техника безопасности на уроках технологии
учебно-методический материал по технологии

правила ТБ для оформления уголка

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                                                                                                           

Общие правила ТБ в кабинете технологии

1.        Приходи на урок за пять минут до звонка.

2.        Входи в кабинет  «Технология» только с  разрешения учителя.

3.   Надень специальную одежду и вымой руки с мылом.

4.   Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5.   Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обраща-

ется к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6.   Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

7.   Употребляй инструмент только по назначению.

8.   Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9.   При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого

 месте.      Нельзя хранить инструменты и  в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Не разговаривай во время работы. Выполняй работу внимательно,

не отвлекайся посторонними делами.

13. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.

14. По окончании работы убери свое рабочее место.

Описание: C:\Users\пк\Desktop\6.jpg

Техника безопасности при использовании электрического утюга

 Требования безопасности перед началом работы

1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.                                                                     2.    Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.                                                                                                                                                           Требования безопасности во время работы

1.              Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками, только за вилку.

2.              При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3.              При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

4.              Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

5.              Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

Требования безопасности по окончании работы

1.              Отключить электрический утюг от электросети.

2.              Привести в порядок рабочее место.

3.              Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Описание: C:\Users\пк\Desktop\1.jpg

Техника безопасности при ручной обработке металла

До начала работы

1.  Перед началом работы  надень спецодежду.

2.  При рубке металла надень очки.

3.  Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

4.  Проверь состояние верстачных тисков

Во время работы

  1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
  2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.

            3. Не проверяй пальцами качество опиливаемой поверхности,

4. Слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

5.При резании металла ножницами придерживай отрезаемую заготовку из листового металла рукой в перчатке (рукавице).

После окончания работы

  1. Проверь состояние инструментов и в случае их неисправности доложи учителю.
  2. Приведи в исправное состояние инструменты (сними заусенцы на молотке, зубиле, керне. Очисти напильники от стружки).
  3. Тщательно убери рабочее место (стружку и опилки не сдувай и не смахивай руками). Отходы сложи в специальный ящик
  4. Положи инструменты в том порядке, который установил учитель. Во избежание порчи насечек на губках тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.
  5. Приведи себя в порядок.
  6. Из мастерской выходи с разрешения учителя.

Техника безопасности при  ручной обработке древесины

До начала работы

1 . Перед началом работы  надень спецодежду.

2.Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.

3.Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).

Во время работы

1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.

2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.

З. Не отвлекайся во время работы; при работе с ножовкой выполняя запил используй приспособления.

4. Не проверяй пальцами качество обработанной поверхности,

5. Столярными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.

После окончания работы

1.        Проверь состояние инструментов и в случае их неисправности доложи учителю.

2.        Тщательно убери рабочее место (опилки не сдувай и не смахивай руками) Отходы сложи в специальный ящик.

3.        Положи инструменты в том порядке, который установил учитель.

4.        Во избежание порчи насечек на губках тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.

5.        Приведи себя в порядок.

6.        Из мастерской выходи с разрешения учителя 

Техника безопасности при работе с тканью

Требования безопасности перед началом работы

1.     Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок

 Требования безопасности во время работы

1.    Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.

2.    Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3.    Шить иголками только с наперстком.

4.    Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5.    Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

6.    Не наклоняться близко к движущимся частям швейной машины.

7.    Не держать пальцы рук около лапки швейной машины во избежание прокола их иглой.

8.    Перед работой на швейной машине проверить отсутствие  иголок на линии шва.

9.    Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

 Требования безопасности по окончании работы

1.    Отключить электрическую швейную машину от сети.

2.    Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.

3.    Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Описание: C:\Users\пк\Desktop\2.gif              Описание: C:\Users\пк\Desktop\3.gif

Техника безопасности при  выполнении кулинарных работ

 Требования безопасности перед началом работы

  1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря, проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Требования безопасности во время работы

  1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

  1. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

  1. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

  1. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

  1. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

           

Техника безопасности при  выполнении кулинарных работ

Требования безопасности во время работы

  1. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

  1. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

  1. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

  1. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

Требования безопасности по окончании работы

  1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

  1. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

  1. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

     4.  Снять спецодежду  и тщательно вымыть руки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

плакаты по технике безопасности на уроках технологии

На данных плакатах по технике безопасности, в краткой, доступной форме, показы все правила работы с инструментами и оборудованием....

Инструкции по технике безопасности на уроках технологии

Материал для оформления стенда "Техника безопасности" в кабинете технологии. Основные правила при ручных и машинных  работах с тканью, древесиной и металлом. Техника безопасности при работе с утю...

Техника безопасности на уроках технологии ( Методическое пособие)

Разработка по технике безопасности на уроках технологии  ( инструкции, правила,  методика применения)...

Техника безопасности на уроках технологии.

Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами.Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности при работе на швейной машине  Правила работы на швейной машине.  ...

Техника безопасности на уроках технологии

В этом разделе вы найдете материал по технике безопасности на уроках технологии...

Техника безопасности на уроках технологии

Кабинет технологии - это место для плодотворной творческой работы. Здесь всё должно быть продумано до мелочей. Без ТБ не обойтись. Правила работы с ножницами,  острыми и колющими инструментами, с...

Инструкции по технике безопасности на уроках технологии (мальчики)

Техника безопасности на уроках технологии у мальчиков...