Олимпиадные задания для 7 класса (девочки)
олимпиадные задания по технологии (7 класс)

Камышова Елена Анатольевна

Задания для школьной олимпиады

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл olimpiada_7_klass.docx434.75 КБ

Предварительный просмотр:

Задания для школьной олимпиады по технологии, 201    -     202      учебный год, 7 класс (девочки)

Выполнена ученицей____________________________________________класс________

                                                                      ( Фамилия, имя)

  1. К видам первичной обработки овощей относятся:

а) сушка

б) нарезка

в) переборка

г) промывание

д) чистка        

  1. По способу приготовления яйца могут быть:
    а) всмятку;
    б) «в мешочек»;
    в) вкрутую;
    г) отбивные;
    д) глазунья;
    е) сырые
  2. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
    а) справа от тарелки зубцами вверх;
    б) слева от тарелки зубцами вверх;
    в) справа от тарелки зубцами вниз;
    г) слева от тарелки зубцами вниз;
    д) в специальную укладку.
  3. Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой обработке их следует:
  1. жарить;
  2. запекать;
  3. варить в воде;
  4. варить на пару;
  5. варить в кожуре.
  1. Укажите последовательность приготовления жареной рыбы:
  1. Разогреть сковороду с маслом
  2. Подготовить панировку
  3. Определить готовность жареной рыбы
  4. Обвалять рыбу в панировке
  5. Обжарить рыбу с двух сторон
  6. Произвести первичную обработку рыбы
  1. Найди в таблице среди чисел буквы. Составь из них название блюда французского происхождения.

Запиши полученное слово в ответе без кавычек и каких-либо знаков препинания, например, пирог

Ответ: ______________________

Отметь обязательный компонент такого блюда?

а) взбитые яичные белки                б) жареные грибы

в) горький шоколад                        г) цедра лимона

  1. Перед замешиванием теста муку:
  1. сушат;
  2. проверяют на наличие вредителей;
  3. просеивают;
  4. перебирают;

            д)   обжаривают

  1. Разгадай ребус.

Отметь полное описание этого теста.

а) Это тесто может быть дрожжевым или пресным. В любом случае основным компонентом такого теста является сливочное масло (маргарин). Разрыхление достигается благодаря раскатыванию его в очень тонкие слои. Тесто должно быть упругим и однородным по консистенции.

б) В это тесто разрыхлители не добавляют. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки. Приготовить можно двумя способами: холодными и тёплыми.  

в) Для приготовления требуется большое количество масла и сахара. Основной разрыхлитель – пищевая сода. Хорошо вымешанное тесто должно представлять собой однородную, плотную, эластичную, маслянистую массу желтоватого цвета.

  1. Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.

Участки швейной машины, где происходит ________________________ деталей, необходимо смазывать машинным маслом. Это облегчает ___________________механизмов машины, уменьшает _______________________ деталей, способствует бесшумной работе машины.                                                                                                                                                                            

Слова для справок: вращение, износ, трение.

  1.  Отметь самые прочные из всех указанных синтетические волокна. Отметь 3 варианта.

а) нейлон                  б) нитрон            в) капрон               г) акрил               д) дедерон

  1.  Укажи, какие машинные швы применяют при выполнении указанных операций:

Машинные швы

Операции

а) стачные,

б) вподгибку,

в) накладные.

1)     для настрачивания карманов на основную деталь,

2)       для соединения основных деталей,

3)       для соединения мелких деталей между собой,

4)       для обработки низа изделия,

5)       для настрачивания тесьмы на основную деталь.

12. Выбери из перечисления  -  изделия, относящиеся к плечевой одежде:

а) платье,                            г) пальто,                   ж) шорты,

б) юбка,                              д) пиджак,                    з) ночная сорочка.

       в) сарафан,                          е) жилет

13. Определи соответствие названия мерок и условных обозначений:

Условные обозначения

Мерки

1)    Ди,

2)    Дтс,

3)    Оп,

4)    СгII,

5)    Ст,

6)    Сш.

а) обхват плеча,

б) полуобхват талии,

в) длина изделия,

г) длина спины до талии,

д) полуобхват шеи,

е) полуобхват груди II.

14.  Отметьте знаком + профессию рабочей, которая производит снятие мерок и примерку изделия.

1. http://festival.1september.ru/articles/567563/img1.gifутюжильщица

2. http://festival.1september.ru/articles/567563/img1.gifшвея-мотористка

3. http://festival.1september.ru/articles/567563/img1.gifзакройщик

15. Допишите предложение.

Детали швейного изделия, вырезанные из бумаги, называются…

16. Перечислите признаки, по которым определяются лицевая и изнаночная стороны ткани.

1. _________________________________________________________________________

2. _________________________________________________________________________

17. Игла и прижимная лапка по окончанию работы швейной машины должна быть оставлена в следующем состоянии:

  • игла и лапка – в верхнем положении
  • игла и лапка – в нижнем положении
  • игла – в нижнем, лапка в верхнем положении
  • игла – в верхнем, лапка в нижнем положении

.  

18. От чего зависит скорость прокладывания машинной строчки на швейной машине с электроприводом:

  • от толщины нити
  • от толщины ткани
  • от силы нажатия на педаль
  • нет правильного ответа

19.  В лечебном питании преимущественно используется способ варки в:

 а) эмалированной посуде;

б) алюминиевой посуде;

в) пароварке;

г) нержавеющей посуде.

20. Композиция, выполненная из элементов, нашитых на основу ткани:

а) мозаика;

б) витраж;

в) аппликация;

г)инкрустация. 

21. При обработке низа изделия применяют:

а) стачной шов;

б) накладной шов;Описание: http://www.openclass.ru/sites/default/files/45.png

в) обтачной шов;

г) шов вподгибку с закрытым срезом.

22.  Напишите название стежков, изображенных на рисунке:

  

Ответ:

……………………………………

 Практическая часть

1.Составьте меню к ужину для семьи из четырех  человек.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Проведите сервировку стола к ужину.

«Моделирование фартука»

 Задание:

В подарок маме на день рождения ты решила сшить фартук. Он может быть:

а) цельнокроеный с большим накладным карманом, расположенным по нижнему срезу фартука;

б) с нагрудником и двумя накладными квадратными карманами;

в) на поясе, со складками от линии талии и с одним фигурным карманом.

А) Нарисуй на моделях варианты а), б), в).

Выбери окончательный вариант, который будешь шить.

Обозначь под картинкой свой вариант словами «МОЯ ИДЕЯ».

                  а)                              б)                               в)F:\19.10.15\media\image134.jpeg

         _______________             _________________              _______________

Б) Предложи оригинальные способы отделки этого изделия?

1_____________________________________________

2________________________________________

3_____________________________________________

4________________________________________

5_____________________________________________

6________________________________________

        

Карта контроля практического задания «Моделирование фартука»

Критерии оценивания

Максимальное количество баллов

Фактическое количество баллов

1

Верное изображение моделей фартуков

6

2

Фартук а) – цельнокроеный с большим накладным карманом, расположенным по нижнему срезу

4

3

Фартук б) – с нагрудником и двумя накладными квадратными карманами

4

4

Фартук в) - на поясе, со складками от линии талии и с одним фигурным карманом

4

5

Предложены оригинальные способы отделки выбранного фартука (не менее шести вариантов)

12

Итого:

30


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

олимпиадные задания 7 класс

задания можно применять на олимпиадах и  на контрольных работах по обществознанию...

олимпиадные задания 6 класс

Данные задания можно использовать для проведения олимпиад школьного тура...

Олимпиадные задания 6 класс

Олимпиадные задания 6 класс для школьного этапа...

Олимпиадные задания 10 класс

олимпиада ввиде теста с разноуровневыми заданиями...