Олимпиадные задания для 7 класса (девочки)
олимпиадные задания по технологии (7 класс)
Предварительный просмотр:
Задания для школьной олимпиады по технологии, 201 - 202 учебный год, 7 класс (девочки)
Выполнена ученицей____________________________________________класс________
( Фамилия, имя)
- К видам первичной обработки овощей относятся:
а) сушка
б) нарезка
в) переборка
г) промывание
д) чистка
- По способу приготовления яйца могут быть:
а) всмятку;
б) «в мешочек»;
в) вкрутую;
г) отбивные;
д) глазунья;
е) сырые - При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку. - Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой обработке их следует:
- жарить;
- запекать;
- варить в воде;
- варить на пару;
- варить в кожуре.
- Укажите последовательность приготовления жареной рыбы:
- Разогреть сковороду с маслом
- Подготовить панировку
- Определить готовность жареной рыбы
- Обвалять рыбу в панировке
- Обжарить рыбу с двух сторон
- Произвести первичную обработку рыбы
- Найди в таблице среди чисел буквы. Составь из них название блюда французского происхождения.
Запиши полученное слово в ответе без кавычек и каких-либо знаков препинания, например, пирог
Ответ: ______________________
Отметь обязательный компонент такого блюда?
а) взбитые яичные белки б) жареные грибы
в) горький шоколад г) цедра лимона
- Перед замешиванием теста муку:
- сушат;
- проверяют на наличие вредителей;
- просеивают;
- перебирают;
д) обжаривают
- Разгадай ребус.
Отметь полное описание этого теста.
а) Это тесто может быть дрожжевым или пресным. В любом случае основным компонентом такого теста является сливочное масло (маргарин). Разрыхление достигается благодаря раскатыванию его в очень тонкие слои. Тесто должно быть упругим и однородным по консистенции.
б) В это тесто разрыхлители не добавляют. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки. Приготовить можно двумя способами: холодными и тёплыми.
в) Для приготовления требуется большое количество масла и сахара. Основной разрыхлитель – пищевая сода. Хорошо вымешанное тесто должно представлять собой однородную, плотную, эластичную, маслянистую массу желтоватого цвета.
- Вставьте пропущенные слова, используя слова для справок.
Участки швейной машины, где происходит ________________________ деталей, необходимо смазывать машинным маслом. Это облегчает ___________________механизмов машины, уменьшает _______________________ деталей, способствует бесшумной работе машины.
Слова для справок: вращение, износ, трение.
- Отметь самые прочные из всех указанных синтетические волокна. Отметь 3 варианта.
а) нейлон б) нитрон в) капрон г) акрил д) дедерон
- Укажи, какие машинные швы применяют при выполнении указанных операций:
Машинные швы | Операции |
а) стачные, б) вподгибку, в) накладные. | 1) для настрачивания карманов на основную деталь, 2) для соединения основных деталей, 3) для соединения мелких деталей между собой, 4) для обработки низа изделия, 5) для настрачивания тесьмы на основную деталь. |
12. Выбери из перечисления - изделия, относящиеся к плечевой одежде:
а) платье, г) пальто, ж) шорты,
б) юбка, д) пиджак, з) ночная сорочка.
в) сарафан, е) жилет
13. Определи соответствие названия мерок и условных обозначений:
Условные обозначения | Мерки |
1) Ди, 2) Дтс, 3) Оп, 4) СгII, 5) Ст, 6) Сш. | а) обхват плеча, б) полуобхват талии, в) длина изделия, г) длина спины до талии, д) полуобхват шеи, е) полуобхват груди II. |
14. Отметьте знаком + профессию рабочей, которая производит снятие мерок и примерку изделия.
1. утюжильщица
2. швея-мотористка
3. закройщик
15. Допишите предложение.
Детали швейного изделия, вырезанные из бумаги, называются…
16. Перечислите признаки, по которым определяются лицевая и изнаночная стороны ткани.
1. _________________________________________________________________________
2. _________________________________________________________________________
17. Игла и прижимная лапка по окончанию работы швейной машины должна быть оставлена в следующем состоянии:
- игла и лапка – в верхнем положении
- игла и лапка – в нижнем положении
- игла – в нижнем, лапка в верхнем положении
- игла – в верхнем, лапка в нижнем положении
.
18. От чего зависит скорость прокладывания машинной строчки на швейной машине с электроприводом:
- от толщины нити
- от толщины ткани
- от силы нажатия на педаль
- нет правильного ответа
19. В лечебном питании преимущественно используется способ варки в:
а) эмалированной посуде;
б) алюминиевой посуде;
в) пароварке;
г) нержавеющей посуде.
20. Композиция, выполненная из элементов, нашитых на основу ткани:
а) мозаика;
б) витраж;
в) аппликация;
г)инкрустация.
21. При обработке низа изделия применяют:
а) стачной шов;
б) накладной шов;
в) обтачной шов;
г) шов вподгибку с закрытым срезом.
22. Напишите название стежков, изображенных на рисунке:
Ответ:
……………………………………
Практическая часть
1.Составьте меню к ужину для семьи из четырех человек.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Проведите сервировку стола к ужину.
«Моделирование фартука»
Задание:
В подарок маме на день рождения ты решила сшить фартук. Он может быть:
а) цельнокроеный с большим накладным карманом, расположенным по нижнему срезу фартука;
б) с нагрудником и двумя накладными квадратными карманами;
в) на поясе, со складками от линии талии и с одним фигурным карманом.
А) Нарисуй на моделях варианты а), б), в).
Выбери окончательный вариант, который будешь шить.
Обозначь под картинкой свой вариант словами «МОЯ ИДЕЯ».
а) б) в)
_______________ _________________ _______________
Б) Предложи оригинальные способы отделки этого изделия?
1_____________________________________________
2________________________________________
3_____________________________________________
4________________________________________
5_____________________________________________
6________________________________________
Карта контроля практического задания «Моделирование фартука»
№ | Критерии оценивания | Максимальное количество баллов | Фактическое количество баллов |
1 | Верное изображение моделей фартуков | 6 | |
2 | Фартук а) – цельнокроеный с большим накладным карманом, расположенным по нижнему срезу | 4 | |
3 | Фартук б) – с нагрудником и двумя накладными квадратными карманами | 4 | |
4 | Фартук в) - на поясе, со складками от линии талии и с одним фигурным карманом | 4 | |
5 | Предложены оригинальные способы отделки выбранного фартука (не менее шести вариантов) | 12 | |
Итого: | 30 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
олимпиадные задания 7 класс
задания можно применять на олимпиадах и на контрольных работах по обществознанию...
олимпиадные задания 6 класс
Данные задания можно использовать для проведения олимпиад школьного тура...
Олимпиадные задания 9 класс, 2010-2011
городской тур...
Олимпиадные задания 10 класс, 2010-2011
городской тур...
Олимпиадные задания 11 класс, 2010-2011
городской тур...
Олимпиадные задания 6 класс
Олимпиадные задания 6 класс для школьного этапа...
Олимпиадные задания 10 класс
олимпиада ввиде теста с разноуровневыми заданиями...