знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам. Уроки домоводства позволяют применять на практике интеллектуальные умения (счет, чтение, письмо), а также практические навыки по шитью, ремонту дома, огородничеству и др.

Задачи предмета — научить детей правилам ведения семейного хозяйства, практическим умениям, связанным с самообслуживанием и с обслуживанием членов семьи, и заложить основы нравственного поведения, норм этики в ближайшем (семейном) окружении.

Тематический план

Раздел, тема урока

Количество часов

Дата

Наглядность

Словарная работа

I.

Повторение

2

1.

Домашние животные, кормление, уход

1

Комплект «Домашние животные»

Домашние животные

2.

Помощники в доме

1

Комплект «Наше жилище»

Электроприборы, пылесос, холодильник, электроплита, утюг

II.

Наше жилище

4

3.

Сезонные работы в доме, их виды

1

Комплект «Наше жилище»

Сезонная работа

4.

Подготовка дома (квартиры) к осенне-зимнему периоду

1

Комплект «Наше жилище»

Осенне-зимний период

5.

Работы во дворе, в огороде, на участке

1

Комплект «Наше жилище»

6.

Подготовка материалов для утепления окон

1

Комплект «Наше жилище»

Уплотнитель

III.

Квартира

9

7.

Функциональное назначение всех помещений квартиры и дома.

План обустройства прихожей

1

Комплект «Квартира»

Прихожая

8.

Гостиная, ее функциональное предназначение

1

Комплект «Квартира»

Гостиная

9.

План обустройства (зонирование) гостиной

1

Комплект «Квартира»

10.

Сон — здоровье человека. Режим сна. Почему снятся тревожные сны

1

Режим сна

11.

Обустройствокомнаты для сна

1

Комплект «Квартира»

Спальня

12.

Помещение для детей (детская комната)

1

Комплект «Квартира»

Детская комната

13.

Кухня, ее оборудование

1

Комплект «Квартира»

Кухонный гарнитур

14.

Санузел и ванная комната

1

Комплект «Квартира»

Санузел, душевая кабина

15.

Правила безопасного поведения в кухне, в ванной комнате

1

Безопасность

IV.

Растения в доме

6

16.

Растения в доме, их назначение: оздоровление, эстетика быта. Виды комнатных растений

1

Комплект «Растения в доме»

Светолюбивые, теневыносливые

17.

Уход за декоративными растениями: подкормка,

температурный, световой режим

1

Комплект «Растения в доме»

Декоративные растения

18.

Интерьер комнаты с растениями

1

Комплект «Растения в доме»

Интерьер

19.

Огород на подоконнике (балконе). Посадка лука, посевпетрушки, укропа

1

Комплект «Растения в доме»

Грунт, посев

20.

Экскурсия в цветочный магазин

2

V.

Зимние вещи

2

21.

Виды зимней одежды

1

Комплект «Зимние вещи»

Шуба, дубленка

22.

Уход за зимней одеждой

1

Комплект «Зимние вещи»

VI.

Гигиена тела, нижнее белье

3

23.

Гигиенический режим по уходу за телом (ванная, душ, баня)

1

Комплект «Гигиена тела»

Гигиена

24.

Правила и приёмы выполнения утреннего и вечернего туалета

1

Комплект «Гигиена тела»

Утренний, вечерний туалет

25.

Режим смены белья, носков, чулок. Хранение вещей

Индивидуальногопользования

1

Комплект «Гигиена тела»

Комод

VII.

Стираем белье

7

26.

Моющие средства, их виды: порошки, мыло, пасты, отбеливатели

1

Комплект «Стираем белье»

Моющие средства

27.

Техника безопасности при использовании моющих средств

1

Комплект «Стираем белье»

28.

Стиральная машина, правила обращения

1

Комплект «Стираем белье»

Активатор, автомат

29.

Подготовка вещей к стирке: очистка от пыли, шерсти, волокон, починка белья,

сортирование по типу ткани и окраске

1

Комплект «Стираем белье»

Сортировка

30.

Правила замачивания, кипячения, отбеливания

1

Комплект «Стираем белье»

Замачивание, кипячение, отбеливание

31.

Экскурсия в прачечную

1

Прачечная

32.

Стирка вещей

1

Комплект «Стираем белье»

Режимы стирки

VIII.

Кухня

11

33.

Оборудование кухни, оформление кухни

1

Комплект «Кухня»

Оборудование

34.

Правила пользования газовой, электрической плитой, уход за ними

1

Комплект «Кухня»

Газовая плита

35.

Холодильник, морозильник (устройство, назначение)

1

Комплект «Кухня»

Морозильная камера

36.

Правила пользования

электроприборами на кухне. Соковыжималка, кофемолка, миксер, мясорубка, овощерезка

1

Комплект «Кухня»

Соковыжималка, кофемолка, миксер, овощерезка

37.

Приготовление напитков

1

Комплект «Кухня»

Коктейль

Техника безопасности, уход за бытовыми приборами

1

Комплект «Кухня»

Бытовые приборы

38.

Кухонная утварь. Назначение, правила пользования и хранения

1

Комплект «Кухня»

Утварь, шумовка, дуршлаг, половник

39.

Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями

1

Комплект «Кухня»

Деревянный инвентарь, скалка, пестик

40.

Посуда на кухне. Правила ухода и хранения

1

Комплект «Кухня»

Кухонная утварь

41.

Предметы для сервировки стола, их назначение

1

Комплект «Кухня»

Сервировка

42.

Сервировка стола к празднику

1

Комплект «Кухня»

Салатница, сервиз

IX.

Организация питания семьи

13

43.

Питание и здоровье человека. Режим питания. Продукты питания, их виды

1

Комплект «Организация питания семьи»

Режим питания

44.

Мясо и мясопродукты, правила хранения

1

Комплект «Организация питания семьи»

Мясопродукты

45.

Молоко и молочные продукты, правила хранения

1

Комплект «Организация питания семьи»

Молочные продукты

46.

Яйца, жиры, правила хранения

1

Комплект «Организация питания семьи»

Белок, жиры

47.

Овощи, грибы, правила хранения

1

Комплект «Организация питания семьи»

Съедобные грибы, ядовитые грибы

48.

Плоды, ягоды, правила хранения

1

Комплект «Организация питания семьи»

49.

Мука, мучные продукты, крупа, правила хранения

1

Комплект «Организация питания семьи»

Мучные продукты, спагетти

50.

Меню на неделю

1

Комплект «Организация питания семьи»

Меню

51.

Приготовление завтрака

1

Комплект «Организация питания семьи»

Завтрак

52.

Полуфабрикаты, виды, способы приготовления

1

Комплект «Организация питания семьи»

Полуфабрикаты

53.

Первичная обработка продуктов: мытье, очистка, размораживание, просеивание,

переработка, нарезка. Техника безопасности при работе с режущими инструментами

1

Комплект «Организация питания семьи»

Сеять, размораживать

54.

Тепловая обработка продуктов: варка, жарение, тушение, выпечка, запекание,

приготовление на пару. Техника безопасности при работе с горячей посудой

2

Комплект «Организация питания семьи»

Тушить, выпечка, паровая обработка

X.

Молоко

2

55.

Способы сохранения молока. Кипячение молока

1

Комплект «Молоко»

Кипячение

56.

Приготовление молочного супа, каши

1

Комплект «Молоко»

Молочный суп

XI.

Домашние заготовки

5

57.

Продукты для длительного хранения

1

Комплект «Домашние заготовки»

58.

Сушка, замораживание, соление, консервирование

1

Комплект «Домашние заготовки»

Консервирование, сушка, замораживание

59.

Хранение и консервирование

продуктов

1

Комплект «Домашние заготовки»

60.

Отравление консервированными продуктами, правила первой помощи

1

Комплект «Домашние заготовки»

Ботулизм

61.

Быстрое приготовление варенья

1

Комплект «Домашние заготовки»

Конфитюр

XII.

Сад и огород

4

62.

Растения сада и огорода

1

Комплект «Сад и огород»

63.

Витаминная и пищевая ценность овощей,

фруктов, ягод

1

Комплект «Сад и огород»

Витамины

64.

Выращивание овощей, пряной зелени

1

Комплект «Сад и огород»

Петрушка, базилик

65.

Овощные и фруктовые салаты

1

Комплект «Сад и огород»

Фруктовый салат

Содержание программы

В рабочей программе 6 класса учебный материал представлен XII разделами.

I раздел – Повторение.

В данном разделе учащиеся повторяют темы за 5 класс.

II раздел - Наше жилище.

В данном разделе речь идет о сезонных работах в доме, о подготовке к осенне-зимнему периоду квартиры или дома.

III раздел – Квартира.

Учащиеся знакомятся с функциональным назначением всех помещений квартиры и дома.

IV раздел – Растения в доме.

В разделе речь идет о видах комнатных и декоративных растений. Учащиеся познакомятся с особенностями ухода за растениями.

V раздел – Зимние вещи.

Учащиеся познакомятся с видами зимней одежды, с особенностями ухода и хранения  за ней.

VI раздел – Гигиена тела, нижнее белье.

В данном разделе речь идет о гигиеническом режиме по уходу за телом, за нижним бельем.

VII раздел – Стираем белье.

В разделе учащиеся познакомятся с разнообразием моющих средств, с видами стиральных машин, с правилами замачивания, кипячения и отбеливания.

VIII раздел – Кухня.

В данном разделе учащиеся познакомятся с оборудованием кухни, с различными кухонными принадлежностями, с предметами для сервировки стола, с их назначением и хранением.

IX раздел – Организация питания семьи.

В разделе учащиеся узнают о режиме питания, о видах продуктов, научатся составлять меню для семьи.

X раздел – Молоко.

В разделе речь пойдет о способах хранения и кипячения молока, научатся готовить молочные блюда.

XI раздел – Домашние заготовки.

В разделе учащиеся познакомятся с продуктами для длительного хранения, с рецептами соления и консервирования овощей, с правилами хранения консервированных продуктов.

XII раздел – Сад и огород.

В данном разделе учащиеся познакомятся с растениями сада и огорода, с правилами выращивания и хранения овощей и пряной зелени.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление:

• о городском и сельском жилище;

• о коммунальных удобствах;

• о планировке жилища и функциональном назначении жилых помещений;

• о режиме и гигиене питания;

• об оборудовании и санитарно-гигиенических требованиях по организации питаниясемьи и приготовлению пищи;

• о правилах составления меню;

• о способах обработки основных продуктов питания;

• о полуфабрикатах и умении ими пользоваться;

• о способах использования, а также сохранения продуктов с помощью сушки,замораживания, консервирования.

1-й уровень

Учащиеся должны знать:

• основные приемы ухода за жилищем;

• правила хранения одежды, белья, обуви и уход за ними;

• правила стирки изделий из шелковых тканей;

• санитарные требования и правила техники безопасности при работе синструментами, бытовыми электроприборами, химическими средствами;

• назначение кухонной утвари, посуды, правила ухода за ними и технику безопасностипри работе с кухонными инструментами;

• правила пользования электроплитой, газовой плитой;

• правила первой помощи при отравлениях консервированными продуктами.

Учащиеся должны уметь:

• содержать в порядке свое рабочее и спальное место в доме;

• ухаживать за растениями в доме (квартире);

• выполнять санитарные требования и правила техники безопасности при работе синструментами, бытовыми электроприборами, химическими средствами;

• производить мелкий ремонт одежды и белья;

• подбирать моющие средства для стирки различных изделий;

• владеть навыками ручной стирки мелких вещей;

• пользоваться электроплитой, газовой плитой;

• знать правила ухода за алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;

• владеть культурой сервирования завтраков, ужинов;

• приготовить овощные и фруктовые салаты, муссы, соки и др.

2-й уровень

Учащиеся должны знать:

• правила хранения одежды, белья, обуви и уход за ними;

• правила ручной стирки индивидуальных вещей;

• санитарно-гигиенические требования по уходу за телом;

• назначение кухонной утвари, посуды и правила ухода за ними;

• санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности приприготовлении пищи.

Учащиеся должны уметь:

• распознавать и правильно использовать бытовые химические средства при ручнойстирке;

• гладить и чистить одежду;

• сушить обувь и ухаживать за ней;

• производить мелкий ремонт одежды (пуговицы, петли, вешалки и др.);

• ухаживать за алюминиевой, эмалированной, фаянсовой посудой;

• производить первичную обработку продуктов;

• приготовить себе завтрак, ужин;

• отваривать яйца, макаронные изделия;

• готовить фруктовые, овощные салаты, соки и др.

Учебно-методическое обеспечение

Научно-методическая литература:

- Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл. в 2 сб./ под ред. И.М. Бгажноковой. – Москва «Просвещение», 2014.

- Медиатека «Домоводство 6 класс»

- Нефедова К.П. Бытовые электроприборы. Какие они?- Москва издательство ГНОМ, 2010

Материально-техническое обеспечение

- Демонстрационный материал «Домашние животные», «Квартира», «Комнатные растения», «Зимняя одежда», «Кухонная утварь», «Посуда», «Растения сада»

Материалы на электронных носителях и Интернет-ресурсы:

1.http://www.flowersweb.info/index.php - Все о комнатных растениях

2.http://dommebel2.ru/planirovka-kuxni-2.html - планировка кухни

3.http://заказ-мебели.com/index.php?page=8101 - Как идеально спланировать пространство кухни

4.http://supercook.ru/ - Великолепие Мировой кулинарии и множество полезных сведений

5.http://edaplus.info/vitamins.html - Всё про витамины

6.http://edaplus.info/minerals.html - Всё про минералы

Технические средства:

- ноутбук

- мультимедийный проектор


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа (7 классы, по программе Р.Р.Нигъматуллиной)

Рабочая программа для учителей, работающих в 7 классах русских школ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 6 КЛАСС, География. Природа и люди, Программа разработана на основе авторской программы: А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. Москва «Просвещение», 2008г.,...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Москва «Просвещение», 2008г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС, География. Страны и континенты, Программа разработана на основе авторской программы: «География. Страны и континенты» Авторы: А.И. Алексеев, Е.К. Липкина, В.В. Николина. Мос...

Пояснительная записка к рабочей программе по по предмету "Домоводство" для обучающихся с ОВЗ

В материале представлены нормативные документы, цели и задачи изучения предмета "Домоводство", содержание, уровень знаний обучающихся по предмету....

Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство» Предметная область «Технологии» для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) Вариант 2 3б класс

Паспорт рабочей программыТип программы: программа по предмету «Домоводство» для детей с  тяжелой, умеренной , глубокой  умственной  отсталостью обучающихся по адаптированной...

Рабочая программа по учебному предмету «Домоводство»

Рабочая программа по учебному предмету  «Домоводство»   для 6 класса...