Национально-региональный компонент на уроках технологии
методическая разработка по технологии
Смысл уроков и внеклассных занятий по технологии с использованием
регионального компонента - в ознакомлении школьников с традициями народного творчества малой Родины, в развитии эстетических чувств детей, художественном познании мира, в развитии эмоциональной, нравственно- волевой сфер личности ребенка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
natsionalno-regionalnyy_komponent_na_urokah_tehnologii.docx | 17.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Национально-региональный компонент на уроках технологии
Большое внимание уделяется в современном образовательном процессе
использованию национально-регионального компонента. Неисчерпаемые
возможности для его применения на уроках технологии.
Знание истории родного края, национальной культуры своего народа делает человека духовно богатым, ответственным за настоящее и будущее своего народа, формирует целостное восприятие народного творчества, способствует воспитанию уважения к обычаям других народов.
Углубление учителем своих этнохудожественных знаний помогает в работе по патриотическому и этническому воспитанию школьников.
Эмоциональный язык декоративно-прикладного творчества - самый легкий, верный и доступный мостик от души народа к душе ребенка. Вот почему в отечественной педагогике с давних времен проповедуется принцип
воспитания детей в семье и в школе на близком, родном искусстве родного
края, где живет человек.
Смысл уроков и внеклассных занятий по технологии с использованием
регионального компонента - в ознакомлении школьников с традициями народного творчества малой Родины, в развитии эстетических чувств детей, художественном познании мира, в развитии эмоциональной, нравственно- волевой сфер личности ребенка. Дети с помощью взрослых познают смысл
искусства в народном творчестве, у них вырабатываются собственная художественная инициатива, творческий поиск. Ребята начинают заимствовать приемы, мотивы, разные техники в традиционных видах декоративно-прикладного творчества народов родного края.
Таким образом, цикл уроков и внеклассных занятий с использованием
регионального компонента знакомит школьников с разными традициями,
обычаями и народными промыслами малой родины.
Целесообразность изучения русской, православной и светской культуры в образовательной области "Технология" - в знакомстве школьников с историей и культурой России, в воспитании духовности, нравственности и патриотизма.
На занятиях по кулинарии учащиеся изучают особенности русской национальной кухни средней полосы России, осваивают технологию приготовления национальных блюд, знакомятся с обычаями и обрядами, национальными праздниками.
Своеобразие любой национальной кухни всегда тесно связано с особенностями жизни народов и «даров природы», которые их окружают. На уроках учащиеся получают не только теоретические знания, названия блюд, но и сами их готовят.
В 5 классе учащиеся знакомятся с использованием овощей, чайных сборов в национальной кухне, с правилами сбора ягод, грибов, кореньев, лекарственных трав и правилами их заготовки в домашних условиях. На практических занятиях готовят салаты из овощей, красят яйца луковой шелухой, знакомясь с обычаями празднования Пасхи, готовят чай из листьев мяты, чёрной смородины, малины.
На уроках кулинарии в 6 классе учащиеся знакомятся с национальными блюдами из рыбы. Знакомятся с национальными особенностями, мероприятиями, атрибутами празднования масленицы и пекут блины; с особенностями квашения и заготовки в домашних условиях капусты.
В 7 классе учащиеся знакомятся с национальной выпечкой, сладкими блюдами; пекут пироги с различными начинками, готовят морсы, кисели с получением крахмала в домашних условиях.
Восьмые классы на уроках кулинарии узнают об использовании домашней птицы и дичи в национальной кухне.
В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» национально-региональный компонент включён в уроки по:
- конструированию и моделированию, где учащиеся знакомятся с национальным костюмом. В 5классе - фартуком, его конструкцией, тканями, повседневной и праздничной отделкой; с головными уборами девушек и замужних женщин. Ученицы узнают о своеобразном облике национальной одежды. Выполняют в виде аппликации из кусочков ткани на бумаге старинный костюм.
В 6-м классе при проектировании и изготовлении юбки ученицы знакомятся с костюмом тульских крестьян XVII — XIX вв.
В 6-м классе в основу содержания раздела положены сведения о вышивке народов, проживающих на территории области.
Ручная художественная вышивка — яркое явление национальной культуры, изучение и приобщение к которой обогащает духовно, доставляет радость.
Основной формой обучения является практическая работа. Она позволяет приобрести основные умения и навыки, необходимые при вышивании. На уроках девочки учатся оформлять вышивкой предметы декоративно-прикладного характера, одежду, подарочные изделия и предметы интерьера.
Изучение техники бисероплетения как декоративно-прикладного искусства родного края, поиск новых средств выразительности приводят
семиклассниц к желанию не только повторить то или иное изделие, но и сделать его лучше.
В 6 и 7 классах учащиеся продолжают изучать национальный костюм.
- рукоделию и художественным ремёслам с 5 по 8 класс. « Рукоделие» как ни одна другая тема раскрывает самобытность русского народа. На этих уроках учащиеся знакомятся с видами художественных ремёсел, женским рукоделием. Использование орнамента для художественной отделки одежды, предметов интерьера, домашней утвари. Полученные теоретические знания учащиеся реализуют в практических, проектных работах (вышивка, вязание, изготовление изделий из лоскутков).
В разделе «Современное производство и профессиональное образование» учащиеся 8 класса получают информацию о предприятиях, организациях в Тульской области и городе Новомосковске.
Разделы и темы уроков, включающих национально-региональный компонент Тема урока
Тема урока | Тема НРОЭ |
Раздел 1: Кулинария | |
Бутерброды, горячие напитки | Старинные напитки. Чай из трав Средней полосы России. |
Яйца. Блюда из яиц. | Пасха в Тульской области. Пасхальные яйца, способы окрашивания яиц |
Овощи. Блюда из овощей | Блюда народов, проживающих на территории Тульской области, из овощей |
Блюда из молока и кисломолочные продукты | Напитки из молока в национальной кухне в Тульской области |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | Зерновые культуры Тульской области |
Блюда из рыбы | Блюда народов тульского региона |
Блюда из птицы | Блюда народов тульского региона |
Блюда из мяса | Кухня народов тульского региона |
Заправочные супы | Супы по старинным русским рецептам |
Изделия из теста | Блюда народов Тульской области из теста. Масленица |
Заготовка продуктов | Способы заготовки продуктов у народов тульского региона |
Сервировка стола. Этикет | Праздничные блюда кухни народов, проживающих на территории Тульской области |
Раздел 2: Создание изделий из текстильных материалов | |
Свойства текстильных материалов | Изготовление пряжи, ткани в домашних условиях. Посещение краеведческого музея г. Новомосковск |
Элементы машиноведения | Старинное оборудование для изготовления пряжи, ткани, швейных изделий. Посещение краеведческого музея г. Новомосковск |
Конструирование швейных изделий | Фартук в национальных костюмах народов Урала. Юбки в национальном костюме народов Тульской области. История народных костюмов тульского региона. Русский сарафан. Моделирование швейных изделий. Художественное оформление народной одежды. Национальные костюмы народов Тульской области. |
Раздел 3. Оформление интерьера | |
Интерьер кухни, столовой | Русская изба. Старинная кухонная утварь |
Интерьер жилого дома | Национальные особенности жилища |
Раздел 4. Современное производство и профессиональное самоопределение | |
Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера | Профессии нашего города. Учебные заведения города Новомосковска и Тульской области. Востребованные профессии на рынке труда Тульской области. |
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что национально-региональный компонент в содержании учебного предмета «Технология» призван способствовать формированию личности выпускника как достойного представителя региона, умелого хранителя, пользователя и создателя его социокультурных ценностей и традиций.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Национально-региональный компонент в преподавании предмета «Технология». Занятие по технологии в 6 классе «Изделия народных умельцев Урала. Каслинское литье» (2ч)
Представленная работа состоит из разработки учебного занятия, презентации к уроку, печатных материалов и электронных фотоальбомов....
Национальный региональный компонент по Технологии для мальчиков 5-9 класс
НРК по технологии для мальчиков 5-9 классы...
Разработка урока английского языка для 6 класса с использованием ИКТ и национально-регионального компонента по теме «Еда. Особенности национальной кухни» («Food. The Peculiarities of National Cuisine»)
Разработка урока английского языка с использованием ИКТ и национально-регионального компонентапо теме "Еда"...
Этнокультурный компонент на уроках технологии
Сегодня мир, в котором мы живём, заставляет людей искать четкие ориентиры. В поиске цельности, в стремлении упорядочить свои знания, в том числе и в сфере эстетической, он обращает свой взор и к истор...
Статья: "Региональный компонент на уроках Технологии" Нижневартовский государственный гуманитарный университет 2010 год.
Для школ нашего региона проблема изучения национальной культуры малочисленных народов Севера, в частности хантыйского, является современной и актуальной, поэтому введение регионального компонента в шк...
Этнокультурный компонент на уроке технологии.
В статье раскрывается опыт работы по реализации этнокультурного компонента....
Контроль знаний и умений в национально-региональном компоненте на уроках технологии
Контроль знаний и умений учащихся является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. В методической литературе принято считать, что контроль ...